Методические указания к лабораторному практикуму — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Методические указания к лабораторному практикуму

2017-11-17 209
Методические указания к лабораторному практикуму 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Методические указания к лабораторному практикуму

По курсу «Информатика и компьютерная техника»

Для студентов 2 курса колледжа

 

 

 

 

 

 

Лабораторная работа № 2

 

 

 

 


Лабораторная работа № 3

 

 

 

 

Лабораторная работа № 4

 

 

 

 

 

 


Лабораторная работа № 5

 

 

 

 

 

 

Лабораторная работа № 6

 

 

 

 

 


 

 

Лабораторная работа № 7 -8

 

 

Тема:

Создание и форматирование таблиц. Вычисления в таблицах. Адресация.

Форматы ячеек

 

Цель:

Научиться вводить данные в таблицы Excel, выполнять вычисления, форматировать ячейки с данными.

 

Теоретические сведения:

Режим ввода.

Ячейка может содержать формат, содержимое, примечание.

ВВОД ДАННЫХ:

1. Установить курсор в заданной ячейке.

2. Ввести данные. Система переходит в режим ввода, то есть в строке состояния будет отображаться слово “Ввод”

3. Нажать <Tab> или <Enter>

 

РЕДАКТИРОВАНИЕ ЯЧЕЙКИ:

двойной щелчок на нужной ячейке или функциональная клавиша <F2>.

 

Ввод чисел и текста

При вводе данных числа выравниваются по правому краю ячейки, а текст - по левому краю. Если необходимо ввести число как текст, то при вводе перед этим числом необходимо поставить одинарную кавычку (например, ‘5) и нажать <ENTER>.

При вводе чисел можно использовать только такие символы:

0... 9, +, -, /, *, е.

ВИДЫ ЧИСЛОВЫХ ДАННЫХ:

1. Целые. (например: 256).

2. Обыкновенные дроби. (например 2/5, 1 3/5. Если нет целого: 0 2/5).

3. Десятичные дроби. Целая и дробная часть разделяются запятой. (например 34,56).

Экспоненциальный формат. Например, 2,58 е3 = 2,58 * 103

Процентный формат. Например, 10. Получается 1000,00%.Или соответствующая кнопка на панели инструментов.

 

Примечание 1. Если вместо чисел в ячейке появляются символы ####,то это значит,что ячейка слишком узка для ввода данных..

Примечание 2. Если введенные данные не соответствуют нужному формату, то необходимо выполнить команду “ Формат “Þ “ Ячейки” и установить необходимый формат. В числовом формате нужно обращать внимание на поле “ Число десятичных знаков “. Для ввода текста выбирается формат общий.

 

Кнопка «Денежный формат» добавляет в ячейку денежную единицу

Кнопка «Процентный формат» показывает числа в процентном формате

Кнопка «Увеличить разрядность» добавляет десятичные знаки

Кнопка «Уменьшить разрядность» убирает десятичные знаки

 

3. Ввод формул

Формула - это последовательность символов, начинающихся со знака =. В качестве составляющих в формулах могут быть: числа, функции, адреса других клеток.

ВВОД ФОРМУЛЫ С ПОМОЩЬЮ МЫШИ:

1. Поместить курсор в нужную ячейку.

2. Нажать знак =.

3. Переместить курсор в ячейку, координаты которой должны стоять в начале формулы.

Ввести знак арифметической операции.

Переместить курсор в ячейку, координаты которой должны использоваться в формуле далее,
и т. д.

После окончания ввода нажать <ENTER >

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФОРМУЛ

Ввод даты и времени

Значение даты и времени вводятся в определенном формате, который затем преобразуется в порядковый номер, определяющий количество дней от начала века до введенной даты. Значение времени хранится в виде дробной части числа Перед вводом даты в определенную ячейку ее необходимо отформатировать, т.е. команда “ ФорматÞ Ячейки Þ вкладка ” Число” Þ формат “Дата “.

Дата обычно вводится в виде: дд/мм/гг. Например, 01/11/08

Редактирование даннях

Вставка пустого столбца или строки.

1.Выделить необходимый столбец.

2.Выполнить Команду “Вставка” Þ”Столбцы”.

Аналогично вставляются строки.

Значение ошибок в формулах.

 

1. # - деление на 0.

2. # имя! -неправильное имя в формуле, например, в качестве операнда взята ячейка, содержащая текст.

3. # знач.! - аргумент или операнд имеет недопустимый тип. Например, арифметическое действие с текстом.

4.#### - данные не помещаются в ячейку

Копирование форматов

 

При копировании формата копируются все параметры форматирования, включая параметры форматирования текстовых форматов, чисел, тип выравнивания, цвет, обрамление, узор заливки.

Выполнение:

1. Выделить ячейку, отформатированную нужным образом

2. Щелчок на кнопке «Копировать формат» (кн. с кисточкой) на стандартной панели инструментов. Рядом с указателем мыши появляется кисточка

3. Щелкнуть и переместить указатель мыши по тем ячейкам, которым следует присвоить этот формат. После того, как отпустим кнопку мыши, новые ячейки отформатируются таким же образом

Для построения диаграммы необходимо:

1. Выделить данные, по которым она должна быть построена (Для всех без исключения типов диаграмм выделяется один текстовый ряд и, как минимум, один числовой)

2. Выбрать в меню Вставка/Диаграмма

3. Выбрать тип диаграммы

4. На следующих шагах мастера диаграмм можно уточнить параметры диаграммы

(подписи рядов, заголовки диаграммы и осей, оформление и размещение).

 

 

Контрольные вопросы:

1. Какие возможности, в отличие от Word используются в Excel для форматирования таблиц?

2. Назовите используемые в Excel форматы ячеек.

3. Какие правила ввода формул в Excel вам известны?

4. Какие правила копирования форматов

5. Что такое абсолютная и относительная ссылки?

6. Как добавить примечание к ячейке?

7. Для чего и как используются имена ячеек в Excel?

8. Как создаются диаграммы?

 

 

Методические указания к лабораторному практикуму


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.