Особенности и учение послания — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности и учение послания



Изучаемое послание превосходит все другие благодатным стилем и темой. Его главная мысль: Церковь - Тело Христа; основные тексты: 1,22-23; 5,30. Оно зовет к возрастанию во Христе.

Послание к Ефесянам учит относительно Церкви как Тела Христова и верующих как членов этого святого Тела. Оно доказывает, что Отец не только приготовил тело Господу Иисусу для страдания, но и духовное тело, в котором Он должен быть прославлен. Мы имеем два послания об оправдании (Римлянам и Галатам) и два - относительно Церкви (Ефесянам и Колоссянам). В Послании к Ефесянам представлена Церковь как Тело Христа, а в Послании к Колоссянам - Христос как глава Церкви. Изучаемое послание свидетельствует еще о двух образах Церкви Христа: храм (2,21-22); невеста (5,25-32).

Величественной темой этого послания является истина о единении верующего со Христом. Важно обратить внимание на постоянно повторяющееся выражение - "во Христе", а также на то духовное наследие, которое вытекает из этих новых отношений верующего со Христом.

Деление и содержание

I. Догматическая часть (1-3 главы)

1) Приветствие святых и верных; славословие Бога за усыновление, искупление и спасение (1,1-14).

2) Молитва о членах Церкви (1,15-23).

3) Мертвые по грехам и преступлениям были оживотворены через благодать для добрых дел в теле Его Церкви. Союз иудеев и язычников во Христе (гл.2).

4) Изъяснение тайны милосердия Божия, призвавшего язычников в Церковь Христову (гл.З).

II. Практическая (нравоучительная) часть (4-6 гл.).

1) Поступать достойно звания, сохраняя единство (4,1-16).

2) Освящение, возрастание в добродетелях (4,17 - 5,20).

3) Обязанности верующих друг ко другу - в семье и в служении (5,21 - 6,20).

4) Заключение (6,21-24).

Послание к Филиппийцам

Послание к Филиппийцам - самое дружественное и личное послание. Очень часто в нем встречается личное местоимение "я", но не в смысле защиты своего апостольского призвания, как это имело место во 2-ом Послании к Коринфянам и к Галатам. Церковь в Филиппах наиболее близка апостолу, и он чувствует, что эта привязанность взаимная - и его речь звучит мягко, без упреков, но с заботливым предупреждением: быть достойными небесного призвания (3,17-21).

Географические и исторические сведения.Город Филиппы (ныне в развалинах) был расположен в Македонии, на северном берегу Эгейского моря. Он получил свое название от Филиппа Македонского (отца Александра Македонского), на этом месте крепость. Город занимал очень выгодное положение у великой дороги, пересекающей Балканский полуостров с востока на запад. Император Август даровал городу Филиппы права римской колонии (Деян.16,2), в честь победы над республиканскими войсками в 42 г. до Р.Х.



Церковь в Филиппах.Во время второго своего путешествия ап.Павел, проповедуя в Троаде, по откровению был призван проповедовать в Македонии (Деян.16,9-10). Переправившись через Эгейское море, он в первом для него европейском городе Филиппы провозгласил благую весть. Ал.Павла сопровождали Сила, Тимофей и Лука (Деян.Ап. 15,40; 16,1.10.19). Ап.Павел никого не знал в г.Филиппах. По своему обыкновению, он прежде всего разыскал евреев и начал работать среди них. В этом военном городе евреев было сравнительно немного, так что они не имели синагоги, а только молитвенный дом, и то за городом. Здесь апостол начал благовествование. Бог скоро благоустроил своих служителей (Деян.16,9-18). Но затем ап.Павел и Сила попадают в темницу.

Воеводы города, узнавши, что Павел был римский гражданин, освободили узников из темницы, но просили удалиться в другое место. Павел отправился в Фессалонику.

После этого ап.Павел посетил Филиппы, по крайней мере, два раза (Деян.20,1-2. 3-6; ср.2 Кор.2,12-13 с 7,5-6). Из посланий к Коринфянам видно, что он часто вспоминал о дорогих ему филиппийцах и имел с ними связь (2 Кор.8,1-5; 9,2-4; 11,9). Филиппинцы заботились об апостоле, оказывая ему помощь, когда он был в Фессалониках (4,16), и в Коринфе (2 Кор.11,8-9), и в Риме (4,18).

Повод к написаниюи характер послания. Опечаленные тяжелым положением апостола в Риме, всегда расположенные к нему филиппийцы отправили к нему в Рим с богатым подаянием и для услуг своего верного служителя и возлюбленного Павлом сотрудника Епафродита (4,18). Тронутый таким вниманием, апостол счел долгом поблагодарить филиппийцев за их усердие и внимание к нему. К тому же Епафродит заболел в Риме и, по выздоровлении, пожелал скорее возвратиться на родину, чему ап.Павел не препятствовал. Отпуская от себя Епафродита, он вручил ему благодарное письмо к филиппинцам, в котором, кроме благодарности, успокаивал их по поводу своего положения; он утверждает в вере и предохраняет от несогласия и от лжеучителей.



