Мотивы обращения к альтернативным практикам питания — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Мотивы обращения к альтернативным практикам питания

2017-11-17 234
Мотивы обращения к альтернативным практикам питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Мотивация - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека действовать специфическим, целенаправленным образом; процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения целей организации или личных целей.

Понятие «мотивация» более широкое, чем понятие «мотив». Мотив в отличие от мотивации — это то, что принадлежит субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий. Понятие «мотивация» имеет двойной смысл: во-первых, это система факторов, влияющих на поведение человека (потребности, мотивы, цели, намерения и др.), во-вторых, характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне.

В нашем исследовании мы хотим изучить, что именно движет индивидом, который решает обратиться к альтернативным практикам питания.

Таким образом, мы выделили несколько мотивов:

1. Борьба с лишним весом;

2. По идеологическим причинам (например, вегетарианство);

3. Улучшение внешности;

4. Спортивный режим питания (особый рацион питания в связи с занятием спортом);

5. Религиозные нормы, связанные с определёнными продуктами;

6. Экономия средств;

7. Медицинские показания;

8. Проблемы со здоровьем;

9. Семейные традиции;

10. «За компанию» с друзьями;

Мы сделали разграничение между двумя мотивами «Медицинские показания» и «Проблемы со здоровьем» так как мотив «Медицинские показания» предполагает под собой, респонденту на период возможной болезни прописали особый режим питания, с целью увеличения эффективности лечения. Вариант ответа «Проблемы со здоровьем» подразумевал под собой наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у респондента.


4.4.
Мотивы обращения к альтернативным практикам питания · Борьба с лишним весом; · По идеологическим причинам; · Улучшение внешности; · Спортивный режим питания (особый рацион питания в связи с занятием спортом); · Религиозные нормы, связанные с определёнными продуктами; · Экономия средств; · Медицинские показания; · Проблемы со здоровьем; · Семейные традиции; · «За компанию» с друзьями;
Структурная схема


Таблица 1

4.5 Таблица операционализации

Задача Гипотеза Концепт Интерпретация Операционализация Тип шкалы Номер вопроса в анкете
  Определить основные источники информации о различных практиках альтернативного питания. Основными источниками являются: семья, друзья, Интернет и социальные сети. Источники информации   Выбор основных источников информации из предложенного перечня Номинальная  
  Определить отношение к различным практикам альтернативного питания на основе оценки степени согласия с суждениями о различных альтернативных практиках питания и построить процентное распределение респондентов по отношению к практикам питания. Все существующие практики питания можно разделить на несколько групп в зависимости от отношения к этим практикам. К практикам, подразумевающим наиболее радикальный отказ от некоторых продуктов питания, отношение будет негативным, в то время как к более умеренным практикам отношение будет положительным.   Отношение к альтернативным практикам питания процентное распределение по отношению к практикам Мнение о приемлемости различных практик питания Оценка своего отношения к перечисленным практикам питания. Порядковая  
Степень согласия с суждениями о приемлемости различных практик альтернативного питания Порядковая  
  Выявить распространенность различных практик альтернативного питания. Сравнить наиболее распространенные практики среди тех, кто придерживается сейчас, и среди тех, кто придерживался их ранее, но сейчас не придерживается. Наиболее распространенными являются такие виды альтернативных практик питания, как вегетарианство и диеты, подобранные самостоятельно. Альтернативные практики питания Обращение к альтернативным практикам и режимам питания Выбор конкретной альтернативной практики питания, которой человек придерживается в данный момент. Если не придерживается, то переход к вопросу №20. Номинальная  
Выбор конкретной альтернативной практики питания, которой человек придерживался за последние 5 лет. Если никогда не придерживался, то переход к вопросу №28. Номинальная  
  Определить основные мотивы обращения молодёжи к альтернативным практикам питания В структуре мотивов обращения молодёжи к альтернативным практикам питания преобладает желание соответствовать социальным стандартам физической красоты Мотивы обращения к альтернативным практикам питания Причины из-за которых обращаются к альтернативным практикам питания Указание основных мотивов обращения к альтернативным практикам питания Номинальная  
  Определить оказывает ли влияние выбор альтернативной практики питания на удовлетворенность внешним видом Самооценка внешнего вида зависит от выбора практики альтернативного питания, применяемой в настоящий момент. Удовлетворённость внешним видом Самооценка своего внешнего вида Указание насколько респондент доволен своим внешним видом на данный момент Порядковая  
См. задачу 3 См. задачу 3 Выбор конкретной альтернативной практики питания, которой человек в данный момент. Номинальная  
  Выявить степень удовлетворённости результатом применения какой-либо практики альтернативного питания Большинство респондентов в целом не удовлетворены результатами применения альтернативного питания Результаты обращения к альтернативной практике питания Удовлетворенность результатами обращения к альтернативной практике питания Самооценка результатов обращения к альтернативной практике питания Порядковая  
  Классифицировать респондентов по мотивам обращения к альтернативным практикам питания Респондентов, обращавшихся когда-либо к альтернативным практикам питания, можно разделить на несколько групп: тех, кто придерживался альтернативной практики питания из-за того, что хотят таким образом улучшить свой внешний вид, сбросить лишний вес, тех, кто обращался к альтернативным практикам питания из-за проблем со здоровьем, и тех, кто обращался к альтернативным практикам из-за личных соображений («за компанию» с друзьями или же из-за идеологических причин) См. задачу №4 См. задачу №4 См. задачу №4 Номинальная  

