Бревенчатое строение или каркасное? — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Бревенчатое строение или каркасное?



 

В линейке деревянных домов эти две технологии разнесены очень далеко, и объединяет их, пожалуй, лишь строительный материал. Многие считают, что каркасный дом во всем проигрывает бревенчатому. Причем построенному из любого бревна: ручной рубки или оцилиндрованного, высушенного в заводских печах или естественной влажности.

Любители каркасного строительства, напротив, говорят о безусловных преимуществах каркасных домов и в подтверждение своей позиции приводят целый ряд «недостатков» бревенчатого жилья. Так где же истина?

Критерий, позволяющий провести сравнение без опаски быть необъективным, — это комфортность конечного изделия (готового жилого дома). Теплозащищенность, температурно-влажностный режим и воздухообмен в помещениях, акустическая изоляция, экологическая чистота и безопасность материалов — вот основные показатели комфортности.

 

Внимание, важно!

Для нормальной жизнедеятельности человека в помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха +20–22 °C, относительную влажность 30–60 % и воздухообмен с оптимальной скоростью воздушных потоков 0,15-0,2 м/с[3]. При этом звукоизоляция должна обеспечивать уровень шума не выше 40 дБ[4].

 

Если все нормативные показатели при строительстве обеспечены, значит, жить в доме будет комфортно. На мой взгляд, абсолютно неважно, каким способом он построен — традиционным или каркасным. Главное — тепло. Важно быть уверенным, что выбранная технология позволяет достичь высокого эксплуатационного качества дома.

На температуру воздуха в доме и ее равномерность влияют несколько немаловажных факторов: ориентация строения на участке, теплоустойчивость ограждающих конструкций, защитно-декоративное оформление. Для наших северных краев теплозащищенность — безусловно, главный показатель комфортности, поэтому рассмотрим, какие возможности сохранения тепла у сравниваемых технологий.

 

Почему уходит тепло?

 

Принято считать, что современный бревенчатый дом вполне обеспечивает необходимые параметры теплозащищенности, и для того чтобы в нем было тепло, достаточно лишь выбрать толщину бревна соответственно климатической зоне.

 

Внимание, важно!

Для Северо-Западного региона наиболее пригодны бревна и брус диаметром 25 см (самый «экономичный» размер). Если диаметр бревна меньше, то в доме будет холодно, и для поддержания нормального микроклимата придется увеличить расходы на отопление или усилить теплоизоляцию строения. При более толстом бревне дом будет теплый, но зато вздорожает строительство, потому что цена бревен растет с их толщиной.



 

В рубленом доме тепло уходит через «мостики холода» — в местах соединения бревен, а также через трещины, возникающие при сушке бревна и при естественной усадке дома, в результате которой образуются новые трещины. Причем, чем старше дом, тем больше трещин. Чтобы деревянный дом дольше хранил тепло, его обшивают снаружи, а иногда и изнутри вагонкой, сайдингом, стеновыми панелями с применением различных утеплителей (см. разд. 3.7).

Однако в хорошо сделанном каркасном доме тоже может быть по-настоящему тепло, и при этом энергетические затраты окажутся много меньше, чем в доме бревенчатом. Почему? А потому, что комплекты стандартных строительных компонентов для каркасного дома изготавливают на предприятии. Предварительная калибровка и нарезка в размер стоек и балок несущего каркаса, стеновых досок и перемычек обеспечивают не только быстрое строительство, но и плотное прилегание элементов каркаса.

 

Внимание, важно!

Каркасные дома, построенные из высокосортного леса с конечной влажностью не выше 18 %, не «ведет» при эксплуатации, они не подвержены усадке, как бревенчатые.

 

Наружная стеновая обшивка каркасного дома может быть выполнена из фанеры, плиты OSB[5], вагонки. Стеновое пространство заполняется тепло- и звукоизоляционным материалом, гидро- и ветрозащитой, с внутренней стороны стена закрывается гипсокартоном или другой подобной облицовкой.

При правильной технологии производства работ полное отсутствие швов обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно небольшой толщине стен — 25 см. Поэтому дом быстро прогревается и долго держит тепло. К сожалению, при этом каркасный дом не может так естественно и легко «дышать», как бревенчатый. Поэтому обязательно нужно проектировать эффективную систему вентиляции, которая обеспечит воздухообмен, потому что в каркасном доме нет непосредственного контакта воздуха с цельным бревном.



