Тема. Расходы предприятий ресторанно-гостиничного — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Тема. Расходы предприятий ресторанно-гостиничного

2017-11-27 493
Тема. Расходы предприятий ресторанно-гостиничного 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

БИЗНЕСА

Задача 1.

Предприятие имело к концу года следующие показатели по товарообороту и издержкам производства и обращения:

№№ п\п Показатели План Факт % выполне- ния плана
1. Товарооборот, тыс.руб. 400,0 2800,0  
2. Издержки производ-ства и обращения 650,0 696,0  
3. Уровень издержек про- изводства и обращения      

 

Рассчитать недостающие показатели и определить экономия или перерасход имели место на предприятии.

 

Задача 2.

 

Специализированное кондитерское предприятие производит и реализует продукцию одного наименования (торта) по цене 250 руб. за одно изделие.

Удельные переменные издержки составили 200 руб. Общая сумма постоянных расходов равна 580000 руб. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на 10 %.

Рассчитать как увеличение постоянных затрат повлияло на величину критического (безубыточного) объема реализации продукции.

 

Задача 3.

В себестоимости продукции общественного питания доля затрат на сырье является достаточно высокой, составившей в 1 квартале года 40 %. Допустим, что затраты на сырье и материалы во П квартале по сравнению с первым кварталом возросли на 20 %, что повлияло на объем производства и реализации продукции, в то время как другие статьи переменных издержек, приходящиеся на единицу продукции не изменились. Удельные совокупные издержки (издержки на единицу продукции) возросли на 24,0 руб., а общие постоянные расходы не изменились.

В 1 квартале удельные совокупные издержки составляли 160 рублей, а удельные постоянные издержки 70 рублей.

Определить как изменился объем производства и реализации продукции во П-ом квартале.

Задача 4.

 

Себестоимость продукции собственного производства в блоке общественного питания при гостинице составила в прошедшем году 11317,2 тыс руб. В отчетном году предполагается повысить производительность труда на 5 %, а среднюю заработную плату на 3 %. Выпуск собственной продукции увеличится на 6 % при неизменной величине постоянных затрат в общей сумме затрат.

Удельный вес заработной платы в себестоимости продукции составит в отчетном году 25 %, а постоянных затрат 22 %.

Рассчитать процент снижения себестоимости продукции и полученную экономию на затратах под влиянием данных факторов (производительности труда и средней заработной платы).

Задача 5.

Используя информацию представленную в таблице рассчитать уровень издержек по статьям и структуру издержек в гостинице. Оценить за счет каких статей произошло изменение уровня издержек в целом по гостинице в отчетном году по сравнению с прошлым годом.

 

Таблица.

 

Издержки производства и обращения гостиницы за два года.

 

  №№ п\п   Наименование статей Прошлый год Текущий год Текущий год в % к прошедшему году Отклонение текуще го года от прошедшего, в %
факт, тыс.руб. % к тов/об факт, тыс.руб. % к тов/об.
1.   2.     3.   4.   5. 6.   7.   8.   9.     10.     11.   12. Транспортные расходы Амортизационные отчисления Содержание здания Расходы на ремонт Износ МБП Расходы на хранение Расходы на рекламу Заработная плата Отчисления в социальные фонды Стоимость сырья и мате- риалов Проценты за кредит Прочие расходы 807,3   14906,7     16040,1   3425,5   9983,2 72,6   15255,6   84106,8   30168,7     28179,4     11422,1   55447,2   763,5   15766,7     16790,4   5693,9   7358,6 82,1   16088,2   98333,0   35271,6     29260,7     11422,1   58775,1      
ИТОГО 269815,2   295605,9      
Товарооборот, тыс руб. 1479853,0 - 1520764,0 -   -

Задача 6.

 

Используя информацию представленную в таблице сгруппировать издержки на переменные и постоянные, а также по экономической сущности затрат (или по содержанию), рассчитать их структуру и дать оценку.

 

  п\п   Наименование статей Прошлый год Текущий год
Факт, тыс. руб. % к т/об. Факт, тыс. руб. % к т/об.
1. Транспортные расходы 807,3   763,5  
2. Амортизационные отчисления 14906,7   15766,7  
3. Содержание здания 16040,1   16790,4  
4. Расходы на ремонт 3425,5   5693,9  
5. Износ МБП 9983,2   7358,6  
6. Расходы на хранение 72,6     82,1  
7. Расходы на рекламу 15255,6   16088,2  
8. Заработная плата 84106,8   98333,0  
9. Отчисление в социальные фонды 30168,7   35271,6  
10. Стоимость сырья и материалов 28179,4   29260,7  
11. Проценты за кредит 11422,1   11422,1  
12. Прочие расходы 55447,2   58775,1  
ИТОГО 269815,2   295605,9  
Товарооборот 1479853,0 - 1520764,0 -

 

Задача 7.

Рассчитать как изменится уровень издержек производства и обращения в гостиничном комплексе в будущем году на основании следующих данных:

 

№№ п\п   Показатели   Отчетный год   Будущий год
тыс. руб. % к т/об. тыс. руб. % к т/об.
1. 2.   2.1.   2.2 Товарооборот, тыс.руб. Издержки – всего, в том числе: Условно-постоянные, тыс.руб. Условно-переменные, тыс.руб. 1479853,0 269815,2 - 1520764,0 295609,9  

 

При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборота.

Постоянные издержки не изменяются при изменении товарооборота.

 

Задача 8.

Товарооборот предприятия был равен в прошлом году 1200 тыс.руб., а уровень издержек – 21,4 % к товарообороту.

В текущем году уровень издержек возрос по сравнению с прошлым годом на 0,3 %, а товарооборот снизился на 100 тыс.руб.

Рассчитать сумму издержек предприятия в текущем году. Определить: экономия или перерасход по издержкам имели место на предприятии и в каком размере?

 

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.