Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2017-11-28 | 182 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Морковный сок – 0,25 стакана
Яблочный сок с мякотью – 0,25 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Мед – 0,5 ст. л.
Морковный сок соединить с яблочным, добавить мед и охлажденное кипяченое молоко и тщательно перемешать.
Кисель из толокна
Толокно – 0,5 ст. л.
Молоко – 150 мл
Вода – 0,25 стакана
Сахарный сироп – 1,5 ст. л.
Толокно развести водой, затем влить молоко и варить на медленном огне в течение 10 минут, после чего добавить сахарный сироп и довести до кипения.
Подавать готовый кисель охлажденным.
Кисель из черной смородины
Черная смородина – 50 г
Картофельный крахмал – 1 ч. л.
Вода – 1 стакан
Сахар по вкусу
Ягоды промыть, дать им просохнуть, а затем размять деревянным пестиком, собрав 1 ст. л. сока.
Мезгу залить водой, подогреть до 60 °C и процедить через влажную марлю. Если отвара получилось меньше 1 стакана, надо долить кипяченой воды.
В 0,25 стакана полученного ягодного отвара развести крахмал.
Остальное поставить на огонь, добавить сахар и вскипятить. В кипящий отвар вылить разведенный крахмал и снова довести его до кипения.
Кисель слегка остудить, вылить в него, помешивая, выжатый из ягод сок.
Аналогичным образом можно приготовить кисель из других ягод – малины, вишни, земляники, клюквы.
Кисель из молока
Молоко – 1 стакан
Картофельный крахмал – 1 ч. л.
Сахар – 2 ч. л.
Крахмал развести в 2 ст. л. молока, остальное молоко поставить на огонь, добавить сахар и вскипятить его. В кипящее молоко влить разведенный крахмал и снова довести его до кипения.
Банановое молочко
Банан – 1 шт.
Молоко – 1 стакан
Сахар – 1 ст. л.
Ванилин (или корица) по вкусу
Банан очистить, нарезать на небольшие кусочки, залить 0,5 стакана молока и хорошо взбить с помощью миксера.
|
Затем добавить сахар и ванилин, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать.
Аналогичным образом можно приготовить абрикосовое, персиковое или клубничное молочко.
Витаминные заготовки
Витамины необходимы ребенку круглый год. Летом он получает их, как говорится, прямо с грядки вместе со свежими фруктами, ягодами и овощами, а зимой их дефицит пополняется за счет замороженных и сушеных продуктов, а также варенья, компотов и других видов консерваций.
Самое большое количество витаминов сохраняется только в замороженных овощах и фруктах.
Особенно эффективным в этом отношении является быстрое замораживание, которое позволяет сохранить в целости структурные единицы клеток растений.
Моментально заморозить продукты в домашних условиях невозможно, поскольку процесс моментального замораживания является технологически сложным и требует специального оборудования.
Однако приобрести продукты, богатые витаминами и питательными веществами, можно в магазине в любое время года. На их упаковке необязательно будет указание на то, что они приготовлены с помощью моментальной заморозки, потому что в настоящее время другого способа замораживания продуктов в промышленных условиях не существует.
Чтобы сохранить без потерь витамины, содержащиеся в замороженных продуктах, необходимо соблюдать технологию их приготовления.
Нельзя допускать их размораживания и повторного замораживания.
При этом значительно снижается их питательная ценность и количество содержащихся в них витаминов.
Размораживать такие продукты рекомендуется при комнатной температуре или прямо в пакете положить их в емкость с холодной водой.
Ни в коем случае нельзя размораживать их в горячей или проточной воде.
Такой способ разрушает практически все витамины и делает продукты малопривлекательными с точки зрения питательной ценности.
Заморозить фрукты или овощи в домашних морозильниках можно, однако при этом надо принимать во внимание то, что их витаминная ценность будет гораздо ниже, чем при использовании промышленной заморозки.
|
Очень хорошо заготавливать ягоды (черную, красную или белую смородину, малину, клубнику и др.), протирая их с сахаром. Причем измельчать их лучше всего в эмалированной емкости с помощью деревянной толкушки или ложки, а не пропускать через мясорубку. Дело в том, что витамин С при контакте с металлом разрушается.
