Анатомия и физиология грудного вскармливания. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Анатомия и физиология грудного вскармливания.

2017-11-17 258
Анатомия и физиология грудного вскармливания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Грудное вскармливание.

 

Особая пища, особые отношения. (0-12 месяцев)

После рождения ребенок лишь частично отделился от мамы, он по-прежнему очень зависим от нее. Процесс рождения – это неполное отделение и грудное молоко мамы служит физиологичным мостиком между мамой и ребенком. Новорожденный ребенок не может есть пищу из окружающей среды, пищеварительная система недоразвита и грудное молоко, является самой естественной и предпочитаемой формой питания.

Мы исходим из того,что новорожденный ребенок условно не доношен, ему необходимо примерно еще 9 месяцев и молоко является переходным источником питания. Состав материнского молока уникален -он направлен на наилучшее удовлетворение пищевых потребностей младенца, обеспечение его выживания и развития,становление функции иммунной защиты,а также регуляции роста. Именно грудное вскармливание является наиболее безопасным способом питания, удобным и экономичным.

 

При этом мы не единственные существа, которые кормят молоком. Это природный механизм.

 

Кормление грудью - естественный и гармоничный по своей сути процесс, который в большинстве случаев должен протекать без проблем и приносить маме и малышу радость. В процессе кормления выделяются гормоны, которые влияют на эмоциональное состояние матери и ребенка. Грудное вскармливание – это 1-ый пункт в установлении особой связи ребенок-мама, создающий чувство безопасности окружающего мира. Постепенно пищевая зависимость от мамы уменьшается и появляется независимость.

 

«10 принципов успешного грудного вскармливания».

Разработаны Всемирной Организацией Здравоохранения, для охраны материнства и обеспечивали правильный жизненный старт для каждого ребенка грудного возраста и необходимую поддержку матерям в облати грудного вскармливания. В настоящее время данный перечень используется больницами более чем в 150 странах мира.

 

1.Иметь в письменной форме политику грудного вскармливания, которая в установленном порядке доводится до сведения всего медицинского персонала.

2.Подготовить весь персонал в области приобретения навыков, необходимых для проведения политики грудного вскармливания.

3.Информировать всех беременных женщин о преимуществах и осуществлении грудного вскармливания.

4.Помогать матерям в проведении первого грудного вскармливания впервые полчаса после родов.

5.Показывать матерям как проводить грудное вскармливание и как поддерживать лактацию даже в случае, если им придется разлучиться со своим ребенком.

6.Не давать новорожденным детям никакой другой пищи и питья помимо грудного молока, если нет иных медицинских предписаний.

7.Практиковать совместное пребывание в одной палате, позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки.

8.Поощрять грудное вскармливание по требованию.

9.Не давать соски-пустышки детям, находящимся на грудном вскармливании.

10.Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять к ним матерей после выписки из роддома.

 

 

Пролактин.

Каждый раз во время сосания ребенком груди происходит стимуляция нервных окончаний соска. Эти нервы посылают сигнал в переднюю часть гипофизарной железы, вырабатывающей пролактин. Пролактин начинает работать после того, как ребенок пососет грудь и стимулирует синтез молока для следующего кормления.

Наибольшее количество пролактина выделяется в ночное время, поэтому ночные кормления особенно важны в на период становления и поддержания нормальной лактации.

Окситоцин.

Гормон, способствующий выделению молока. Окситоцин, также как и пролактин, вырабатывается во время сосания ребенком груди и стимуляции чувствительных нервных окончаний ареолы. Окситоцин вырабатывается гипоталамусом и током крови попадает в молочную железу. Окситоцин действует во время сосания ребенком груди и заставляет молоко выбрасываться из груди во время данного кормления.

Рефлекс окситоцина- более сложен, чем рефлекс пролактина. На него могут оказывать влияния мысли, эмоции и чувства матери. Обычно ее чувства помогают рефлексу, но иногда они и препятствуют его проявлению. Если мама с любовью думает о своем ребенке или слышит его плач, ее гипоталамус вырабатывает окситоцин. В этом случае она чувствует «распирание» в груди, и при этом молоко может самопроизвольно вытекать из груди.

