Специфика человеческой жизни — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Специфика человеческой жизни



Второе измерение проблемы жизни, смерти и бессмертия связано с уяснением специфики человеческой жизни и ее отличия от жизни всего живого. Очевидно, что специфика жизни, смерти и бессмертия человека прямо не связана с разумом и его проявлениями, с успехами и достижениями человека в течение жизни, с оценкой его современниками и потомками. Смерть многих гениев в молодом возрасте, бесспорно, трагична, но при этом нет оснований считать, что их последующая жизнь, если бы она состоялась, дала бы миру нечто еще более гениальное. Здесь действует какая-то не вполне ясная, но эмпирически очевидная закономерность, выражаемая христианским тезисом: «Бог прибирает в первую очередь лучших».

В этом смысле жизнь и смерть не охватываются категориями рационального познания. Рассуждать об этих понятиях беспристрастно можно до определенного предела, который обусловлен личной заинтересованностью каждого человека и его способностью к интуитивному постижению предельных оснований человеческого бытия. Уникальность человека, неповторимость личности проявляется здесь в высочайшей степени.

Бессмертие

Третье измерение этой проблемы связано с идеей обретения бессмертия. Выделяют несколько видов бессмертия, связанных с тем, что после человека остается его дело, дети, внуки, продукты его деятельности, а также плоды духовного производства (идеи, образы и т. д.).

Первый вид бессмертия – в генах потомства.

Второй вид бессмертия – мумификация тела с расчетом на вечное его сохранение. Современные достижения техники сделали возможным криогенизацию (глубокое замораживание) тел умерших с расчетом на то, что медики будущего их оживят, вылечат ныне неизлечимые болезни.

Третий вид бессмертия – упование на «растворение» тела и духа умершего во Вселенной, вхождение их в космическое тело, в вечный кругооборот материи. Это характерно для ряда восточных цивилизаций.

Четвертый путь в бессмертие связан с результатами жизненного творческого труда человека. Научное открытие, создание гениального произведения литературы и искусства, указание пути человечеству в новой вере, творение философского текста, выдающаяся военная победа и демонстрация государственной мудрости – все это оставляет имя человека в памяти потомков.

Пятый путь в бессмертие связан с достижением различных состояний, которые наука называет «измененные состояния сознания». Эти состояния нередко являются продуктом психотренинга и медитации, широко распространенных в восточных религиях. Тут возможны «прорыв» в иные измерения пространства и времени, путешествия в прошлое и будущее, экстаз и просветление, мистическое ощущение причастности к Вечности.



Смысл человеческой жизни

Смысл смерти и бессмертия, равно как и пути его достижения, являются обратной стороной проблемы смысла жизни. Рассмотрим данные проблемы применительно к трем мировым религиям – христианству, исламу и буддизму.

Христианское понимание смысла жизни, смерти и бессмертия исходит из ветхозаветного положения: «День смерти лучше дня рождения» (Экклезиаст) и новозаветной заповеди Христа: «… я имею ключи от ада и смерти». Бессмертие личности мыслимо только через воскресение. Путь к нему открыт искупительной жертвой Христа через крест и воскресение. Это сфера тайны и чуда, ибо человек выводится из сферы действия природных сил и становится как личность лицом к лицу с Богом, который тоже есть личность.

Таким образом, целью жизни человека является обожение, движение к вечной жизни. Без осознания этого, земная жизнь превращается в сон, пустую и праздную суету. В сущности, она есть только приготовление к жизни вечной, которая не за горами для каждого. Поэтому и сказано в Евангелии: «Будьте готовы: ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». Это не трагедия, а переход в мир иной, где уже обитают мириады душ, добрых и злых и где каждая новая входит на радость или муку.

Земное, телесное бессмертие христианство связало с образом Агасфера. Когда изнемогающий под тяжестью креста Иисус шел на Голгофу и захотел отдохнуть, стоявший среди других Агасфер сказал: «Иди, иди». За это он и был покаран – ему навсегда было отказано в покое могилы. Из века в век обречен он скитаться по миру, дожидаясь второго пришествия Христа, который один может лишить его постылого бессмертия.

