Культивирование рыб в морской воде — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Культивирование рыб в морской воде

2017-11-17 954
Культивирование рыб в морской воде 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РЫБ В МОРСКОЙ ВОДЕ

Отряд Окунеобразные Perciformes

Семейство Морские караси, или Спаровые Sparidae

Род Пагры.

КРАСНЫЙ ТАЙ

Морских рыб красного тая (Chrysophrys major) и черного тая (Mylio macrocephalus) благодаря высокой пищевой ценности культивируют в Японии в промышленных масштабах. Красный тай — обязательная рыба на столе японцев в дни семейных торжеств. Разработана технология его искусственного воспроизводства. Производителей красного тая отлавливают в море. У созревших рыб в апреле - мае хорошо развит половой диморфизм. Самцы темнее самок, голова более заострена. Икру отцеживают прямо на борту судна и оплодотворяют «сухим» способом. После отмывки оплодотворенную икру осторожно доставляют в инкубационные цехи, предохраняя от прямых солнечных лучей и встряхивания. Икру размещают в бассейнах размером 2 х 1 х 1 м с проточной морской водой соленостью 34 ‰. Икра пелагическая, держится во взвешенном состоянии только при океанической солености. Личинок подращивают в больших бассейнах (5x1x1 м), вода в которые поступает через песчаные фильтры для предотвращения попадания с ней крупного зоопланктона. Резорбция желточного мешка длится 3 сут., а еще через 3 сут. красного тая начинают подкармливать науплиями копепод, икрой морских ежей, глохидиями устриц, коловратками.

Рисунок 1. Красный тай

На активное питание копеподами красный тай переходит в возрасте 5-10 сут., после чего он потребляет науплии артемии. Личинки диаметром 10 мм в возрасте около 20 сут. переходят на донный образ жизни, потребляя полихет, муку из креветок; мальков длиной 2-3 см начинают кормить фаршем нежирной рыбы. Красный тай - теплолюбивая рыба, особенно хорошо растет при температуре 15-20°С. Рыба очень чувствительна к загрязнению воды, поэтому требуется методичный контроль за соблюдением ее качества. Товарную рыбу выращивают в садках, кормят фаршем или гранулированными кормами. Товарной массы красный тай достигает через 12-18 мес.

В качестве посадочного материала японские рыбоводы также используют пойманных в море мальков и молодь красного тая длиной 3-10 см. Содержат их обычно в плавучих сетных садках. Процесс выращивания продолжается 1-3 года. За этот период рыбы увеличиваются в весе до 0,3-1 кг. На рыбных фермах кормят красного тая 3 раза в день свежей или мороженой рыбой, мясом моллюсков и ракообразных. Находясь в неволе, красный тай иногда теряет розовую окраску мяса, поэтому для ее сохранения рыбам дают корм, богатый астаксантином, и затемняют садки.

В Японии ведутся работы по искусственному разведению красного тая. Оказалось, что в условиях рыбоводных хозяйств рыбы созревают за три года, т. е. на 1-2 года раньше, чем в море. Ежегодно м Японии разводят более 100 тыс. личинок красного тая.

ЧЕРНЫЙ ТАЙ

Черный тай - более жизнеспособная рыба, чем красный. Нерестится в искусственных условиях, перспективна для фермерской марикультуры на Дальнем Востоке.

Рисунок 2. Черный тай.

Производителей отлавливают в апреле - июне на удочки и помещают в бассейны с замкнутой системой циркуляции воды. Соленость для нереста должна быть 25...33 ‰, температура -20 °С. Самцы дозревают в бассейнах без инъекции, самок инъецируют синагорином. Последние созревают через 40-50ч после инъекции. Икру отцеживают в тазы и сразу оплодотворяют «сухим» или «мокрым» способом. Инкубацию икры и подращивание личинок проводят в одних и тех же бассейнах (плотность посадки 3-10 тыс. шт./м2), разделенных на несколько сообщающихся при необходимости секций, что позволяет содержать икру в постоянно чистой воде. Выклев происходит через 40 ч. Чтобы облегчить личинкам поиск корма, ускорить подращивание, бассейны ярко освещают. При подращивании глубина бассейна составляет 0,7 м. На 2-й день после выклева личинки переходят на смешанное питание, желточный мешок рассасывается на 3-й день. Подращивание длится 35-40 сут., после чего молодью зарыбляют водоемы и садки.

Мальков черного тая, так же как и красного, вылавливают в море. Для выращивания отлавливают мальков длиной 1,5-2 см, размещая их в прудах глубиной 10,7-1,5 м. На дне водоемов выкапывают ямы, в которых рыбы могут укрываться от яркого освещения и при понижении температуры. Черный тай хорошо питается в теплой воде. Выращиваемых рыб кормят свежей или мороженой рыбой, мясом беспозвоночных животные, гранулированными кормами. Через два года культивирования черный тай весит 200 г.

