Лекция 14. ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Лекция 14. ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ



 

В целом под наукой понимают высокоорганизованную форму познания, исследовательской деятельности, основная функция которой выработка знаний о мире, построение научной картины мира. Основная задача науки – открытие законов мира, т. е. устойчивых и регулярных связей между явлениями. Сформулированные законы позволяют описывать, объяснить и предсказывать явления и процессы объективной действительности. Наука предстает перед нами в трех «ипостасях» или видах: 1) наука как система достоверного и вероятностного знания о мире; 2) наука как социальный институт, то есть как система учреждений, в которой занято множество людей; 3) как особая (исследовательская, творческая) деятельность, занятая производством новых знаний.

Термин «Наука» обозначает отдельные области познания, отрасли знания, которые отличаются друг от друга по ряду существенных признаков (по объекту, по ряду методов познания и т. д.). Еще в XIX веке философы В. Виндельбанд, Г. Риккерт и В. Дильтей разделили естествознание («науки о природе») и социально-гуманитарные науки («науке о культуре или о духе»). По мнению указанных философов, их различие обусловлено как онтологией (разные объекты – природа и общество), так и методологией. Природу мы объясняем, но мир общества, культуры и человека – понимаем. Объяснять – это подводить исследуемые вещи под общие схемы и законы. Понимать – это определять смысл социокультурного феномена через соотнесение его содержания с определенной системой ценностей.

Термин «методология» переводится как «учение о методе». В целом методологию определяют те принципы и идеи, те методы, которыми руководствуются человек в своей познавательной деятельности. Методологическая общность естественных и социально-гуманитарных наук устанавливается на основе общих критериев научного разума, общих стандартов науки. Для всех, кто занимается наукой, они одни. Это – объективность получаемого знания, обоснованность и доказательность, причинно-следственная и смысловая связность, проверяемость в опыте (научном, социальном), свобода от субъективизма и предвзятости. Наука – это методологически обоснованная деятельность. В ней существенную роль играют методы – приемы, способы организации познавательной деятельности. Вооруженный научными методами ученый скорее достигнет познавательный цели; не владеющий методами и методологией может блуждать в «потемках». Функция методологии трояка: 1) описать и оценить научно-познавательную деятельность с точки зрения внутренний организации, структуры; 2) предпослать познавательной деятельности определенные принципы, руководящие идеи, выработать рекомендации, привила, нормы, стандарты; 3) помочь познающему выйти на оптимальный уровень постановки проблемы и ее решения. Так что без методологии нет науки.



Различают четыре уровня методологии: 1) философский уровень или уровень всеобщей методологии (использование понятий, законов и категорий философии в качестве руководства в конкретнонаучном познании); 2) общенаучный уровень или уровень общенаучной методологии (использование идей кибернетики, математики, системного, и комплексного подходов в познании); 3) конкретноноучный уровень (речь идет о принципах и методах, встроенных в само «тело» науки – методологии физики, методологии права, методологии психологии и т. д.); 4) уровень методики и техники научного исследования.

Если метод – это система правил и приемов научной деятельности, разработанных человеком на основе закономерностей изучаемого объекта, то методика – это система операций, предписаний с указанием процедур их применения в методах. Техника исследования – организованные приемы для эффективного использования метода.

Философская методология является больше мировоззренческой основой исследования. В зависимости от философской ориентации исследователь использует диалектический метод (опирающийся на всесторонний подход к объекту, на анализ его противоречий, целостной структуры) или метафизический метод, отдающий предпочтение анализу отдельных сторон объекта, рассмотрению его в статике, сквозь призму, формальных, количественных методов. Некоторые философы и ученые считают, что продуктивный методологический диалог между философией и наукой невозможен. Философия не может претендовать на руководство к поиску истины, тем более на саму истину. Удел философии – мир смыслов, субъективное видение мира в пределах ограниченного личного опыта философа. Но это явно неверное восприятие философии. Именно в рамках философии создавалось учение об истине, формировалось понятие диалектического метода – самого мощного метода познания, вбирающего в себя богатство как теоретического, так и эмпирического познания. Диалектика учит нас брать объект во всех связях и опосредованиях, системно, комплексно, всесторонне, создавая целостную картину «жизни» объекта.



Научная методология выражает и общий ход, и общий сценарий исследовательской деятельности. Любое исследование проходит ряд этапов: 1) изучение, осмысление проблемной ситуации; 2) формулировка проблемы; 3) выдвижение гипотезы или несколько гипотез; 4) осуществление проверки, обоснования гипотезы; 5) превращение гипотезы в теорию; 6) обнаружение новых фактов, не укладывающихся в теорию, возникновение новых проблемных ситуаций. Научное исследование и кончается проблемной ситуацией.

Проблемная ситуация – это реально существующее в науке познавательное противоречие, способы (методы) разрешения которого в данный момент еще не известны (не ясны).

