Проведение санитарных мероприятий - перед началом работы — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Проведение санитарных мероприятий - перед началом работы

2017-11-28 176
Проведение санитарных мероприятий - перед началом работы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Проведение санитарных мероприятий - перед началом работы

1. Что обязан сделать ветеринар, еще не приступив к ветеринарным мероприятиям, т.е. перед началом работы? - (2.1.1.) Определить порядок проведения санитарных мероприятий, проверить исправность оборудования.

2. Что необходимо сделать на объекте перед началом работ с опасными препаратами, например, при дезинфекции помещений? – (2.1.2.) На расстоянии не меньше 50 м от объекта, где проводятся работы опасными препаратами, надо выставить предупредительные надписи: “Опасно – отравлено”, “Вход запрещен”, “Осторожно! Ядовитые вещества”.

3. Что необходимо предпринять в отношении помещения перед дезинфекцией животноводческого или другого помещения? ( 2.1.4.) Перед дезинфекцией помещений удостоверьтесь, что проходы не захламлены кормами, инвентарем, транспортными средствами, посторонними предметами. (2.1.5.) Освободите помещения от животных, отключите электроэнергию. Отключение должен выполнять специалист-электрик.

4. Кто проводит отключение электроэнергии в животноводческом помещении перед началом работ по дезинфекции этого помещения? Отключение электроэнергии в животноводческом помещении должен выполнять специалист-электрик.

5. Дезинфекция территории, помещений, животных проводится с помощью специального оборудования. Что необходимо проверить в этом оборудовании на исправность и отрегулировано, опломбировано?. (2.1.6.) Проверьте герметичность соединений фланцев, штуцеров, исправность манометра аппаратуры для санитарной обработки территории, помещений, животных. Предупредительные клапаны должны быть отрегулированы на рабочее давление и опломбированы.

6. Чем должно быть обеспечено рабочее место для оказания медицинской помощи и в гигиенических целях? ( 2.1.7.) Проверьте наличие и комплектность аптечки первой (доврачебной) помощи. В ней обязательно должны быть вещества для нейтрализации дезинфекционных средств, которые будут применяться. (2.1.8.) Место работы обеспечьте чистой водой, мылом, полотенцем.

7. Где готовят раствор дезинфекционных средств и какие средства индивидуальной защиты органов дыхания необходимо при этом использовать? - ( 2.1.10.) Готовят раствор дезинфекционных средств в отведенном для этой цели месте. (2.1.11.) приготовление дезинфекционных растворов выполняйте в противогазах с коробкой марки “В”.

8. Какие действия предпринимают, если при приготовлении дезинфекционного раствора он был разлит? – (2.1.11.) Немедленно убирайте разлитые на пол горючие и другие материалы. Уборку разлитых кислот и щелочей, дезинфекционных растворов выполняют в противогазах с коробкой марки “В”.

9. Вам необходимо провести обработку животных, например, коней в газовой камере или искупать овец в установке для купания. Что необходимо осмотреть перед началом этих работ? ( 2.1.12.) При обработке животных осмотрите рабочее место: газовую камеру для обработки коней, механизированные ванны, купальные установки и душевые камеры для купания овец. Проверьте двери, ворота и стены.(2.1.13.) Включите освещение. Убедитесь, что рабочее место достаточно освещено.(2.1.14.) Проверьте, чтобы пол в помещении, поверхности рабочих площадок были чистыми, не скользкими, без неровностей, проходы и площадки не захламлены. (2.1.15.) Убедитесь в прочности и исправности привязи, упорного бруса, а также приспособлений, обеспечивающих герметичность газовой камеры для обработки коней.