Окситоцин заставляет матку сокращаться, что способствует отхождению плаценты. Кормление грудью может помочь предотвратить кровотечения после родов. Недавно родившая мама может чувствовать сокращения матки во время кормления грудью. Возможны болезненные сокращения, это нормальное явление, которое скоро пройдет.

Состав грудного молока.

Состав грудного молока до конца не изучен, он сложенный и индивидуальный. У каждой женщины состав молока свой, он подходит исключительно ее ребенку. Его состав меняется с возрастом ребенка, климатическими условиями.

- Антитела- это белковые молекулы, помогают бороться с инфекцией. В составе молока количество антител неодинаково, больше всего находятся в начале и в конце одного кормления.

 

- Иммуноглобулин А

 

- Около 50 антибактериальных тел.

 

 

Вода- 87%.Обеспечивает ребенка на 100 % потребность в воде, что создает автономию матери и ребенка.

 

Углевод- 7%, в основном лактоза, немного фруктозы и другие сахариды, которые обеспечивают энергией.

Лактоза- это такой продукт, который очень не обходим младенцу, влияет на построение нервной системы, формирование полезной микрофлоры кишечника (лактобактерии).

В грудном молоке содержится не только лактоза, но и фермент для ее переваривания – лактаза. Содержится в последних порциях молока.

 

Жиры- 4%. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить энергией младенца. Жиры идеально сбалансированы, в материнском молоке – это микроскопические шарики, они меньше чем в коровьем молоке, что позволяет их хорошо усвоить. Так же в грудном молоке содержится фермент – липаза. Помогает в переваривании жиров. Состав жиром меняется в течении суток и во время одного кормления, последнее молоко в 4-5 раз превышает переднее молоко по количеству жиров. Это нужно для того, чтобы:

- ребенок получил сигнал – он наелся и кормление завершается.

- последние жирные капли, они не текут легко и чтобы их получить, ребенку необходимо приложить усилия, в этот момент у ребенка активно работаю мышцы щек, что в дальнейшем влияет на речь, на этом этапе закладывается формирование речевого аппарата. Многие педиатры считают, что щеки – это перекармливание. На самом же деле,это показатель того, что ребенок сосет молоко до конца и получает последние жиры.

Белок – 1%. В женском молоке самое низкое содержание белка из всех млекопитающих. Это связано с уменьшением потребностями белка для новорожденного. Основной белок- альфа-лактоальбумин. Влияет на синтез лактозы.

Микроэлементы, витамины, минеральные соли – менее 1%.Этого достаточно для оптимального протекания обменных процессов, усвоения белков, жиров и углеводов. Их количество настолько мало, что их технически невозможно добавить в искусственную смесь, если добавить больше – передозировка. Но при этом они необходимы.

Гормоны- около 15, в разных концентрациях. Гормоны,содержащиеся в материнском молоке дополняют эндокринную систему младенца. Они необходимы для запуска многих функций, для роста коры больших полушарий.

Живые клетки, бактерии, которые помогают бороться с инфекциями. Состав антител индивидуален, зависит от среды в которой находится мама. Если мама заболела,не стоит бросать кормить грудью.

 

Этапы выработки молока.

 

1.Ребенок родился. 1-2 день грудь пустая. Есть небольшое количество молозиво- всего 5-7 мл, но даже этих несколько капель хватает новорожденному ребенку.

 

Молозиво - это секрет молочных желез, образующийся во время беременности и впервые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость, со специфичным запахом.

Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой питания, от внутриутробного к питанию женским молоком. По сути, это очень концентрированное питание для новорожденного, чей желудочек пока очень мал- его объем после рождения всего около 5 мл.

Функция:

- предотвращает желтуху новорожденного

- предохраняет почки. Молозиво имеет большую энергетическую ценность, чем молоко и при этом содержит мало жидкости, что защищает от перегрузки незрелые почки новорожденного. Чтобы запустить их работу, ребенку необходимо молозиво.

- расслабление кишечника.Выходит миконий, кишечник очищается.

- в молозиве высокое содержание защитных иммунных факторов, которые обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет.

