Лактогенез-процесс выработки молока. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Лактогенез-процесс выработки молока.

2017-11-17 202
Лактогенез-процесс выработки молока. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Грудь увеличивается сразу сначала беременности. За 12 недель до родов увеличивается еще больше, это признак лактогенеза. Начинает вырабатываться молозиво, т.к. прогестерон дает сигнал в головной мозг.

 

2. После рождения, отделяется плацента, уровень прогестерона резко падает. Гормон пролактин воздействует на гипофиз и на щитовидную железу. Происходит обогащение кислородом и прилив крови. Ребенок 2-3 дня ест мамино молозиво и этого достаточно для него. Постепенно молозиво сменяется на молоко, его количество увеличивается. На этом этапе молоко вырабатывается под воздействием гормона. Состав молока, его консистенция и цвет, говорит о содержании в нем натрия, белка, хлора. Постепенно их количество уменьшается и растет лактоза и микроэлементы.

 

3. Молокообразование. Примерно 14 дней.

Начинается вырабатываться зрелое молоко. Исчезает эндокринный контроль и выработка молока зависит от того кормит мама или нет. Сосательные движения и отток молока- это сигнал, молоко должно уходить, чтобы образовываться. Происходит, как бы настройка, количество поступающего молока, соответствует потребностям ребенка и регулируется ребенком. Поступает столько - сколько нужно. Всегда остается запас.

Выработка зависит от того, насколько опустошается грудь. Когда ребенок сосет, то матери приходит сигнал, вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за выброс молока, он сокращает грудные мышцы мамы и тем самым помогает ребенку сосать. Это называется- рефлекс выброса молока.

 

Ингибитор лактации. Обратная связь (белок), который регулирует выработку материнского молока, под потребности ребенка и не зависимо от размера груди матери.

Состав грудного молока.

Состав грудного молока до конца не изучен, он сложенный и индивидуальный. У каждой женщины состав молока свой, он подходит исключительно ее ребенку. Его состав меняется с возрастом ребенка, климатическими условиями.

- Антитела- это белковые молекулы, помогают бороться с инфекцией. В составе молока количество антител неодинаково, больше всего находятся в начале и в конце одного кормления.

 

- Иммуноглобулин А

 

- Около 50 антибактериальных тел.

 

 

Вода- 87%.Обеспечивает ребенка на 100 % потребность в воде, что создает автономию матери и ребенка.

 

Углевод- 7%, в основном лактоза, немного фруктозы и другие сахариды, которые обеспечивают энергией.

Лактоза- это такой продукт, который очень не обходим младенцу, влияет на построение нервной системы, формирование полезной микрофлоры кишечника (лактобактерии).

В грудном молоке содержится не только лактоза, но и фермент для ее переваривания – лактаза. Содержится в последних порциях молока.

 

Жиры- 4%. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить энергией младенца. Жиры идеально сбалансированы, в материнском молоке – это микроскопические шарики, они меньше чем в коровьем молоке, что позволяет их хорошо усвоить. Так же в грудном молоке содержится фермент – липаза. Помогает в переваривании жиров. Состав жиром меняется в течении суток и во время одного кормления, последнее молоко в 4-5 раз превышает переднее молоко по количеству жиров. Это нужно для того, чтобы:

- ребенок получил сигнал – он наелся и кормление завершается.

- последние жирные капли, они не текут легко и чтобы их получить, ребенку необходимо приложить усилия, в этот момент у ребенка активно работаю мышцы щек, что в дальнейшем влияет на речь, на этом этапе закладывается формирование речевого аппарата. Многие педиатры считают, что щеки – это перекармливание. На самом же деле,это показатель того, что ребенок сосет молоко до конца и получает последние жиры.

Белок – 1%. В женском молоке самое низкое содержание белка из всех млекопитающих. Это связано с уменьшением потребностями белка для новорожденного. Основной белок- альфа-лактоальбумин. Влияет на синтез лактозы.

Микроэлементы, витамины, минеральные соли – менее 1%.Этого достаточно для оптимального протекания обменных процессов, усвоения белков, жиров и углеводов. Их количество настолько мало, что их технически невозможно добавить в искусственную смесь, если добавить больше – передозировка. Но при этом они необходимы.

Гормоны- около 15, в разных концентрациях. Гормоны,содержащиеся в материнском молоке дополняют эндокринную систему младенца. Они необходимы для запуска многих функций, для роста коры больших полушарий.

Живые клетки, бактерии, которые помогают бороться с инфекциями. Состав антител индивидуален, зависит от среды в которой находится мама. Если мама заболела,не стоит бросать кормить грудью.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.