5. Пилотаж

5.1. Теоретический этап пилотажа:

В рамках теоретического этапа пилотажа, мы регулярно встречались с научным руководителем. На таких встречах мы обсуждали структуру анкеты, на основе существующих анкет подбирали наиболее подходящие формулировки вопросов нашей анкеты.

Анкета претерпела большое количество изменений. Например, изначально блок «Результаты применения особого режима питания» состоял из 6 вопросов, благодаря которым мы планировали узнать насколько респондент удовлетворен результатами применением особого режима питания или диеты, удовлетворен ли своим состоянием здоровья и своим внешним видом в результате применения особого режима питания или диеты. В результате обсуждений, было решено объединить оценку всех результатов в один вопрос, который мы сформулировали в виде таблички (Вопрос № 26), и добавили вопрос, в котором попросили оценить насколько респондент в целом удовлетворен результатами применения особого режима питания.

Были добавлены вопросы №№4-9. Наименьшее количество изменений было в блоке «Пищевые практики и режим питания», так как изначально было решено объединить все альтернативные практики питания в один вопрос. Вопросы №16 и №20 являются основными вопросами-фильтрами в нашей анкете, так как именно они помогают выделить группу респондентов, которые придерживались какое-то время альтернативного режима питания. Кроме перечисленного выше, особо крупных изменений в анкете не было, только менялись и уточнялись формулировки вопросов и вариантов ответов.

В качестве потенциального проблемного момента был отмечен Вопрос №10, так как он состоит из 12 суждений, по каждому из которых респондент должен указать насколько он согласен с ними. Каждое из суждений касается отношения к различным альтернативным практикам питания, но респондент может не знать о каком-то альтернативном режиме питания и в связи с этим ему может быть не ясна формулировка суждений. Поэтому одной из целей эмпирического этапа стала проверка правильно ли понимают респонденты суждения или же нужно будет внести в них изменения.

В целом, основная цель эмпирического этапа пилотажа – проверить адекватность формулировок всех вопросов и вариантов ответов, насколько плавно происходят переходы от одного блока к другому, а также подсчитать среднее время заполнения анкеты.

Для эмпирического этапа мы выбрали методику «Отчет интервьюера о ходе интервью» и комбинировали ее с элементами методики «Интервью об интервью», спрашивая, все ли вопросы были понятны, возникали ли сложности с прохождением вопросника, какие комментарии респондент может предложить. Помимо этого, в ходе личного интервью респондентов мы просили порассуждать вслух, какой ответ они хотят дать и почему.

5.2. Эмпирический этап пилотажа:

Было проведено 10 личных интервью, заполнено 10 анкет: 4 юноши и 6 девушек. Из 6 девушек придерживались какого-либо режима питания только 4: 2 девушки являются вегетарианками, а 2 придерживаются диеты. Из 4 юношей только 1 придерживался особого режима.

В нашем исследовании существует ограничение по возрасту, поэтому наши респонденты составляли следующую возрастную когорту: 18-25 лет. В пилотажном исследовании возрастной интервал составил от 18 лет до 21 года, то есть средний возраст респондента – 19 лет. Большинство опрошенных занимаются образовательной деятельностью, учатся в университете, однако 3 респондента одновременно с этим работают. Минимальная ступень образования у опрошенных – среднее полное. Его имеют все 10 человек. Однако 1 респондент обладает высшим образованием, 2 – незаконченным высшим.

Встреча с респондентами производилась лично, в ходе опроса ответы респондента записывались вместе с его комментариями и добавлениями, некоторые моменты уточнялись и фиксировались, так как целью было выявить недочёты анкеты и исправить её.

