Трактовка сигналов, посылаемых глазами и губами — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Трактовка сигналов, посылаемых глазами и губами

2017-11-17 332
Трактовка сигналов, посылаемых глазами и губами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Взгляд и сопутствую-

щие движения

Трактовка Необходимо

Подъем головы и вз-

гляд вверх

Подожди минуту,

подумаю

Контакт прервать

Движение головой и

насупленные брови

Не понял, повтори Контакт усилить

Улыбка, возможно, лег-

кий наклон головы

Понимаю, мне не-

чего добавить

Контакт продолжить

Ритмичное кивание го-

ловой

Ясно, понял, что

тебе нужно

Контакт продолжить

Долгий неподвижный

взгляд в глаза собесед-

нику

Хочу подчинить

себе

Действовать по об-

становке

Взгляд в сторону Пренебрежение Уйти от контакта

Взгляд в пол Страх и желание

уйти

Уйти от контакта

Задание 1.

Понаблюдайте за своими жестами и жестами друзей, учи-

телей, родителей. Какие новые черты характера и поведения вы

для себя открыли?

Задание 2.

1. Произнесите фразу Это вы, сопровождая ее различными же-

стами и мимикой. Помните, что мимика – это движение ли-

цевых мышц, выражающее внутреннее состояние человека;

жест – движение рукой или другое движение, что-то обозна-

чающее или сопровождающее речь.

Покачайте головой, разведите руками, поднимите брови,

сморщите нос, широко откройте рот, прижмите палец к губам,

нахмурьте брови, кивните головой, прижмите руку к груди.

Какой смысл будет передавать эта фраза в каждом слу-

чае?

67

2. А теперь произнесите любую придуманную вами фразу

(например: Ах, ты мой хороший! Проходите, пожалуйста.

Прошу прощения!), выражая голосом, мимикой, жестами

разнообразные чувства (искреннее восхищение, радость, рас-

каяние, равнодушие к собеседнику, недоброжелательное от-

ношение к человеку, ироническое отношение, раздражение и

т.д.). Проследите, как меняются мимика и жесты в каждом

случае.

Установите, смогли ли ваши слушатели уловить те чув-

ства, которые вы пытались передать в каждом примере. Сде-

лайте вывод.

Задание 3.

Выразите без слов следующие значения. Определите, какие

несловесные средства общения использованы вами в каждом слу-

чае. Сделайте вывод.

Очень рад. Хочу есть. Караул! Отлично. Боюсь. Больно! Это

неправда. Нет! Сомневаюсь. Приветствую вас! Подождите

немного. Который час? Что случилось? Нельзя говорить вслух!

Извините меня. Я говорю правду! Как Вы хороши! Ни за что не

отдам! Не бойтесь! Можно мне уйти? Умоляю Вас! Ненавижу!

Задание 4.

Сколько разных движений можно сделать руками? У нас

10 пальцев, и каждый палец сгибается в трех местах. Кроме

этого, каждая рука подвижна в запястье, можно двигать

локтем, предплечьем. Специалисты подсчитали, что 700 000 (!)

движений и положений доступно человеческим рукам.

Сколько движений и положений рук сможете проде-

монстрировать вы? Какие из этих положений можно считать

жестами? Объясните, почему вы так считаете? Что обознача-

ет каждый из этих жестов?

Задание 5.

Попробуйте сформулировать значения 20 распространен-

ных жестов. Объясните, для чего нужно владеть этой инфор-

мацией.

