Порядок выполнения лабораторной работы №1 — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Порядок выполнения лабораторной работы №1

2017-11-17 225
Порядок выполнения лабораторной работы №1 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………

1) Лабораторная работа №1 ”Многомерные сравнения в анализе хозяйственной деятельности”……………………………………………………

2) Лабораторная работа №2 ”Способы приведения показателей в сопоставимый вид”………………………………………………………………..

3) Лабораторная работа №3 ”Анализ производства и реализации продукции”…………………………………………………………………………

4) Лабораторная работа №4 ”Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции”……………………………………………

Приложение А Структура отчета лабораторной работы………………….

Приложение Б. Титульный лист лабораторной работы ……………………

 

 

Введение

Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осу­ществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уро­вень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Поэтому овла­дение методикой микроэкономического анализа менеджерами всех уровней является составной частью их профессиональной подготовки.

Квалифицированный менеджер должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, мастерством системного комплексного микроэкономического анализа. Благодаря знанию техники и технологии анали­за они смогут легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильные решения и ответы. В силу этого освоение основ экономического анализа полезно каждому, кому приходится участвовать в принятии решений, либо давать рекомендации по их принятию, либо испытывать на себе их последствия.

Основной целью изучения учебной дисциплины «Основы системного анализа в управлении» является формирование у студентов аналитического, творческого мышления путем усвоения методологических основ и приобретения практических навыков анализа хозяйственной деятельности, необходимых в практической работе.

В процессе изучения курса студенты должны научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаи­мосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, систе­матизировать и моделировать, определять влияние факторов, оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности функционирования предприятия.

 

 

Лабораторная работа № 1

“Многомерные сравнения в анализе хозяйственной деятельности”

Цель работы: научиться проводить многомерный сравнительный анализ деятельности предприятий

Задача

Банк «А» занимается кредитованием предприятий различных отраслей:

1. Топливная и химическая промышленность

2. Черная и цветная металлургия

3. Машиностроение и металлообработка, Автомобилестроение

4. Радиоэлектроника, вычислительная техника и приборостроение.

5. Электроэнергетика, газо-, водо- и теплоснабжение.

6. Лесоперерабатывающая и мебельная промышленность.

7. Промышленность строительных материалов.

8. Легкая промышленность.

9. Изделия народно-художественных промыслов.

10. Пищевая промышленность. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

11. Пищевая промышленность. Производство молока и молочных продуктов.

12. Пищевая промышленность. Масопереработка.

13. Пищевая промышленность. Спиртовая и ликероводочная продукция.

14. Пищевая промышленность. Другие предприятия.

15. Сельское хозяйство, охота, лесоводство, рыболовство и птицеводство.

На заседании совета директоров было принято решение о выделении дополнительных средств для финансирования предприятий вышеуказанных отраслей. Для этого необходимо оценить степень финансового риска вложения средств в предприятия.

Используя многомерный сравнительный анализ необходимо:

1. Дать рейтинговые оценки предприятиям, а так же отраслям;

2. Определить наиболее и наименее эффективно работающие отрасли и предприятия;

3. Построить гистограммы:

3.1. рейтинговых оценок отраслей (Rср,к);

3.2. рейтинговых оценок предприятий (Rк) каждой отрасли;

4. Выводы.

 

Исходные данные приведены в таб. 1.1.

 


Таблица 1.1. Матрица исходных данных.

Номер Предпри-ятия   Запас безубыточности, %   Коэффициент   Рентабельность, %   Коэффициент финансовой независимости   Доля собственного оборотного капитала в сумме текущих активов, %  
Ликвидности   Оборачи-ваемости   продаж   Капитала  
                 
  30+ 0.75*N*К   1.8+ 0.75*N*К   3,2 + 0.75*N*К   25 + 0.75*N*К   22 + 0.75*N*К   0,75 + 0.75*N*К   16 + 0.75*N*К  
  25+     2.0+   2.5+   30+   26+   0.62+   26+  
  52 +   1.5+   2.8+   35+   25+   0.55+   25+  
  40+   1,7+   2,2+   33+   38+   0,68+   30+  
  22+   1.4+   2.7+   24+   16+   0.58+   0+  
  30+ 1.6+   3,5+   20+   21+   0.72+   35+  
Весовой Коэфф. 2,0   1.0   1,5   1,2   1,8   1.3   1.6  

N- номер варианта, K- номер отрасли.