Икру и личинок черного тая в небольшом количестве удается получать на рыбоводных фермах. Личинки выклевываются очень мелкими. Вначале их кормят трохофорами устриц, затем коловратками и науплиусами усоногих раков. Подросшие личинки и мальки охотно поедают науплиусов артемии и копепод.

2. Род пагеллы. Красноперый пагель Pazellus bosaraveo Bruennich, 1768

 

Общее описание: овальное, сжатое с боков тело. Короткое тупое рыло. У спинного плавника длина лучей увеличивается до четвертого или пятого, затем постепенно снижается. Заостренные грудные плавники, длиннее брюшных (С). Вилкообразный хвостовой плавник (D). Спина и плавники розового или красновато-оранжевого цвета, серебристый цвет на брюшке и по бокам. Продолжительность жизни максимально 15 лет.

Средний/максимальный вес (кг): 1/4

Средняя/максимальная длина (см): 40/70

Наиболее важные признаки: Очень большие глаза (А). Диаметр глаза больше диаметра рыла. Черные пятна в начале боковой линии (В), у молоди могут отсутствовать (рис. 3).

Рисунок 3. КРАСНОПЕРЫЙ ПАГЕЛЬ Pazellus bosaraveo Bruennich, 1768

 

Условия обитания

Бентопелагический морской вид, живет на илистом и скалистом дне. Молодь предпочитает жить на мелководье (40 м), а более крупные особи на глубине до 400 м в Средиземном море и до 700 м в Атлантике.

Распространение

Восточная Атлантика от юга Норвегии до Сенегала и в западной части Средиземного моря. Имеется субпопуляция у Южной Африки. В западной Атлантике от берегов Канады до берегов Бразилии

Рыболовное оборудование: многостенная сеть, иногда перемет.

Корм: всеядный, питается моллюсками, пелагическими беспозвоночными, рыбами, ракообразными.

Размножение: протандрический гермафродит (сначала созревает как самец). Самкой становится на 2- 7 год жизни. Нерестится с января по июнь, в зависимости от широты. Диаметр икринки 1,19 мм, длина личинки 3.7 мм.

Системы культивирования: Бассейны, садки

Оптимальные параметры

Культивирование личинок Подращивание

Температура: 16-18°С Температура: 16-20°С

Соленость: 30-35‰ Соленость: 30-35‰

Кислород: > 6 мг/л Кислород: > 5 мг/л

Плотность: 10 личинок/л Плотность посадки: 15-20 кг/м3

Схема потребления корма: Длительность: 7-9 месяцев

Конечный вес: 700-750 г

Выживаемость: 10-15% Выживаемость: 90%

Реализация: Товарный вес 0.7-1 кг

Использование: Свежая

Основные преимущества: Высоко ценный вид, хорошо известен на рынке. Хорошо адаптируется к условиям культивирования в садках.

Основные проблемы: Для достижения спонтанного нереста требуются большие объемы и низкая плотность. (Сейчас на стадии исследования гормональный контроль размножения.) Культивирование личинок сложное. Внутренности покрываются жиром (отсутствует специальный корм), проблемы с пигментацией.

Система - Садки. Галисия.

Температура 11-19°С, Корм - Сухой корм для палтуса.

Родственный вид: Pagellus acarne

Семейство Мороновые

Полосатый окунь Morone saxatilis (Walbaum) - ценная эвригалинная промысловая рыба, завезенная на юг России и Украину из США в 60 - 70 годах XX в. для акклиматизации в Азово-Черноморском бассейне и использования в качестве объекта интенсивного выращивания. Он является ценной промысловой рыбой и объектом спортивного рыболовства в США.

Работы по акклиматизации полосатого окуня были начаты в СССР в 1965 г. во ВНИРО и успешно проводились под руководством Дорошева. Предполагалось, что полосатый окунь станет перспективных объектом рыбного хозяйства в Азово-Черноморском бассейне, бассейнах Каспийского и Балтийского морей и в водохранилищах европейской части России.

Эксперименты проводились на базе рыбоводного хозяйства «Горячий ключ». В 1965 г. несколько партий сеголетков полосатого окуня выпустили в Азовское, Черное и Каспийское моря, а в 1968 г. стали выращивать в прудах рыбопитомника «Горячий Ключ». Несколько позднее отечественными учеными-рыбоводами была разработана методика воспроизводства и выращивания молоди этой рыбы (Темрюкский рыбопитомник Краснодарского края).

Полосатый окунь широко распространен вдоль побережья Атлантического океана в США, совершает миграции вдоль побережья; нерестится в реках, озерах и водохранилищах при температуре воды 12 -23°С. Хорошо растет как в условиях океанической солености, так и в пресных водах. Икра и личинки выдерживают соленость до 16 ‰, сеголетки и взрослые рыбы - до 35 ‰.

