Теневая занятость населения и ее влияние на социально-экономическую сферу — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Теневая занятость населения и ее влияние на социально-экономическую сферу



 

С теневой экономикой неразрывно связано такое явление, как теневая (неформальная) занятость населения. Под теневой занятостью понимается занятость населения без оформления трудовых договоров, контрактов, различным кустарно-ремесленническим производством без соответствующей регистрации, то есть к неформальной занятости относятся все формы оплачиваемой занятости, которые формально не зарегистрированы и, следовательно, не учитываются статистикой предприятия и налоговыми органами, не подлежат регулированию и не защищены существующими правовыми или регулирующими структурами [44].

Неформальная занятость может быть или первичной, если она является основной трудовой деятельностью, приносящей человеку основной доход, или вторичной, если выступает дополнительной занятостью для получения дополнительного дохода.

Как отмечают специалисты, неформальный сектор является в современной России фактически самостоятельным сегментом рынка труда и оказывает заметное влияние на состояние занятости населения и социально-экономическую ситуацию в целом. По некоторым данным, неформально занято 30 % взрослого населения страны, или около 25-30 млн. человек. Заработную плату неформально занятых часто называют «серой» или зарплатой «в конвертах».

В условиях финансово-экономического кризиса доля теневой экономики постепенно увеличивается, и «серых» зарплат в России становится все больше. По оценкам Федеральной налоговой службы РФ, теневые схемы выплат денежного вознаграждения используют от 25 до 50 % российских предприятий. По мнению экспертов, до 40 % доходов работающие граждане получают «в конвертах» [53]. Для сравнения: в 1993 году, когда скрытая заработная плата начала оцениваться Росстатом, её доля в общей зарплате составляла 15,1 %.

В Европе тоже многие получают «серую» зарплату. Исследовательская организация ЕС «Евробарометр» опубликовала результаты последнего социологического опроса о «серых» зарплатах. Средний уровень таких зарплат в Европе составляет 5 % от общего фонда оплаты труда. По результатам проведенного «Евробарометром» исследования, «в конверте» заработанные деньги получает только один европеец из двадцати. Самые прозрачные зарплатные схемы зафиксированы в Дании, Франции, Великобритании, Люксембурге и на Мальте. Там уровень «серых» денег составляет лишь 1 % от общего фонда оплаты труда. Худшие показатели выявлены в странах Восточной Европы. В Литве и Польше 11 % работников получают деньги так, что об этом не знают налоговики, в Болгарии – 14 %, в Латвии – 17 %. Сомнительную пальму первенства удерживает Румыния, где уровень «серых» зарплат составляет 23 % [53].



Среди причин, способствующих возникновению неформальной занятости, можно обозначить следующие:

– высокий уровень обшей безработицы;

– нестабильность формальной занятости;

– неспособность экономики обеспечить большую часть населения достойным для жизнедеятельности уровнем доходов;

– стремление к обеспеченной жизни;

– неразвитость законодательной базы.

«Серые» зарплаты представляют собой проблему не только для государства, негативно отражаясь на состоянии бюджета и внебюджетных фондов, не менее опасны они и для самих работников. Соглашаясь на такую заработную плату, работники уменьшают размер или полностью лишают себя будущих пенсий, пособий по временной нетрудоспособности.

«Серая» зарплата – это отсутствие трудовой книжки, трудового контракта, каких-либо гарантий и обязательств со стороны работодателя. По мнению специалистов, отраслями, где наиболее распространена неформальная занятость и «серые» зарплаты, являются торговля и общественное питание, строительство, сфера услуг и сельское хозяйство. В число прочих отраслей входят образование, наука и здравоохранение.

К наиболее типичным формам теневой занятости также относят услуги населению по ремонту, пошиву; частные услуги – уборка, приготовление пищи, репетиторство, частные уроки, а также брокерство и посредническую деятельность. Эти виды деятельности очень часто осуществляются без патента, контракта и не декларируются в налоговых органах.

В годы роста российской экономики наметилась тенденция к выводу зарплат из «тени». Однако с началом кризиса многие работодатели были вынуждены вернуться к зарплатам «в конвертах». С другой стороны, обострившаяся ситуация на рынке труда вынуждает многих россиян согласится на это. Для них сегодня гораздо важнее иметь работу и определенный доход, чем отстаивать свои права.



Теневая экономика снижает налогооблагаемую базу бюджетов разных уровней. Вместе с тем, учитывая масштабы теневой занятости в нашей стране, нужно понимать, что благодаря ей формируются доходы у значительной части российских граждан.

В то же время масштаб теневой занятости нельзя снизить до тех пор, пока не снизится влияние теневой экономики. Легализация теневой экономики повлечет за собой снижение масштабов теневой занятости. Пока будет существовать теневая экономика, всегда и практически везде найдутся люди, готовые в ней участвовать. Это особенно актуально в трудоизбыточных регионах. Трудоизбыточность в основе своей порождает нелегальность на рынке труда. И снижение уровня безработицы, на наш взгляд, может свидетельствовать не об улучшении ситуации на легальном рынке труда, а о росте занятости в неформальном секторе экономики.

Нелегальный труд оплачивается, как правило, наличными деньгами, чтобы его можно было легче скрыть. Отсюда чем больше наличных денег в обороте, тем больше возможностей увести их от налогообложения.