Среднее время заполнения варьировалось от 5 до 7 минут, практически все вопросы были понятны. Цель интервью была также понятна еще в начале опроса, во вступлении. Респонденты отвечали на вопросы охотно и с энтузиазмом.

В целом, проблем в заполнении анкеты и её понимании не возникло. Были выявлены некоторые недочёты, к примеру, когда респондент не мог подобрать вариант ответа, либо шкала была непонятна или неполна. Однако, наиболее проблемным вопросом стал №9, в котором практически каждому респонденту не хватило варианта «Нейтрально».

Важно отметить, что в нашей анкете присутствовали открытые вопросы, например, вопрос №4. Респонденту необходимо было указать, что они понимают под правильным питанием. Анализируя ответы опрошенных, можно выделить следующие понимания термина «правильное питание». Одинаковые и синонимичные ответы были объединены.:

1) Сбалансированное питание без вредных продуктов;

2) Отсутствие в ежедневном рационе фастфуда;

3) Питание с учётом советов диетологов;

4) Соблюдение норм потребления калорий, белков, жиров и углеводов;

5) Отсутствие жирной пищи.

В нашей анкете присутствовал еще один открытый вопрос. В этом вопросе респондентам предлагалось ответить какую сумму денег они тратят в месяц на питание. Под этим вопросом подразумевалась покупка продуктов, питание в каких-либо кафе, ресторанах и тому подобное. Полученные данные находили в диапазоне от 3000 до 28000 рублей в месяц. Такой разброс может быть вызван тем, что некоторые респонденты живут отдельно, либо в общежитии Средняя сумма, затрачиваемая опрошенными на питание в месяц, составляет примерно 12000 рублей.