Рисунок 5. Полосатый окунь, или полосатый лаврак

 

Молодь питается зоопланктоном, а при длине 11 см - рыбой. В уловах средняя индивидуальная масса составляет 2,5 – З кг. В Азово-Черноморском бассейне масса двухлетков - 0,5 - 0,75 кг, трехлетков - 1,5 - 2, четырехлетков — более 2 кг. В качестве производителей используют пятилетних самок средней массой 2,1 - 2,8 кг и самцов массой 2,0 - 2,1 кг при температуре воды 18-20°С. Для стимуляции созревания проводят ступенчатую инъекцию ацетонированного гипофиза карпа по 5,2 - 6 мг на 1 кг массы тела, при этом первая инъекция содержит 1/3-1/4 часть этого количества. Интервал между инъекциями составляет 26 ч. При температуре 19,2 -19,8 °С самки созревают за 39-49 ч. У впервые созревших рыб абсолютная плодовитость достигает 263 -486 тыс. икринок, рабочая - 114-149 тыс. Самцам вводят суспензию гипофиза из расчета 1-2 мг на 1 кг массы тела, сперму получают через 18-23 ч. Разовый объем эякулята 16-37 мл.

Оплодотворенную икру помещают в аппараты Вейса. Выклев личинок происходит через 48-50 ч, выживаемость предличинок от икры - около 24 %, что связано, вероятно, с несовершенством устройства инкубационного аппарата для этой рыбы. Длина предличинки 2,5-3,2 мм, средняя масса 1,2 мг. Через 5 сут. при длине 6,2 мм плавательный пузырь начинает заполняться воздухом. В сетчатые садки из газа, где находятся личинки, в это время вносят живой корм - коловраток и мелких ветвистоусых ракообразных из расчета 50-70 экз. на личинку. Размеры корма в возрасте личинок:

5-8 сут. - 170-220 мкм,

9-14сут. - 250-700 мкм,

15-30 сут. - 800...1000 мкм.

Через 30 сут. при единичной массе 115 мг и длине около 20 мм личинок пересаживают в пруды. За 150 сут. прудового выращивания средняя масса сеголетков составила 11,3 г, выживаемость - 80 %. Оплодотворенную икру можно получать и в результате нереста проинъецированных производителей в пластиковых или бетонных круглых бассейнах. Нерест происходит через 2 сут. и длится 3-4 ч. Икру из бассейнов отбирают марлевыми сачками и помещают в аппарат Вейса по 150...200 тыс. икринок на аппарат. Температура воды при инкубации не должна превышать 22 °С. Предличинок выдерживают в лотках без проточности 2-3сут, плотность посадки 50 тыс. шт./м. На 4-5-е сутки вносят науплий артемии салина, через 10 дней после выклева —зоопланктон разных видов. Молодь в пруды выпускают на 13-15-е сутки с плотностью посадки 1 млн шт./га, разрежая и сортируя постепенно до 30 тыс. шт/га.

При транспортировании в полиэтиленовых пакетах с кислородом плотность посадки мальков средней массой 3-6 г составляет 200 шт. на пакет, сеголетков средней массой 30-40 г - по 20-40 шт. на пакет. При выращивании в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами двухлетков полосатого окуня начальной единичной массой 30 г и трехлетков массой 291 г при общей плотности посадки 3510 шт./га общая продукция составила 2090 кг/га.

Таким образом, полосатый окунь представляет собой перспективный объект пастбищной аквакультуры в естественных и искусственных водоемах комплексного назначения в качестве добавочной рыбы в рыбоводных прудах. Он обладает ценным мясом, пригодным для изготовления балычных изделий.

В последние годы полосатый окунь все шире используется в качестве объекта марикультуры для выращивания в установленных в море сетчатых садках.

При выращивании в прудах при монокультуре масса двухлетков достигает 0,5 кг, трехлетков - 1,0-1,5, четырехлетков - 2,0-2,5, пятилеток - 3,0-3,5, шестилеток - 3,5-6,0 кг.

 

Обыкновенный лаврак - Morone (Dicentrarchus) labrax обитает в Атлантике, включая Средиземное и Черное моря. Тело удлиненное; колючая и мягкая части спинного плавника разделены промежутком. На жаберной крышке темное пятно; брюшные плавники вооружены колючками. Затылок и голова с боков покрыты чешуей. Лаврак - стайная рыба, хищник, питается мелкой рыбешкой и креветками. Нерестится у берегов в опресненной зоне, выметывая пелагическую икру диаметром 1,1 мм с большой жировой каплей. Мясо лаврака очень вкусное, поэтому его активно разводят, особенно во Франции и других странах Средиземноморья.

