Как случить кобылу и получить здоровое потомство — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Как случить кобылу и получить здоровое потомство

2017-11-17 262
Как случить кобылу и получить здоровое потомство 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

От кобылы, пригодной к расплоду, в возрасте 3-18 лет можно ежегодно получать одного жеребенка. Лошадь в сравнении с козами, коровами и свиньями имеет большую продолжительность «охоты» — 7–8 суток. Случку начинают со второго дня «охоты». После рождения жеребенка лошадь уже через 6-10 дней способна к новому оплодотворению, что не встречается ни у одного другого вида сельскохозяйственных животных. Но, с другой стороны, по физиологическим особенностям у лошадей чаще (чем у жвачных) бывают выкидыши, и почти не бывает случаев задержки выхода последа (после родов).

 

Внимание, важно!

Согласно действующему ветеринарному законодательству, в случае аборта кобылы необходимо плод и его оболочки положить в ведро, не пропускающее воду, показать ветврачу и направить на исследование в ветбаклабораторию. На время исследования абортирующую кобылу изолируют, а место происшествия аборта дезинфицируют.

 

У моей молодой лошади (возраст 3 года) «охота» выражена не ярко — повышается лишь температура тела и имеет место «беспричинное» ржание. В течение года у нее было несколько половых циклов, однако особенно ярко выражены они в марте (весной) и в июне (летом). Период развития плода составляет 335 дней (с колебаниями в диапазоне 310–370 дней). Я рассчитываю так, чтобы кобыла родила в ранние весенние месяцы, — этим достигается выполнение двух важных задач:

• ранневесенние жеребята развиваются к зиме (холодному периоду года) лучше, чем рожденные в более позднее время (лето, осень);

• к началу сезона посадки картофеля и иных культур, сенокоса мой жеребенок уже крепко стоит на ногах и не требует постоянного внимания, что дает мне возможность направить основные усилия на другие сферы обеспечения жизни хозяйства.

Первым признаком жеребости служит прекращение течки и активное «отталкивание» жеребца. Но основные (главные) признаки вынашивания плода визуальным путем можно точно определить только со второй половины беременности. Косвенные признаки:

• у молодых кобыл (до 5 лет) задерживается смена зубов;

• визуально заметно уменьшение объема копыт;

• естественное увеличение вымени и объема живота.

 

Внимание, важно!

Жеребец, кастрированный до того, как он познал кобылу, будет гулять с ней, не делая «попыток ухаживания» по ее адресу. Но если жеребец кастрирован «после того», то он будет испытывать к ней влечение и после кастрации. Гормонов у него уже нет, но одних только нервно-рефлекторных влияний достаточно, чтобы возобновилась прежняя половая доминанта.

 

 

4.3.5. Лошади и… все остальные

 

Собака составляет прекрасную компанию одинокой лошади. Через неделю после «знакомства» лошадь и собака нашли общий язык — лошадь поняла, что прыжки, лай и бег собаки не означают враждебных нападок, а, скорее, дружескую игру. Для собаки же большая опасность — «путаться» под ногами лошади.

По соседству с денником лошади в хлеву живут две козы и козел. Старожилы из соседней деревни говорят, что в прежние времена для отведения болезней и напастей в конюшне держали настоящего козла. И здесь лошадь и козы прекрасно ладят, привыкли друг к другу.

Я поэкспериментировал и подсадил в хлев кроликов (они у меня, как известно, имеют возможность свободного передвижения по хозяйственным помещениям усадьбы). Кролики не раз перепрыгивали барьер и забирались в денник и, далее, в кормушку. Но моя лошадь нисколько не ссорится ни с кроликами, ни с заходящей к ней в гости по настроению кошкой — ей гораздо веселее в компании. Вот так мои животные привязались друг к другу.

 

 

Куры

 

Кур, как и другую домашнюю сельскохозяйственную птицу, по внешнему виду и направлениям продуктивности делят на несколько категорий: декоративные, спортивные, мясные, яичные и мясо-яичные. Для чего мы заводим кур? Если речь идет не о мясных породах, которыми «кишат» птицефабрики, то остается одно — для свежих яиц.

В приусадебных хозяйствах разводят в основном кур яичного и мясо-яичного направления. Им свойственны легкий костяк, небольшая живая масса (курочка в возрасте 1,5 года весит 2,5–3 кг), листовидный гребень, относительно быстрое «взросление» (готовность к яйцекладке). Популярны такие породы, как белая русская, леггорн, ливенская (на примере Ленинградской и Вологодской областей), хотя «чистых» породистых кур мне давно видеть не приходилось — как правило, в деревнях можно купить только скрещенные варианты, выведенные методом народной селекции (то есть относительно правил селекции — безобразно). Но и народно-селекцированные куры, так называемые «метисы», не менее достойны права на жизнь.

