Международное движение факторов производства — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Международное движение факторов производства



Странам целесообразно не только использовать изобилие одних и скудость других факторов для налаживания экспорта и импорта тех или иных товаров и услуг, но и экспортировать имею­щиеся в изобилии и импортировать недостающие факторы произ­водства.

Бедные капиталом страны активно привлекают его из-за рубежа; избыточная для одних стран рабочая сила стремится найти себе применение в других странах; государства с развитой наукой вывозят технологию туда, где такой собственной техноло­гии нет.

Международное движение факторов производства зави­сит не только от спроса и предложения этих факторов в разных странах, но и от разной мобильности факторов, различных барье­ров на пути их движения и многих других моментов, которые ме­шают этому движению. Тем не менее объем международного дви­жения факторов производства вполне сопоставим с объемом меж­дународной торговли.

На этой основе строятся теории международной торговли и международного движения факторов производства, которые изучаются в курсе «Мировая экономика».

Транснационализация

Транснациональные корпорации (ТНК) — это хозяйствен­ные структуры, которые включают родительские компании и их зарубежные филиалы. Родительской (материнской) называют компанию, которая частично или полностью контролирует активы других компаний за рубежом, для чего обычно ей нужное владеть не менее 10% их уставного капитала. Подобные фирмы называют зарубежными филиалами ТНК и подразделяют на дочерние компании (в них родительская компания владеет более 50% уставного капитала), ассоциированные (10 до 50% уставного капитала и отделения.

В начале XX века уже существовало немало ТНК, часть из которых имела длинную историю. Однако массовым явлением, которое определяет ход экономического развития мира, ТНК становятся во второй половине XX века. В современной внешнеэко­номической деятельности все большее значение приобретает организация производства товаров и услуг непосредственно на зару­бежных рынках. Миро­вой экспорт все больше становится внутрифирменной торговлей между различными подразделениями ТНК.

Несмотря на все более свободный доступ их товаров на зарубежные рынки и большие возможности выбора способов выхода на рынки (через внешнюю торговлю, передачу технологий), THK предпочитают прямые инвестиции. В этом случае они получают доступ к экономическим ресурсам (факторам производства) зарубежных стран, некоторые из которых иммобильны или маломобильны (природные ресурсы, рабочая сила). Прилагая к этим экономическим ресурсам свои собственные (капитал, знания, предпринимательские способности), ТНК получает возможность в глобальном масштабе организовать ориентированную на наибольшую эффективность собственную производственную и сбытовую сеть.



В настоящее время ТНК контролируют 1/5—1/4 часть мирового ВВП, а на торговлю между родительскими компаниями и их зарубежными филиалами приходится 1/3 мировой торговли.

ТНК во многих случаях имеет собственные интересы, могущие совпадать или не совпадать с интересами национальных экономик. Отсюда часто настороженное отношение к ним со стороны как стран, где размещены зарубежные филиалы ТНК, так и стран, где располо­жены штаб-квартиры родительских компаний. Ведь собственные производственно-сбытовые сети ТНК не только содействуют раз­витию внешнеэкономической деятельности стран их происхожде­ния и размещения, но и нередко оказываются неподвластными государственному регулированию со стороны этих стран.

Транснациональные корпорации доминируют в настоящее время практически во всех сферах международных экономических отношений. Их доля в международной торговле, по подсчетам разных экономистов и авторитетных международных организаций, превышает половину, а в экспорте и импорте отдельных развитых стран доходит до 80 %. Такую же долю в мировом масштабе составляет количество патентов на всю новую технику, технологию и ноу-хау.

Стремительно растет количество зарубежных филиалов ТНК. По данным ЮНКТАД, если с 1990 г. по 2000 г. число родительских ТНК выросло в 1,7 раза (с 36600 до 63312), то сеть зарубежных филиалов увеличилась в 4,7 раза (с 174900 до 821818), из них 270 тыс. находятся в развитых странах, 360 тыс. - в развивающихся и 170 тыс. - в странах с переходной экономикой. При этом активы зарубежных филиалов увеличились в 3,6 раза, численность занятых в филиалах ТНК в 2 раза, а доля в мировом производстве поднялась с 6,3% до 10,3%. Усиление включенности ТНК в мировые хозяйственные процессы выражается также в повышении отношения зарубежных активов ТНК, зарубежных продаж и численности работников за границей к их общей величине и численности. Объединенные по методике ЮНКТАД в индекс транснациональности, эти отношения характеризуют рост роли ТНК в мировой экономике и показывают, что внешние ресурсы ТНК, задействованные в мировом хозяйстве уже превышают в настоящее время внутренние ресурсы. Индекс транснациональности, исчисленный по 100 крупнейшим ТНК, повысился с 51% в 1990 г. до 55% в 1997 г. и до 57% в 1999 г. По многим показателям ТНК сегодня сопоставимы с суверенными государствами.








Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.