Выводы.

В выводах необходимо указать какие отрасли и предприятия работают наиболее и наименее эффективно.

 

Лабораторная работа №2

”Способы приведения показателей в сопоставимый вид”

Цель работы: научиться осуществлять нейтрализацию влияния стоимостных, объемных факторов для анализа деятельности предприятий.

Задача.

ЗАО “В” выпускает продукцию производственного назначения, имеет 15 дочерних предприятий в разных городах РФ. Руководствам дочерних предприятий были приняты меры, направленные на увеличение объема производства продукции и снижение себестоимости.

Дочернее предприятие №2

3) дочернее предприятие №3

·

·

15) дочернее предприятие №15.

16) По данным таблицы 2.5 строим гистограммы коэффициентов для каждого вида продукции (IВП,ΔВПД,Iz).

Выводы.

В выводах необходимо указать на каком дочернем предприятии максимальный (минимальный) действительный прирост объема производства продукции, а так же максимальная (минимальная) сумма затрат на выпуск валовой продукции.

Лабораторная работа №3

“Анализ производства и реализации продукции”

Цель работы: Научиться проводить анализ динамики производства и реализации продукции

Задача.

ЗАО “В”, выпускающее продукцию назначения А, Б, В, Г, Д, Е имеет пятнадцать дочерних предприятий в разных городах РФ.

Руководством дочерних предприятий были приняты меры, направленные на выполнение плана по производству и реализации продукции.

Необходимо определить на каком предприятии были приняты наиболее эффективные управленческие решения, направленные на выполнение плана.

Для этого, на основании данных бухгалтерской отчетности дочерних предприятий необходимо:

рассчитать:

1) базисные и цепные темпы роста объема производства и реализации продукции;

2) среднегодовой темп роста производства и реализации продукции;

3) среднегодовой темп прироста производства и реализации продукции;

4) отклонение фактического объема производства и реализации продукции по сравнению с планом (в абсолютных единицах и в процентах).

5) построить гистограммы:

5.1) среднегодовых темпов роста и прироста выпуска и реализации продукции дочерних предприятий;

5.2) отклонений (в процентах) фактического объема производства и реализации каждого вида продукции дочерних предприятий.

6) Выводы.

Исходные данные приведены в таблицах 3.1 и 3.2.

 

Таблица 3.1 Динамика выпуска и реализации продукции

  Год   Объем Производ-ства продукции, тыс. руб. Темпы роста, %   Объем реализации, тыс. руб. Темпы роста, %
  Базисные   Цепные   Базисные   Цепные
  73+ 0.75*N*К     71,3+ 0.75*N*К    
  75+ 0.75*N*К     77,2+ 0.75*N*К    
  85+     88,4+    
  91,3+     91,4+    
  96,9+     95,8+    
  93,2+     92,1+    
  95,7+     97,9+    
  98,4+     99,9+    
  99,1+     94,5+    
  99,8+     98,1+    

 

Таблица 3.2 Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием за 2002 год

Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб. Реализация продукции в плановых ценах, тыс. руб.
план факт % план Факт %
А 27,4+ 0.75*N*К 24,1+ 0.75*N*К   26,2+ 0.75*N*К 24,35+ 0.75*N*К  
Б 32,5+ 31,7+   31,4+ 29,71+  
В 18,1+ 23,5+   17,7+ 18,15+  
Г 13,3+ 18,4+   12,5+ 14,35+  
Д 12,9+ 15,7+   11,8+ 13,44+  
Е 11,2+ 1,314+   10,9+ 12,36+  
Итого 115,4+ 126,8+   110,5+ 112,36+  

N- номер варианта, K- номер дочернего предприятия.

 

Лабораторная работа №4

“Анализ выполнения договорных обязательств

По отгрузке продукции”.

Задача

Выводы.

Исходные данные приведены в таблицах 4.1 и 4.2.

Таблица 4.1 Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за март, тыс. руб.

