Изготовление нагревательного элемента — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Изготовление нагревательного элемента

2017-11-17 228
Изготовление нагревательного элемента 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Чтобы исключить в нагревательном элементе межвитковое замыкание применен специальный шаблон (рис. 3.29) для намотки нихромовой проволоки.

 

Нихромовая проволока диаметром 0,4 мм (ее потребуется 4,86 м) наматывается равными витками на плоскую пластину (толщина 1–3 мм) из стеклотекстолита. Пластина имеет размеры 12,5×31 см (впрочем, размеры могут быть и иными). Как показано на рис. 3.29, для устойчивой и безопасной фиксации нихромовой проволоки края стеклотекстолита нужно вырезать зубчиками — это удобно и быстро можно сделать кусачками. Глубина зубчиков 5–7 мм. Зубчики нужны для того, чтобы намотанная с легким натяжением нихромовая проволока прочно оседала в пазах.

На заготовке с указанными размерами уместится 18 витков проволоки. Концы обмотки соединяются методом скрутки с гибким монтажным многожильным электрическим проводом общим сечением не менее 1 мм2. Места скрутки твердо фиксируются заклепками сквозь проделанные в текстолите отверстия диаметром 3,5–5 мм. В качестве заклепок используются любые, в том числе применяемые в пошивочном производстве. Готовую обмотку прячут в обернутый в два оборота плотный тканевый мешок из саржи (можно взять также сатин или бязь). Края материала обшиваются.

Электрические провода выводятся через ткань в месте обшивки и соединяются с источником тока через компактный разъем РШ-2Н или электрический клеммник. Длина проводов от источника тока должна стремиться к минимальной, чтобы исключить большие потери энергии в соединительных проводах. Выходящие за пределы обшивки провода одеваются в металлорукав (например, от старого душевого шланга) или маскируются иным образом.

Применять обогреватель можно в любом положении относительно поверхности земли. Выделение тепловой энергии незначительно — максимальные показания термометра на прогретом приборе +45 °C, поэтому саржа на таком обогревателе никогда не загорится.

 

О деталях

 

В электрическую схему (см. рис. 3.28) введен световой индикатор — светодиод HL1. Диод VD1 выпрямляет, а постоянный резистор R1 ограничивает ток в его цепи. Если индикатор не нужен, то эту цепь из схемы можно исключить. Светодиод АЛ307БМ — красного цвета свечения. Вместо него можно применить любой светодиод с прямым током до 20 мА и максимальным напряжением 2,5 В. Если же взять мигающий светодиод зарубежного производства (L-56DGD, L-769BGR) или соответствующий отечественный, тогда схему можно разнообразить — индикатор будет мигать с частотой около 2 Гц.

Включатель питания SA1 — любой, например, П2К. В качестве выпрямительного диода VD1 можно применить диоды КД103, КД202, КД226 с любым буквенным индексом. Постоянный резистор R1 — типа МЛТ-0,5. Вместо трансформатора Т1 можно применять любой другой с выходным переменным напряжением 24–26 В и мощностью не менее 20 Вт.

 

 

Выбираем микроволновую печь для дома

 

Микроволновая печь является ощутимым подспорьем на кухне, дополняя работу плиты, а, зачастую, даже в чем-то заменяя ее. Особенно это актуально в деревне, когда часто требуется разогревать ранее заготовленные полуфабрикаты в виде котлет из «настоящего мяса». Микроволновку в этом плане не заменяет даже традиционная здесь русская печь. Сегодня практически в каждом деревенском доме есть микроволновая печь, но все они разные, и не лишним будет отразить те важные параметры, по которым и стоит выбирать «свою» микроволновку, сочетая баланс «цена-качество».

Для многих, кто покупает микроволновую печь как прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной городской кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки. Причем в течение всего цикла приготовления блюда можно при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность. И все это без опасений потери тепла и нарушения режима приготовления. У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни.

Итак, на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке микроволновой печи?

 

Размеры и объем

 

В настоящее время выпускаются печи самого разного объема: от 8,5 до 28 литров. Конечно, в микроволновку объемом 8,5 л курица вряд ли поместится целиком. Наоборот, печи большого объема рассчитаны на приготовление значительного количества пищи, и подойдут для больших семей. Стандартный объем, который подойдет для средней семьи: 20–28 л, но, в конечном итоге, все зависит от личных предпочтений.

Непосредственно связаны с объемом печи и ее внешние габариты. В деревне кухня часто бывает совмещена с одной из комнат и отгорожена не глухой дверью, как в некоторых городских квартирах, а всего лишь перегородкой или даже шторкой. Поэтому в данном случае экономить на размерах микроволновой печи не приходится. Тем более, если вы часто принимаете гостей, или ваша семья достаточно велика, можно остановиться на самой крупной печи.

 

Назначение

 

Далее определите, для каких целей вы покупаете микроволновую печь. Если только для разогрева пищи и быстрой разморозки продуктов, то вполне достаточно, чтобы печь имела лишь один режим — СВЧ (сверхвысокая частота). Это подойдет тем, у кого гриль и конвекция присутствуют в плите, а микроволновка приобретается для вспомогательных целей.