«Черный рынок» труда есть во всех странах. Так, в Германии, по некоторым оценкам, «левой» работой (строительство, мелкий бизнес, домашняя работа) и оказанием такого же рода услуг (ремонт, общепит и т.п.) в настоящее время занято 5 млн. человек[81].Не является секретом тот факт, что многие жители России работают по устной договоренности, то есть без юридического оформления трудовой сделки. Распространенность в нашей стране вторичной занятости, по мнению С. Барсуковой[8], является одним из самых примечательных феноменов переходного периода. Неслучайно, половина сочетающих официальный и бесконтрактный наем оценивают последний как выгодный и работодателю, и работнику.

Нередко такую форму занятости, как самозанятость, рассматриваемую как форму индивидуальной трудовой деятельности, при которой предприниматель и работник выступают в одном лице, сочетая функции спроса и предложения, относят к неформальному сектору[44].Самозанятость и малое предпринимательство во многих случаях, как показало обследование малых населенных пунктов, проведенное Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, является единственной возможностью для лиц, которые по тем или иным причинам не могут успешно включиться в «большую экономику». В то же время участие в той или иной форме экономической самодеятельности является для них более доступным[44].

Обычно оценки теневой экономики бывают крайне негативными. В России неформальная экономика тесно взаимоувязана и переплетена с формальной. Она присутствует практически везде, вплетена во все сферы и отрасли хозяйственного комплекса, образует неотъемлемую их часть. Если судить объективно, данный вид теневой экономики обеспечивает значительную часть потребителей необходимыми недорогими товарами и услугами. Некоторые легальные предприятия, используя свои производственные мощности, технику и технологию и привлекая зачастую своих же работников, выпускают «левые» товары, не различимые по качеству и ассортименту, но доступные по цене, так как они не облагаются соответствующими налогами и сборами. Эти товары пользуются большим спросом среди населения с невысоким уровнем дохода. Учитывая, что большая часть населения России имеют невысокие доходы, то можно себе представить масштабы данного сектора.

Теневая экономика способствует снижению напряженности на рынке труда, создавая нелегальные рабочие места.

Неформальный сектор, как отмечает Е.Н. Синдяшкина[81], стал фактически самостоятельным сегментом рынка труда и оказывает заметное влияние на состояние занятости населения и социально-экономическую ситуацию в целом. Согласно результатам опросов, лица, учитываемые государственной статистикой как незанятые в экономике (учащиеся, пенсионеры, домохозяйки, безработные), в действительности нередко имеют работу, приносящую доход. По оценкам социологов, в среднем доходы, получаемые от неформальной занятости, почти на 30% выше, чем от регистрируемой. Таким образом, неформальная занятость существенно влияет на уровень доходов населения.

Значение неформального сектора для нашей экономики весьма неоднозначно. С одной стороны, очевидна его положительная роль в решении проблем занятости и доходов населения, расширении рынка товаров и услуг, создании базы для развития малого бизнеса. Но, вместе с тем неформальный сектор порождает ряд острых социальных проблем. Прежде всего, он создает дополнительные условия для развития криминальной среды. Кроме того, в неформальном секторе отсутствуют социальные гарантии, контроль за условиями труда, контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг; работники нередко утрачивают квалификацию, профессиональные навыки. Наконец, государство недополучает значительную часть средств в результате сокрытия доходов от налогообложения.

Развитие неформального сектора должно быть направлено в цивилизованное русло. Для этого необходимы меры по стимулированию регистрации неформальных производственных единиц, государственная поддержка формальной самозанятости и семейного малого бизнеса и другие меры.

Российскую неформальную занятость следует рассматривать как закономерное и структурно присущее отечественной экономике явление, которое сохранится, по-видимому, в значительных масштабах в течение еще многих лет. В заключение хотелось бы отметить, что автор не оправдывает такое явление, как теневая занятость, но приходится констатировать, что на нынешнем этапе развития экономики в России государство не способствует снижению ее объемов и еще не создало соответствующих стимулов как для работников, так и для работодателей для ее легализации.

 

 

Основные понятия

Внешнеэкономическая деятельность, дифференциация населения, издержки, импорт, приватизация, спрос, текучесть кадров, теневая занятость, трудоизбыточность формальной занятости, экспорт.

 

Контрольные вопросы

 

1. Когда и в связи с чем (экономика, политика, культура) возник интерес к неформальной экономике?

2. Почему исследования в развивающихся странах стали основой проблематизации неформального сектора?

3. Как эволюционировали представления о неформальной экономике? В связи с чем?

4. Какие причины развития неформальной экономики обсуждаются учеными?

5. Дайте определение «серой» теневой экономики.

6. Дайте определение теневой занятости населения.

7. Перечислите причины, способствующие возникновению неформальной занятости.

8. Определите типичные формы теневой занятости.

9. Раскройте значение неформального сектора для экономики государства.

 

Задания для самостоятельной работы

 

1. Используя данные Росстата, проанализировать уровень безработицы и занятости за 10 лет.

2. Используя данные Росстата, оценить долю занятых в неформальном секторе экономики РФ и еще 10 стран (на выбор) за последние 10 лет

3. Используя данные Росстата оценить долю занятых в неформальном секторе экономики Курской области и сравнить с данными по ЦФО за последние десять лет. Составить рейтинг регионов по числу занятых в неформальном секторе экономики, в процентах от общего числа занятых в экономике.


 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.