Российский государственный торгово-экономический — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Российский государственный торгово-экономический

2017-11-27 236
Российский государственный торгово-экономический 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и управления

В сфере услуг

 

Одобрено

учебно-методическим советом

факультета ресторанно-гостиничного

бизнеса и туризма

«_____» __________________2003 г.

Протокол № ____ от _________2003 г.

Председатель проф. Безряднова А.С.

 

ЭКОНОМИКА

ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Задания для практических занятий

И методические указания по их выполнению

для студентов очной и очно-заочной форм обучения

специальности

060800 Экономика и управление на предприятии

(РГБ)

СОГЛАСОВАНО: Рекомендовано кафедрой

Учебно-методическое экономики и управления

Управление РГТЭУ в сфере услуг

Протокол № 2 от 21.10 2003 г.

«____» ____________2003 г. Зав. кафедрой ________

Проф. Савкина Р.В.

Москва 2004

Методические указания разработала преподаватель кафедры

Экономики и управления в сфере услуг проф. Феоктистова В.И.

 

Рецензент проф. Савкина Р.В.

Методические указания для практических занятий для студентов очной и очно-заочной форм обучения по курсу «Экономика и управление на предприятии» (РГБ) обсуждены на заседании кафедры Экономики и управления в сфере услуг, протокол № 02 от 21 октября 2003 г.

Методические указания также рекомендованы для студентов обучающихся по сокращенным программам.

 

 

 

Введение

 

В соответствии с учебным планом всесторонняя подготовка студентов по специальности «Экономика и управление на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса» включает теоретическую и практическую подготовку.

Значительное место в учебном процессе по подготовке специалистов отводится практическим занятиям.

Практические занятия призваны обеспечить более глубокое усвоение теоретического материала по курсу «Экономика предприятия», а также способствовать выработке навыков самостоятельной практической работы.

Практические занятия направлены на решение конкретных экономических задач по основным темам курса и оценку полученных результатов.

Каждая тема включает несколько задач по основным вопросам, раскрывающим содержание темы.

 

Тема. Система показателей хозяйственной деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса

 

Задача 1. Сгруппировать показатели, содержащиеся в таблицах №№ 1-10 по следующим видам:

1. Количественные и качественные.

2. Абсолютные и относительные.

3. Натуральные и стоимостные.

4. Простые и синтетические.

 

Объяснить принципы классификации показателей.

 

Таблица 1.

№№ п\п Показатели Значение
1. Прибыль 505,8 тыс.руб.
2. Оборот по продукции собственного производства 3940,0 тыс.руб.
3. Товарооборот 5620,0 тыс.руб.
4. Численность работников предприятия 60 чел.
5. Товарооборот на одного работника 9,4 тыс.руб.
6. Количество акций у каждого работника  
7. Стоимость основных фондов 36528,0 тыс.руб.
8. Товарооборот на один рубль основных фондов 0,15 руб.
9. Уровень рентабельности 9 % к т/об

Таблица 2

Предприятие к концу года имело следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Издержки предприятия (расходы) 8726,0 млн.руб.
2. Товарные запасы 1068, 0 млн.руб.
3. Товарооборот на один рубль основных фондов 0,95 руб.
4. Товарооборот 36487,0 млн.руб.
5. Численность работников предприятия 246 чел
6. Стоимость основных фондов 38528,0 млн.руб.
7. Количество филиалов 15 единиц
8. Товарооборот на одного работника 148,3 млн.руб.
9. Валовой доход 28,0 % к т/об
10. Уровень доходности 9,2 % к т/об

 

Таблица 3.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Площадь торгового зала 520 м2
2. Численность работников 240 чел.
3. Среднегодовая стоимость основных фондов 168422,0 тыс.руб.
4. Товарооборот 826862, 0 млн.руб.
5. Производительность труда (т\о на одного работника) 3445,2 млн.руб.
6. Фондоотдача (товарооборот на один рубль осн. фондов) 4,9 руб.
7. Запасы продовольственных товаров 25626,0 тыс.руб.
8. Уровень рентабельности 9 % к т/об.
9. Издержки (расходы) 13 % к т\/об.
10. Уровень валового дохода 22 % к т\/об.

Таблица 4.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хоз. деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Оборачиваемость оборотных средств 15 дней
2. Площадь складских помещений 70 м2
3. Численность работников 116 чел.
4. Валовой доход 28 % к т/об.
5. Прибыль 2843,7 тыс.руб.
6. Уровень рентабельности 7 % к т/об.
7. Издержки (затраты) 21 % к т/об.
8. Товарооборот на одно место 640,0 тыс.руб.
9. Товарооборот 40624,0 тыс.руб.

Таблица 5.

