Определение биохимических свойств некоторых бактерий — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Определение биохимических свойств некоторых бактерий

2017-11-27 158
Определение биохимических свойств некоторых бактерий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Среда Клиглера Среда с глюкозой

без посева с посевом E. coli без посева с посевом стафилококка

 

 

Среда с маннитомТиогликолевая среда

без посева с посевом стафилококка для культивирования анаэробов

высокий столбик

 

 

Среда Эндо с посевом кишечной палочки

 

Лактозоположительные колонии Лактозоотрицательные колонии

Занятие 7 Дата

Тема: Микрофлора организма человека. Методы стерилизации. Дезинфекция. Антисептика.

Цель: изучить особенности микрофлоры тела человека, знать методы стерилизации и дезинфекции, уметь определять антимикробное действие дезинфицирующих препаратов.

Основные вопросы, разбираемые на занятии:

 

1. Нормальная микрофлора организма человека.

2. Роль нормальной микрофлоры кишечника человека. Понятие о колонизационной резистентности и селективной деконтаминации.

3. Понятие о эубиозе и дисбиозе. Дисбактериозы, причины возникновения.

4. Действие факторов окружающей среды на микроорганизмы.

5. Стерилизация. Методы и аппаратура.

6. Дезинфекция. Методы. Дезинфицирующие препараты.

7. Понятие об асептике и антисептике.

Протокол практического занятия

Положительные функции нормальной микрофлоры  
Функция Механизмы реализации  
1. Колонизационная резистентность   Межмикробный антагонизм активизация иммунной системы    
2. Детоксикация   Гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов и т.д.  
3. Синтетическая   Синтез витаминов, гормонов, антибиотических и др. веществ  
4. Пищеварительная   Усиление физической активности ЖКТ  
Отрицательные проявления дисбиозной микрофлоры  
Функция Механизмы реализации  
1. Сенсибилизирующие аллергические проявления  
2. Банк плазмидных генов формирование патогенных клонов  
3. Мутагенная активность возникновение и развитие опухолей  
4.Источник инфекций гнойно-сентитические и др. болезни  

Основные группы бактерий, составляющие

Микрофлору толстого кишечника.

1) Основную массу составляют строгие анаэробы, не образующие спор: грамположительные бифидобактерии, грамотрицательные бактероиды; на их долю приходится до 96-99% бактерий толстого кишечника.

2) Факультативные анаэробы, представленные, главным образом, грамотрицательными кишечными палочками, грамположительными энтерококками и лактобактериями; на их долю приходится от 1 до 4% всей микрофлоры толстого кишечника.

3) Остаточная микрофлора, на которую приходиться 0,01-0,001% всех микроорганизмов толстого кишечника; к этой группе принадлежат: стафилококки, протеи, кандиды, клостридии, псевдомонады.

4) Различные представители семейства энтеробактерий, которые могут временно или постоянно обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (сальмонеллы, шигеллы и т.д.).

Стерилизация питательных сред, посуды


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.