Неформальная экономика как глобально-историческое явление — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Неформальная экономика как глобально-историческое явление



 

«Серая» теневая экономика – разрешенная законом, но нерегистрируемая экономическая деятельность (преимущественно, мелкий бизнес который осуществляют физические лица) по производству и реализации обычных товаров и услуг.

«Серая» теневая экономика функционирует более автономно от официальной экономики. В этом секторе теневой экономики самостоятельные производители либо сознательно уклоняются от официального учета, не желая нести расходы, связанные с получением лицензии, уплатой налогов и т.п., либо отчет о такой деятельности вообще не предусмотрен. Другими словами "неформальная экономика" или "серый рынок" - вид деятельности, который имеет законный характер, но масштабы, которой скрываются или занижаются субъектами хозяйствования [25, 28]. Примерами "неформальной" экономической деятельности могут быть:

- нелегальный наем рабочей силы и оплата труда в конвертах;

- нерегистрируемая предпринимательская деятельность;

- незарегистрированные ремонтные и строительные работы;

- аренда недвижимости без заключения арендного договора;

- самостоятельная деятельность по ведению подсобного и домашнего хозяйства;

- мелкий ремонт, обслуживание автомобилей, бытовой техники;

- частный извоз и перегон автомобилей для продажи;

- оказание различных услуг (репетиторство, медицинская помощь, услуги няни, домработницы и т.д.;

- оптимизация налогообложения (речь идет о правомерном освобождении от налоговых платежей, тогда как неправомерное уклонение от налогов мы относим к «беловоротничковой» форме теневой экономики).

Сфера неформального не охватывает криминальную деятельность, в том числе связанную с производством нелегальных товаров или услуг [28].

Экономисты изучают неформальную экономику уже более четверти века, однако нельзя сказать, что они уже вполне разобрались в сущности этого феномена. Даже по поводу его точного определения не стихают дискуссии, не говоря уже о причинах его возникновения, роли в хозяйственной жизни общества, выработки оптимальной линии государственной политики по отношению к нему, перспектив его дальнейшего развития.

В истории экономических исследований неформальной экономики можно с некоторой долей условности выделить два этапа.

I этап (1970–1980-е гг.): эмпирические исследования, накопление первичной информации.

Отцом" нового научного направления по праву считается английский социолог К. Харт, "открывший" неформальную занятость во время полевых исследований конца 1960-х гг. в городских трущобах Ганы, одной из отсталых стран Африки [44]. Обнаружилось, что горожане "третьего мира" в значительной мере (или даже в большинстве) не имеют никакого отношения к официальной экономической системе. Городская экономика отсталых стран предстала как громадное скопление мелких и мельчайших мастерских, лавок и иных микрофирм, снабжающих жителей городов простыми повседневными товарами (едой, одеждой, транспортными услугами и т. д.), не проходя никакой официальной регистрации, игнорируя налоговые и иные требования правительства к бизнесу.



Довольно скоро обнаружилось, что неформальная занятость существует отнюдь не только в слаборазвитых государствах. В 1977 г. американский советолог Г. Гроссман опубликовал статью о так называемой "второй экономике" (secondeconomy) в СССР [44]. Она положила начало обширному потоку советологических исследований о самостоятельной хозяйственной жизнедеятельности в командной экономике. В 1980-е гг. советологи вообще стали приходить к мнению, что за ширмой тотальной планомерности и зарегулированности фактически скрывается экономическая система смешанного типа, где неформальное, неконтролируемое производство играет во многих отношениях не меньшую роль, чем производство официальное [99].

В те же 1970-е гг. неформальные экономические структуры стали обнаруживать и в высокоразвитых странах Запада. Было подсчитано, что "нерегулярная экономика" (irregulareconomy) США охватывает треть официального ВНП, т. е. примерно столько же, сколько неформальная экономика в странах "третьего мира" [83]. Таким образом, к 80-м гг. экономисты убедились, что неформальная экономическая деятельность (хотя и в разных формах и масштабах) присутствует везде.

II этап (1980–1990-е гг.): углубленный теоретический анализ, осмысление накопленной информации.



