Макрометоды измерения теневой экономики — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Макрометоды измерения теневой экономики



Данные методы основаны преимущественно на информации систем сводных макроэкономических официальной статистики, данных финансовых и налоговых органов. Косвенные методы широко применяются при невозможности непосредственной прямой фиксации исследуемых параметров.

Метод расхождений. [45] Основан на сравнении двух или более источников данных или статистических документов. При этом предполагается, что источники данных и статистические документы содержат информацию об одних и тех же экономических показателях, или используются разные методы для получения данных из одних и тех же источников:

а) сравнение доходов и расходов. Данный метод применяется в России с 1996 года, когда был впервые осуществлен расчет всех счетов сектора домашних хозяйств. Это позволило прямо сопоставить все доходы домашних хозяйств со всеми расходами, включая расходы на накопление основного капитала, запасов, ценностей и финансовых активов в виде наличных денег, валюты, банковских депозитов, ценных бумаг и задолженности по заработной плате. В результате оказалось, что доходов значительно меньше, чем расходов, что подтверждается размером скрытой оплаты труда. Если в 1999 году ее величина составила 27,2 %, в 2001 г. – 25,8%, в 2003 г. – 24,0%, в 2006 году – 26,9%, в 2010 году – 27,4, а в 2015 году – 28,1.

б) метод товарных потоков. Смысл этого метода заключается в том, что товарный поток, то есть движение стоимости от производства до использования строиться для отдельных важнейших продуктов и товарных групп. Цель применения данного метода состоит в построении специфической балансовой модели и обнаружении слабых мест в имеющейся информационной базе.

Монетарные методы.[45, 46] Эта группа методов основана на использовании такой особенности нелегальной экономики как предпочтение, отдаваемое наличным деньгам при совершении сделок. С помощью данного метода размеры теневой экономики восстанавливаются по следам, которые она оставляет в сфере денежного обращения. Монетарный подход широко критикуется, в первую очередь за «чрезмерно смелые» гипотезы, лежащие в его основе. Часто их использование приводит к ошеломляющим и бессмысленным результатам (например, отрицательные размеры теневого сектора в отдельные годы в ряде стран). Использование некоторых монетарных методов связано с предположением, что для сделок участники теневой экономики используют только наличные деньги.

В основе метода лежат следующие предположения:

- в нелегальной экономике в качестве средства платежа используются в основном наличные деньги;



- скорость обращения денег приблизительно одинакова в теневой и официальной экономике;

- в легальном секторе экономики в течение определенного времени соотношение между количеством банкнот у населения, с одной стороны, и общими вложениями населения в банки - с другой, остается постоянным.

Существует множество вариантов конкретного использования данной идеи. Можно назвать такие методы этого типа как анализ объема денежных операций, анализ спроса на наличные деньги, эконометрические методы, метод Гутмана, метод Фейга и ряд других.

Метод по показателю занятости (итальянский метод)[66].Итальянская статистическая служба ИСТАТ является сегодня наиболее авторитетной в вопросах определения параметров теневой экономики. Итальянские статистики основной акцент сделали на обследовании затрат рабочей силы. Первичные данные получаются в результате специально организованного обследования домашних хозяйств. Домашние хозяйства обследуются на основании случайной выборки. Задаваемые при обследовании вопросы касаются количества часов, отработанных опрашиваемыми в той или иной отрасли. Достоинство такого подхода состоит в том, что людям, которых не спрашивают о доходах, нет смысла скрывать или искажать информацию о рабочем времени. Затем информация распространяется на генеральную совокупность и пересчитывается в средние отработанные человеко-дни.

Метод мягкого моделирования (оценки детерминантов). Связан с выделением совокупности факторов, определяющих теневую экономику, и направлен на расчет ее относительных объемов. Этот подход основан на выделении ряда вероятных причин теневой деятельности и придании каждой из них определенных весов в общей формуле. Обычно обращают внимание на следующие факторы:

- уровень налогообложения и социальных отчислений;



- налоговая мораль и степень государственного регулирования, которые могут служить тормозами для роста теневого сектора;

- условия на рынке труда (продолжительность рабочего дня, уровень занятости и т.п.);

- структурные факторы, свидетельствующие о большей или меньшей вероятности развития теневого сектора в тех или иных отраслях экономики.

