Санитарные правила устройства и эксплуатации колодцев. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Санитарные правила устройства и эксплуатации колодцев.

2017-11-17 415
Санитарные правила устройства и эксплуатации колодцев. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Колодцы бывают:

1) Шахтные. Устраиваются в виде шахты с деревянными, кирпичными, бетонными, железобетонными (кольца) стенками. Шахту копают обычно на глубину 15-25 метров до чистой воды. Стенки колодца должны быть подняты над поверхностью на 60-80 см. Вокруг устраи­вается глиняный "замок", дно устилается гравием, крупным песком, делается уклон для стока воды от колодца. Шахтные колодцы удобны при маломощных водоносных слоях, так как за ночь в них благодаря их большому диаметру создается достаточный запас воды. Вода из колодца должна забираться только общественной бадьей, использова­ние собственной тары недопустимо с противоэпидемической точки зрения.

2) Трубчатые (буровые). Устраиваются посредством трубы с фильтром на нижнем конце, которую опускают в буровую скважину на глубину 150 м и более (до глубоких водоносных слоев). Вода может под есте­ственным давлением (артезианские скважины) подниматься наверх, в противном случае использую насос. Вода трубчатых колодцев лучше, чем шахтных, однако необходимо, чтобы водоносные слои, питающие колодец были достаточно мощными.

Для местного водоснабжения могут также использоваться ключи и род­ники.

При этом устраивается так называемый каптаж - специальное сооруже­ние в месте забора воды.

Местное водоснабжение менее удобно, чем централизованное и менее безопасно с эпидемической точки зрения, так как хуже контролируется. Од­нако подземные воды, особенно артезианские имеют гораздо лучшие органо-лептические свойства, чем вода поверхностных водоисточников, которая к тому же хлорируется.

Сущность гигиенической регламентации вредных химических веществ в воде.

Мероприятия по предупреждению отрицательного влияния на организм человека вредных химических веществ, поступающих в водоёмы.

Очистка воды на водопроводных станциях. Дополнительные мероприятия по улучшению ка­чества воды.

Очистка воды на водопроводных станциях

Очистка воды на водопроводных станциях производится с целью осво­бождения воды от взвешенных и коллоидных примесей для улучшения ее ор-ганолептических свойств (прозрачность, цветность)-, а также значительного снижения количества находящихся в воде бактерий, простейших, гельминтов.

Очистка проводится в несколько этапов.

1) Коагуляция. Заключается в укрупнении (коагуляции) частиц, взвешенных в воде. Это делается для ускорения осаждения частиц примесей, так как скорость оседания частиц зависит от их размера2) Отстаивание. Производится в отстойниках, через которые вода непре­рывно движется с маленькой скоростью. При отстаивании частички при­месей, особенно укрупненные в результате коагуляции, оседают на дно.

3) Фильтрация. Производится через фильтры. Применяются быстродейст­вующие (скорые) фильтры. После очистки воды проводят ее обеззараживание (см. соответст­вующий вопрос)

Дополнительные мероприятия по улучшению качества

Воды.

Фторирование и дефторирование

•преснение

Умягчение

Обезжеле-зивание

) Опреснение воды

Опреснение - это удаление из воды избытка минеральных солей

 

Почва, почвообразующие факторы, влияние почвы на организм человека.


ПОЧВА
– самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков.

 

К факторам почвообразования относятся: почвообразующие породы, растительные и животные организмы, климат, рельеф, возраст, вода (почвенная и грунтовая), хозяйственная деятельность человека.

 

Отрицательные
для здоровья человека последствия
загрязнения почв реализуются
двумя путями: косвенно — через
возможное разрушение почв
или снижение их плодородия с
сопутствующим процессу обострением
продовольственной проблемы,
ухудшения рекреационных и эстетических
качеств окружающих человека
ландшафтов и т. п., и
напрямую— через использование в
питании получаемых с земельных
площадей продуктов, в которые
из почвы могут переходить те или
иные загрязняющие её химические
и биологические агенты и соединения
(в ряде случаев — с эффектом
аккумуляции и избирательного
поглощения из почвы).


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.