Достигает длины более 1 м и средней массы 10... 12 кг. На втором году масса лаврака составляет 0,2 кг. Он пользуется спросом на рынке из-за невысокой цены, хорошего вкуса и запаха, его легко разделывать (выход филе 40 %), пригоден для различных способов переработки (соления, копчения и т. д.). Не требуя особых условий содержания, лаврак может стать перспективным объектом выращивания и в России.

Рисунок 6. Лаврак.

 

Для воспроизводства производителей и ремонта лаврака облавливают в море зимой. Помещенных в бассейны рыб передерживают и проводят естественный нерест. Для этого их инъецируют гонадотропином в дозах 800...1000 ME на 1 кг массы тела. Самцы дозревают без инъекции. Потомство получают в январе как экологическим способом, провоцируя естественный нерест в бассейне, так и искусственным - путем выдавливания созревшей икры (возможно, и после гипофизарной инъекции) и осеменения икры спермой «сухим» способом. Путем регулирования светового режима и температуры воды можно добиться сдвига сроков нереста по времени. Инкубацию икры, которая длится 90...100 ч, проводят как в бассейнах, так и в аппаратах. Обычно применяют емкости объемом 2 м3, обеспеченные теплой и холодной водой, а также аэратором. Личинок подращивают в тех же или большего объема (10 м3) емкостях при начальной плотности посадки 20... 100 шт./л и интенсивном водообмене в течение 45...70 сут. Кормят личинок лаврака в указанный период только живым кормом - зоопланктоном; позже он может потреблять неподвижный корм. Режим кормления следующий: первые 6...8 сут - желточное питание; до 15 сут. - брахионус и другие коловратки; до 40...50 сут. - метанауплии артемии; до 60 сут. - замороженные взрослые артемии, комбикорма и другой неподвижный корм.

Коловраток и артемию культивируют в инкубационном цехе специально для подращивания личинок. Первых содержат на водорослях, пекарских дрожжах и т. д., вторых кормят комбикормом на основе пивных дрожжей, жиров и витаминов. Бассейны для подращивания представляют собой пластиковые или бетонные емкости цилиндрической формы длиной 0,5...1 м с тангенциальным поступлением воды (т. е. под углом, обеспечивающим вращательное движение воды) и центральным вытоком. В таких же бассейнах выращивают и товарную рыбу.

Для подращивания и товарного выращивания лаврака используют также сетчатые садки из дели, подвешенные на понтонах, либо погруженные садки, прикрепленные якорями. Выращивание в садках выгоднее, так как не требует больших затрат на бассейны, насосные станции и другие сооружения. Для предотвращения каннибализма необходимо рыбу регулярно сортировать. Товарной массы (250 г) она достигает в теплой (средиземноморской) воде в течение 20 мес. при плотности выращивания 20...25 кг/м3. Разница в массе единичных особей может достигать 150 г. Наиболее низкая температура воды 11 °С, максимальная - 25 °С, средняя - 18 0С. Лаврака выращивают также в лагунах, куда рыбу вселяют, или она пассивно заходит с моря в период миграции в марте - июне, длина мальков 5... 10 см.

В прудах (соленость 0,5... 18 ‰, рН 7,1...8,5) лаврака начинают выращивать при длине 20 см, массе 80 г, температуре 8...31 0С и плотности до 2 тыс. шт./га. Выживаемость рыб средней массой 200...300 г составляет 40...50 %.

 

ДОРАДА

Семейство Спаровые

Дорада, или аурата (Sparus aurata), по технологии выращивания близка к лавраку, распространена в Атлантике и Средиземном море, заходит в Черное море. Это крупная рыба: достигает в длину 50...60 см, средняя масса 10 кг (рис. 8). Обладая мощными челюстями, дорада питается моллюсками, а также ракообразными, каракатицами, рыбой. Держится у гранитных крутых берегов.

Во Франции, Италии и других странах Средиземноморья дорада ценится за вкусное мясо. Она может стать перспективным объектом марикультуры и в России. Эта рыба заходит в морские лиманы и лагуны Италии, где ее отлавливают и затем выращивают до товарной массы.

 

Рисунок 8. Дорада.

Искусственное воспроизводство дорады во Франции осуществляют осенью по такой же схеме, как и лаврака. Продолжительность инкубации икры 90...100 ч. Все остальные рыбоводные процессы идентичны. За двухлетний период выращивания рыба достигает средней массы 250...300 г. Известна интересная особенность дорады. Эта рыба - гермафродит, т. е. половые железы одновременно могут быть и мужскими, и женскими. При этом вначале одна часть железы созревает как женская, давая икру, после чего вторая часть железы превращается в семенник.