Предприятие имеет следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Амортизационный фонд 292,0 млн.руб.
2. Прибыль 4256,0 млн.руб.
3. Валовой доход 10628,0 млн.руб.
4. Товарооборот 102428,0 млн.руб.
5. Расходы 21 % к т / об.
6. Уровень рентабельности (в % к товарообороту) 4,1 %
7. Запасы продовольственных товаров 964,0 млн.руб.
8. Численность работников 134 человека
9. Площадь подсобных помещений 340 м2
10. Среднегодовая стоимость основных фондов 55262,0 тыс.руб.

Таблица 6.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Валовой доход 4258,0 тыс.руб
2. Прибыль 12 % к т / об.
3. Расходы 19 % к т / об.
4. Фондоотдача 0,58 руб.
5. Запасы продовольственных товаров 568,0 млн.руб.
6. Производительность труда 72,4 млн.руб.
7. Площадь складских помещений 320 м2
8. Численность работников 120 чел.
9. Среднегодовая стоимость основных фондов 36458,0 тыс.руб.

 

Таблица 7.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Уровень рентабельности 7,3 % к т / об.
2. Прибыль 3542,0 тыс.руб.
3. Товарооборот 48284,0 тыс.руб.
4. Валовой доход 9564 тыс.руб.
5. Товарные запасы 24126,0 тыс.руб.
6. Издержки (расходы) 11,0 % к т / об.
7. Фондоотдача (т\о на один рубль основных фондов) 0,96 руб.
8. Площадь торгового зала 340 м2
9. Производительность труда (т\о на одного работника) 381,0 тыс.руб.
10. Численность работников 125 чел.

Таблица 8.

Предприятие к концу года имело следующие показатели:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Оборот по номерному фонду 375625,0 тыс.руб.
2. Численность работников предприятия 120 чел.
3. Выручка на одного работника 3130,0 тыс.руб.
4. Расходы на оплату труда 24,0 % к обороту
5. Прибыль 8,0 % к обороту
6. Площадь номерного фонда 400 м2
7. Расходы (издержки) 46,0 % к обороту
8. Коэффициент загрузки гостиницы 65,0 %
9. Операционные доходы 680,0 тыс.руб.
10. Количество тележек 26 штук

 

Таблица 9.

Предприятие имеет следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Валовая маржа 6482,0 млн.руб.
2. Производительность труда (на одного работника) 128,0 тыс.руб.
3. Фонд заработной платы 258,0 млн.руб.
4. Уровень заработной платы 14,0 % к объему выручки
5. Основные фонды 8252,0 тыс.руб.
6. Численность работников 528 человек
7. Расходы 1458,0 тыс.руб.
8. Доходы 7584,0 тыс.руб.
9. Прибыль 16,0 % к объему выручки

 

Таблица 10.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

№№ п\п Показатели   Значение
1. Оборачиваемость оборотных фондов 12 дней
2. Площадь обеденных залов 220 м2
3. Численность работников 110 чел.
4. Число мест в залах (в столовой и ресторане) 140 мест
5. Товарооборот на одно место в день 420,0 тыс.руб.
6. Товарооборот предприятия 58800,0 тыс.руб.
7. Уровень рентабельности (прибыль в процентах к товарообороту) 7,5 % к товарообороту
8. Валовой доход 32,0 % к товарообороту
9. Издержки (расходы) 24,5 % к товаро0бороту

 

 

Задача 2.

 

Рассчитать оборот гостиницы за текущий год и на будущий год на основании цифровых данных представленных в таблице:

 

№№ п\п Оборот по подразделениям Текущий год Будущий год
Всего, тыс.руб. Доля, в % Всего, тыс.руб. Доля, в %
               
  Гостиничные услуги (оборот гостиницы в целом)   100,0 -   100,0 -
1. Проживание   94,8 -     -
2. Дополнительные услуги, всего 15717,1   100,0 16184,2 6,4 100,0
  в том числе: Бизнес-центр   0,2     0,4  
  Оздоровительный центр   0,3     0,5  
  Прачечная   2,9     3,0  
  Платное ТВ   0,2     0,3  
  Парковка автотранспорта   0,1     0,2  
  Услуги «Такси»   1,4     1,5  
  Прочие услуги   0,1        

 

Рассчитать все недостающие показатели и заполнить таблицу.

 

Задача 3.

В предприятии общественного питания было произведено продукции собственного производства на сумму 1230,0 тыс.руб. Из нее 400,0 тыс.руб. было продано другим предприятиям, оставшаяся часть реализована в самом предприятии. Объем реализации покупных товаров оказался равен 350,0 тыс.руб. Рассчитать все виды товарооборота (оптовый, розничный, валовой) и долю собственной продукции в товарообороте.

 

Задача 4.