Проблема – это сложный вопрос или комплекс вопросов, на который нет ответа в накопленном знании или ответы достаточно неопределенны.

Гипотеза – это научное предположение или допущение о причинах или законах исследуемого объекта (явления).

Теория – целостное, систематическое знание относительно законов и существенных свойств определенной области действительности. Теория возникает на базе гипотез, открытых фактов и призвана объяснить изучаемую область действительности.

Во всем многообразии методов научного познания можно выделить 1) методы эмпирического познания (наблюдение, эксперимент, описание, измерение), 2) методы теоретического познания (метод абстрагирования, метод идеализации, гипотетико-дедуктивный метод, метод теоретизации), 3) общенаучные методы (метод анализа и синтеза, индукции и дедукции, метод формализации, метод моделирования и др.).

Метод наблюдения – это преднамеренное, систематическое и целенаправленное восприятие объекта с целью получения информации о нем.

Метод эксперимента – это чувственно-предметная деятельность в науке, активное вмешательство в объект с целью получения новой информации о нем, «воспроизведения» свойств объекта в заданных, контролируемых условиях. Научный эксперимент требует тщательной организации, планирования и выдвижения гипотезы. Метод эксперимента позволяет осуществлять относительно полный контроль переменных. Под «переменной» имеется в виду любая реальность, которая может изменяться в экспериментальной ситуации. Переменная, которую изменяет экспериментатор, называется независимой переменной; переменная, изменяющаяся при действии независимой переменной, называется зависимой.

Разберемся в некоторых теоретических методах, особенностях их применения в науках. Метод абстрагирования представляет собой мысленное выделение существенных свойств и связей объекта и отвлечение от других его свойств и связей, формирование понятия об объекте. Метод абстрагирования действует как в «изолирующем» плане (вычленение явления, объекта из целостности), так и «обобщающем» плане (создание общего понятия). Как правило, совместно с приемами абстрагирования работает метод идеализации. Он представляет собой прием замещения реального объекта идеализированной схемой. В физике есть понятия «идеальный газ», «абсолютно черное тело» и др., вызванные к жизни методом идеализации.

Метод теоретизации – это концептуальное (в теории) моделирование изучаемого объекта или реальности. Для успешной теоретизации необходим эмпирический базис (совокупность данных опыта, эксперимента, наблюдений, сумма эмпирических законов) и теоретический базис (совокупность идей, понятий, гипотеза, система абстракций, идеализации).

Метод философской теоретизации привязан к научному и социокультурному опыту определенной эпохи. Но философия как теоретическая интеграция знаний наук и культуры выходит за пределы наличных знаний, открывает поле новых возможностей человеческого опыта.

Метод восхождения от абстрактному к конкретному. Это – метод познания объекта, состоящий в переходе от абстрактного (одностороннего) знания о нем ко все более полному конкретному воспроизведению его в теоретическом мышлении – системе научных определений и понятий. Этот метод характеризует всеобщий закон человеческого познания. По пути, этого метода идут по существу все науки. Наглядно этот метод продемонстрирован в «Капитале» К. Маркса.

К общенаучным методам относятся анализ – мысленное расчленение объекта на составные части и элементы с последующим изучением их – и синтез – мысленное, теоретическое соединение частей и элементов объекта в единое целое. Без анализа нет синтеза.

В философии синтез используется как средство интеграции знаний об объекте, частях реальности с целью создания целостной картины действительности.

Индукция – метод движения мысли от фактов и отдельных явлений к общему заключению о них, к гипотезе или закону. Многие законы науки открыты именно индуктивным путем. Дедукция – метод движения мысли, цепь умозаключений от общего к частному, от принципов (общих утверждений), гипотез к конкретным фактам, точнее, к умозаключениям о частных явлениях.

Метод моделирования – исследование какого-либо явления, процесса или объекта путем построения и изучения их аналогов-заместителей (моделей).

Метод формализации – представление или изучение какой-либо содержательной области знаний (научной теории, процедур поиска знаний и т. д.) в виде формальной, знаковой схемы или системы. Примером применения метода формализации может служить знаковый аппарат физики, химии, логики.

Подытоживая отметим, что методология равно относится к теоретической, эмпирической и практической деятельности ученого. Методология – система, принципов, методов и способов организации, построения теоретического и эмпирического знания, а также учение об этой системе. Методология учит, как надо мыслить, действовать, чтобы получить истинный или эффективный результат.

Контрольные вопросы


1. Каковы основные методы научного познания?

2. Что представляет из себя структура и уровни научного познания?

3. В чем состоят основные закономерности развития науки?

4. В чем заключается взаимодействие научной теории и практики?

Темы рефератов


1. Роль философии в научном исследовании.

2. Критерии научности.

3. Проблема периодизации истории науки.

4. Вненаучные знания и его формы.

5. Структура научной теории и ее основные функции.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.