ЖЕЛТОХВОСТ И ЛАКЕДРА

Желтохвост, или японская лакедра, или желтохвостая лакедра (Seriola quinqueradiata) — морская теплолюбивая рыба семейства Ставридовых (Carangidae). Относится к стайным пелагическим рыбам. Распространена в открытых и прибрежных водах центрально-западной части Тихого океана. Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг.

Желтохвост (Seriola quinque-radiata) и золотистая лакедра (S. aureovittata) имеют сходные биологию и технологию выращивания. Обе рыбы встречаются у нас на Дальнем Востоке, их широко культивируют в странах Японского и Восточно-Китайского морей, особенно в Японии. Длина желтохвоста до 1 м, средняя масса 25 кг, лакедры соответственно - до 2 м и 50 кг.

Эти рыбы нерестятся при 18-24°С; икра диаметром 1,2 мм плавает на поверхности воды. Развитие эмбрионов длится около 3 сут. Всего из рода сериол известно 10 видов рыб. Это сравнительно теплолюбивые морские хищные рыбы. Тело у них торпедообразное, слегка сжатое с боков. Желтохвост очень популярен в Японии, где реализуется около 30 тыс. т, чаще в виде фарша под названием бурий. Для выращивания желтохвоста и лакедры используют участки моря, отгороженные глухими плотиками или сеткой. Перспективно его содержание в плавучих и погруженных сетчатых садках в районах сброса теплых вод ГРЭС и АЭС.

Рисунок 9. Желтохвост

 

Личинок и мальков длиной 1,5-3 см отлавливают в конце апреля - начале мая в теплом течении Куросио кошельковым мелкоячеистым неводом (по лицензии). Для предотвращения каннибализма отловленных личинок сортируют и рассаживают в плавучие садки из нейлона или капронового сита площадью до 50 м и глубиной до 1-3 м. Проблем с дефицитом кислорода в садках не возникает. Плотность посадки зависит от размера молоди и глубины садков, составляя в среднем 0,1-2 тыс. шт/м2. Продолжительность выращивания 1 год. Оптимальная температура 18-29°С. При температуре 15°С рост рыб прекращается, гибель наступает при 9 °С. Оптимальная соленость не выше 16-18 ‰. Товарную рыбу выращивают как в лагунах, так и в сетчатых садках площадью 30-100 м2 и глубиной 3-6 м. Плотность посадки 40... 100 шт/м2.

Корм - фарш из малоценной рыбы или комбикорм, в котором 70 % составляет рыбная мука. Добавляют премикс, витамины и другие компоненты. Лучший режим кормления -двухразовый: в 1.00 и 14.00 ч. В июне масса молоди составляет 10-50 г, а к декабре рыба весит уже 1,0-1,5 кг. Выживаемость - более 50 %. Если позволяет температура, то для получения товарной рыбы массой 2-3 кг достаточно еще 2-3 мес. В отгороженных участках моря глубиной 10-15 м за 6-12 мес. средняя масса рыбы в декабре составляет 1-2 кг. Подкармливать мальков начинают, когда они достигнут единичной массы 3 г (май - июнь), а к августу масса увеличивается до 0,5-1 кг.

Рисунок 10. Золотистая лакедра

 

Болезни и паразиты - обычное явление у всех сериол. В садках у рыбы обнаруживается бактериальное заболевание типа вибриозиса с симптомами, сходными с холерой. Для лечения применяют антибиотики и сульфамидные препараты, вносимые с кормом.

 

ПОМПАНО

Помпано, или Трахиноты (Trachinotus) – род морских рыб семейства Ставридовых отряда Окунеобразных.

У рыбы из рода помпано, или трахинотус (Trachinotus), сжатое с боков высокое эллипсовидное тело. Профиль головы овально закруглен, хвостовой стебель короткий и узкий. Рот полунижний, на челюстях, нѐбных костях, сошнике полосками расположены волосовидные зубы. Чешуя очень мелкая. Помпано обладают хорошими вкусовыми качествами. Известно более 10 видов помпано. Почти все они держатся прибрежного мелководья, поэтому перспективны для выращивания в закрытых лагунах.

Синий помпано [Т. glaucus (Bloch)] - бентофаг и частично хищник; обитает в субтропической и тропической зонах Атлантики. От других видов его отличают очень высокие первые мягкие лучи, длина спинного и анального плавников достигает 30 см.

Сенегальский помпано (Т. africanus Smith) обитает в тропических водах Западной Африки. Достигает в длину 80 см.

Азиатский помпано [Т. bailloni (Lac.)] встречается в Индийском и западной части Тихого океана. Наибольшая концентрация известна у острова Тайвань.

Большой помпано [Т. goodei (Bloch)] — наиболее крупная из рыб своего рода. Достигает длины 0,8 м и массы 20 кг. Обитает у берегов Америки и Багамских островов.