1) Если ваш собеседник барабанит пальцами, то это может озна-

чать, что он…

68

2) Если ваш собеседник пожимает плечами, то это может озна-

чать, что ему…

3) Если человек стискивает руки, то это может означать…

4) Если ваш собеседник сжимает кулаки, то это значит, что он…

5) Если руки расслаблены и человек поворачивает ладони вверх,

держа их перед собой, то это значит, что он…

6) Если человек на официальном приеме расстегивает пиджак,

значит, он…

7) Руки, скрещенные на груди, означают…

8) Если человек идет быстро, руки у него висят свободно, подбо-

родок поднят, стало быть, он…

9) Если человек идет, волоча ноги, руки в карманах, голова опу-

щена вниз, значит, он…

10)Ладонь руки, положенная на щеку, означает…

11)Если ваш собеседник ударяет себя по подбородку, значит,

его…

12)Если человек трогает или потирает нос, значит…

13)Если человек становится в позу «руки в боки», это может

означать…

14)Если ладони сложены домиком, это может означать…

15)Если ваш собеседник наклоняет голову набок, значит…

16)Если человек расхаживает взад и вперед, то он…

17)Если человек сидит на краю стула, значит, он…

18)Если человек сидит нога на ногу и слегка покачивает ногой,

то…

19) Если человек делает характерный жест указательным пальцем,

то…

20) Если человек отвел руку за спину и сжал ее в кулак, а другой

рукой держит ее за запястье, то он…

Задание 6.

Проведите игру «Немое кино»: вдвоем с товарищем приду-

майте небольшой бессловесный диалог, состоящий только из

мимики и жестов. Предложите зрителям определить содержа-

ние этого диалога. Установите, правильно ли вас поняли зрите-

ли и почему.

69

КОНСУЛЬТАЦИЯ 10. ЭТИКЕТ

- Здравствуйте! –

Поклонившись, мы друг другу сказали.

- Здравствуйте! –

Что особого тем мы друг другу сказали?

Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали,

Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?

Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?

Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

(В. Солоухин.)

Это один из элементов этикета. А что такое этикет? Не есть

ли это самые разнообразные словесные и несловесные знаки,

оповещающие окружающих о принадлежности человека к опре-

деленной среде.

Иными словами, этикет – это совокупность правил поведе-

ния, касающихся внешнего проявления отношения к людям (об-

хождение с окружающими, формы обращения и приветствия, по-

ведение в общественных местах, манеры и одежда).

Вот некоторые советы по этикету.

ЭТИКЕТ ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

1. Садитесь, обходя стул слева.

2. Взяв столовый прибор в руку, его уже не возвращают на преж-

нее место, а кладут только на свою тарелку.

3. Кофейную или чайную ложку кладут на блюдце.

4. Нож держат в правой руке, вилку – в левой.

5. За столом следует сидеть прямо, не сутулясь и не ставя локти

на стол.

6. Если вы взяли салфетку со стола, не следует затыкать ее за во-

ротник, лучше положить ее себе на колени.

7. Находясь за столом, никогда не сопровождайте свою речь же-

стикуляцией, размахивая при этом вилкой или ножом.

8. Не следует пережевывать пищу с открытым ртом.

9. Есть слишком быстро в присутствии других людей считается

дурным тоном.

10.Не кладите свои личные вещи (например, мобильный телефон,

ключи или кошелек) на стол, когда вы принимаете пищу.

70

11. Прежде чем намазать хлеб маслом, сначала отрежьте от него

небольшой кусочек, затем намажьте маслом этот маленький

ломтик.

12. Если вы обедаете в чужом доме, не следует категорично отка-

зываться от какого-либо блюда, отведайте хотя бы немного.

13. Всегда кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете

съесть, старайтесь не оставлять на тарелке недоеденную пищу.

14. Если у вас отрыжка, извинитесь, не обращаясь ни к кому в

отдельности, и продолжайте трапезу.

15. Следует сначала дожевать и проглотить пищу, а уже потом на-

чать говорить.

16.Не солите и не перчите блюдо, не попробовав его.

17. Не дуйте на предложенную вам горячую пищу, просто подо-

ждите, пока она сама остынет.

18. Передавать блюдо всегда следует своему соседу справа, за ис-

ключением тех случаев, если сидящий слева сам попросит

передать ему что-нибудь.

19.Откидываться назад вместе со стулом тоже очень некрасиво.

20. Если вы уронили прибор, не старайтесь поднять его, попросите

чистый.

