Тема. Трудовые ресурсы и заработная плата — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Тема. Трудовые ресурсы и заработная плата

2017-11-27 202
Тема. Трудовые ресурсы и заработная плата 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО

БИЗНЕСА.

Задача 1.

Товарооборот предприятия достиг к концу года 4862,0 тыс руб., а оборот по продукции собственного производства 2672,0 тыс руб., среднегодовая численность работников составила 86 человек, в т.ч. работников производства – 52 %.

Определить производительность труда одного работника предприятия и работника производства.

 

Задача 2.

Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 140 человек. В течение года уволилось по собственному желанию 26 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 6 человек, ушли на пенсию 12 человек, поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы 4 человека, переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 3 человека.

Рассчитать:

1). Коэффициент выбытия кадров (в %)

2) коэффициент текучести кадров (в %).

 

Задача 3.

Определить экономический ущерб (недополученный товарооборот) от потерь рабочего времени исходя из следующих данных: среднее число рабочих дней в году – 266 дней; неявки на работу из-за прогулов, простоев и с разрешения администрации – 46000 чел./дней; среднегодовой товарооборот на одного работника - 28,6 тыс.руб.

 

Задача 4.

В Ш квартале оборот по продукции собственного производства на одного работника составил 44 тыс руб. В IV квартале предприятие планирует выпустить продукции при той же численности работников на сумму 864,5 тыс руб. и одновременно снизить к концу квартала численность работников производства на 5 человек.

Определить:

1. Выработку продукции на одного работника к концу IV квартала (руб\чел).

2. Возможный прирост производительности труда (в %).

 

Задача 5.

Норма времени на изготовление одного кондитерского изделия составит 0,5 минуты, часовая тарифная ставка равна 50 руб., в месяце 24 рабочих дня, продолжительность смены – 8 часов. За месяц изготовлено 25000 изделий.

 

Определить:

1. Норму выработки в месяц (шт.).

2. Сдельную расценку за единицу изделия (руб.).

3. Сумму сдельной заработной платы в месяц, если за каждый процент перевыполнения нормы выплачивается премия в размере – 1,5 % заработка по сдельным расценкам (руб.).

 

Задача 6.

Рассчитать годовой фонд заработной платы работников ресторана, исходя из следующих данных:

Штатное расписание ресторана

 

Наименование подразделений и должностей Количество штатных единиц Установленный оклад, тыс.руб. Месячный фонд заработной платы
Торговый зал: 1. Менеджер 2. Метрдотель 3. Кассир 1 категории 4. Официант 5 раз. 5. Буфетчик 6. Уборщик     2500,00 1200,00 1100,00 880,00 880,00 770,00   2500,00 2400,0 3300,00 13200,00 1760,00 2310,00
Итого:      
Производство: 1. Зав. производством (шеф-повар) 2. Повар 6 разряда 3. Повар 6 разряда 4. Повар 5 разряда 5. Мойщик посуды 2 разряда 6. Кухонный рабочий 2 разряда         1900,00   1375,00 1300,00 1210,00 880,00   880,00   1900,00   8250,00 9100,00 3630,00 1760,00   880,00
Итого:      
Склад посуды:      
1. Заведующий складом 2. Кладовщик (старший) 3. Мойщик посуды 2 разряда   1300,00 950,00 880,00 1300,00 3800,00 7040,00
Итого:      

 

1). Месячный фонд заработной платы не изменялся в течение года.

2). Сумма оплаты за отпуск рассчитывается следующим образом:

 

å з\платы (за три месяца предшествующих отпуску) Х среднее число

29,6 х 3 календарных

дней отпуска

(28 дней)

29,6 – среднее число календарных дней в отпуске

 

Задача 7.

Рассчитать годовой фонд заработной платы работников гостиницы:

 

Штатное расписание гостиницы:

Должность Количество сотрудников, чел. Месячная заработная плата, в руб.
Управление    
1. Генеральный директор    
2. Заместитель генерального директора    
3. Советник генерального директора по общим вопросам    
4. Главный бухгалтер    
5. Менеджер по кадрам    
6. Секретарь-референт    
Служба размещения    
1. Старший администратор    
2. Администратор    
Техническая служба    
1. Начальник    
2. Бригадир    
3.Старший сантехник    
4. Сантехник    
5. Электрик    
6. Диспетчер    
Служба эксплуатации    
1. Начальник    
2. Заведующая бельевой    
3. Водитель    
4. Горничная    
5. Машинист по стирке белья    
6. Разнорабочий    
7. Дворник    
Служба охраны порядка    
1. Старший смены инспекторов    
2. Инспектор службы охраны порядка    
ИТОГО    
         

 

1) Месячный фонд заработной платы работников не изменялся в течение года.

2) Работники службы эксплуатации получали каждый месяц премию в размере 10 % к окладу.

3) Сумма оплаты = å з\плата за 3 мес., предшествующих среднее число

за отпуск отпуску календарных

------------------------------------------- Х дней отпуска

29,6 х 3 (28 дней)

 

Задача 8.

Рассчитать коэффициент приема, коэффициент выбытия и коэффициент текучести кадров за текущий год на основании следующих данных:

 

№№ п\п   Службы гостиницы Среднесписочная численность работников за текущий год
на начало года на конец года
1. 3. 4. 5. Управление Служба размещения Служба эксплуатации Техническая служба Служба охраны    
ИТОГО    
7. Ресторан    
ВСЕГО    
         

 

В текущем году принято в службу эксплуатации два человека, в службу размещения 2 человека, уволено из технической службы по неуважительной причине 3 человека. Из службы охраны 3 человека призваны в армию. Из ресторана 3 человека уволились по собственному желанию, 2 человека уволены за прогулы.

 

Задача 9.

Рассчитать производительность труда (оборот на 1-го работника гостиницы), среднюю заработную плату и средний доход 1-го работника в год и месяц на основании следующих данных:

 

№№ п\п Показатели Единица измерения 1-ый год 2-ой год 2-ой год в % к первому
1. Оборот гостиницы тыс.руб.      
2. Среднесписочная численность чел.      
3. Выработка руб./чел. мес.      
4. Фонд заработной платы тыс.руб.      
5. Уровень фонда заработной платы %      
6. Средняя заработная плата руб./чел. мес.      
7. Фонд материального поощрения тыс. руб.      
8. Средний доход руб./чел. мес.      

Оценить полученные показатели и сделать выводы.

 

 

Задача 10.

 

Рассчитать и оценить производительность труда, фондоотдачу и фондовооруженность и соотношение между ними на основании следующих данных:

 

№№ п\п   Показатели   1-ый год   2-ой год 2-ой год в % к перво- му году
1. Выручка от реализации, тыс. руб.      
2. Численность работников, чел.      
3. Производительность труда, (тыс.руб. на 1 чел.)      
4. Фонд заработной платы, тыс.руб. Уровень фонда заработной платы, в %     3,2     2,4  
5. Стоимость основных фондов, тыс.руб.      
6. Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.      
7. Фондоотдача (рубль на 1 рубль основных фондов)      
8. Фондовооруженность (тыс.руб. на 1 чел.)      

 

Оценить соотношение между производительностью труда и средней заработной платой.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.