Таблица 1

5.3. Изменения по каждому проблемному вопросу

Исходный вариант Описание проблемы Редакция
  Варианты ответа в №3: 1. Обычно строго слежу за своим питанием; 2. Иногда позволяю себе вредную пищу; 3. Обычно не слежу за своим питанием; 4. Затрудняюсь ответить.   Не хватало варианта ответа, когда респондент часто употребляет вредную пищу. Добавлен вариант: «Часто позволяю себе вредную пищу»
Не хватало уточнения в 3 варианте ответа Вариант исправлен: «Часто позволяю себе вредную пищу, обычно не слежу за своим питанием»
  Варианты ответа в №17 и №21 1. Менее месяца 2. 1-3; 3. 3-6; 4. 6-9; 5. 9-12; 6. Более 12 месяцев; 7. Затрудняюсь ответить Не были ясны варианты ответа со 2 по 5. Добавлены слова «месяцев»: 1) Менее месяца 2) 1-3 месяца; 3) 3-6 месяцев; 4) 6-9 месяцев; 5) 9-12 месяцев; 6) Более 12 месяцев; 7) Затрудняюсь ответить.  
  Варианты ответа в №9 и № 26: «Абсолютно негативно», «скорее негативно», «скорее позитивно», «абсолютно позитивно» и «затрудняюсь ответить» Не хватало варианта «нейтрально»   Добавлен вариант ответа «нейтрально», а вариант «затрудняюсь ответить» перенесён в последний столбец.
«Полностью» заменено на «Абсолютно»
  В №10 девятое суждение: «Сыроедение приносит только вред организму, так как продуктам необходима термическая обработка.» Не ясен смысл суждения. Уточнение срока придерживания сыроядению: «Постоянное придерживание сыроядению…»
  В вопросе №25 «Откуда вы узнали о том, как соблюдать специальный режим питания или диету, которые вы использовали?» в тексте вопроса предлагается выбрать только один вариант ответа. Необходимо добавить возможность выбирать несколько вариантов Уточнения задания:«Выберите, пожалуйста, не более 3-х источников.»
  После вопроса №19 о применении какого-либо режима питания сейчас, следует вопрос про применение за последние 5 лет. Нет необходимости отвечать на вопрос №20, если №19 заполнен. После №19 добавлен фильтр-вопрос.
  Текст в №9: «Как вы относитесь к различным альтернативным режимам питания?»   Необходима инструкция для выполнения. Текст в №9: «Как вы относитесь к различным альтернативным режимам питания? Отметьте, пожалуйста, в каждой строке по одному варианту.»  
  Вступление: «Внимательно выслушайте варианты ответов» Опрос не интервью, следовательно, заполняется письменно, либо в электронном виде Исправление инструкции: «Внимательно прочитайте варианты ответов»
  Варианты ответа в вопросе №2, №5, №7, №8, №11, №14, №15, №17, №21, №24, №27, №30, №34 Нет необходимости в варианте ответа «затрудняюсь ответить» Вариант ответа «затрудняюсь ответить» был удалён.
  Связка перед вопросом №26 Не следует разбивать на отдельный блок Связка убрана.
  Открытый вопрос №37:«Каким был примерный ваш личный доход за последний месяц?» Нет пояснения из чего может состоять месячный доход Добавлены пояснения:«доход от занятости, социальные выплаты, помощь родственников и другое»
  Вопрос №32 «Считаете ли Вы себя верующим?» Не хватает слово «человек» для грамотного построения предложения и понимания Слово «человек» добавлено: «Считаете ли Вы себя верующим человеком?»
  Варианты ответа в вопросе №35:«Укажите тип населенного пункта, в котором вы проживаете»: 1) Москва, Санкт-Петербург; 2) Другой город; 3) Поселок городского типа; 4) Сельский населенный пункт; 5) Другое Слишком доскональное деление варианта 3) и 4) Соединены два варианта ответа: 3)Сельский населенный пункт, поселок городского типа
  Варианты ответа в вопросе №36:«Вы проживаете»: 1) Совместно с родителями; 2) Отдельно от родителей, с друзьями в собственной/съемной квартире; 3) Отдельно от родителей в общежитии, предоставленном Ваши ВУЗом/колледжем; 4) Один(одна) в собственной/съемной квартире; 5) Другое Формулировка первого недостаточна точна Третий, четвертый вариант ответа слишком длинный Исправлена шкала: 1) В родительской семье; 2) Отдельно от родителей, с друзьями/собственной семьей; 3) Отдельно от родителей в общежитии; 4) Один(одна); 5) Другое 6) Затрудняюсь ответить
  Вопрос №24:«Каковы основные причины, которые подтолкнули вас обратиться к специальному режиму питания или диете? Выберите, пожалуйста, не более 3-х причин» 11. Поддерживание идеологии вегетарианства;   Изменена формулировка варианта ответа Убрано ограничение в вопросе 1) По идеологическим причинам (например, вегетарианство)
  Варианты ответа в вопросе №6:«Как вы оцениваете состояние своего здоровья?» 1) Отличное; 2) Очень хорошее; 3) Хорошее; 4) Посредственное; 5) Плохое. В шкале много лишних вариантов, из-за большого количества вариантов сложно выбрать один вариант Шкала изменена: 1) Отличное; 2) Хорошее; 3) Не очень хорошее
  Вопрос №10: «Насколько вы согласны со следующими суждениями? Отметьте, пожалуйста, в каждой строке по одному варианту.» Суждения, предлагаемые в этом вопросе, слишком длинные. Из-за длины суждений сложно оценить их по шкале Суждения сокращены
Суждение №12 удалено

Таким образом, было изменено 17 формулировок вопросов, инструкций, вариантов ответа. Цель этого этапа была привести вопросы анкеты в такой вид, чтобы респондентам было комфортно и удобно заполнять анкету. После вышеуказанных исправлений анкеты можно приступать к следующему блоку нашего исследования.


6. Анкета

Добрый день!

Мы, студенты факультета социологии, проводим исследование практик питания. Наша цель – узнать, как молодежь относится к различным режимам питания, и выявить, что движет теми, кто отказывается от привычных для общества продуктов питания в пользу вегетарианства, сыроедения, диет и других альтернативных практик.

Если вам 18-25 лет, просим Вас пройти наш опрос, который займёт не более 8 минут. Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших ответов.

Перед тем как пройти опрос, просим Вас ознакомиться с инструкцией заполнения ответов.

ü Внимательно прочитайте варианты ответов, а потом выберите тот из них, который Вам подходит.

ü На некоторые вопросы можно давать несколько ответов.

ü Если варианты ответов не предлагаются или ни один из предложенных вариантов Вас не устраивает, то, где это возможно, ответьте на вопрос в свободной форме.

Заранее благодарим Вас за участие в опросе!


1) УКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШЕ ОСНОВНОЕ ЗАНЯТИЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ:

1) Работаю;

2) Учусь на дневном отделении ВУЗа/колледжа;

3) Работаю и учусь;

4) Не работаю, не учусь;

5) Другое:.

2) СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НАСКОЛЬКО ВАМ ВАЖНО ТО, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

1) Очень важно;

2) Скорее важно;

3) Скорее не важно;

4) Совсем не важно.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.