Требования безопасности при патологоанатомическом вскрытии трупов животных

  1. Кто обязан проводить вскрытие трупов животных и о чем он должен позаботиться? -(2.4.1.) Вскрытие трупов животных проводится ветеринарными специалистами с соблюдением мер, исключающих заражение персонала, загрязнение места вскрытия и распространение инфекции.
  2. Где следует вскрывать трупы животных? – (2.4.2.) Трупы животных следует вскрывать в специальных помещениях (прозекториях, секционных залах и т.п.), на действующих скотомогильниках.
  3. Какие требования предъявляют к стенам помещения для вскрытия трупов животных? – (2.4.3.) Стены и пол в помещениях для вскрытия должны быть водонепроницаемыми, легко моющимися и поддающимися дезинфекции, с дополнительно оборудованными вентиляцией, душевой, подсобными помещениями для хранения спецодежды и для фиксации и хранения патолого-анатомических материалов. Подъезд и двери должны быть удобными для доставки трупов.
  4. Какие требования предъявляют к стенам помещения для вскрытия трупов животных? – (2.4.3.) Подъезд и двери должны быть удобными для доставки трупов животных.
  5. Какие средства индивидуальной защиты одевает ветеринарный специалист перед вскрытием трупов животных? – (2.4.4.) Вскрытие трупов животных необходимо производить в специальной одежде.
  6. Вы подозреваете, что мертвое животное имело заболевание сибирской язвой. Что необходимо сделать перед вскрытием трупа этого животного и потом, после подтверждения диагноза сибирской язвы? – ( 2.4.5.) При подозрении на сибирскую язву перед вскрытием необходимо проводить микроскопию мазка крови от павшего животного. Си­биреязвенные трупы следует уничтожать сжиганием.
  7. В какой последовательности следует проводить вскрытие трупов животного? – ( 2.4.6.) Исследование трупа необходимо проводить в следующей по­следовательности (выбрать вариант последовательности):

Первый вариант последовательности:

а) наружный осмотр трупа;

б) снятие шкуры и обследование подкожной клетчатки, мускулатуры, лимфатических узлов, костей и суставов;

в) вскрытие полостей тела (брюшной, грудной) и извлечение из них органов;

г) вскрытие черепа и спинно-мозгового канала;

д) обследование извлеченных из трупа органов.

Второй вариант последовательности:

а) наружный осмотр трупа;

б) снятие шкуры и обследование подкожной клетчатки, мускулатуры, лимфатических узлов, костей и суставов;

в) вскрытие черепа и спинно-мозгового канала;

г) вскрытие полостей тела (брюшной, грудной) и извлечение из них органов;

д) обследование извлеченных из трупа органов.

  1. При каком заболевании животного не разрешается снимать шкуру с его трупа? – ( 2.4.7.) Снимать шкуру не допускается при ботулизме, брадзоте, бешенстве, злокачественном отеке, эпизоотическом лимфангоите лоша­дей, меллиодозе, оспе овец, коз, свиней, сапе, сибирской язве, туляре­мии, чуме крупного рогатого скота, верблюдов, свиней, энтеротоксемии овец, эмфизематозном карбункуле.
  2. Вы производите вскрытие трупа животного. Что не должно попадать на человека, на стены и окружающие поверхности при вскрытии трупа животного? – ( 2.4.8.)При расчленении трупа животного не допускать разбрызгивания крови и других жидкостей.
  3. Вы окончили вскрытие животного. Куда девают труп этого животного? – ( 2.4.10.) После вскрытия трупы следует подвергать уничтожению путем переработки на специальных утилизационных заводах или установках, обезвреживанию в биотермических ямах или зарывать на глубину два метра на действующих скотомогильниках, оборудованных изгородью с закрывающимися на замок воротами.
  4. Какие требования к скотомогильнику? - ( 2.4.10.) Скотомогильники должны быть оборудованы изгородью с закрывающимися на замок воротами.
  5. Где и на какую глубину зарывают труп животного после вскрытия? - ( 2.4.10.) зарывать на глубину два метра на действующих скотомогильниках.
  6. Кто ответственный за устройство и оборудование биотермических ям для обезвреживания трупа животного? – ( 2.4.11.) Ответственность за устройство и оборудование биотермических ям возлагается на руководителей хозяйства (предприятия); за санитарное состояние этих объектов - на главного (старшего) ветеринарного врача.
  7. Кто ответственный за санитарное состояние биотермических ям для обезвреживания трупа животного? – ( 2.4.11.) за санитарное состояние биотермических ям для обезвреживания трупа животного возлагается на главного (старшего) ветеринарного врача.
  8. Где проводят сжигание трупов животных? – ( 2.4.12.) Сжигание трупов животных необходимо проводить в специальных трупосжигательных печах или ямах под наблюдением ветеринарного работника и представителя пожарной службы.
  9. Кто обязан присутствовать при сжигании трупа животного? - ( 2.4.12.) Сжигание трупов животных проводят под наблюдением ветеринарного работника и представителя пожарной службы.
  10. Вам необходимо перевезти труп животного после вскрытия к скотомогильнику. Какие требования к транспорту, на котором этот труп будут перевозить? – ( 2.4.13.) Перевозить трупы животных следует специально оборудованным транспортом, с непроницаемым для жидкости дном и бортами.
  11. Вы окончили работы по вскрытию трупа животного. Что необходимо произвести с транспортом, местом вскрытия, инструментами, спецодеждой по окончании работы? – ( 2.4.14.) Транспорт, место вскрытия, инструменты, спецодежду по окончании работы необходимо подвергать обеззараживанию.