Обыкновенный помпано (Т. carolinus L.) - объект выращивания у берегов США (штат Флорида). Созревает помпано на втором году жизни, нерестится с февраля по сентябрь. Молодь для выращивания отлавливают в море, когда она концентрируется на восточном побережье США.

 

Рисунок 11. Помпано обыкновенный

Ловят небольшими бреднями длиной до 10 м, за один замет можно выловить 5... 15 тыс. шт. Длина молоди весной 3 см, летом - 10см; питается ракообразными и рыбой, предпочитает океаническую соленость, но может жить и в пресной воде. Товарную рыбу выращивают в бассейнах, прудах, отгороженных сетками участках моря при температуре 15...30 0С и океанической солености. Кормом служит фарш из сорной рыбы или комбикорм, который должен содержать около 30 % протеина. Водообмен осуществляется за счет приливно-отливных явлений. При плотности зарыбления 120...150 тыс. шт./га товарная продукция составляет примерно 5 т/га.

При плотности посадки 1... 3 тыс. шт./га за год помпано достигают единичной массы 500...900 г. Помпано погибает при температуре ниже 10...12°С и выше 38 °С, но временно может выдерживать до 45 °С. Оптимальная температура выращивания 12...35 °С. Рыба угнетенно чувствует себя при содержании кислорода ниже 3 мг/л.

 

 

ТУНЦЫ

Выращиванием тунцов начали заниматься в Японии в 70-е годы XX в., а в последнее десятилетие это направление морского рыбоводства стало развиваться особенно быстрыми темпами.

Синеперого тунца (Thunnus maccoyi) выращивают в Австралии. Рыб массой 10... 18 кг отлавливают кошельковыми неводами в море с января по март и транспортируют в них к буксируемым садкам. В зависимости от района лова это занимает от нескольких дней до нескольких недель. Для подсчета общего количества перемещаемых тунцов используют подводные камеры (батискафы), а для предварительной оценки средней массы отдельных особей - погибшую в неводе рыбу. На фермах тунцов помещают для выращивания в плавучие сетные садки диаметром 40...50 м. Их кормят 6 дней в неделю дважды в день рыбой, обычно используемой на промысле в качестве приманки, кальмаром из замороженных блоков, сардиной и др.

Рисунок 12. Синеперый тунец

Смертность рыб на фермах составляет 3...7%. Водолазы регулярно определяют количество погибших в садках рыб и проверяют состояние якорей и сетей. После 3...9 мес. выращивания товарных синеперых тунцов реализуют в свежем, охлажденном или замороженном виде. Практически вся продукция поставляется в Японию.

Обыкновенного тунца (Thunnus thunnus) выращивают в акватории Средиземного моря (Хорватия, Испания, Италия, Мальта, Марокко). Молодь отлавливают в основном кошельковыми неводами, ловушками и транспортируют к плавучим садкам в открытом море. На Мальте молодь помещают в садки в мае-июле и содержат в них до октября -января. В Хорватии мелких тунцов (массой меньше 10 кг) выращивают более 2 лет. Тунцов массой 10...200 кг содержат в больших плавучих сетных садках диаметром 50 м и более, глубиной 15...25 м, кормят разной мелкой морской рыбой и кальмаром. За период выращивания на фермах масса тунцов увеличивается по крайней мере на 25 %.

Рисунок 13. Обыкновенный, или голубой тунец


ФУГУ

Такифугу, или Фугу (Takifugu) род семейства Иглобрюховых отряда Иглобрюхообразных.

Род включает в себя 26 видов. Фугу (Fugu rubripes, F. niphobles, F. vermicularis) (рис. 1) обитают в умеренной зоне, нетеплолюбивы, высоко ценятся в Японии, Корее и Китае. Содержащийся в их теле яд - тетродотоксин - в несколько раз сильнее цианистого калия, но рыба, очищенная от кожи, брюшины и должным образом приготовленная, высоко ценится гурманами. Повара, допускаемые к приготовлению фугу, должны иметь специальный диплом.

Рисунок 14. Фугу

 

Производителей фугу отбирают в мае - июне из промысловых уловов. Плодовитость 300-500 тыс. икринок. Икру оплодотворяют непосредственно на промысловых судах «мокрым» способом путем обычного отцеживания икры и молок. Выживаемость эмбрионов обычно очень велика - 90-95 %. После набухания икру в простых полиэтиленовых мешках с морской водой (50 тыс. шт./л) перевозят в инкубационные цехи, где доинкубируют в проточных бассейнах при плотности посадки 5-10 тыс. шт./л и температуре около 20 °С. Выклев личинок происходит через 10 сут. и составляет 40-60 %.