 

Куры и уход за ними

 

Хочу рассказать о трех породах кур, лелеемых в моем приусадебном хозяйстве: ливенской, нью-гемпшир (рис. 4.17) и род-айленд. Несмотря на то, что две последних — породы мясояичного направления, они имеют хорошие инкубационные свойства (причем я опытным путем выявил лучших наседок именно среди «метисов»), высокую яйценоскость — до 190 яиц в год (буро-кориченевого цвета), средний вес яйца 75 граммов — и хорошо переносят северные морозы (при температуре до -35 °C на улице в курятнике мороз достигает -5 °C) — главное, чтобы не было сквозняка.

 

Процесс ухода за поголовьем не трудоемкий. В марте-апреле, когда в наших краях средняя температура воздуха повышается до нуля, произвожу закладку на инкубацию, то есть своевременно кладу теплые яйца под наседку. Снесенное яйцо имеет практически ту же температуру, что и тело куры, а любой разводчик за несколько недель определит время с точностью до одного часа, когда несушка оставляет в гнезде яйцо — в этом смысле курицы очень пунктуальны. А, кроме того, как правило, громкое «кудахтание» куры после снесения яйца не оставляет вам сомнений в осуществлении этого почетного акта.

Но, к сожалению, мне не удавалось повлиять на время сноски яиц. Несмотря на относительно большое куриное хозяйство (33 курицы), редкие несушки несутся одновременно — как правило, они имеют в курятнике 5–6 гнезд, куда выкладывают свои яйца. И время «выкладки» яиц достаточно продолжительное — с 6 утра до 5 часов дня. Отчего зависит столь большой диапазон, мне установить не удалось. Самые лучшие птенцы (по опыту выведения) получаются из самых «первых» яиц, снесенных до 8 часов утра.

 

Высиживание цыплят

 

Итак, яйца снесены — можно собирать их из нескольких кладок, например, на протяжении пары дней. При этом перед закладкой под наседку хранить их следует в прохладном сухом месте (при температуре от +5 °C до +12 °C и относительной влажности до 75 % — замеряю электронной метеостанцией), в горизонтальном положении, переворачивая один раз в два часа.

Под одну наседку можно подкладывать яйца разных кур. Выбрав наседку из тех, кто уже выносил яйца, выщипываю у нее на животе мягкие перья, делая «наседное пятно». Перьями выстилаю дно гнезда. Для дна гнезда подойдут также мягкие перья (пух) от забитых ранее куриц (перья высушиваю, складываю в текстильный мешок, после этого они могут храниться годами). При соприкосновении яиц с «наседным пятном» несушки теплоотдача увеличивается, а когда птице становится жарко, она самостоятельно приподнимается в гнезде, переворачивает яйца холодной стороной вверх, затем снова присаживается на них.

 

Внимание, важно!

Кура-наседка всем своим телом должна закрывать кладку яиц, количество которых я определяю опытным путем, в зависимости от размеров куры. Как правило, в кладку помещаю нечетное количество яиц, чаще всего — пять (нечетное количество яиц лучше распределяется под корпусом наседки).

 

Наседное гнездо выбираю в отдельном помещении без посторонних звуков (не в курятнике), где поддерживаю температуру от +13 °C до +15 °C.

Цыплята выводятся на 21-й день. За сутки перед этим наседки становятся беспокойными, улавливают детонацию от постукивания клювика птенца по скорлупе изнутри — это и есть наклев. В яйце птенец занимает согнутое положение, его голова лежит под правым крылом, ближе к тупому концу яйца. Там же он начинает проклев — сначала белковой и подскорлуповой оболочки. Вылупившегося птенца наседка, приподнявшись, пропускает к краю гнезда.

 

Отбор и разведение

 

В конце августа произвожу отбор молодых кур и петушков. Ко времени отбора куры весят более 1 кг, петушки — 1,3 кг. Кроме веса, выбор определяет и гребень. Через 3–4 месяца от роду у наиболее «ранних» и перспективных (готовых к взрослой жизни) особей гребешок быстро увеличивается и заметно краснеет. Уже к 4–5 месяцам такие курочки начинают нестись. Для куриных «семей» оставляю одного петушка на 9-10 кур. Это будущие «активы», наиболее перспективные в первые год-полтора.