21.Закончив трапезу, не отодвигайте от себя тарелку.

22.Окончив есть, нож и вилку кладут на тарелку параллельно

друг другу, ручками вправо.

ЧТО И КАК ЕДЯТ

Если подали маленькие пирожные, которые целиком поме-

щаются в рот, их можно есть руками. В противном случае необ-

ходимо пользоваться вилочкой (или десертной ложкой), держа ее

в правой руке и отделяя маленькие кусочки пирожного.

Выжимая сок лимона, прикрывайте его другой рукой, чтобы

не обрызгать соком соседей.

Апельсины и сладкие лаймы чистят ножом, а дольки этих

фруктов едят руками.

Арбуз едят ложкой. Семечки складывают в руку, а потом пе-

рекладывают на тарелку.

Вермишель, спагетти и лапшу едят вилкой, предварительно

намотав несколько раз вокруг вилки.

Овощи едят вилкой, но если они приготовлены с подливкой,

то понадобится ложка.

71

Суши едят палочками, но если вы пока не научились сво-

бодно ими владеть, то ешьте вилкой.

Котлеты и люля-кебабы едят ножом и вилкой.

Кусочки курицы без костей можно есть только пользуясь

вилкой. При необходимости можно воспользоваться ножом.

Рыбу обычно едят с помощью специального ножа и вилки.

Кости извлекают большим и указательным пальцами и складыва-

ют на край тарелки.

Блинчики с начинкой разрезают на мелкие кусочки и, поль-

зуясь вилкой, аккуратно кладут в рот.

Бургеры, сэндвичи, хот-доги и пирожки едят руками.

Пиццу можно есть руками или с помощью вилки и ножа.

Салаты едят вилкой, поправляя ножом.

Если вы еще не закончили трапезу, но просто хотите

передохнуть, положите прибор крест-накрест, причем вилку

сверху и зубчиками вниз.

Принимаем гостей

1. Вы прослывете гостеприимным хозяином, если встретите го-

стей у дверей.

2. Проявите радушие, приняв у гостей их вещи и проводив в

предназначенную для них комнату.

3. Хозяева знакомят гостей друг с другом.

4. «Открывать» стол должна хозяйка.

5. Вы должны заботиться, чтобы каждый гость имел всё необхо-

димое.

6. Необходимо сразу же показать гостям, где находятся ванная и

туалет, а также предложить перекусить.

7. Неприлично оставлять гостя надолго одного в комнате.

8. Постарайтесь делать так, чтобы ваши гости чувствовали себя

как дома.

9. Если у вас нет отдельной гостевой спальни, можете разместить

гостей в детской или в своей собственной комнате (если они

намерены задержаться на несколько дней).

10. В течение дня следует несколько раз предложить гостям

поесть.

11. Перед тем как гости удалятся в спальню, спросите, в каком

часу подавать чай.

72

12. Когда вы отправляетесь со своими гостями осмотреть досто-

примечательности или в магазин, следует взять затраты на

себя (транспорт, билеты в музей и т.д.), за исключением опла-

ты покупок.

13. Признаком хорошего тона будут сделанные вашим гостям не-

большие подарки.

Идем в гости

1. Хозяина лучше предупредить заранее, позвонив ему или дого-

ворившись с ним при личной встрече.

2. Если вам придется пойти без особого приглашения, следует

помнить, что в гости не ходят рано утром и поздно вечером.

3. Подойдя к двери, коротко позвоните.

4. Собираясь в гости, постарайтесь, чтобы ваше настроение соот-

ветствовало случаю.

5. Обязательно приготовьте небольшие подарки для хозяев и их

детей.

6. Если у вас есть какие-то особые пожелания или ограничения в

еде (диета), предупредите об этом заранее.

7. Отправляясь в гости, не берите с собой домашних животных.

8. Если вы в чужом доме, не приглашайте своих родственников

или друзей, навестите их лучше сами.

9. Непременно сохраняйте порядок в комнате, которую занимае-

те.