В первые 7 сут. личинок необходимо держать в воде без проточности, позже - с водообменом до 8 раз в сутки. Личинок подращивают при плотности посадки до 100 шт./л в емкостях вместимостью от 5 л при температуре 17-20°С. Личинки с трудом переходят на смешанное питание, в этот период отход может достигать 90 %. Начиная с 7-х суток при длине личинки 3,5-4 мм кормом служат науплии балянуса (100 шт./л). С 10-11-х суток добавляют науплии артемии. Через 2-3 нед. начинают добавлять (3-4 раза в сутки) рыбный фарш. Месячная молодь размером 25 мм и единичной массой 3 г переходит на этот корм полностью.

Выращивают товарную фугу в прудах и плавучих садках при 14-20°С, содержании кислорода не менее 4мг/л и солености 20-24 ‰. Плотность содержания в прудах 0,05 кг/м3, в садках - 0,08 кг/м3.

Кормом служит малоценная нежирная свежая рыба. Режим кормления - 2-4 раза в сутки. Кормовой коэффициент - около 4. Фугу растет медленно. Через 18 мес. она достигает средней массы 1кг, а через 28 мес - 2 кг. Выживаемость товарной рыбы - до 70 %.

Из инфекционных болезней наиболее распространен вибриоз.

 

Кефали – преимущественно морские и солоноватоводные рыбы. Большинство видов обитает в тропической и субтропической зонах. Отличаются высоким темпом роста, ценным мясом, относительно большой пластичностью к температурному и газовому режиму, эвригалинны, плодовиты.

Большинство кефалей питается детритом, обрастаниями перифитоном и слабо конкурируют в питании с другими видами рыб, поэтому играют важную роль в поликультуре рыбохозяйственных водоемов.

Черноморские кефали – сингиль, лобан и остронос (акклиматизированы в Каспийском море), дальневосточная кефаль – пиленгас (акклиматизирован в Азовском море).

Кефалевые выростные хозяйства существовали в Азово-Черноморском бассейне в течение многих столетий. В хозяйствах выращивают заходящих в лиманы и лагуны перезимовавших в море годовиков или отлавливаемую во время миграций молодь. Осенью, во время миграции в море, достигших товарной массы рыб вылавливают. Существуют также кефалевые зимовально-лиманные комплексы с двухлетним оборотом и кефалево-карповые хозяйства. Кефалевые хозяйства пастбищно-заводской аквакультуры – в стадии проектирования. Так как большинство кефалей не переносят понижения температуры воды до 4 – 50С, одной из основных задач является организация зимовки.

Лобан и остронос. Молодь вылавливают или запускают из моря осенью, помещают в специальные зимовальные комплексы с артезианской водой, расположенные в павильонах. Весной выпускают в лиманы или солоноватоводные пруды и выращивают до товарной массы.

 

Рисунок. Лобан Mugil cephalus

 

Крупнейшая рыба в роду

Производителей ло бана отлавливают в июле – августе во время хода на нерест. Стимуляцию созревания проводят путем инъекции гонадотропина или гипофиза своего вида. Семенники самца берут путем вскрытия, у самки икру отцеживают либо отбирают, вскрывая брюшную полость. Осеменение проводят «мокрым» способом.

Икру инкубируют в аппаратах ВНИИПРХа при слабой аэрации или проточности либо в плоских емкостях объемом 100 – 150 л с обязательной аэрацией при температуры воды 23 – 240С. Личинок помещают в выростные емкости в которые предварительно вносят морские одноклеточные водоросли – хлореллу или монохризис.

Кормовые организмы – трохофоры мидий и коловраток вносят на 3 – 4 день после вылупления. На 10 – 12 день вносят однодневные науплии артемии салина. В течение всего периода выращивания личинок в корм вводят зоопланктон. Молодь лобана можно кормить мидиевым фаршем в количестве 20 – 30 % от массы тела.

Жизнестойкую молодь выращивают в солоноватоводных прудах и в береговых бассейнах, кормят искусственными кормами. Подращивают молодь в спускаемых и не спускаемых прудах глубиной 30 - 40 м, площадью 0,1 – 0,5 га, богатых детритом и илом. Перед выпуском молодь акклиматизируют к условиям пруда и выращивают до осени. Для пересадки на зимовку ее отлавливают мальковой волокушей либо вылавливают при спуске пруда. Зимой содержат в зимовалах с искусственным подогревом воды или при подаче воды с температурой 5 – 10 0С.В качестве корма в этот период используют фарш, рыбную или соевую муку, комбикорм, зерновую муку.

После зимовки самотеком выпускают в нагульный лиман либо выращивают в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами в солоноватоводных и пресноводных морских прудах площадью 0,5 – 1 га. Кормом служит детрит, лобаны едят также зообентос и зоопланктон. Можно кормить карповым комбикормом из расчета 2 – 5 % от массы тела.

