Тема 1. Физиология мышц и нервов — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Тема 1. Физиология мышц и нервов

2017-11-28 226
Тема 1. Физиология мышц и нервов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основными физиологическими свойствами нервной и мышечной тканей являются: раздражимость, возбудимость, проводимость, рефрактерность и лабильность (функциональная подвижность). Для того чтобы понять сущность процесса возбуждения, необходимо изучить механизм возникновения мембранного потенциала действия.

Электрические явления в возбудимых тканях обусловлены свойствами и строением мембраны клеток: наличием в них натриевых, калиевых и кальциевых каналов, разной концентрацией ионов калия и натрия внутри и снаружи, работой калий-натриевого и кальциевого насосов.

Освоив общие вопросы, переходите к изучению физиологии мышечной ткани. Необходимо иметь представление не только о свойствах поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, но и факторах, влияющих на них. Изучите механизм мышечного сокращения и роль АТФ в этом процессе, закономерности работы мускулов, как возникает утомление.

По теме физиологии нервного волокна обязательно обратите внимание на теорию Н.Е. Введенского о парабиозе, объясняющей природу торможения. Эта теория раскрывает диалектическое единство процессов возбуждения и торможения.

Изучая природу передачи возбуждения с нерва на другую возбудимую ткань, вспомните из гистологии строение синапсов, с особенностями проведения через синапсы возбуждения – с этим связаны основные свойства нервных центров и механизм их утомления.

 

Тема 2. Пищеварение

Источником материала для построения клеток тканей и образования энергии являются корма. В пищеварительной системе из них извлекаются и расщепляются питательные вещества, компоненты которых всасываются в кровь и лимфу и разносятся ко всем органам и тканям.

В данной схеме следует сосредоточить главное внимание на следующих вопросах:

1. Функция пищеварительной системы: секреторная, в том числе гормональная, моторная, всасывательная, выделительная.

2. Пищеварение в ротовой полости, желудке, тонких и толстых кишках. Нервно-гормональная регуляция функций пищеварительной системы.

3. Особенности пищеварения у плотоядных, свиней, лошадей, кроликов, нутрий, жвачных животных и птиц.

При изучении материала и составлении ответов на вопросы контрольной работы необходимо учитывать следующее:

1. Соки пищеварительных желез содержат не только ферменты, осуществляющие расщепление (гидролиз) питательных веществ корма, но и соединения, создающие необходимую для них реакцию среды и изменяющие физическое состояние корма. Переваривание питательных веществ происходит не только в полости, но и на поверхности слизистой оболочки пищеварительного канала. Через нее же происходит и всасывание воды, минеральных веществ и продуктов гидролиза белков, жиров, углеводов.

Чтобы легче понять последовательность в действии ферментов пищеварительных соков на питательные вещества корма, советуем продолжить составление таблицы.

Ферменты пищеварительных соков и их действие на корм

Пищеварительный сок Ферменты Что расщепляют и до каких продуктов Другие вещества пищеварительного сока и их роль
Слюна Амилаза Мальтаза Крахмал до мальтозы Мальтозу до глюкозы Муцин - способствует формированию пищевого корма. Бикарбонаты – создают щелочную среду. Лизоцим – обладает бактерицидным действием.
Желудочный сок Пепсины Белки до полипептидов Соляная кислота превращает пепсиногены в пепсины и создает кислую среду.
Поджелудочный сок и т.д. Трипсин Белки до пептидов Бикарбонаты – создают щелочную среду.

2. Видовые особенности проявляются на всех этапах пищеварения, особенно в желудке. Это связано с различными расположением в его слизистой оболочке отдельных секреторных зон. Характер функций последних определяется наличием или отсутствием в них главных и обкладочных клеток, выделяющих, соответственно, ферменты и соляную кислоту. Имеют значение и видовые особенности двигательной активности желудка.

Другой видовой особенностью пищеварения является функционирование в многокамерном желудке жвачных и в толстом кишечнике растительноядных животных, особенно лошадей и кроликов, огромного количества микроорганизмов (бактерии, грибки, инфузории). С помощью ферментов они переваривают питательные вещества, в том числе клетчатку, сбраживают простые углеводы до газов и летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной и др.), отщепляют от аминокислот и небелковых азотных веществ (мочевина) аммиак, используя его для построения своих аминокислот и белка, а также гидрогенизируют жир.

3. Секреция пищеварительных соков осуществляет в две последовательные фазы. Это удобно проследить на примере желудочных желез. Сначала их соков выделяются в результате возбуждения блуждающих нервов под действием условных и безусловных раздражителей. Извлеченные из первых порций корма высокомолекулярные соединения совместно с соляной кислотой вызывают выделения клетками слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки гормонов гастрина и энтерогастрина, которые поддерживают ранее начавшуюся секрецию желудочного сока. В этом саморегулирующемся процессе обратной связью служит тормозящее действие избытка соляной кислоты на клетки, гормоны которых (гастрин и энтерогастрин) стимулировали до этого ее выделение. По такой же схеме происходит регуляция выделения сока поджелудочной железы и желчи, но с участием гормонов секретина и холецистоканина (панкреозимина).

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.