10.Всегда предлагайте хозяевам свою помощь на кухне или по

дому.

11. Прощаясь, гости и хозяева должны поблагодарить друг друга

за доставленное удовольствие.

12. Вернувшись домой, позвоните хозяевам, чтобы выразить

благодарность.

13. Обязанность гостя – при случае отблагодарить хозяев ответ-

ным приглашением.

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

«Вы в гостях» и «У вас гости»

Часть группы – принимающая сторона, другая – пришедшая

в гости. Затем эти подгруппы меняются местами.

ЭТИКЕТ СЕРВИРОВКИ СТОЛА

73

Столовые приборы кладутся и ставятся строго симметрично.

Если обед или ужин сервируется за столом, то, как правило,

используют две тарелки. Одну, большую, ставят по центру, вто-

рую, дополнительную, ставят слева от первой.

Большую тарелку используют для подачи основного блюда,

боковую – для хлеба, салатов и т.д.

Нож кладут справа от основной тарелки, острой стороной

лезвия к ней, вилку кладут слева от тарелки, зубчиками вверх,

ложку же располагают перед тарелкой, перпендикулярно вилке и

ножу.Чтобы разобраться в обилии ножей и вилок, следует по-

мнить простое правило: сначала используется прибор, наиболее

отстоящий от тарелки.

Стакан или бокал для воды должен стоять у кончика ножа.

Если в сервировке используют десертную ложку, то ее кла-

дут между тарелкой и ножом.

ЭТИКЕТ ВНЕШНЕГО ВИДА

Хорошая осанка свидетельствует о правильном воспитании.

Всегда выбирайте одежду, которая вам к лицу, выгодно под-

черкивает фигуру и соответствует характеру.

Одевайтесь просто, кроме тех случаев, когда идете на вече-

ринку.Стремитесь подчеркнуть свою индивидуальность и привле-

кательность, но избегайте одеваться чересчур пестро и броско.

Никогда не надевайте то, что вам мало.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша обувь была удобной и тща-

тельно вычищенной.

Следите, чтобы ваши носки и носовой платок были без-

упречно чистыми.

Дамские сумочки должны быть достаточно вместительны-

ми, чтобы туда можно было положить всё необходимое и при

этом сумочка не лопнула бы по швам.

На официальные мероприятия молодым людям следует на-

девать костюмы и галстуки.

Парфюмерию следует использовать осмотрительно. Не сто-

ит обливать себя духами с головы до ног.

74

О чем говорят цвета?

Какие цвета вы предпочитаете? Напишите любимые цве-

та и цветовые сочетания на листочке (без подписи).

О воздействии цвета на психику человека известно давно.

Вы никогда не задумывались над тем, почему одни люди предпо-

читают носить одежду красных оттенков, другие – зеленых, а

третьи – коричневых? Дело в том, что каждый человек выбирает

тот цвет, который подходит не только к его внешности, но и к его

характеру. Приведенные ниже характеристики цветов и возмож-

ных сочетаний помогут вам подобрать одежду, соответствующую

вашему характеру, настроению и ситуации.

Красный цвет наиболее активный. Это насыщенный, тяже-

лый, горячий, яркий цвет. Он символизирует страстную любовь,

власть, огонь, войну. Светлые оттенки красного действуют возбу-

ждающе, темные придают солидность.

Оранжевый цвет малонасыщенный, теплый, легкий, дей-

ствует возбуждающе. Он символизирует эмоциональную сферу,

создает ощущение благополучия и веселья.

Желтый цвет теплый, легкий, яркий, струящийся, радост-

ный. Он вызывает приятные ощущения и символизирует движе-

ние, радость и веселье, способствует активизации умственной де-

ятельности. Но в сочетании с другими цветами может вызывать

противоположные эмоции. Например, зеленовато-желтые и серо-

желтые олицетворяют зависть, фальшь.