При снижении температуры до 6 – 7 0С пруд спускают, кефаль вылавливают волокушей или ставными неводами. В районе каналов, соединяющих лиман с морем, кефаль ловят ставными сетями.

Кефаль – остронос, чуларка, ларич (Liza saliens)

 

Рисунок. Кефаль – остронос.

Самый маленький вид черноморской кефали, вес его не превышает 500 гр, а длина — 25 см. Максимальный вес — 2 кг при длине 40 см. Обычно в уловах присутствуют особи длиной до 20 см и весом в 100-250 гр. Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками, постепенно суживающейся головой и острым рылом. Голова голая. Жировое веко на глазах выражено слабо. Выемка на хвостовом плавнике менее выражена, чем у сингиля и лобана и имеет вид полумесяца. Спина серая, бока светлые с серебристым отливом. Остронос никогда не покидает акватории Черного моря, зимует в открытом море. По образу жизни сходен с другими видами кефалей. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни. Нерест проходит в августе-сентябре также в открытом море, над глубинами 20-700 метров. Косяки остроноса кормятся преимущественно на песчаных отмелях (банках), редко — на каменистых участках морского дна. В последнее время из-за перелова популяция остроноса уменьшается

Сингиль (Mugil auratus)

 

Сингиль является представителем семейства кефалей. Латинское название Mugil auratus. Обитает в прибрежных водах Северо-Западной Африки и Западной Европы, начиная от Марокко и заканчивая Англией и Норвегией, а кроме того, в Азовском, Чёрном и Средиземном морях. Акклиматизировалась эта рыба и на Каспии. Её длина достигает 20—40 см, в некоторых случаях — даже 52 см.

Сингиль стайная рыба, способная развивать большую скорость и выпрыгивать из воды, если её кто-то или что-то напугает. На зимовку уходит в море, нагуливается вблизи берегов, может заходить в устья рек и лагуны. Основное питание сингиля — детрит и обрастания. Период нереста приходится на осень, причём проходит он в открытом море. Икра плавучая. Эта рыба обладает промысловой ценностью. Её разводят в кефальных хозяйствах, которые создаются в отгороженных от моря лагунах. Сингиль — один из пяти видов кефали, которые обитают в бассейнах Азовского и Чёрного морей. Три вида кефали имеют промысловую ценность. Это описываемый нами сингиль, а также остронос и лобан. Сингиль наиболее многочисленный среди других кефалевых. Это подтверждается составом уловов, в которых эта рыба составляет от 75 до 80 процентов. На втором месте остронос, его доля – 20 процентов, и на последнем месте лобан – всего 5 процентов. В целом кефали занимают большое место в морском рыболовстве. Каждый год улов этих рыб в мире составляет более 200 тыс. тонн.

Сингили относятся к пелагическим стайным рыбам. Наиболее предпочтительной для них является прибрежная зона. Их годовой жизненный цикл сопровождается постоянными миграциями, в процессе которых они либо идут на нагул к берегам и в лиманы, либо отправляются в открытое море на нерест или зимовку. В Азовское море кефаль начинает мигрировать в начале весны – марте-апреле. Заканчивается эта волна миграции к концу июня. В этот период синигли активно заходят на кормление в северные плёсы Сиваша, где на мелководье питаются обрастаниями и детритом. Затем созревшие производители уходят из мелководных заливов и лиманов в море на нерест. Закончив нерест, рыбы вновь возвращаются к берегам для того чтобы нагуляться перед зимовкой.

Сингиль — рыба теплолюбивая, поэтому для зимовки выбирает глубокие бухты вдоль Кавказского побережья Чёрного моря, Южного берега Крыма, Турции и Болгарии, которые хорошо защищены от холодных ветров.

Сингиль — стайная рыба.

Половозрелого возраста синигли достигают к 3-4 году жизни. Причём у самцов это созревание происходит быстрее, чем у самок. Как правило, самцы имеют меньшие, чем у самок размеры. В нересте и самки, и самцы участвуют каждый год. У одной самки число икринок может составлять от 0,45 до 2,3 млн. штук. Молодь первый год жизни преимущественно остаётся в ареале нереста и остаётся на зимовку в открытом море, поэтому во время неё много сеголеток погибают. Установлено, что выживают после первой зимовки только 10 процентов молоди.

 

Культивирование иглокожих

Из иглокожих культивируют голотурию (трепанга) и морских ежей.

Культивирование голотурии (трепанга). Ценный объект выращивания для пищевых целей и для использования в медицине. На Дальнем Востоке выращивают трепанга по методу, разработанному в ТИНРО.

Производителей перед нерестом отлавливают в море, рассаживают в аквариумы, так, чтобы в одном аквариуме были самки и самцы. Для стимуляции нерест


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.129 с.