В текущем году предприятие общественного питания имело следующие показатели: оборот по продукции собственного производства равен 600,0 тыс.руб., в том числе оптовая реализация составила 150,0 тыс.руб., оборот по покупным товарам достиг 350,0 тыс.руб.

Рассчитать все виды товарооборота (розничный, оптовый, валовой).

 

Задача 5.

Предприятие общественного питания произвело продукции собственного производства на 880,0 ты.руб. На 650,0 тыс.руб. реализовано продукции в самом предприятии. Остальная часть отправлена в другие предприятия. Реализация покупных товаров составила 30 % от розничной реализации продукции собственного производства. Рассчитать все виды товарооборота (розничный, оптовый, валовой).

 

Задача 6.

Рассчитать производственную программу и товарооборот столовой на будущий год, учитывая следующие данные.

В текущем году в столовой за 310 дней произведено 848 тыс блюд. Среднее количество блюд на одного посетителя составило 2,8. В будущем году столовая будет работать без выходных дней, перейдет на комплексное обслуживание – в результате среднедневная численность посетителей может возрасти предположительно на 4 %. Среднее количество блюд на одного посетителя составит 3, а средняя цена одного блюда 45 рублей. Структура выпуска блюд составляет:

первых блюд – 21,8 %;

вторых блюд – 45,5 %;

сладких блюд –14,9 %;

холодных блюд – 17,8 %.

 

Задача 7.

Определить товарооборот ресторана на будущий год на основе следующих отчетных данных.

Розничный товарооборот в текущем году был равен 186,4 млн.руб., в том числе – оборот по продукции собственного производства – 98,2 млн.руб. В будущем году товарооборот возрастет на 1,8 %, удельный вес оборота по продукции собственного производства снизится на 0,7 %. С 1 июля будущего года откроется буфет по продаже полуфабрикатов и кондитерских изделий с месячным оборотом 4,0 млн.руб. Рассчитать товарооборот ресторана.

 

Задача 8.

Определить розничный товарооборот региона и в том числе розничный товарооборот общественного питания на будущий год, используя следующие данные.

В текущем году емкость рынка составила 2840,0 млн.руб, розничный товарооборот предприятий всех форм собственности был равен 2624,0 млн.руб., в т.ч. общественного питания – 820, 0 млн.руб. В будущем году емкость рынка снизится на 2 %, а удельный вес товарооборота предприятий всех форм собственности в емкости рынка возрастет на 0,3 %.

 

Задача 9.

Рассчитать оборот гостиницы в целом и его структуру, используя цифровые данные представленные в таблице. Рассчитать недостающие показатели, заполнить таблицу.

Дать оценку полученных данных.

 

№№ п\п Наименова-ние показателей Прошлый год Текущий год Отклонения Темп роста (сни-же-ние)
Сумма, тыс. руб. Уд вес, % Сумма тыс. руб. Уд. вес, % в тыс. руб. Уд. вес, %
1. Обороты (выручка) в целом (тыс.руб.)              
1.1. по гостиничным услугам (тыс.руб.) 85477,0   103095,9        
1.1.1 за проживание (тыс. руб.) 77378,6 86,95          
1.1.2 за дополнительные услуги (тыс.руб.) 8098,3 9,10 9794,1        
1.2. по общественному питанию 3344,8 3,76          
1.2.1 по продукции собствен-ного производства 2542,1 2,86 11317,1        
1.2.2 по покупным товарам 802,8   2654, 6        
1.3. по прочей деятельности 173,4 0,19          
1.3.1 по аренде, тыс.руб.     5184,8        
1.3.2 по посреднической деятельности 123,4 0,19 164,6        
                   

 

Задача 10.

 

Рассчитать оборот гостиницы и среднюю заполняемость гостиницы за год, используя информацию представленную в таблице:

 

№№ п\п Вид номеров в гостинице Количество номеров Стоимость номеров в сутки, в длр. Заполняемость номе- ров за год Общая стоимость номеров
1. Одноместные номера   60 $ 80 %  
2. Двухместные номера   90 $ 70 %  
3. Номера «Люкс»   170 $ 50 %  
4. Аппартаменты   200 $ 40 %  
5. Общее количество номеров        

 

Задача 11.

 

Рассчитать структуру выручки в ресторане при гостинице по месяцам и за квартал в целом, рассчитать выручку за одно место. Заполнить таблицу и объяснить полученные результаты.

 

Выручка январь февраль март квартал
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Объем выручки 120,8   161,6   188,8      
в т.ч. по видам: завтраки 78,2   109,3   120,4      
обеды 12,1   13,1   11,1      
банкеты 24,4   25,3   40,7      
ужины                
Число мест в ресторане                
Выручка на 1 место, в руб.                
                   

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.