Историко-стадиальный подход к историческому процессу — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историко-стадиальный подход к историческому процессу



Историко-стадиальный подход к историческому процессу рассматривает человечество как единое целое, развивающееся по универсальным законам и проходящее в своем развитии ряд стадий. Цивилизация в рамках этого подхода – определенная стадия, этап развития общества.

Понятие "цивилизация" возникло в концепции французских просветителей в середине XVIII в. и связывалось с прогрессом. В качестве критерия прогресса утверждалась идея общественного блага, основанная на приоритете разума, который позволяет людям договориться для обеспечения защиты своих интересов и прав. Под правами и интересами понимали, прежде всего, жизнь, безопасность, свободу и собственность. Общественный договор, по мысли Руссо, давал человечеству колоссальные преимущества, так как обеспечивал все блага цивилизации: развитие индустрии, просвещения, науки и т.д. Однако цивилизация закрепила экономическое неравенство и политическое насилие, что привело к удовлетворению потребностей тела, но не духа. Потребности духа, по мнению Руссо, удовлетворяет только культура через науки и искусство. Так впервые были разграничены понятия "культура" и "цивилизация".

Цивилизация представлялась как определённый и необходимый этап в развитии общества. Этот этап воплощает в себе технологический аспект развития культуры с акцентом не на качественные параметры бытия, а на количественные. Главное в цивилизации – непрерывная смена технологий для удовлетворения столь же непрерывно растущих потребностей человечества при законодательном обеспечении этого процесса.

В XIX в. цивилизация рассматривалась как идеал прогрессивного развития человечества как единого целого. Тем самым предпринималась попытка разрешить противоречия между идеей прогресса единого человеческого рода и реалиями культурно-исторического многообразия народов. Считалось, что существуют локальные, отдельные цивилизации, а над ними есть ещё и Цивилизация как прогресс человечества в целом. Этот подход утверждал идею линейного прогрессизма, согласно которому в истории действуют силы и законы, имеющие универсальный характер, а национальные истории являются лишь частным случаем их проявления. Все народы в своей истории – одни быстрее, другие медленнее – движутся в одном направлении по одной линии прогресса, и поэтому более продвинутые европейские народы как бы задают цель и идеал общественного развития вообще. В рамках унитарного подхода появляются концепции "исторических" и "неисторических" народов, закон "трёх стадий эволюции мысли" О. Конта, теория "общественно-экономических формаций" К. Маркса и т. п.



Нередко понятием цивилизации обозначают отдельные стадии в развитии общества. В зависимости от выбранных критериев выделяют различные виды цивилизаций. Например, в зависимости от способа распространения информации выделяются устная, письменная, книжная и экранная цивилизации, в зависимости от механизмов обновления общества различают "традиционную и современную", "эволюционную и инновационную" цивилизации.

Выделение этапов развития человечества и сравнение различных цивилизаций может вестись по уровню технологического развития, от которого в значительной степени зависят характер культуры, положение человека в обществе, формы собственности. Выделяются следующие важнейшие технологические эпохи развития человечества:

· архаическая эпоха, когда человек в результате охоты, рыболовства и собирательства непосредственно присваивал готовые продукты природы;

· аграрная эпоха, последовавшая после неолитической революции в VII–III тысячелетиях до нашей эры. На смену присваивающему типу хозяйства пришли скотоводство и земледелие, что значительно увеличило численность населения и привело к образованию первых государств;

· индустриальная эпоха возникла в результате промышленной революции XVII–XVIII в., поднявшей производительность труда, что стимулировало новый рост населения и начало урбанизации;

· постиндустриальное общество, где решающую роль в производстве начинают играть способности и возможности человеческого интеллекта. Многократное увеличение производительности труда создает изобилие материальных благ, порождает новые средства удовлетворения физических и культурных потребностей.

Одним из вариантов историко-стадиального подхода выступает формационная концепция развития мировой истории К. Маркса, рассматривающая историю как естественно-исторический процесс. В анализе этого процесса Маркс выделяет категории «общественно-исторической формации», «общественных отношений», «исторической закономерности». С помощью этих категорий он пытается проследить логику всемирной истории как последовательную смену определенных этапов исторического развития.



Параметром, определяющим эти исторические этапы, или формации выступает взаимосвязь производительных сил и производственных отношений, а также все возрастающая роль субъективного фактора – сознательной деятельности народных масс, классов, партий, личностей.

Формационный подход выделяет в сложной сети общественных отношений ведущие – экономические, которые закрепляют основные структуры общества и положения социальных групп. С анализом типов собственности тесно связана проблема преемственности и единства исторического процесса, рассмотренная марксизмом с материалистических позиций. Это единство марксизм усматривает не в сознании людей, а в общественном бытии, развитие которого подчинено определенным социальным законам.

В качестве ступени, знаменующей завершение предыстории человечества и начало ее подлинной истории, в марксистской теории выступает коммунистическая формация, утверждающая всестороннее развитие человеческих способностей.

Кризис прогрессистских иллюзий просветителей, богатый этнографический и исторический материал привели к тому, что в XIX в. сложилось представление, что у каждого народа «своя цивилизация».






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.