Ислам исходит из факта сотворения человека волей всемогущего Аллаха, который, прежде всего, милосерден. В отличие от христианства земная жизнь в исламе оценивается очень высоко. Тем не менее, в Последний день все будет уничтожено, а умершие воскреснут и предстанут перед Аллахом для окончательного суда. Вера в загробную жизнь является необходимой, поскольку в этом случае человек будет оценивать свои действия и поступки не с точки зрения личного интереса, а в смысле вечной перспективы.



День Справедливого суда предполагает разрушение всей Вселенной и творение нового совершенного мира. О каждом человеке будет представлена «запись» деяний и мыслей, даже самых тайных и вынесен соответствующий приговор. Восторжествует принцип верховенства законов морали и разума. Морально чистый человек не может находиться в униженном положении, как это имеет место в реальном мире. Ислам категорически запрещает самоубийство. Спрашивать Аллаха о смертном часе нельзя, так как знание об этом только у него, а «что тебе дано знать – может быть, час уже близок».

Отношение к смерти и бессмертию в буддизме отличается от христианского и мусульманского. Сам Будда отказывается отвечать на вопросы: бессмертен ли познавший истину или смертен он, может ли познавший быть смертным и бессмертным одновременно. В сущности, признается только один вид «дивного бессмертия» – нирвана, как воплощение трансцендентного Сверхбытия, Абсолютного Начала, не имеющего атрибутов.

Личность понимается как сумма дхарм, находящихся в постоянном потоке перевоплощения. Отсюда следует нелепость, бессмысленность цепи природных рождений. Выходом является путь обретения нирваны, прорыв цепи бесконечных перерождений и достижение просветления, блаженного «острова», находящегося в глубине сердца человека, где «ничем не владеют» и «ничего не жаждут». Известный символ нирваны – угашение вечно трепещущего огня выражает сущность буддийского понимания смерти и бессмертия.

Самоубийство в буддизме считается не столько греховным, сколько бессмысленным, ибо не освобождает человека от круга рождений и смертей (сансара), а только приводит к рождению в более низком воплощении. Нужно преодолеть такую привязанность к своей личности, ибо, по словам Будды, «природа личности есть непрерывная смерть». Американский поэт У. Уитмен выразил так эту идею – нужно жить «спокойно улыбаясь Смерти».

Вопросы к теме «Основы философской антропологии»

5. Каково место человека во Вселенной? Аргументируйте свой ответ данными современной науки.

6. Определите случайные и необходимые факторы в возникновении и развитии человека?

7. Какие философские проблемы ставит процесс антропосоциогенеза? Какие варианты решения этих проблем вам известны?

8. В чем суть биологизаторских и социологизаторских концепций человека? Возможно ли их совмещение?

9. В чем особенность психоаналитической концепции человека?

10. Как определяется сущность человека в экзистенциализме?

11. Какие измерения проблемы жизни, смерти и бессмертия вы знаете?

12. Как определяют смысл жизни и смерти основные религии?

Литература

1. Введение в философию. Учебник для вузов в 2 ч. Ч. 2. – М.: Политиздат. 1989. С. 185–191, 219–258.

2. Философия: Учебник для вузов. Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – М., ЮНИТА, 2000. С.506–536.

3. Спиркин А.Г. Основы философии. – М., 1999.

4. Философия: Учебник для вузов. – Ростов-на-Дону, «Феникс», 1995. С.212–239.

5. Тейяр де Шарден. Феномен человека. – М., Наука, 1987.

6. Волахова Н. В. Путь к смерти Л. Н. Толстого (Категория смерти в его религиозно-нравственной философии.) // Вестник МГУ, сер. 7, 2000. № 3.

7. Швейцер А. Благоговения перед жизнью. – М., Прогресс, 1992.

 


ЛИЧНОСТЬ






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.