СООТНОШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ С РАБОТОЙ МОЗГА. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

СООТНОШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ С РАБОТОЙ МОЗГА.



y-физическая проблема: вопрос о том, какое место занимает психическое среди непсихического. Мир – большая голограмма. Мы, вступая во взаимодействие с миром считываем мозгом сигналы голограммы.

иy-физиологическая проблема: проблема как соотносятся психика и мозг. Существуют 3 трактовки:

а) монистическая (единое начало): психическое – отдельный вид материи, еще не открытой;

б) параллелестическая: психическое и физиологическое – это две стороны одного процесса, как работа двух часов, которые идут точно, но независимо друг от друга;

в) дуалистическая: мозг и психика – два разных мира.

Психика – это результат развития и усложнения материи; это некоторый достаточно высокий уровень организации материи (субъективное восприятие объективного мира).

Строение нервной системы. Н.С. регулирует все жизненные процессы в организме. Н.С. принято подразделять на центральный и периферический отделы. ЦНС состоит из головного мозга, заключенного в черепе, и спинного мозга, расположенного в позвоночном канале и заканчивающегося между первым и вторым поясничными позвонками. Периферическая Н.С. представлена черепно-мозговыми нервами, выходящими через небольшие отверстия в черепе, и спинномозговыми, проходящими через межпозвоночные отверстия. Нервную систему образует около 1010 нейронов. Они имеют общие для всех клеток признаки: есть цитоплазматические мембраны, ядро, в цитоплазме – митохондрии, микротрубочки, эндоплазматический ретикулум, рибосомы. Нейрон имеет отростки – аксон и дендриты. Дендриты принимают информацию, представляемую нервными импульсами от других нейронов. От тела клетки нервный импульс передается по аксону.

Локализация y функций. Считается, что каждая y функция представлена в коре головного определенной областью. Так, корковая зона зрительного анализатора расположена в затылочных отделах, слуховая – занимает поля в верхних отделах височных долей, кожная чувствительность представлена полями сенсорной зоны, обонятельные ощущения локализованы в более древних отделах коры. С движениями в коре мозга связана моторная зона. Речь в коре локализована в нескольких центрах и ее место расположения является наиболее широким и сложным. Один речевой центр локализуется в лобных, другой в теменных, третий в височных долях. Это свидетельствует об особой важности речи в регуляции психики и поведения чела. У чела мозговое представительство речевой функции асимметрично, она локализована в левом полушарии (для праворуких). С работой лобных долей коры соотносятся сознание, мышление, программирование поведения и его волевой контроль (префронтальная и премоторная зоны).

Функциональная асимметрия полушарий мозга распространяется не только на речь, но и на ряд других y функций. Левое полушарие в своей работе выступает как ведущее в осуществлении речевых и других, связанных с речью, функций: чтение, письмо, счет, логическая память, словестно-логическое (абстрактное) мышление, произвольная речевая регуляция других y процессов и состояний. Правое полушарие связано с осуществлением не опосредованных речью y функций, обычно протекающих на чувственном уровне, в наглядно-действенном плане. В процессе индивидуального развития чела происходит постепенное усиление специализации в работе левого и правого полушарий. Затем по мере старения эта специализация вновь утрачивается.

Проблема y регуляции. Особую роль в регуляции многих y процессов, свойств и состояний чела играет ретикулярная формация (Р.Ф.). Она представляет собой совокупность разреженных, напоминающих сеть нейронных структур, анатомически расположенных в спинном мозге, в продолговатом мозге и заднем мозге. Р.Ф. оказывает заметное влияние на электрическую активность головного мозга, на функциональное состояние коры, подкорковых центров, мозжечка и спинного мозга. Она же имеет непосредственное отношение к регуляции основных жизненных процессов: кровообращение, дыхание и др. Раздражение восходящей части Р.Ф. вызывает характерную для состояния бодрствования организма реакцию изменения электрической активности коры, исчезновением медленных ритмических колебаний электрической активности мозга. Восходящая часть Р.Ф. связана с повышением и понижением чувствительности коры. Она имеет важную роль в управлении механизмами сна и бодрствования, научения и внимания. Кора через нисходящие нервные волокна способна также оказать влияние на Р.Ф., что связано с сознательнойyсаморегуляцией чела.

Специфический и неспецифический пути проведения информации. Пути проведения нервных импульсов, порождающих ощущения, различны. Существует два пути проведения нервного возбуждения: специфический и неспецифический. Специфический путь связан с анатомо-физиологическим устройством нервных структур, относящихся к данному анализатору. Неспецифический – идет через Р.Ф., волокна которой начинаются от спинного мозга и заканчиваются в неспецифических ядрах таламуса. В отличие от импульсов, идущих по специфическому пути проведения возбуждения, импульсы, поступающие в Р.Ф., многократно отражаясь, передают не специальную информацию, связанную с тонким различением свойств предмета, а регулирует возбудимость корковых клеток, заканчиваются в коре синапсами неспецифических волокон. Неспецифический путь выходит на все слои коры и служит для оказания на нее тонизирующих, активизирующих влияний. Проведение возбуждения по неспецифическому пути хар-ся изменением фоновой ритмики коры, которая наступает с некоторым опозданием после ответа коры на специфическое возбуждение. В условиях сна проводимость специфического пути остается высокой, и первичный ответ коры регулируется наиболее отчетливо. Сон выключает ретикулярную систему, блокирует передачу в кору тех активизирующих влияний, которые порождает возбуждение Р.Ф. Только совместная работа специфической и неспецифической ретикулярной систем может обеспечить полноценное восприятие раздражителя и его использование в регуляции поведения.




Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.