Преимущество данного подхода теоретически состоит в том, что все факторы, которые предположительно оказывают влияние на возникновение теневой деятельности, принимаются к рассмотрению.

Другие подходы либо вообще не используют никакой информации о детерминантах теневого сектора, либо ограничивают их влиянием налогообложения, т.е. фактором, на основе которого рейтинг выглядит довольно неубедительным.

С другой стороны, явным недостатком такого подхода является то, что делаются не очевидные предложения относительно индивидуальных весов каждой из детерминант. Поэтому результаты сильно зависят от выбираемой системы весов.

Структурный метод. Основан на использовании информации о размерах теневой экономики в различных отраслях производства.

Экспертный метод. Использование экспертных оценок является необходимым условием исследования такого сложно, малоизученного явления как теневая экономика. Суть этого метода в следующем. Сначала эксперт определяет, насколько можно доверять данным по какой-либо отрасли, виду не правовой деятельности, а затем после сбора данных из обычных источников их автоматически досчитывают на определенную величину. Методология экспертных оценок определяется самим экспертом. Многие связи и отношения, которые представляются эксперту очевидными и которые он использует для оценки, трудно поддаются количественному описанию. Проблема использования данного метода состоит в том, чтобы найти достаточно квалифицированного эксперта, способного дать оценку, правильность которой может подтвердиться лишь спустя определенное время, после получения дополнительной информации или так и останется рабочей гипотезой, положенной в основу расчета.

Смешанные методы [66]. Предполагают использование метода скрытых переменных и комплекса различных методов при оценке различных сфер теневой экономической деятельности. Основная идея метода заключается в построении модели, учитывающей большое число, как детерминантов, так и индикаторов теневой экономики, то есть величин, зависящих от ее объема. Сама теневая экономика рассматривается в качестве скрытой переменной, которая непосредственно не измеряется (метод скрытых переменных).

Многообразие применяемых методов свидетельствует об отсутствии единой методики количественной оценки параметров теневой экономической деятельности, критериев достоверности результатов. Как показывают результаты расчетов, и здесь мы согласимся с Ю. Латовым [45. С. 33], прямые методы дают, как правило, заниженную оценку теневой экономики; косвенные методы, методы скрытых переменных, мягкого моделирования, структурный метод - завышенную. Полезным оказывается также изучение вторичных источников информации (материалов прессы и т.д.), что позволяет оценить отдельные аспекты теневой деятельности. Наиболее объективная оценка теневой экономики возможна при комплексном использовании различных методов с последующим сравнением полученных результатов.

Необходимо отметить, что рассмотренные методики не позволяют достоверно оценить теневую деятельность субъектов предпринимательства на микро и мезоуровне. Наиболее приемлемым методом можно назвать метод опросов, выборочных обследований, при использовании, которого проводятся опросы при помощи социологических исследований, как например метод анонимного углубленного интервью.

Анализ масштабов теневой деятельности на микроуровне и, или отраслевом требует другие подходы. Здесь можно согласиться с мнением В. Фадеева [94], который ссылается на то, что методика Росстата, в теневую экономику включаются только элементы, входящие в официальный процесс производства, но по тем или иным причинам, не охваченные учетом. Эти составляющие отражаются в счете производства, а теневые потоки, формирующиеся на всех других стадиях движения стоимости, оказываются неучтенными. В данном случае необходимо перейти от категории теневая экономика, которая относится только к производственному процессу, к категории «теневая деятельность».

Категория «теневая деятельность» охватывает все три стадии движения стоимости:

- производство товаров и услуг;

- образование доходов;

- использование доходов.

На каждой стадии формируются свои теневые потоки, и их объем возрастает по мере перехода от одной стадии к другой. На первой стадии создается только теневой продукт и услуги. На второй – теневая прибыль и скрытая оплата труда. На третьей – к первым двум добавляются теневые финансовые потоки, образующиеся в результате перераспределительных процессов. Окончательной оценкой объема теневой предпринимательской деятельности является ее объем, рассчитанный на стадии распределения доходов.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.