Измельченные ягоды тщательно перемешивают с сахаром в соотношении 1: 2, раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, закрывают крышками и ставят на хранение в холодильник.
Минимальные потери витамина С (не более 10–20 %) происходят при приготовлении так называемых пятиминуток.
Их рецептура, как правило, включает 1,3–1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды на 1 кг ягод.
Сначала сахар надо полностью растворить в воде, то есть приготовить сахарный сироп. Затем довести его до кипения и опустить в него подготовленные ягоды.
После того как варенье закипит, его надо проварить в течение 5 минут, а потом снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать. В обычных вареньях, конфитюрах, джемах, повидлах и желе витамин С присутствует лишь в незначительном количестве, поскольку в процессе их приготовления сохранить его практически невозможно.
Однако если говорить об общей питательной ценности перечисленных продуктов, больше всего витаминов сохраняется в варенье из черноплодной рябины.
Помимо витаминов РР и С, оно богато натрием, фосфором и железом. В малиновом варенье много витамина В2 и калия, в варенье из черной смородины – витамина С, натрия и кальция.
Чтобы сохранить витамины в компотах, готовить их рекомендуется самым щадящим (ускоренным) способом. Сначала приготовить сахарный сироп из расчета 500–700 г сахара на 1 л воды.
Затем перебрать и промыть ягоды, после чего заполнить ими стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом по самое горлышко и оставить на 5–7 минут.
Затем сироп слить, вскипятить и снова залить им ягоды так, чтобы он чуть перелился через край и тотчас же закатать банки.
Закатанные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до остывания.
Существует еще один способ приготовления компотов, при котором берется меньшее количество сахара (200–300 г на 1 л воды), а банки с ягодами, залитыми сиропом, стерилизуются: емкостью 0,5 л – 15–20 минут, 1 л – 20–25 минут, 3 л – 45 минут. Однако в этом случае теряется гораздо больше витамина С, чем при предыдущем.
|
При обычной (солнечно-воздушной) и тепловой (в сушильных шкафах и духовках) сушке фруктов теряется практически 50 % имеющихся в них витаминов.
Дети очень любят сладкие заготовки: варенья, повидло, конфитюры и джемы и всегда едят их с удовольствием. Уже с 8-го месяца их можно добавлять в кашу, но не более 1 ч. л., так как большое количество сахара для малыша чревато излишним весом и ранним развитием кариеса.
Чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции на новое для него блюдо, предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам «светлой» окраски: желтым сливам, грушам, яблокам и т. д.
Конфитюр из смородины
Смородина – 500 г
Фруктоза – 500 г
Вода – 3 ст. л.
Смородину тщательно перебрать, удалить несъедобные части, промыть под струей воды, просушить, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и держать на медленном огне до образования однородной массы.
Затем добавить фруктозу и варить еще в течение 5 минут, после чего разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать.
Готовый конфитюр убрать на хранения в прохладное место.
Конфитюр из крыжовника
Крыжовник – 500 г
Сорбит – 500 г
Лимонный сок – 2 ч. л.
Вода – 3 ст. л.
Зеленые незрелые ягоды тщательно перебрать, промыть, разрезать на половинки, сбрызнуть лимонным соком, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения и держать на небольшом огне до образования ягодной массы.
Затем добавить сорбит и варить в течение еще 10 минут.
Готовый конфитюр разлить по банкам и закатать.
Варенье из яблок и ревеня
Яблоки – 350 г
Ревень – 150 г
Фруктоза – 500 г
Вода – 3 ст. л.
Яблоки тщательно помыть, очистить, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
Ревень промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, смешать с яблоками, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут постоянно помешивая.
Затем добавить фруктозу и варить в течение еще 10 минут.
Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!