Для яйценосных пород (несушек) основным критерием отбора является плодовитость (яйценоскость). Как правило, несушки не линяют (даже в межсезонье и перед наступлением холодов), а если это все же происходит, то таких курочек я отмечаю как не самых перспективных по части яйценоскости. Они несутся заметно меньше, чем перспективные (2–3 раза в неделю — против шести раз в семь дней у хороших несушек), и от них желательно избавиться впоследствии — например, продать, подарить. То есть линька и, особенно, ранняя линька осенью говорит о посредственных племенных качествах куры и является косвенным показателем ее низкой «результативности». Перелинявшие куры, давно «не знавшие гнезда», выделяются внешним видом, укрупнением туловища (заметно даже визуально), неоправданно жиреют и к зимовке не допускаются.

Такое решение я принимаю по объективным причинам: расход корма и времени обслуживания будет тот же, а «выход» (яйценоскость) ожиревших перелинявших кур в зимний период практически нулевой. Такие куры являются «пассивами», отвлекающими на себя заботу, корма и внимание без перспективы приемлемой отдачи в виде свежих яиц. К сожалению, на моей практике не случалось улучшения яйценоскости «пассивных» кур с приходом весны и потепления, несмотря на активные эксперименты (с добавками типа «Здравур», рыбьим жиром, принудительным подогревом курятника). Проку от дальнейшего содержания «пассивных» кур в части яйценоскости нет.

Причем нет проку от них и в части получения после забоя качественного мяса, поскольку порода несушек, даже ожиревших, никогда не превратится в мясную. Как не печально это сознавать, рачительному хозяину от таких кур приходится по возможности избавляться.

Самыми активными принято считать кур-несушек в возрасте 1,5–2 года, у меня они составляют половину поголовья. Такой подход в сочетании молодняка и несушек способствует нормальной ротации и естественному обновлению куриной семьи. После двухлетнего возраста несушки становятся малоперспективны, и осенью, в сентябре-октябре (зависит от природного похолодания, год на год не приходится) я провожу выбраковку, то есть отделяю перспективных кур-несушек (не подверженных линьке) от линяющих (недавно прекративших яйцекладку).

 

Перспективные несушки

 

У хорошо несущихся кур любой породы сережки и гребень всегда набухшие, перья в области хвоста и заднего прохода испачканные и загрязненные, бледно окрашенный клюв, и, конечно, поздняя линька.

Яйценоскость курицы зависит и от размеров ее живота. Если пальцами замерить расстояние между задним окончанием грудной кости тела куры и ее лонными костями — можно оценить и сравнить потенциал разных несушек. Так, у кур с высокой яйценоскостью указанное расстояние будет больше четырех пальцев.

 

Уход за несушками зимой

 

При температуре ниже -10 °C кура вообще перестает нестись.

 

Внимание, важно!

При -13° наступает обморожение, которое может привести к летальному исходу.

 

Тревожными признаками наличия у птицы дискомфорта являются ее «скованное» малоподвижное состояние, нахохлившиеся тело и крылья, головка, упрятанная в шейное оперение. Если такое наблюдается в вашем курятнике, немедленно увеличьте там температуру окружающего воздуха. Это можно сделать с помощью простого тепловентилятора, подключенного к реле времени (рис. 4.18). Такое недорогое электронное устройство (около 150 руб.) можно купить сегодня в любом магазине товаров для дома или электротоваров, а польза от него в приусадебном хозяйстве несказанная.

 

Куры любят свет. Для повышения продуктивности несушек в курятнике постоянно горит свет. Для этого я применяю энергосберегающие лампы с «теплым» спектром света (синий — холодный, желтый — теплый). Такие лампы при мощности светового потока, соответствующей лампе накаливания 60 Вт, потребляют от электросети в четыре раза меньше, то есть 15 Вт. Цена энергосберегающей лампы превышает цену лампы накаливания примерно в 5 раз, однако ресурс их примерно 20 тыс. часов беспрерывной работы. Выводы делайте сами.

 

Внимание, важно!

Не стоит экономить на обогреве, также как на кормах и освещении. Ведь главная задача заводчика кур-несушек — получение от них свежих и полезных яиц, а не «пассивное» содержание, характеризующееся неоправданными расходами на корм и витамины.

 

Для автоматизации процесса освещения — включение в 8 часов утра, выключение в 19 часов — применяю все тот же электронный таймер. Он легко, согласно инструкции, программируется на заданное время срабатывания и может быть применен любым гражданином с любыми навыками.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.