Зеленый цвет насыщенный, спокойный, свежий, нежный,

умиротворяющий, живой. Действует успокаивающе. Он символи-

зирует мир, покой, любовь, спасение.

Голубой цвет слабонасыщенный, легкий, воздушный, про-

хладный, спокойный, слегка пассивный. Он символизирует чи-

стоту, разум, постоянство и нежность. Если голубого цвета слиш-

ком много, это может вызвать лень, апатию.

Синий цвет очень насыщенный и очень холодный. Он тяже-

лый, строгий, таинственный, чистый. Первое чувство, которое он

вызывает, - это чувство настороженности.

Фиолетовый цвет насыщенный, холодный, тяжелый, спо-

койный, таинственный. Он символизирует мудрость, зрелость,

высший разум. В большом количестве фиолетовый цвет вызывает

меланхолию.

75

Розовый цвет слабонасыщенный, легкий, теплый, распола-

гающий. Он обнадеживает, притягивает, вызывает ощущение без-

заботности и доверия. Розовый цвет символизирует молодость,

женственность, влюбленность, утреннюю свежесть.

Коричневый цвет насыщенный, тяжелый, теплый, спокой-

ный, статичный, несколько унылый. Он символизирует старость.

Черный цвет сильнонасыщенный, тяжелый, холодный,

мрачный, грустный, статичный. Одежде придает строгость, офи-

циальность. Усиливает светлые тона, но наиболее колоритные со-

четания создает с красным и оранжевым.

Серый цвет средненасыщенный, нейтральный, холодный,

грустный, статичный. Вызывает меланхолию. Он символизирует

печаль, грусть, неустроенность. Серый цвет со стальным оттен-

ком символизирует прочность и прогресс.

Белый цвет слабонасыщенный, легкий, прохладный. Дей-

ствует успокаивающе. Прекрасно контрастирует со всеми темны-

ми цветами.

Каждый цвет в сочетании с другими может соответствовать

определенному душевному состоянию и мироощущению челове-

ка. Назовем некоторые из наиболее распространенных цветовых

сочетаний.

Белый с синим – мудрость.

Белый с голубым – память детства.

Белый с серым – несчастье.

Белый с ярко-красным – возвышение, поощрение.

Белый с черным – настойчивость, решимость.

Белый с зеленым – добродетель.

Белый с фиолетовым – справедливость, деликатность.

Белый с розовым – очаровательная свежесть.

Голубой с бледно-желтым – терпение.

Голубой с серым – легкомыслие, непостоянство.

Голубой с ярко-красным – ум.

Голубой с черным – лицемерие.

Голубой с красным – верная любовь.

Голубой с фиолетовым – умеренность.

Зеленый с голубым – веселость.

Зеленый с серым – сожаление.

Зеленый с черным – обманутая надежда.

Красный с бледно-желтым – неосновательная ревность.

76

Красный с зеленым – смелость.

Красный с серым – честолюбие.

Красный с черным – ворчливость.

Красный с ярко-желтым – алчность.

Коричневый с фиолетовым – печальные воспоминания.

Коричневый с розовым – нежная любовь.

Лиловый с голубым – жажда знаний.

Лиловый с розовым – жажда любви.

Пурпурный с черным – величие.

Розовый с голубым – вежливость, интеллигентность.

Розовый с бледно-желтым – кратковременное расположе-

ние.

Розовый с черным – любовь до безумия.

Фиолетовый с бледно-желтым – большая опасность.

Фиолетовый с красным – воспоминание.

Черный с бледно-желтым – болезнь.

Черный с серым – усталость.

Черный с ярко-красным – строгость.

Черный с фиолетовым – обман, плутовство.

Ярко-желтый с голубым – жажда удовольствий.

Ярко-желтый с серым – зависть.

Ярко-желтый с ярко-красным – полное счастье.

Ярко-желтый с черным – пресыщение.

Ярко-желтый с зеленым – щедрость.

Ярко-желтый с фиолетовым – непризнанная заслуга.

Ярко-красный с зеленым – разумная осторожность.

