Самйога - сочетаемость продуктов — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Самйога - сочетаемость продуктов

2017-11-28 309
Самйога - сочетаемость продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Аюр-Веда описывает основные принципы сочетаемости продуктов с тем, чтобы пища могла хорошо перевариваться и усваиваться. В то же время, предлагается детальный список сочетаний, которых следует избегать, принимая пищу, ибо существуют сочетания продуктов, представляющие опасность для нашего организма.

К примеру: нельзя пить молоко во время еды и смешивать его с фруктами, особенно с бананами. Это плохоперевариваемое соединение, способствующее образованию в организме амы и токсинов. Молоко отлично сочетается с манго, так как делает его легким и нежным для усвоения. Это единственный фрукт, хорошо сочетающийся с молоком. То же касается хлеба и риса.

Молоко лучше пить теплым, натощак, утром или вечером. Стакан теплого молока с чайной ложкой ги и одной или двумя ложками сахара делают напиток очень питательным. Если его выпить перед сном, он успокоит питту, поможет заснуть и предотвратить запоры.

Можно привести и другие примеры: нельзя есть одновременно горячее и холодное, или одно за другим. Пить горячий кофе после мороженого не рекомендуется, т.к это осложняет работу тканей пищеварительных органов. Поскольку невозможно изложить весь курс диеты в маленькой книге, наша задача - представить Аюр-Веду Махариши, а за диетическими советами мы приглашаем вас обратиться в Центр профилактики Аюр-Веды Махариши.

РАЗИ - КОЛИЧЕСТВО

 

Есть следует умеренно, оставляя немного места в желудке, чтобы переваривание пищи проходило легко. Треть для пищи, треть для воды и треть незаполненного пространства - таковы идеальные пропорции. Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками во время еды, улучшает пищеварение, но не стоит этого делать до или сразу после окончания еды, так как в этом случае ослабляется агни и ухудшается пищеварение. Очень холодные напитки не рекомендуются вообще.

Переедание перегружает организм, накапливает аму в пищеварительном канале и является причиной многочисленных нарушений. Нужно дождаться момента, когда процесс пищеварения полностью завершится, и только тогда начинать принимать пищу снова. Существует одно простое и очевидное правило: есть и пить надо только тогда, когда этого действительно хочешь. В случае плохой перевариваемости, рекомендуется голодание в течение двадцати четырех часов. Это значит, что следует пить только теплую воду, что позволит очистить систему, восстановить агни и избавиться от накопившихся токсинов.

ДЕША - МЕСТО

 

Место, где вы едите - это очень важное место. Оно должно быть чистым, проветриваемым и удобным, спокойным, приятным, хорошо оформленным, с цветами на столе. Старайтесь не принимать пищу в шумных, беспокойных местах, среди толпы или в присутствии неприятных вам людей. Лучше воздержаться от еды вообще, чем есть в таких условиях.

КАЛА - ВРЕМЯ

 

Для завтрака самое лучшее время - с семи до восьми утра, до того момента, как увеличится капха. Основная еда рекомендуется между одиннадцатью и двенадцатью дня, в этот период агни наиболее силен. Вечером желательно есть легкую пищу, причем до наступления темноты, перед капхой, до того, как агни уйдет на отдых.

Всегда учитывайте сезон, время и пракрити (природу) каждого продукта.

УПАЙОГАСАМТХА - КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ

 

Перед тем, как сесть за стол, желательно вымыть лицо и руки, надеть чистую одежду и на несколько минут расслабиться. "Сядьте как король", - говорит Аюр-Веда. Не читайте, не смотрите телевизор во время еды. Ешьте в тишине, в приятной и расслабленной обстановке. Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу. Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками - отличное средство для хорошего переваривания пищи.

Вы должны следовать своим вкусам, есть то, что вам нравится, что вкусно пахнет, полезно для организма. Однако хорошо бы знать, что некоторые пристрастия в еде - результат вредных привычек, от которых нужно избавляться, развивая сознание.

УПАЙОКТАН - ЭФФЕКТ ПИЩИ

 

Человек, знающий что именно нужно есть в различные моменты дня и года, уверенный в том, что его агни силен, получает от приема пищи отличный эффект, хорошо себя чувствует, он легок, полон энергии, его здоровье в порядке, а жизнь приятна и радостна.

Знания Аюр-Веды позволяют нам прожить жизнь, согласуясь с Естественным Законом. Интуиция подсказывает, как питаться не нарушая равновесия. Опиранные выше советы продемонстрировали, насколько аюрведические знания полны и детальны.

Однако существует еще серия рекомендаций, которых следует придерживаться - не ешьте йогурт на ночь, не готовьте пищу, добавляя в нее мед (разогретый даже однажды, мед теряет свои качества и становится трудно перевариваемым).

Ниже приведено еще несколько советов диетического характера.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.