Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2017-11-28 | 226 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Основными физиологическими свойствами нервной и мышечной тканей являются: раздражимость, возбудимость, проводимость, рефрактерность и лабильность (функциональная подвижность). Для того чтобы понять сущность процесса возбуждения, необходимо изучить механизм возникновения мембранного потенциала действия.
Электрические явления в возбудимых тканях обусловлены свойствами и строением мембраны клеток: наличием в них натриевых, калиевых и кальциевых каналов, разной концентрацией ионов калия и натрия внутри и снаружи, работой калий-натриевого и кальциевого насосов.
Освоив общие вопросы, переходите к изучению физиологии мышечной ткани. Необходимо иметь представление не только о свойствах поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, но и факторах, влияющих на них. Изучите механизм мышечного сокращения и роль АТФ в этом процессе, закономерности работы мускулов, как возникает утомление.
По теме физиологии нервного волокна обязательно обратите внимание на теорию Н.Е. Введенского о парабиозе, объясняющей природу торможения. Эта теория раскрывает диалектическое единство процессов возбуждения и торможения.
Изучая природу передачи возбуждения с нерва на другую возбудимую ткань, вспомните из гистологии строение синапсов, с особенностями проведения через синапсы возбуждения – с этим связаны основные свойства нервных центров и механизм их утомления.
Тема 2. Пищеварение
Источником материала для построения клеток тканей и образования энергии являются корма. В пищеварительной системе из них извлекаются и расщепляются питательные вещества, компоненты которых всасываются в кровь и лимфу и разносятся ко всем органам и тканям.
В данной схеме следует сосредоточить главное внимание на следующих вопросах:
1. Функция пищеварительной системы: секреторная, в том числе гормональная, моторная, всасывательная, выделительная.
2. Пищеварение в ротовой полости, желудке, тонких и толстых кишках. Нервно-гормональная регуляция функций пищеварительной системы.
3. Особенности пищеварения у плотоядных, свиней, лошадей, кроликов, нутрий, жвачных животных и птиц.
При изучении материала и составлении ответов на вопросы контрольной работы необходимо учитывать следующее:
1. Соки пищеварительных желез содержат не только ферменты, осуществляющие расщепление (гидролиз) питательных веществ корма, но и соединения, создающие необходимую для них реакцию среды и изменяющие физическое состояние корма. Переваривание питательных веществ происходит не только в полости, но и на поверхности слизистой оболочки пищеварительного канала. Через нее же происходит и всасывание воды, минеральных веществ и продуктов гидролиза белков, жиров, углеводов.
Чтобы легче понять последовательность в действии ферментов пищеварительных соков на питательные вещества корма, советуем продолжить составление таблицы.
Ферменты пищеварительных соков и их действие на корм
Пищеварительный сок | Ферменты | Что расщепляют и до каких продуктов | Другие вещества пищеварительного сока и их роль |
Слюна | Амилаза Мальтаза | Крахмал до мальтозы Мальтозу до глюкозы | Муцин - способствует формированию пищевого корма. Бикарбонаты – создают щелочную среду. Лизоцим – обладает бактерицидным действием. |
Желудочный сок | Пепсины | Белки до полипептидов | Соляная кислота превращает пепсиногены в пепсины и создает кислую среду. |
Поджелудочный сок и т.д. | Трипсин | Белки до пептидов | Бикарбонаты – создают щелочную среду. |
2. Видовые особенности проявляются на всех этапах пищеварения, особенно в желудке. Это связано с различными расположением в его слизистой оболочке отдельных секреторных зон. Характер функций последних определяется наличием или отсутствием в них главных и обкладочных клеток, выделяющих, соответственно, ферменты и соляную кислоту. Имеют значение и видовые особенности двигательной активности желудка.
Другой видовой особенностью пищеварения является функционирование в многокамерном желудке жвачных и в толстом кишечнике растительноядных животных, особенно лошадей и кроликов, огромного количества микроорганизмов (бактерии, грибки, инфузории). С помощью ферментов они переваривают питательные вещества, в том числе клетчатку, сбраживают простые углеводы до газов и летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной и др.), отщепляют от аминокислот и небелковых азотных веществ (мочевина) аммиак, используя его для построения своих аминокислот и белка, а также гидрогенизируют жир.
3. Секреция пищеварительных соков осуществляет в две последовательные фазы. Это удобно проследить на примере желудочных желез. Сначала их соков выделяются в результате возбуждения блуждающих нервов под действием условных и безусловных раздражителей. Извлеченные из первых порций корма высокомолекулярные соединения совместно с соляной кислотой вызывают выделения клетками слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки гормонов гастрина и энтерогастрина, которые поддерживают ранее начавшуюся секрецию желудочного сока. В этом саморегулирующемся процессе обратной связью служит тормозящее действие избытка соляной кислоты на клетки, гормоны которых (гастрин и энтерогастрин) стимулировали до этого ее выделение. По такой же схеме происходит регуляция выделения сока поджелудочной железы и желчи, но с участием гормонов секретина и холецистоканина (панкреозимина).
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!