Кроме того, есть просто любители блюд, приготовленных в микроволновой печи, как я, например. К тому же приготовление блюд в микроволновке занимает значительно меньше времени, чем в других печах, включая духовой шкаф и русскую печь. Микроволновка очень кстати, если неожиданно приходят гости, или вы не успели приготовить ужин.

Для тех, кто хочет печь пироги и пирожные, рекомендую приобрести печь с конвекцией. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, помогая пропечь тесто. Еще один довод в пользу таких печей состоит в том, что сочетание микроволн и конвекции ускоряет процесс приготовления.

Для любителей приготовленных на гриле блюд рекомендую печи с грилем. При выборе такой печи важно помнить, что грили бывают разные, а именно: кварцевые и тэновые (от ТЭН — трубчатый электронагреватель).

Преимущества кварцевого гриля:

• быстрее набирает рабочую мощность;

• занимает меньше места внутри рабочего пространства;

• проще в очистке.

Преимущества тэнового гриля:

• может менять свое положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки);

• печки с этим типом гриля дешевле.

 

Мощность микроволн

 

В микроволновых печах, в зависимости от приготавливаемого блюда, можно изменять уровень мощность микроволн:

• 80-150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;

• 160–300 Вт — размораживание и приготовление "деликатных" продуктов;

• 400–500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах;

• 560–700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;

• 800-1200 Вт — быстрый разогрев и приготовление.

 

Это интересно!

Бытует мнение, что мясо и птица в СВЧ-печи получаются более жесткими, чем при традиционном приготовлении на газовой плите. Но если на обычной плите готовить мясо или птицу при максимальном нагреве до самого конца, вы тем более получите «подошву». Ошибка в том, что владельцы СВЧ-печей ограничиваются установкой времени приготовления и на мощность внимания не обращают, а она «по умолчанию» всегда установлена на 100 %.

 

На самом деле мощность 100 % должна использоваться не так и часто: мясо, птицу лучше готовить при мощности 70 %, рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70 %. Причем говяжье мясо с прожилками жира прогревается заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50 %, нарезав мелкими кусочками.

Заваривание лекарственных трав хорошо удается, если залить их кипятком и выдержать в микроволновке 10–15 мин при мощности 10–30 %. А если вы хотите быстро приготовить дрожжевое тесто, поместите его в микроволновку на мощности 10 %.

 

Витамины

 

В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды — проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75–98 % (каждому виду продуктов соответствует своя цифра). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38–60 %.

 

Управление

 

Следующий момент, на который стоит обратить внимание при выборе микроволновой печи — панель управления. Она может быть сенсорной, механической или кнопочной (электронно-механической).

Особенности механической панели управления:

• простота эксплуатации;

• надежность;

• меньше шансов, что включит ребенок.

Особенности кнопочной (электронно-механической) панели управления:

• удобна в эксплуатации, имеется возможность программирования;

• красивый внешний вид.

Особенности сенсорной панели управления:

• приятный внешний вид;

• большие возможностей при установке исходных значений (возможность программирования процесса приготовления).

Многие модели имеют встроенные рецепты приготовления (запрограммированы наиболее часто используемые рецепты блюд). Для того чтобы запустить процесс приготовления, достаточно указать вид продукта, его количество и выбрать рецепт. Количество рецептов отличается у разных моделей. Как правило, их бывает от 4 до 8, но в некоторых моделях количество встроенных рецептов достигает нескольких десятков.

Использование готовых программ приготовления дает возможность выбрать оптимальный режим и точное время тепловой обработки продуктов, необходимое для приготовления именно данного блюда.

 

Очистка

 

Важным моментом для СВЧ-печи является внутреннее покрытие стенок. Чаще всего встречается внутреннее покрытие печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом на ней удерживаются. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой.

Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает высокие температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее.

Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены «под эмаль». И этот вариант тоже имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени. Случайное или намеренное нарушение целостности внутреннего покрытия рабочей камеры сразу даст о себе знать — увеличится потребляемая мощность (уменьшится КПД магнетрона — СВЧ-генератора) и добавится акустический шум. Причем впоследствии устранить уже образовавшийся шум при работе СВЧ-печи не удастся — он будет предательски выдавать дефект.

Замена магнетрона — важнейшего элемента СВЧ-печи — весьма накладная процедура.

 

Посуда

 

Для приготовления блюд в микроволновке можно использовать ту посуду, что уже есть дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на применяемой посуде не было золотых или серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые «быстрые супы»), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу.

 

Внимание, важно!

Не пытайтесь подогревать в микроволновке консервы — на практике такие случаи не редкость — метеллическая основа (банка) консервов, находясь в поле генератора, излучающего СВЧ-колебания с частотой 912 ГГц, является центром магнитной индукции, отвлекая на себя (замыкая) магнитное поле. В результате такого эксперимента велика вероятность выхода из строя магнетрона СВЧ-печи или изменение ее нормальной работы (см. ранее). В худшем случае банка может просто взорваться.