Ярко-красный с бледно-желтым – непостоянное счастье.

Ярко-красный с лиловым – любовь на всю жизнь.

Ярко-красный с фиолетовым – лень.

ЭТИКЕТ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА

Правила ведения телефонного разговора, когда звонят вам

1. Если раздался телефонный звонок, нужно снимать трубку при

любом звонке.

2. Снимать трубку лучше всего после первого звонка.

77

3. Самые распространенные варианты первого слова, произноси-

мого в снятую телефонную трубку, - это «да», «алло», «слу-

шаю».

4. Следует концентрировать внимание на одной беседе и внима-

тельно слушать.

5. Когда приходит время заканчивать разговор, следуют правилу:

кто первый начал разговор, тот и должен его заканчивать.

6. При прощании нужно заверить собеседника, что вы всегда

рады его звонку и личной встрече.

Правила ведения телефонного разговора, когда звоните вы

1. Нужно выбрать оптимальное время для вашего собеседника.

2. После соединения с абонентом нужно поздороваться. Если у

собеседника нет определителя номера, назовите свое имя.

3. Рекомендуется спросить, как обстоят дела у вашего собеседни-

ка.

4. После этого задавайте вопросы, которые заранее подготовили.

5. Разговор должен быть кратким и содержательным.

6. Не забудьте в конце разговора попрощаться.

РОЛЕВАЯ ИГРА

«Телефонный разговор»

1. Половина творческой группы – работники справочного бюро,

вторая половина группы звонит в справочную и узнает номера

телефонов.

2. Всем слушателям раздаются телефоны различных служб. Од-

ному – список телефонов без названий служб. Последним в

списке дан телефон, нужный ему. Задача звонящего – выяс-

нить, куда он попал, извиниться за ошибку.

3. Половина творческой группы – работники учреждений, вторая

половина группы звонит в учреждения и производит реклам-

ные заказы.

4. Охарактеризуйте абонентов с точки зрения правильности веде-

ния телефонного разговора. Обратите внимание на основные

реплики, членящие разговор на составные части:

78

- вхождение в контакт,

- установление личности,

- приветствие,

- проверка слышимости,

- разговор о делах и здоровье,

- сообщение о цели разговора,

- развитие темы,

- конец разговора.

1) – Алло! Кто это?

- А кто Вам нужен?

- Оля, это ты?

- Оля уже спит, уже первый час ночи.

- А с кем я разговариваю?

- Это ее бабушка. А Вы кто, молодой человек?

- Ее знакомый.

- Что передать Оле?

- Да ничего, я перезвоню.

- Только не ночью.

2) – Алло!

- Да, слушаю Вас!

- Справочная?

- Да. Что Вы хотите?

- Девушка, когда приходит поезд из Москвы?

- Номер поезда?

- Ой, не знаю, ну самый первый!

- В восемь утра.

- Спасибо, девушка!

3) - Это министерство?

- Да, министерство.

- Смирнова!

- Одну минутку.

- Смирнов слушает.

- Здравствуйте, Иван Иванович!

79

- Здравствуйте, с кем имею честь?

- Это Захарьев, Иван Иваныч, как дела, здоровье?

- Все нормально. А что Вы все-таки хотели?

- Да я по поводу приезда делегации. Хотел уточнить время.

- А-а! Машина нужна к десяти.

- Ну, все.

4) - Алло, это квартира Ивановых?

- Да.

- Здравствуйте, извините, можно пригласить Зою Ивановну?

- Да, минутку.

- Зоя Ивановна, здравствуйте. Это Вас беспокоит Вера.

- Здравствуйте, Вера. Слушаю Вас.

- Зоя Ивановна, я должна предупредить Вас, что совещание

переносится на завтра, на шестнадцать часов.

- Спасибо, Вера, что предупредили.

- Не стоит благодарности, Зоя Ивановна. Это мой долг. Изви-

ните за беспокойство. У Вас ко мне никаких поручений?