изделие Потреби- тель План поставки по договору Фактически отгружено Недопос-тавка продукции Зачетный объем в пределах плана
А   750+ 0.75*N*К 374+ 0.75*N*К    
  830+ 693+    
  420+ 157+    
Б   150+ 237+    
  890+ 485+    
  780+ 974+    
В   650+ 153+    
  340+ 530+    
  194+ 89+    
ИТОГО          

Таблица 4.2 Анализ выполнения договорных обязательств за год, тыс. руб.

месяц план поставки недопоставка Выполнение, %
За месяц С начала года За месяц С начала года За месяц С начала года
Январь 7863+ 0.75*N*К 7863+ 0.75*N*К -2871 +0,75*N*K -2871 +0,75*N*K    
Февраль 5384+   -1642+      
Март 1951+   -871+      
Апрель 8463+   -4563+      
Май 9278+   -3184+      
Июнь 2835+   -2371+      
Июль 5183+   -1563+      
Август 6482+   -4852+      
Сентябрь 4247+   -1927+      
Октябрь 3176+   -2417+      
Ноябрь 7284+   -3167+      
Декабрь 4672+   -1584+      

№ - номер варианта, К – номер дочернего предприятия

Таблица 4.3 Анализ выполнения договорных обязательств первого дочернего предприятия по отгрузке продукции за март, тыс. руб.

изделие Потребитель План поставки по договору Фактически отгружено Недопос-тавка Продукции Зачетный объем в пределах плана
А       -376  
      -137  
      -263  
Б       -  
      -405  
      -  
В       -497  
      -  
      -105  
ИТОГО ---     -1785  

Таблица 4.4 Анализ выполнения договорных обязательств первым дочерним предприятием за год, тыс. руб.

месяц план поставки недопоставка Выполнение
За месяц С начала года За месяц С начала года За месяц С начала года
Январь     -2871 -2871 63,49 63,49
Февраль     -1642 -4513 69,5 65,93
Март     -871 -5384 55,36 64,57
Апрель     -4563 -9947 46,08 57,96
Май     -3184 -13131 65,68 60,14
Июнь     -2371 -16102 16,37 54,99
Июль     -1563 -17665 69,84 56,87
Август     -4852 -22517 25,15 52,53
Сентябрь     -1927 -24444 54,63 52,71
Октябрь     -2417 -26861 23,9 51,04
Ноябрь     -3167 -30028 56,52 51,69
Декабрь     -1584 -31612 66,1 52,69

1.2) процент выполнения договорных обязательств по каждому потребителю рассчитываем по формул

где ОП(1)пл(2А) – плановый объем отгрузки по договорным обязательствам потребителю 2 (изделие А) – дочернее предприятие №1; тыс. руб.

ОП(1)н(2А) – недовыполнение планового объема отгрузки потребителю 2 (изделие А) – дочернее предприятие №1; тыс. руб.

Подставляя данные из таблицы 4.3 в формулу 4.1, определяем процент выполнения договорных обязательств по каждому потребителю.

На основании данных таблицы 4.3 определяем зачетный объем в пределах плана.

Результаты заносим в таблицу 4.3.

1.3) Процент выполнения договорных обязательств в целом по предприятию рассчитываем по формуле

где ОППЛ – плановый объем отгрузки по договорным обязательствам, тыс. руб.

ОППЛ – недовыполнение планового объема отгрузки, тыс. руб.

Подставляя данные из таблицы 4.3 в формулу 4.2, определяем процент выполнения договорных обязательств в целом по предприятию.

1.4) На основании данных таблицы 4.4 рассчитываем коммулятивный план поставки продукции с начала года, коммулятивную недопоставку продукции с начала года, выполнение плана (в %) за каждый месяц, коммулятивное выполнение плана (в %) с начала года.

Результаты расчетов заносим в таблицу 4.4.

Аналогичные расчеты проводятся для остальных четырнадцати дочерних предприятий.

2) дочернее предприятие №2

3) дочернее предприятие №3

·

·

15) дочернее предприятие №15

16) По данным таблиц 4.3, 4.4 и остальных расчетов строим гистограммы выполнения договорных обязательств.

17) Выводы.