 

Инверторные СВЧ-печи (моделей NN-B756, NN-C897W, NN-GX35W, NN-C780P, NN-K571M(MF), NN-C871J, NN-V690P, NN-K237W/C, NN-K257W и другие аналогичные) имеют плавно регулируемую мощность нагрева, что позволяет добиваться более качественного приготовления продуктов при меньших затратах энергии.

 

3.24.8. Вместо заключения…

 

Микроволновки являют собой цивилизацию, привнесенную в деревню из городов. Для натуральных продуктов в чистом виде — для парного мяса, к примеру, СВЧ-печь, конечно, мало полезна, равно как и для сколь угодно длительного нагрева продукта (часами) с небольшой мощностью — кролика готовят именно так, иначе он будет «резиновым». А лучше всего его «томить» в горшочке в русской печи, и об этом в подробностях рассказано в следующей главе.

Но в деревенском доме, на мой взгляд, нужно все — и русская печь, и микроволновая и, конечно, как запасная — газовая конфорка. Может быть, я так стал думать, оглядываясь на запасливых местных — непонятно, зачем они держат дома по два-три холодильника разных годов выпуска. Наверное, становлюсь потихоньку местным…

 

Глава 4

Придомовая живность

 

Высокие цели, хотя бы невыполненные,

дороже нам низких целей, хотя бы достигнутых…

Всякий, кто удаляется от идей, в конце концов

остается при одних ощущениях.

Иоганн Вольфганг Гете, немецкий поэт

 

Принято считать, что сельский житель, содержащий скот, должен находиться при нем неотлучно, как нянька. Это наиболее желательный способ содержания и приумножения поголовья сельскохозяйственных животных. Однако такая возможность есть не у всех. Дачники, периодически приезжающие в деревню, и местные сельчане, работающие вне села, вынужденные периодически выезжать на работу, в том числе вахтовым методом, лишены такой возможности — «безвылазно сидеть дома». Как сохранить свое хозяйство в новых реалиях времени?

При содержании своих домашних животных в условиях деревни мне приходилось использовать разные уловки, чтобы сохранить поголовье во время своего периодического отсутствия.

 

Содержание кроликов

 

Чтобы выбрать оптимальный вариант содержания и разведения кроликов надо понаблюдать за этими неприхотливыми пушистыми зверьками. Это полезно и увлекательно для любого кроликовода и любителя животных.

Кролики по своей природе зверьки стадные, поэтому в их стаде устанавливается строгий иерархический порядок подчинения во главе с лидером — самым сильным и активным кроликом. Они, как и многие животные, стойко охраняют свою территорию. Мои попытки подсадить в уже установившееся кроличье общество новых питомцев или соединить две группы (даже недавно родившихся молодых крольчат) не приносят успеха. Поэтому рекомендую создавать большие клетки — вольеры для постоянных кроличьих семейств не только во время выращивания молодняка, но и для постоянной жизни. На рис. 4.1 представлена одна из просторных кроличьих клеток моего хозяйства, в которой крольчиха выращивает крольчат до двухмесячного возраста последних.

 

Вольеры также могут иметь небольшие укрытия (типа лабиринта) для взрослых кролей с тем, чтобы они могли по желанию в них скрыться.

Кролики весьма чистоплотны. Вынос подстилки из клеток осуществляю один раз в месяц. За это время накапливается подмятый животными (не съеденный) слой травы толщиной примерно 2 см.

 

4.1.1. Городской вариант содержания

 

О чистоплотности этих пушистых животных ходят легенды. Например, в Санкт-Петербурге мои знакомые держат двух кроликов в городской благоустроенной квартире уже третий год, выезжая с ними на лето в деревню. При этом ни постороннего «специфического» запаха, ни иных неудобств для хозяина такое содержание не приносит. В городской квартире достаточно предоставить пушистому зверьку кювету с настилом из пластмассовой решетки (50×80 см — каждому) для неотложных нужд, покрытую небольшим слоем опилок или песка. Свой уголок кролик осваивает очень быстро. В этом смысле кролик сродни кошке — и по чистоплотности, и по одомашенности.

Но надо иметь в виду, что, один раз приучив кролика к вольной «бесклеточной» жизни, более его уже в клетку не загонишь. Даже если принудить пушистого зверька и засадить его в надежную клетку, он начинает хандрить, теряет аппетит, «бастует» всеми доступными ему способами. Поэтому принуждение в данном виде — не лучший метод разведения и содержания кроликов. Они могут даже погибнуть.

 

Внимание, важно!

Или разводить в деревне — в вольерах и клетках, или держать для собственной радости в свободном стиле. В условиях свободного перемещения, как показала практика, кролик никуда не убегает, а всегда возвращается в свой уголок или к тому месту, где обычно получает корм.

 

На мой взгляд, заблуждаются те, кто утверждает, что «у собак есть хозяева, у кроликов обслуживающий персонал». Кролики — признанные домашние животные, и принесут радость общения всем, кто решит с ними поэкспериментировать. А какую радость они доставляют детям!

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.