Военная безопасность национальной экономики — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Военная безопасность национальной экономики



Изучение основных закономерностей взаимодействия государств на международной арене показывает, что в интересах достижения определенных политических, экономических и иных целей, политическое руководство использует все имеющиеся в его распоряжении средства, не исключая и военную силу. Вследствие этого проблема защиты национальных интересов средствами вооруженного насилия, проблема военной безопасности страны продолжает оставаться одной из приоритетных в деятельности национальных институтов власти, в связи с чем появляется необходимость более подробно охарактеризовать основные направления и пути укрепления военной безопасности страны.

Военная безопасность - это тот структурный элемент национальной безопасности, который являете важнейшим и еще длительное время будет занимать центральное место в ее системе. Военная безопасность характеризует способность страны и ее вооруженных сил противодействовать или препятствовать нанесению ущерба ее национальной безопасности средствами вооруженного насилия, в этом ее основная специфика.

Военная безопасность страны характеризует единство двух ее сторон: внутренней и внешней, внешняя сторона характеризует возможность и способность предотвращения или нейтрализации воздействия военной силы, действующей из-за рубежа. Внутренняя сторона - возможность исключения, предотвращения или локализаций ее внутренних деструктивных проявлений.

С позиций современного состояния системы межгосударственных отношений, военная безопасность должна характеризовать способность страны противодействовать возникновению войны, вовлечению в войну или хотя бы до минимума свести ее деструктивные последствия.

Рассматривая военно-политическую обстановку как состояние системы военно-политических отношений, правомерно подходить к ее анализу и оценке с позиций структурного и функционального анализа.

Функциональный анализ предполагает учет закона гомеостатичности, т.е. устойчивости системы межгосударственных отношений, обеспечивающего ее функционирование в данном качестве и предохраняющего ее от распада. Применительно к сфере военно-политических отношений гомеостатичность системы характеризуется таким важнейшим параметром, как военно-политическая стабильность. Военно-политическая стабильность отражает способность системы военно-политических отношений сохранить свое качество (то есть военно-политическую обстановку несмотря на противоречивость и разнонаправленность военно-политических целей входящих в нее государств. Военно-политическая стабильность гарантируется существующими военно-политическими союзами и наличием ядерного оружия, выполняющего в современных условиях не столько военную, сколько политическую роль сдерживания. Очевидно, что чем выше уровень военно-политической стабильности, тем выше военная безопасность государств, включенных в систему межгосударственных военно-политических отношений.



Структурный анализ. Очевидно, что в настоящее время основными структурными элементами системы межгосударственных военно-политических отношений являются развитые страны и их военно-политические союзы, поскольку они обладают достаточно устойчивыми военно-политическими целями, то, в данном случае, они служат основой стабильности системы межгосударственных военно-политических отношений, укрепляя военно-политическую стабильность. Развивающиеся страны из-за неустойчивости социальной структуры, наличия значительных противоречий в экономической, политической, религиозной, национально-этнической и других областях, вносят де-стабилизующий элемент в систему межгосударственных военно-политических отношений, нарушают военно-политическую стабильность. Поэтому в интересах военно-политической стабильности и военной безопасности крупные военно-политические союзы развитых государств, а так же отдельные государства - "сверхдержавы' очевидно, еще длительное время будут выступать в роли стабилизирующего фактора в системе межгосударственных военно-политических отношений. Они могут выступать в качестве посредников в разрешении споров, открыто встать на сторону подвергшегося нападению государства и, используя свою военную силу, заставить агрессора отказаться от своих захватнических планов.

Военная безопасность государства, таким образом, в значительной степени определяется военно-политической обстановкой, ее стабильностью. Однако стабильная военно-политическая обстановка может противоречить национально-государственным интересам, если она, к примеру, основывается на ущемлении или подавлении одних стран другими государствами. Поэтому для изучения проблем военной безопасности представляется более продуктивным обращение к такому понятию, как военно-политическое положение страны, которое характеризует место и роль государства в системе межгосударственных военно-политических отношений.



Политическое руководство каймой страны оценивает военно-политическую обстановку с точки зрения национально-государственных интересов. В случае, когда военно-политическая обстановка соответствует этим интересам, то аппарат политической власти принимает меры по укреплению военно-политической стабильности. В противном случае его действия приобретают иную направленность, демонстрируя стремление к разрушению военно-политической стабильности и формированию такой системы военно-политических отношений, которая бы в максиальной степени способствовала реализации собственных военно-политических интересов и целей.

Военная безопасность в значительной степени определяется военно-политической обстановкой или военно-политическим положением страны. Ее уровень будет тем выше, чем выше уровень военно-политической стабильности, чем более полно военно-политическое положение страны соответствует ее национально-государственным интересам и сопрягается с интересами национальной безопасности.