В выводах необходимо указать на каком дочернем предприятии максимальный (минимальный) процент выполнения договорных обязательств потребителю, а так же на каком дочернем предприятии максимальный (минимальный) процент выполнения договорных обязательств за год.

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………

1) Лабораторная работа №1 ”Многомерные сравнения в анализе хозяйственной деятельности”……………………………………………………

2) Лабораторная работа №2 ”Способы приведения показателей в сопоставимый вид”………………………………………………………………..

3) Лабораторная работа №3 ”Анализ производства и реализации продукции”…………………………………………………………………………

4) Лабораторная работа №4 ”Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции”……………………………………………

Приложение А Структура отчета лабораторной работы………………….

Приложение Б. Титульный лист лабораторной работы ……………………

 

 

Введение

Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осу­ществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уро­вень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Поэтому овла­дение методикой микроэкономического анализа менеджерами всех уровней является составной частью их профессиональной подготовки.

Квалифицированный менеджер должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, мастерством системного комплексного микроэкономического анализа. Благодаря знанию техники и технологии анали­за они смогут легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильные решения и ответы. В силу этого освоение основ экономического анализа полезно каждому, кому приходится участвовать в принятии решений, либо давать рекомендации по их принятию, либо испытывать на себе их последствия.

Основной целью изучения учебной дисциплины «Основы системного анализа в управлении» является формирование у студентов аналитического, творческого мышления путем усвоения методологических основ и приобретения практических навыков анализа хозяйственной деятельности, необходимых в практической работе.

В процессе изучения курса студенты должны научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаи­мосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, систе­матизировать и моделировать, определять влияние факторов, оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности функционирования предприятия.

 

 

Лабораторная работа № 1

“Многомерные сравнения в анализе хозяйственной деятельности”

Цель работы: научиться проводить многомерный сравнительный анализ деятельности предприятий

Задача

Банк «А» занимается кредитованием предприятий различных отраслей:

1. Топливная и химическая промышленность

2. Черная и цветная металлургия

3. Машиностроение и металлообработка, Автомобилестроение

4. Радиоэлектроника, вычислительная техника и приборостроение.

5. Электроэнергетика, газо-, водо- и теплоснабжение.

6. Лесоперерабатывающая и мебельная промышленность.

7. Промышленность строительных материалов.

8. Легкая промышленность.

9. Изделия народно-художественных промыслов.

10. Пищевая промышленность. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

11. Пищевая промышленность. Производство молока и молочных продуктов.

12. Пищевая промышленность. Масопереработка.

13. Пищевая промышленность. Спиртовая и ликероводочная продукция.

14. Пищевая промышленность. Другие предприятия.

15. Сельское хозяйство, охота, лесоводство, рыболовство и птицеводство.

На заседании совета директоров было принято решение о выделении дополнительных средств для финансирования предприятий вышеуказанных отраслей. Для этого необходимо оценить степень финансового риска вложения средств в предприятия.

Используя многомерный сравнительный анализ необходимо:

1. Дать рейтинговые оценки предприятиям, а так же отраслям;

2. Определить наиболее и наименее эффективно работающие отрасли и предприятия;

3. Построить гистограммы:

3.1. рейтинговых оценок отраслей (Rср,к);

3.2. рейтинговых оценок предприятий (Rк) каждой отрасли;

4. Выводы.

 

Исходные данные приведены в таб. 1.1.

 


Таблица 1.1. Матрица исходных данных.

Номер Предпри-ятия   Запас безубыточности, %   Коэффициент   Рентабельность, %   Коэффициент финансовой независимости   Доля собственного оборотного капитала в сумме текущих активов, %  
Ликвидности   Оборачи-ваемости   продаж   Капитала  
                 
  30+ 0.75*N*К   1.8+ 0.75*N*К   3,2 + 0.75*N*К   25 + 0.75*N*К   22 + 0.75*N*К   0,75 + 0.75*N*К   16 + 0.75*N*К  
  25+     2.0+   2.5+   30+   26+   0.62+   26+  
  52 +   1.5+   2.8+   35+   25+   0.55+   25+  
  40+   1,7+   2,2+   33+   38+   0,68+   30+  
  22+   1.4+   2.7+   24+   16+   0.58+   0+  
  30+ 1.6+   3,5+   20+   21+   0.72+   35+  
Весовой Коэфф. 2,0   1.0   1,5   1,2   1,8   1.3   1.6  

N- номер варианта, K- номер отрасли.


