Внутренние резервы увеличения экономической эффективности производства в козоводстве — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Внутренние резервы увеличения экономической эффективности производства в козоводстве

2017-11-17 244
Внутренние резервы увеличения экономической эффективности производства в козоводстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Под внутренними резервами понимают имеющиеся в наличии или изыскиваемые вновь возможности достижения лучших результатов производства на основе простого количественного изменения и более эффективного использования всех его факторов.

В 90-х годах около 3000 хозяйств полностью ликвидировали отрасль козоводства и овцеводства, а в тех регионах, где козоводство яв­ляется традиционно жизненно необходимой отраслью, остает­ся поголовье, необходимое только для внутрихозяйственных нужд.

Выявленные условия эффективного функционирования систе­мы козоводства в области, помимо технологических и организа­ционных, содержат целый комплекс экономических и социальных условий.

Непременным условием реализации генетического потенциа­ла животных является полноценное их кормление. Кормление - важнейшее средство, оказывающее непосредственное воздействие на рост и развитие животных, длину и чистоту пуха. Только при соответствующих условиях кормления могут полностью проявлять­ся продуктивные качества животных. При решении этой пробле­мы необходимо предусмотреть максимальное использование козами пастбищного корма как наиболее дешевого и биологичес­ки полноценного, пожнивных остатков, отходов мукомольной и другой перерабатывающей сельскохозяйственное сырье промыш­ленности. Потери кормов и их питательности при заготовке и хра­нении можно сократить путем прессования, вентилирования, хранения сена под навесами, сенажирования, силосования.

Важно, чтобы набор кормов удовлетворял потребность живот­ных не только по общему количеству питательных веществ, но и по их составу (проценту) - белку, жиру, углеводам, минеральным веществам (макро- и микро-), витаминам. При недостатке в корме протеина уменьшается диаметр пуховых волокон, снижается их прочность и эластичность, замедляется рост и развитие молодня­ка. Нельзя забывать, что чем полноценнее рацион, тем меньше расходуется корма на единицу продукции. Поэтому можно сделать вывод, что в увеличении производства продукции козоводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность.

Улучшение пастбищ и сенокосов совершенно необходимо для увеличения численности коз и повышения их продуктивности. Особое место в системе улучшения пастбищ должны занять орга­низация семеноводства дикорастущих трав и последующий их подсев на изреженных участках. Естественные пастбищные тра­вы обеспечивают коз полноценным бесперебойным питанием в три сезона года: весной, летом и осенью. Перемещение по верти­кали отдельных угодий и видовых наборов растений с несовпада­ющими сроками вегетации дают возможность большую часть года использовать корма, богатые протеином, витаминами и микроэле­ментами.

Вторым немаловажным фактором является содержание жи­вотных. Козы не требуют дорогостоящих теплых помещений. Бла­годаря густому шерстному покрову они могут большую часть зимнего периода находиться на пастбище. Однако в период бура­нов, сильных морозов, холодного дождя животных необходимо со­держать в укрытии (кошарах).

Третьим фактором эффективности производства пуха являет­ся селекционно-племенная работа. В хозяйствах необходимо вы­являть наиболее продуктивных животных, вести их учет и оставлять для воспроизводства стада. Также немаловажное значе­ние имеет подготовка козлов-производителей и козоматок к случ­ной кампании. Для воспроизводства стада необходимо отбирать самых продуктивных животных, чтобы можно было получить хо­роший приплод.

Цель племенной работы в козоводстве - увеличение числен­ности высокопродуктивных породных коз.

Задача племенной работы формируется так: производить больше качественного пуха при наименьших затратах труда и средств производства. Достичь этого можно, применяя чистопо­родное разведение или скрещивание. Для повышения качеств пуха коз при чистопородном разведении используют козлов этой же породы из различных стад или племхозяйств. При спарива­нии родителей, выращенных в разных условиях, получают жи­вотных с хорошей конституцией, сочетающих в себе ценные свойства, присущие разным племенным стадам, и, следователь­но, более продуктивных. Основным типом подбора при этом дол­жен быть улучшающий. Скрещивание - один из наиболее эффективных приемов улучшения качеств животных и повыше­ния их продуктивности.