- Нет пока. Всего хорошего.

- До свидания.

ТЕСТ

«Знакомы ли вы с правилами хорошего тона?»

Выберите один из вариантов.

1. Вы садитесь за стол, который сервирован разными столовыми

приборами. В центре возвышается белая накрахмаленная сал-

фетка. Что вы станете с ней делать?

а – развернете ее и положите на колени,

б – заткнете за воротник.

2. Перед вами несколько ножей и вилок. Какими вы приборами

воспользуетесь сначала?

а – теми, что лежат дальше от тарелки,

б – теми, что лежат ближе к тарелке.

3. В гостях за обеденным столом слева и справа от мужчины си-

дят девушки. Кому из них он должен уделять преимуществен-

ное внимание?

а – той, что сидит слева от него,

80

б – той, что сидит справа.

4. Вам подали второе мясное блюдо:

а – следует сразу разрезать мясо на более мелкие части,

б – постепенно отрезать маленькие кусочки.

5. Можно ли в гостях второй раз взять понравившееся кушанье?

а – да,

б – нет.

6. Если вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от

вас, то:

а – сами потянетесь за ним,

б – попросите передать его вам.

7. В гостях вы съедите всё, что положили на свою тарелку, даже

если не хотите:

а – да,

б – нет.

8. Если вам не нравится предлагаемая еда, вы поблагодарите и

откажетесь:

а – не объясняя причин,

б – объясните причины отказа.

9. Считаете ли вы, что хлеб из хлебницы надо брать:

а – вилкой,

б – рукой.

10. Вы обедаете в ресторане, где вас обслуживает официант. Вы

закончили есть второе и хотите показать официанту, чтобы он

убрал прибор. Для этого вы:

а – положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу

ручками вправо,

б – положите нож и вилку острыми концами в тарелку.

Подсчитайте очки:

1. а – 5 очков, б – 0 очков.

2. а – 5 очков, б – 0 очков.

3. а – 0 очков, б – 5 очков.

4. а – 0 очков, б – 5 очков.

5. а – 5 очков, б – 0 очков.

6. а – 0 очков, б – 5 очков.

7. а – 5 очков, б – 0 очков.

8. а – 5 очков, б – 0 очков.

9. а – 0 очков, б – 5 очков.

10.а – 5 очков, б – 0 очков.

81

Поставьте себе оценку:

45-50 очков – отлично, 35-40 очков – хорошо, 25-30 очков -

удовлетворительно, 0-20 очков – плохо.

Секреты этикета

1. Когда вы говорите слова вежливости, вы даете окружающим

понять, что обладаете хорошими манерами.

2. Когда разговариваете с людьми, смотрите им в глаза.

3. Когда вас представляют окружающим, встаньте и скажите:

«Приятно познакомиться», «Здравствуйте» или «Как поживае-

те?»

4. Главное, о чем нужно помнить, когда вам необходимо кого-то

представить, - просто не забыть это сделать.

5. Если, проходя по коридору, вы видите, как кто-то уронил кни-

ги или бумаги, остановитесь и помогите.

6. Если вы видите, что у кого-то руки заняты коробками или чем-

то еще, подержите для этого человека дверь, чтобы он мог

пройти.

7. Когда выходите из уборной или ванной комнаты, поста-

райтесь, чтобы всё осталось чистым после вашего посещения.

8. Никогда не извиняйтесь за то, чего вы не совершали.

9. Улыбка снимает напряжение, так что чаще улыбайтесь.

10. Помните главное свойство любого общения: то, что вы слыши-

те, важнее того, что сказано. Поэтому «Я не уверен, что я ясно

выразился» звучит гораздо лучше, чем «Вы не понимаете».

Задание 1.

1. Попробуйте установить, какими частями речи является

большинство этикетных слов. Приведите примеры, докажи-

те, что вы правы.

2. Рассмотрите таблицу и расскажите, на какие группы делят-

ся междометия. Дополните третью группу примерами.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.353 с.