Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2017-11-28 | 309 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
С РАСТИТЕЛЬНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ
Цель работы: разработка рецептуры молочных напитков с экстрактами чайного листа.
Многочисленные исследования, выполненные в различных странах, показывают, что одна из причин преждевременного старения и многих болезней – окислительный стресс, избыточное содержание в биологических жидкостях организма свободных кислородных радикалов. Считается, что в небольших количествах активные формы кислорода необходимы нашему организму: они помогают уничтожать вредные бактерии, отмирающие клетки. Антиоксидантная система здорового человека обеспечивает нормальный и безопасный уровень свободных радикалов. Если же на организм действуют неблагоприятные факторы, то количество активных форм кислорода может повышаться. Они начинают повреждать молекулы ДНК, белки, липиды, стенки сосудов, что приводит к дезорганизации процессов в организме.
Для профилактики необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, тогда вредное действие свободных радикалов существенно уменьшится. Среди антиоксидантов лидируют биофлавоноиды. Они обладают антиканцерогенными, антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.
Кроме того, введение в состав пищевых продуктов, в том числе и молочных, компонентов растительного происхождения, обладающих антиоксидантной активностью, является одним из путей повышения их сохранности вследствие торможения окислительных процессов. Среди пищевых продуктов и напитков лидирующее положение по содержанию водорастворимых антиоксидантов занимает зеленый чай.
В последние годы во многих странах, и в России в том числе, увеличивается производство молочных напитков на основе пастеризованного и стерилизованного молока с различными ингредиентами, которые не только придают продукту приятный вкус и аромат, но и обогащают его витаминами, микроэлементами, биологически активными добавками и т.п.
|
Особый интерес в качестве наполнителя для молочных напитков представляет экстракт чайного листа. Существует огромное разнообразие сортов чая, что позволяет экспериментировать в этой области, создавать широкий спектр вариаций напитков.
По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов и другие вещества. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.
Задание 1. Приготовить экстракты зеленого и черного чая.
Приготовление экстракта зеленого чая: заваривание водой с температурой 70 °С с последующей выдержкой на водяной бане при этой же температуре в течение 10 мин.
Приготовление экстракта черного чая: заваривание кипящей водой с последующей выдержкой на водяной бане с температурой (98±2) °С в течение 10 мин.
На каждые 20 г чая следует брать 100 мл воды.
В приготовленных экстрактах следует определить рН, плотность, массовую долю сухих веществ высушиванием и пикнометрическим методом.
Оборудование, приборы и материалы
Для работы используют рН-метр, сушильный шкаф, металлические бюксы, эксикаторы, набор ареометров, пикнометры, цилиндры, молоко по ГОСТ 31449, сахар-песок.
Методы исследования
Определение массовой доли сухих веществ высушиванием. На дно металлической бюксы помещают 2 кружка марли, которые сушат с открытой крышкой при температуре 105 °С в течение 20−30 мин. Далее бюкса закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе примерно 20−30 мин и взвешивают.
В обработанную бюксу пипеткой вносят 3 мл экстракта. Далее бюксу накрывают крышкой и взвешивают. Потом крышку и открытую бюксу направляют в сушильный шкаф при температуре 105 °C на один час, после чего бюксу нужно закрыть, охладить и взвесить.
|
Процесс сушки и взвешивания повторяется каждые 20–30 мин пока разница в массе между двумя последовательными взве-шиваниями не будет свыше 0,001 г.
Массовую долю сухих веществ C, %, рассчитывают по фор-муле:
С = 100 ∙ (М 3 – М 1) / (М 2 – М 1),
где М1– масса бюксы с марлей, г; М2 – масса бюксы с марлей и навеской экстракта до сушки, г; М3 – масса бюксы с марлей и навеской экстракта после сушки, г.
Определение массовой доли сухих веществ с помощью пикнометра. Пикнометр – это тонкая стеклянная мерная колбочка емкостью 25−50 мл. Определяя относительную плотность экстракта пикнометром, взвешивают на аналитических весах чистый и сухой пикнометр (М 1), а затем еще раз, наполнив пикнометр дистиллированной водой температурой 20 °С до мерной черты (М 2). Далее выливают воду, ополаскивают пикнометр испытуемым экстрактом и, определив массу пикнометра с экстрактом (М 3), вычисляют относительную плотность жидкости (d) по формуле до четвертого знака:
d = (M 3 – M 1) / (M 2 – M 1),
После этого по справочной таблице в приложении 2 находят массовую долю сухих веществ в экстракте.
Плотность чайных экстрактов определяют при температуре 20 °С с помощью ареометров.
Задание 2. Определить оптимальное соотношение массы молока и чайного экстракта.
Составить смеси чайных экстрактов с молоком в соотношениях: 1:2; 1:3; 1:4; 1:5; 1:6. Провести органолептическую оценку полученных образцов, результаты представить в виде таблиц (см. табл. 12 и 13). Выбрать соотношение компонентов, позволяющее максимально обогатить продукт ингредиентами чайных экстрактов при сохранении высокой органолептической оценки напитков.
Таблица 12
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!