 

Внимание, важно!

Массивная древесина с ненарушенной структурой оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, являясь тонким регулятором микроклимата дома. Однако в современном городском строительстве не так уж много домов из действительно натурального дерева — как правило, бревна и брус подвергаются химической и тепловой обработке для повышения пожаробезопасности и устойчивости к атмосферным воздействиям и биопоражениям. Вот где по-хорошему можно позавидовать нашей деревне — на селе дома строятся из натурального дерева, без применения химической обработки.

 

 

Защита от шума

 

Древесина — хороший проводник звука. Скорость прохождения звука в древесине выше, чем в кирпичной стене и бетоне, поэтому обитателям бревенчатого дома нужно либо мириться с этим фактом, либо искать способы, которые могут снизить распространение структурных и ударных шумов. Особенно остро проблема стоит в деревнях, где дома расположены вдоль проезжих дорог, — если дом от дороги отделяют какие-то десять метров, от шума проезжающей автомашины не спасают даже стеклопакеты. Другое дело — удаленный хутор, где можно не заботиться о звукоизоляции. Тем не менее, внешнее «опушение дома» (к примеру, вагонкой) — один из простых и «бюджетных» способов усилить звукоизоляцию.

 

Цена вопроса

 

Бревенчатый дом много дороже каркасного, но зато и основательнее. Он «любит» постоянный уход, а с современным каркасным домом, как утверждают городские строители, возни меньше, но и срок эксплуатации у него короче. Поэтому сравнивать «плюсы» и «минусы» можно бесконечно. Я склоняюсь к классическому бревенчатому дому, поскольку он более комфортабелен и экологически безопасен — а это самое главное.

 

 

Газ или русская печь?

 

В последние десятилетия российскую глубинку активно газифицируют. Что вообще с помощью природного газа можно сделать в загородном доме?

Каждый сам себе голова и «для каждого его путь прям». Газ решает множество проблем: не надо заготовлять дрова, он относительно недорого стоит, методы его учета (расхода) пока не очень совершенны, газовым оборудованием удобно пользоваться, и, на мой взгляд, «газификация» деревень (поселков), безусловно, громадный шаг вперед по сравнению с отоплением домов русскими печами.

К примеру, весьма популярный среди жителей и заслуженный Президент Татарстана М. Шаймиев обеспечил все села своей республики газом еще два десятилетия назад. А в Челябинской области есть поселок городского типа Карталы, где живет мой армейский товарищ. Там газ проведен повсеместно: топят дома, банные печки на газу, обеспечивается отопление хлевов и даже курятников (лично побывал в тех местах) — в подсобном помещении на длинной вертикальной опоре в двух метрах от основания установлена газовая горелка (распылитель тепла). Такая горелка, да еще и без открытого пламени, эффективнее отдает тепло (выше КПД) по сравнению с электрическими «тепловыми пушками», люди очень довольны, аварий не случается, ремонтировать газовые печи практически не нужно. Да и мало ли таких поселков по всей территории России?

В Вологодской же области в районном центре Верховажье газ появился недавно и пока еще небольшими очагами (кварталами домов), но люди с удовольствием встают в очередь на подключение, хотя это и стоит здесь денег. Итак, переход к газу перспективен, очевиден и популярен, и не встречал я еще людей, которые бы отказывались от газа в сторону дровяного отопления. Газовую печь можно затопить легко и молниеносно.

Есть свои преимущества и у русской печи, и у русской парилки, отапливаемой с помощью дров. Описывать их нет необходимости — в русской печи можно «томить» молоко, мясо тушить в горшочках, блины из русской печи получаются непревзойденные, она долго держит тепло, наконец, на ней можно полежать, согреться, разнежиться и получить несказанное удовольствие. Русская печь — это наш ментальный символ.

Поэтому, на мой взгляд, вывод очевиден и напрашивается сам собою — почему бы не провести в дом газ и не оставить возможность печного отопления? Да и когда станете рушить печь, много грязи будет…

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.02 с.