Четвертым фактором, от которого зависит повышение эконо­мической эффективности производства пуха, является своевремен­ное и качественное проведение в хозяйствах области зооветери­нарных мероприятий. Для получения пуха хорошего качества необходимо, чтобы животное было абсолютно здоровым.

Погодно-климатические условия года также вносят свой вклад в экономическую эффективность производства пуха.

В условиях рыночных отношений перед сельскохозяйственны­ми предприятиями наиболее остро стоят вопросы: как выжить в условиях рынка, как наладить производство, чтобы хозяйство не было ликвидировано и в последующие годы могло осуществлять свою хозяйственную деятельность, как достигнуть более или ме­нее хороших финансовых результатов. При этом проблема повы­шения качества сельскохозяйственной продукции как бы уходит на второй план. Однако следует заметить, что конечные финансо­вые результаты связаны с качеством продукции вследствие того, что качественным выражением сдаваемой продукции является цена реализации.

Качество продукции - это совокупность свойств, обусловли­вающих ее пригодность к удовлетворению определенных потреб­ностей в соответствии с назначением.

Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность про­изводства.

Низкое же качество порождает огромные потери, компенса­ция которых требует значительных трудовых и материальных ре­сурсов. К сожалению, следует отметить, что продукция козоводства все еще остается недостаточно высокого качества. Так, если сдачу пуха 1 класса увеличить до 70% и выше за счет сокращения коли­чества пуха 2 класса и сведения до минимума пуха 3 класса, то увеличение выхода пуха в целом будет достигать 95 - 96%; тем самым увеличится средняя реализационная цена одного килограм­ма пуха. Следовательно, хозяйство получит больше прибыли за реализованную продукцию. Но так как в настоящее время нет го­сударственного заказа и государственной приемки пуха, его не подразделяют на 1, 2 и 3 классы. Определяется средняя цена реа­лизации всей партии в целом. Реализовать же пух по хорошей цене в настоящее время очень сложно.

Чтобы отрасль козоводства на современном этапе не ликвиди­ровалась, рыночная экономика в аграрном производстве требует повышения деловой активности, предприимчивости и коммерчес­кой инициативы.

В условиях свободного рынка эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продук­ции, в свою очередь цена зависит от каналов реализации, ко­торые следует расширять с применением комплексной системы маркетинга в агропромышленном комплексе - деятельности, на­правленной на ускорение сбыта продукции и получение макси­мальной прибыли.

Составными частями маркетинга являются:

- изучение текущей и перспективной конъюнктуры рынка;

- анализ работы предприятия и ориентация его деятельности на разработку и выпуск современной и высококачественной, де­шевой и конкурентоспособной продукции;

- установление обоснованной рыночной цены;

- продвижение товаров к покупателям;

- реализация товара и др.

Маркетинговая деятельность должна занимать все более важ­ное место в развитии рыночных структур региональных агропро­мышленных комплексов. Поэтому необходимо создать отделы маркетинга в инфраструктуре рынка пуха области, которые будут решать следующие задачи:

- насыщать сельскохозяйственные предприятия технически­ми ресурсами для выполнения работ в оптимальные сроки и каче­ственнее;

- искать пути снижения себестоимости производства и реали­зации пуха;

- направлять усилия на поиск потребителей и формирование постоянной клиентуры и др.

Трудоемкие процессы на козоводческих фермах в настоящее время механизированы недостаточно. Необходимо укрепление материально-технической базы - обеспечение помещениями, ос­нащение системой машин. Для комплексной механизации произ­водственных процессов промышленность изготавливает комплек­ты технологического оборудования, однако из-за отсутствия денежных средств приобрести его козоводческие хозяйства не име­ют возможности.

Отношение к произведенному пуху должно быть, как и преж­де, бережное, хозяйское.

В условиях рыночных отношений важно быстро и правильно определить стратегию развития отрасли - обозначить экономически выгодные зоны производства продукции соответствующего качества.

 

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.