Черная» теневая экономика – прямая угроза государственности — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Черная» теневая экономика – прямая угроза государственности



 

Черная теневая экономика, ее же называют криминальной экономикой, создает прямую угрозу национальной и международной безопасности и стабильности и представляет собой фронтальную атаку на политические и законодательные власти, а также создает угрозу самой государственности. Она нарушает нормальное функционирование социальных и экономических институтов компрометирует их, что приводит к утрате доверия к демократическим процессам. Она подрывает процесс развития и сводит на нет достигнутые успехи. Она ставит в положение жертвы население целых стран и эксплуатирует человеческую уязвимость, извлекая при этом доходы. Она охватывает целые слои общества и вовлекает их в различные и взаимосвязанные преступные предприятия [38].

«Черная» теневая экономика (экономика организованной преступности) – запрещенная законом экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных и остродефицитных товаров и услуг. «Черная» теневая экономика обособлена от официальной экономики в большей степени, чем «серая». Этой деятельностью может быть не только основанное на насилии перераспределение (кражи, грабежи, вымогательство), но также производство товаров и услуг, разрушающих общество (например, наркобизнес и рэкет).

Одним из характерных составляющих сферы черной экономики является чёрный рынок. Чёрный рынок существует практически везде, где есть запрет на торговлю каким-либо товаром или она каким-либо образом ограничена. Его возникновение является закономерной реакцией на спрос со стороны отдельных групп граждан, желающих приобрести незаконный товар. Благодаря тому, что «предприниматели», занятые в данной области, являются монополистами, они в состоянии повышать цены до того уровня, когда «издержки» будут многократно покрываться доходами, в силу малой эластичности спроса [39]. Таким образом, риски, связанные с продажей незаконных товаров, частично или полностью компенсируются значительной экономической отдачей и прибыльностью.

Так же хотелось бы отменить, что зачастую криминальная экономика тесным образом переплетается с «беловоротничковой». В случае высокой коррумпированности государственных структур и органов по борьбе с преступностью возникает ситуация, когда криминальная деятельность ведётся при негласном согласии и покровительстве органов надзора, так как у служащих подобного рода структур существует материальная заинтересованность.



«Черная» теневая экономика, хоть и основана на применении насилия, тоже является субститутом легальных институтов. Если рассмотреть организованную преступность с точки зрения теории организации, то можно выделить черты, сближающие преступную организацию (мафию) со всеми тремя типами экономических субъектов легальной экономики – и с фирмой, и с государством, и с домохозяйством [72].

Современная организованная преступность является, по существу, особой отраслью бизнеса – экономической деятельностью профессиональных преступников, направленной на удовлетворение считающихся антиобщественными остродефицитных потребностей рядовых граждан. Организованная преступная группа интерпретирована как система неформальных (негласных) отношенческих контрактов, минимизирующихтрансакционные издержки преступной деятельности (Рис. 10). Помимо функций фирмы мафия может выполнять функции государства. Ведь, занимаясь рэкетом, преступная организация продает услуги по защите прав собственности. Правоохранительные услуги всегда относят к числу общественных благ, производство которых монополизирует государство. Поэтому развитие рэкет-бизнес следует рассматривать как форму криминального политогенеза, создания теневого эрзац-правительства, конкурирующего с официальным правительством. Наконец, преступные организации имеют многие черты домохозяйств, когда внутри криминальной группы культивируются альтруистические взаимоотношения без ожидания наград, по типу отношений в архаичных общинах.

Рис. 10.Система неформальных контрактов преступной организации

Напомним, что в 1990-е гг. «черная» теневая экономика сыграла главную роль в создании институтов защиты прав собственности предпринимателей – защиты их имущества и гарантий выполнения заключаемых контрактов. Поскольку в тот период предпринимательство развивались в теневой сфере, они принципиально не могли пользоваться услугами легальных институтов. Роль защитника теневых прав собственности взяли на себя структуры организованной преступности, занимающейся рэкет-бизнесом [41].



Исторически и логически первичной формой теневой защиты прав собственности предпринимателей в СССР/России являлась «бандитская крыша». С конца 1970-х гг. неорганизованные поборы «воров» с «цеховиков» были заменены планомерной выплатой подпольными предпринимателями 10% от их доходов в «воровские общаки» в обмен на гарантированную безопасность от преступного мира. Бандитская «десятина» являлась устойчивым компонентом издержек российского предпринимательства до конца 1990-х гг.

Усиливающаяся конкуренция со стороны «коммерческих» и, особенно, «милицейских крыш» неизбежно вела к тому, что после бурного всплеска первой половины 1990-х гг. криминальное силовое предпринимательство постепенно сокращалось. К концу 1990-х гг. под «бандитскими крышами» остались в основном те сегменты рынка, где высока доля нелегальных операций и где оплата происходит наличными (прежде всего, сфера розничной торговли) [43].

Преступность в сфере экономики представляет особую опасность. Теневая экономика, проникая во все сферы экономической деятельности, приобретает черты системной угрозы социально-экономическому развитию. В современной России, вступившей в третье тысячелетие, криминализация экономики стала одной из самых больших проблем, общегосударственным негативным фактором, подрывающим авторитет власти, разрушающим государственность, и создающим угрозу экономической безопасности страны.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.