- молозиво богато факторами роста, стимулирующие развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного, благодаря молозиву в кишечнике происходит модификация эпителия. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

 

Очень важно, чтобы первым и единственным веществом, попадающим в организм ребенка, было исключительно молозиво: оно содержит уникальные компоненты, которые невозможно создать искусственно.

 

2. 3-4 день. Прилив молока. Под воздействием гормонов резко усиливается циркуляция крови в молочной железе, что ускоряет процесс выработки молока. Молозиво изменяет свой состав, превращаясь в раннее переходное молоко. Оно все еще желтоватого цвета и нем постепенно снижается содержание белка, солей натрия, калия, иммуноглобулинов, витаминов А и Е.

Возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В.

 

3. 4-5 день. Переходное позднее молоко. Более жидкое, предвещает появление зрелого молока. Грудь становится очень плотная (каменная).

 

4. 5-6 день. Грудь становится мягче.

 

5. 10-15 день. Выработка зрелого молока. Возможно повышение температуры. Оббьем молока начинает постепенно подстраиваться под запросы ребенка. На смену эндокринному контролю количества вырабатываемого молока (полностью зависимого от уровня гормонов мамы), постепенно включается так называемый аутокринный контроль, когда молока вырабатывается столько, сколько ребенок высасывает.

 

6. 20-42 день. Выработка зрелого молока. Возможны приливы.

Зрелое молоко, значит с более-менее стабильным составом, хотя стабильность и зрелость молока, понятия довольно условные, поскольку содержание основных компонентов продолжает медленно изменяться(уровень белков снижается, углеводов- повышается). Что же касается остальных составляющих зрелого молока- жиров, витаминов, микроэлементов, иммунных факторов- то содержание этих компонентов изменяется в зависимости от потребностей ребенка в данный конкретный момент. То есть, система мать-ребенок через грудное молоко продолжает функционировать, как единое целое.

 

7. 1-3 месяц. Процесс наладился. Количество вырабатывается нужное. Грудь мягкая.

 

Также зрелое молоко меняет свой состав с возрастом ребенка:

-Уровень антител и иммуноглобулинов в зрелом молоке сначала снижается, чтобы стимулировать иммунную систему ребенка начать вырабатывать собственные антитела. Но после 6 месяцев лактации в молоке снова начинает повышаться уровень антител и иммуноглобулинов, и далее растет постоянно, вплоть до завершения лактации. Это обусловлено несколькими факторами: во-первых, к 6 месяцам в организме ребенка истощается запас иммуноглобулинов, доставшихся от матери внутриутробно. Во-вторых, в этом возрасте ребенок активно знакомится с окружающем миром, пробуя «на зубок» все, что попадает ему в руки.

 

Лактационный криз

 

В процессе кормления грудью у женщин происходит лактационный криз, это связано со скачками роста ребенка.

Признаки лактационного криза:

-малыш не наедается, просит грудь очень часто.

-грудь стала мягкой, как бы пустой.

-уменьшились приливы молока.

 

Первый криз наступает примерно в 3 недели, 1,5 месяца, а затем в 3, 6, 9, 12 месяцев

На самом деле молока не становится меньше, просто происходят резкие скачки роста ребенка- соответственно ему необходимо уже большее количество молока, чем сейчас есть в маминой груди. И лучшее, что может сделать в этот период мама- прикладывать ребенка к груди. Организм мамы, как бы заново настраивается на подросшего ребенка. В это время ребенок может быть неспокоен, очень важно маме быть спокойной и не поддаваться панике. Докармливать искусственной смесью- категорически нельзя! Поскольку это приведет к уменьшению вырабатываемого молока (а нужно наоборот), а то и вовсе переходу на искусственную смесь, потому что ребенок может отказаться от груди.

Длится такой лактационный криз примерно 5-7 дней.

 

 

Грудное вскармливание.

 

Особая пища, особые отношения. (0-12 месяцев)

После рождения ребенок лишь частично отделился от мамы, он по-прежнему очень зависим от нее. Процесс рождения – это неполное отделение и грудное молоко мамы служит физиологичным мостиком между мамой и ребенком. Новорожденный ребенок не может есть пищу из окружающей среды, пищеварительная система недоразвита и грудное молоко, является самой естественной и предпочитаемой формой питания.