Вместе с тем современная военно-политическая обстановка еще не исключает применение военной силы в форме принуждения или подавления. Поэтому, наряду с деятельностью по стабилизации военно-политической обстановки, каждое государство вынуждено изыскивать другие пути укрепления собственной военной безопасности. Одним из основных таких путей является путь укрепления обороноспособности страны.

В самом общем плане обороноспособность - это способность страны предупредить или нейтрализовать воздействие военной силы извне средствами вооруженного насилия.

Это определяется не только военной мощью, но и наличием союзников.

В современных условиях наращивание военной мощи уже не может способствовать укреплению обороноспособности, поскольку ведет к снижению военной безопасности страны. Дело в том, что дальнейшее наращивание ракетно-ядерного потенциала вызывает ответные действия со стороны оппонентов, разрушая военно-политическую стабильность и, кроме этого, повышает шанс его несанкционированного использования, что явилось бы трагедией для всех стран планеты. Поэтому в настоящее время нужен принципиально новый подход к поиску оптимальных путей укрепления обороноспособности страны, исключающий обострение военно-политического противостояния.

Еще одним из традиционных путей укрепления обороноспособности является интеграция страны в соответствующий военно-политический союз, что позволяет достигнуть приращения обороноспособности государства за счет сил союзников, Благодаря этому возникает реальная возможность для создания коллективных систем военной безопасности, в которых обороноспособность каждого государства опирается на совокупную способность к обороне государств -членов союза.

Значительную роль в деле укрепления обороноспособности страны играет политика, направленная на достижение выгодного соотношения сил, в том числе и военных, по отношению к тем государствам, которые продолжают уповать на использование военной силы на международной арене, т.е. речь идет о формировании международной системы военной безопасности. В первую очередь решение данной проблемы возможно в рамках международных организаций и объединений, которые решительно противодействуют агрессивному военно-политическому курсу. Наиболее представительной организацией подобного типа является ООН, которая в настоящее время не только решительно противодействует использованию военной силы, выполняет посреднические, миротворческие функции, но и при необходимости может осуществлять политические, экономические и военные акции, препятствующие агрессии. Формирование подобных организаций и союзов на региональном уровне будет способствовать изменению соотношения сил в пользу миролюбивых государств, укреплению международной системы военной безопасности. Таким образом, говоря об укреплении военной безопасности, имея в виду ее внешнюю сторону, правомерно сделать вывод, что решение данной задачи возможно не путем наращивания военной мощи, а путем формирования системы международной, региональной, двухсторонней безопасности на основе приведения к взаимовыгодному балансу внешнеполитических интересов различных стран.

Во-первых, попытка укрепления национальной обороноспособности путем наращивания военной мощи приводит к подрыву . экономики, нерациональному истощению богатства страны. по официальным данных США ежегодно расходуют на оборону 6% валового внутреннего продукта, а страны Западной Европы - 3%. Приблизительные оценки военных расходов Советского Союза колебались в пределах от 25 до 35% ВНП.

Во-вторых, милитаризация, вызванная наращиванием военной мощи, привела к образованию военно-промышленных комплексов, которые стремятся выступать в качестве самостоятельного субъекта политики государства. Представители военной индустрии, верхушки армии и государственной бюрократии монополизируют право формировать политику государства в области обороны, они упрямо держатся за власть и препятствуют любым прогрессивным изменениям.

В-третьих, милитаризация ведет к значительному качественному и количественному росту армии, разведки, различного рода военизированных организаций, Выступая в качестве орудия защиты страны от внешней угрозы, армия постепенно разрастается до таких размеров, что незаметно средство становится самоцелью. Обороноспособность, военная безопасность ставится нередко и сейчас в прямую зависимость от численности и мощи армии. В результате из средства обеспечения военной безопасности она сама превращается в источник угрозы национальной безопасности страны.

В-четвертых, милитаризм ущербно сказался на формировании общественного сознания. Формирование образа врага, не смогли не сказаться на духовном самочувствии нации, плоды которого мы вынуждены пожинать в настоящее время.

Итак, даже самое общее знакомство с последствиями милитаризации общественной жизни свидетельствует о том, что милитаризм не приносит укрепления обороноспособности и. следовательно не может быть использован в качестве средства формирования системы военной безопасности страны. Жизнь подсказывает, что военная безопасность в современных условиях - это результат целенаправленной политики по формированию системы международной безопасности, по достижению неприемлемого для агрессора соотношения сил, по поддержанию военной мощи на уровне оборонной достаточности. Оборона должна служить народу, а не разорять его непомерными военными расходами. Поэтому конкретный состав и качественный уровень развития армии, оборонной индустрии должны определяться реальными потребностями обороны, а не великодержавными амбициями Только сформированная на таких принципах система обороноспособности позволит укрепить ее безопасность в современном мире.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.