Во второй половине 1980-х гг. в исследованиях по неформальной экономике наметился перелом. Ранее внимание ученых концентрировалось преимущественно на проблемах определения неформальной экономики, классификации ее форм и измерении ее масштабов. Конечно, споры по этим вопросам продолжаются до сих пор, однако они ушли из центра дискуссий на периферию. Более важным становится понимание того, почему возникает неформальная экономика и какова ее роль в хозяйственной жизни общества. От сбора фактов и эмпирических наблюдений специалисты переходят к построению обобщающих моделей [57].

Неформальная экономика (как и теневая экономика в целом) является глобально-историческим феноменом, присущим в той или иной мере всем общественным системам [46]. Она находит свое место и в "первом мире" (в развитых "капиталистических" странах), и во "втором мире"(в "коммунистических" странах, ставших затем "переходными"), и в "третьем мире" (в развивающихся странах). Более того, история неформальной экономики отнюдь не ограничивается современной эпохой: неформальные экономические структуры существовали в доиндустриальных обществах (вспомним хотя бы о внецеховом ремесле в западноевропейском средневековье), возможно, они будут существовать и в обществе постиндустриальном.

Неформальная экономика многофункциональна. С одной стороны, она играет роль своеобразной "свалки", обеспечивая временное выживание, консервируя формы производственных отношений (например, семейные неформальные "микрофирмы" основаны во многом на отношениях личной зависимости). С другой стороны, неформальную экономику можно рассматривать и как "дубликат" господствующих в данный период институтов: неформалы производят обычные товары и услуги, потребляемые субъектами официальной экономики, причем заказы для неформальной экономики часто исходят от "формального" бизнеса. Наконец, неформальная экономика есть "полигон" новых институтов: являясь совокупностью мелких и мельчайших предпринимательских единиц, с легкостью изменяющих ассортимент, технологию, внешние и внутренние хозяйственные связи, НЭ демонстрирует высочайшую гибкость и выживаемость. Согласно концепции Э. де Сото [83], саму промышленную революцию XVIII в., положившую начало современной капиталистической индустрии, можно рассматривать как результат борьбы капиталистов-"неформалов" с меркантилистским государственным регулированием, тщетно пытавшимся законсервировать цеховую систему и исключительные привилегии торговых и иных монополий. Именно "тихая революция" мелких неформальных производителей создает конкурентную рыночную среду в современных странах "третьего мира". Наконец, предпринимательство в СССР и других странах бывшего "социалистического лагеря" развивается именно на почве традиций ранее запрещенного "подпольного" бизнеса.

Неформальная экономика по своей природе имеет рыночный и конкурентный характер: мелкие производители, скрывающиеся от надзора контролирующих организаций, могут ориентироваться только на платежеспособный спрос таких же обособленных друг от друга покупателей. Неформальное производство использует в основном не капитальные, а трудовые ресурсы (иначе говоря, человеческий капитал в неформальной экономике более важен, чем капитал физический). Производимая неформалами продукция имеет примерно тот же (или несколько более низкий) уровень качества, что и продукция легальных предпринимателей, но производится с более низкими издержками (неформальные бизнесмены экономят на издержках подчинения закону – не платят налогов и социальных платежей, могут устанавливать зарплату ниже законодательно закрепленного минимума и т. д.). Уровень доходов в неформальном секторе в целом, видимо, ниже, чем в формальном, однако дифференциация доходов гораздо выше [57].

Неформальная экономика является наиболее производительным и полезным для общества сектором теневой экономики. В рыночном хозяйстве рядовые потребители и даже легальные фирмы с удовольствием приобретают дешевые товары и услуги, не обращая внимания на правовой статус их производителей и продавцов; правительства склонны при этом мириться с потерей части своих потенциальных доходов, если это стимулирует экономический рост. Соответственно, если при централизованно управляемых системах правительство придерживается в отношении неформальной экономики стратегии решительного подавления, стремясь ликвидировать неформалов, то при децентрализованных системах оно де-факто молчаливо игнорирует неформалов или старается включить их в систему легального бизнеса, "формализовать", но не уничтожить.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.