Порядок выполнения лабораторной работы №1

1) Топливная и химическая промышленность

1.1 Рассчитываем исходные данные для предприятий топливной и химической промышленности и заносим их в таблицу 1.2 (нулевой вариант).

 


Таблица 1.2 Матрица исходных данных для расчета рейтинговых оценок предприятий топливной и химической промышленности.

Номер Предприятия   Запас безубыточности, %   Коэффициент   Рентабельность, %   Коэффициент финансовой независимости   Доля собственного оборотного капитала в сумме текущих активов, %  
Ликвидности   Оборачи-ваемости   продаж   Капитала  
                 
    1.8 3,2     0,75  
      2.0   2.5       0.62    
    1.5   2.8       0.55    
    1,7   2,2       0,68    
    1.4   2.7       0.58    
    1.6   3,5       0.72    
Весовой Коэфф. 2,0   1.0   1,5   1,2   1,8   1.3   1.6  

 


1.2) Стандартизированные коэффициенты хij определяется по формуле

(1.1)

где -i-порядковый номер столбца матрицы исходных данных,i-1-7;

j-порядковый номер строки матрицы исходных данных,j-1-6;

aij - i-ый показатель j-го предприятия, i-1-7,j-1-6;

Подставляя данные из таблицы 1.1 в формулу (1.1), определяем стандартизированные коэфициенты.

Стандартизированные коэффициенты заносим в таблицу 1.3. Квадраты стандартизированных коэффициентов x2IJ заносим в таблицу 1.4.

 

 


Таблица 1.3 Матрица стандартизированных коэффициентов предприятий топливной и химической промышленности

№ предприятия Показатель
             
  0,593 0,9 0,861 0,697 0,5   0,424
  0,426   0,722 0,970 0,7 0,836 0,848
    0,762 0,75   0,575 0,726 0,697
  0,704 0,714 0,667 0,939   0,973 0,970
  0,444 0,619 0,694 0,788 0,35 0,808 0,030
  0,519 0,667   0,545 0,55 0,945  

 


1.3) Рейтинговые оценки предприятий Rjk определяем по следующей формуле:

RJK=K1*X2IJK+K2*X2IJK+…+KN*X2IJK (1.2)

где – к123-весовой коэффициент показателя.

Подставляя данные из таблиц 1.4 в формулу (1.2) определяем рейтинговые оценки предприятий топливной и химической промышленности. Результаты расчетов заносим в таблицу 1.4.

 


Таблица 1.4 Результаты сравнительной рейтинговой оценки деятельности предприятий топливной и химической промышленности

№ предприя- тия Показатель
              Rj Место
  0,351 0,81 0,742 0,486 0,25   0,180 5,332 V
  0,181   0,522 0,940 0,49 0,698 0,720 5,949 III
    0,580 0,563   0,331 0,527 0,486 6,549 II
  0,495 0,510 0,444 0,882   0,527 0,940 7,517 I
  0,198 0,383 0,482 0,621 0,122 0,653 0,0009 3,272 VI
  0,269 0,444   0,298 0,303 0,893   5,873 IV
Весовой Коэфф. 2,0   1.0   1,5   1,2   1,8   1.3   1.6   - -

 


1.4)Рейтинговую оценку отрасли Rср,к определяем по формуле

, (1.3)

где - n-номер предприятия.

Подставляя данные из таблицы 1.4 в формулу (1.3), определяем рейтинговую оценку отрасли.

Результаты расчетов заносим в таблицу 1.5. Таблица 1.5 располагается в лабораторной работе перед гистограммами.

Таблица 1.5 результаты сравнительной рейтинговой оценки деятельности отраслей.

№ Отр                              
RСР,К 5,749 6,821 7,242 5,173 9,452 2,273 7,473 2,579 4,572 8,368 4,175 3,378 4,542 7,834 6,283

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.