Мы исходим из того,что новорожденный ребенок условно не доношен, ему необходимо примерно еще 9 месяцев и молоко является переходным источником питания. Состав материнского молока уникален -он направлен на наилучшее удовлетворение пищевых потребностей младенца, обеспечение его выживания и развития,становление функции иммунной защиты,а также регуляции роста. Именно грудное вскармливание является наиболее безопасным способом питания, удобным и экономичным.

 

При этом мы не единственные существа, которые кормят молоком. Это природный механизм.

 

Кормление грудью - естественный и гармоничный по своей сути процесс, который в большинстве случаев должен протекать без проблем и приносить маме и малышу радость. В процессе кормления выделяются гормоны, которые влияют на эмоциональное состояние матери и ребенка. Грудное вскармливание – это 1-ый пункт в установлении особой связи ребенок-мама, создающий чувство безопасности окружающего мира. Постепенно пищевая зависимость от мамы уменьшается и появляется независимость.

 

«10 принципов успешного грудного вскармливания».

Разработаны Всемирной Организацией Здравоохранения, для охраны материнства и обеспечивали правильный жизненный старт для каждого ребенка грудного возраста и необходимую поддержку матерям в облати грудного вскармливания. В настоящее время данный перечень используется больницами более чем в 150 странах мира.

 

1.Иметь в письменной форме политику грудного вскармливания, которая в установленном порядке доводится до сведения всего медицинского персонала.

2.Подготовить весь персонал в области приобретения навыков, необходимых для проведения политики грудного вскармливания.

3.Информировать всех беременных женщин о преимуществах и осуществлении грудного вскармливания.

4.Помогать матерям в проведении первого грудного вскармливания впервые полчаса после родов.

5.Показывать матерям как проводить грудное вскармливание и как поддерживать лактацию даже в случае, если им придется разлучиться со своим ребенком.

6.Не давать новорожденным детям никакой другой пищи и питья помимо грудного молока, если нет иных медицинских предписаний.

7.Практиковать совместное пребывание в одной палате, позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки.

8.Поощрять грудное вскармливание по требованию.

9.Не давать соски-пустышки детям, находящимся на грудном вскармливании.

10.Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять к ним матерей после выписки из роддома.

 

 

Анатомия и физиология грудного вскармливания.

Регуляция работы молочной железы осуществляется в результате действия гормонов и рефлексов. Основныегормоны, принимающие участие в лактации- аденогипофизарный пролактин, который стимулирует железистые клетки альвеол (лактоциты) к биосинтезу молока и окситоцин-гипоталамический нейрогормон, под влиянием которого происходит выброс молока из млечных ходов.

Пролактин.

Каждый раз во время сосания ребенком груди происходит стимуляция нервных окончаний соска. Эти нервы посылают сигнал в переднюю часть гипофизарной железы, вырабатывающей пролактин. Пролактин начинает работать после того, как ребенок пососет грудь и стимулирует синтез молока для следующего кормления.

Наибольшее количество пролактина выделяется в ночное время, поэтому ночные кормления особенно важны в на период становления и поддержания нормальной лактации.

Окситоцин.

Гормон, способствующий выделению молока. Окситоцин, также как и пролактин, вырабатывается во время сосания ребенком груди и стимуляции чувствительных нервных окончаний ареолы. Окситоцин вырабатывается гипоталамусом и током крови попадает в молочную железу. Окситоцин действует во время сосания ребенком груди и заставляет молоко выбрасываться из груди во время данного кормления.

Рефлекс окситоцина- более сложен, чем рефлекс пролактина. На него могут оказывать влияния мысли, эмоции и чувства матери. Обычно ее чувства помогают рефлексу, но иногда они и препятствуют его проявлению. Если мама с любовью думает о своем ребенке или слышит его плач, ее гипоталамус вырабатывает окситоцин. В этом случае она чувствует «распирание» в груди, и при этом молоко может самопроизвольно вытекать из груди.

Окситоцин заставляет матку сокращаться, что способствует отхождению плаценты. Кормление грудью может помочь предотвратить кровотечения после родов. Недавно родившая мама может чувствовать сокращения матки во время кормления грудью. Возможны болезненные сокращения, это нормальное явление, которое скоро пройдет.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.067 с.