Требования безопасности

Во время выполнения работы

 

Требования безопасности

После окончания работы

Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

Проведение санитарных мероприятий - перед началом работы

1. Что обязан сделать ветеринар, еще не приступив к ветеринарным мероприятиям, т.е. перед началом работы? - (2.1.1.) Определить порядок проведения санитарных мероприятий, проверить исправность оборудования.

2. Что необходимо сделать на объекте перед началом работ с опасными препаратами, например, при дезинфекции помещений? – (2.1.2.) На расстоянии не меньше 50 м от объекта, где проводятся работы опасными препаратами, надо выставить предупредительные надписи: “Опасно – отравлено”, “Вход запрещен”, “Осторожно! Ядовитые вещества”.

3. Что необходимо предпринять в отношении помещения перед дезинфекцией животноводческого или другого помещения? ( 2.1.4.) Перед дезинфекцией помещений удостоверьтесь, что проходы не захламлены кормами, инвентарем, транспортными средствами, посторонними предметами. (2.1.5.) Освободите помещения от животных, отключите электроэнергию. Отключение должен выполнять специалист-электрик.

4. Кто проводит отключение электроэнергии в животноводческом помещении перед началом работ по дезинфекции этого помещения? Отключение электроэнергии в животноводческом помещении должен выполнять специалист-электрик.

5. Дезинфекция территории, помещений, животных проводится с помощью специального оборудования. Что необходимо проверить в этом оборудовании на исправность и отрегулировано, опломбировано?. (2.1.6.) Проверьте герметичность соединений фланцев, штуцеров, исправность манометра аппаратуры для санитарной обработки территории, помещений, животных. Предупредительные клапаны должны быть отрегулированы на рабочее давление и опломбированы.

6. Чем должно быть обеспечено рабочее место для оказания медицинской помощи и в гигиенических целях? ( 2.1.7.) Проверьте наличие и комплектность аптечки первой (доврачебной) помощи. В ней обязательно должны быть вещества для нейтрализации дезинфекционных средств, которые будут применяться. (2.1.8.) Место работы обеспечьте чистой водой, мылом, полотенцем.

7. Где готовят раствор дезинфекционных средств и какие средства индивидуальной защиты органов дыхания необходимо при этом использовать? - ( 2.1.10.) Готовят раствор дезинфекционных средств в отведенном для этой цели месте. (2.1.11.) приготовление дезинфекционных растворов выполняйте в противогазах с коробкой марки “В”.

8. Какие действия предпринимают, если при приготовлении дезинфекционного раствора он был разлит? – (2.1.11.) Немедленно убирайте разлитые на пол горючие и другие материалы. Уборку разлитых кислот и щелочей, дезинфекционных растворов выполняют в противогазах с коробкой марки “В”.

9. Вам необходимо провести обработку животных, например, коней в газовой камере или искупать овец в установке для купания. Что необходимо осмотреть перед началом этих работ? ( 2.1.12.) При обработке животных осмотрите рабочее место: газовую камеру для обработки коней, механизированные ванны, купальные установки и душевые камеры для купания овец. Проверьте двери, ворота и стены.(2.1.13.) Включите освещение. Убедитесь, что рабочее место достаточно освещено.(2.1.14.) Проверьте, чтобы пол в помещении, поверхности рабочих площадок были чистыми, не скользкими, без неровностей, проходы и площадки не захламлены. (2.1.15.) Убедитесь в прочности и исправности привязи, упорного бруса, а также приспособлений, обеспечивающих герметичность газовой камеры для обработки коней.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.