По характеру своему, это послание отличается особенной нежностью и теплотой чувств, что и понятно по тем прекрасным отношениям, в которых находился апостол с филиппийцами. Но и кроме того, филиппийцы преуспевали во всякой добродетели, и потому в послании нельзя встретить ни одного замечания, ни одного упрека в недобром поведении, даже жалобы апостола на свое тяжелое положение.

Место и время написания посланияопределяется упоминанием об узах апостола и пребыванием при нем Тимофея (1,1). Узы эти, без сомнения, римские. Апостол говорит, что они сделались известными всей претории (1,13) и дали силу христианам смелее проповедовать свое учение. В самом доме кесаря уже находились уверовавшие во Христа; но Павел, имевший случай свидетельствовать о своей невинности пред римским судом, еще не знал, какая участь ожидает его (2,23). И потому время написания послания падает на конец двухлетнего пребывания апостола в Риме (Деян.28,30), когда и Евангелие уже достаточно было распространено в столице империи, и участь апостола еще не была решена, т.е. на конец 63-го или начало 64-го года.

Содержание.В Послании две темы. Одна из них - благовествование,упоминаемое апостолом девять раз. Он говорит "об участии в благовествовании" (1,5), об "утверждении благовествования" (1,7), об "успехе благовествования" (1,12), о "защите благовествования" (1,17), о "достойном благовествовании" (1,27), о "подвизании единодушно за веру евангельскую (за веру благовестил)" (1,27), о "служении в благовестии" (2,22), "о помощи в благовествовании" (4,3) и "о начале благовествования" (4,15).

Павел использует это выражение как определение веры и действия в проповеди Евангелия. В послании нет развернутого учения Евангелия, но его слова раскрывают глубочайшее значение христианства: Христос "смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной" (2,8); и "иметь праведность... которая через веру во Христа" (3,9). Первая весть - весть о том, что Христос умер за людей; вторая весть убеждает человека, что он может иметь праведность через веру во Христа.

Вторая тема, проходящая красной нитью через все послания - радость.Внешние обстоятельства в Риме для апостола были неприятные: узы, противоборства иудеев, ожидание суда... Но в послании нет ни одной ноты пессимизма, уныния. При всяком воспоминании о филиппийцах апостол радуется (1,3); как бы ни проповедовали Христа, он и тому радуется (1,18); он радуется единодушию (2,2), личным страданиям за Христа (2,17), радуется дарам и доброй воле своих друзей (4,10). Через все послание проходит радость веры, независящей от внешних обстоятельств.

План послания

1. Приветствие (1,1-2).

2. Благодарение за личное общение (1,3-11).

3. Ободрение в различных обстоятельствах (1,12 - 2,18).

4. Личные связи через посланников (2,19-30).

5. Личные предупреждения против отклонений от истинного учения (3,1 - 4,1).

6. Заключительные советы и приветствия (4,2-23).

Послание к Филиппийцам раскрывает внутренний мир апостола, его святую веру. Места 2,5-11 и 3,2-15 выражают соответственно повиновение Христа воле Божией, и горячее стремление Павла достигнуть Христа (3,2-15).

Послание к Колоссянам

Христианство во Фригии и церковь в Колоссах.Между областями Малой Азии, которые очень рано услышали слово Евангелия, была великая Фригия (Деян.16,6). Здесь в плодоносной равнине орошаемой Меандром, расположены были в виде треугольника, недалеко один от другого, три больших города: Лаодикия, Колоссы и Иераполь. Из них особенно славилась своей торговлей Лаодикия, столица Фригии. Другой город Колоссы, лежавший невдалеке от впадения реки Лика в Меандр, славился многочисленностью и богатством жителей. Но при Селавкидах, оказывавших покровительство Лаодикии, Колоссы приходят в упадок, а под римским владычеством и совсем потеряли прежнюю славу. Наконец, Иерополь известен был как главный город служения Цибеле (богине плодородия земли). В 10-й год царствования Нерона (64-й по Р.Х.) все эти три города были разрушены землетрясением, после которого Лаодикия скоро оправилась, но Колоссы уже не поднимались.

Во время второго апостольского путешествия Павел, посещая основанные им и Варнавой церкви в Малой Азии, проходил через Фригию, но неизвестно, как долго он оставался здесь и в каких городах проповедовал. Можно было бы предположить, что означенные большие города были просвещены проповедью апостола. Но почти все толкователи, на основании указаний самого апостола в послании к Колоссянам (1,7), утверждают, что Павел не проповедовал в этих городах, так как в означенное путешествие он спешил в другие места. Основателем же церкви Колосской, а равно церквей Лаодикийской и Иераполъской считается обыкновенно Епафраз, родившийся в Колоссах (4,12), которого апостол называет сотрудником своим и верным служителем Христовым (1,6-7). Из книги Деяний - 18,23 видно, что ап. Павел перед приходом своим в Ефес вторично посетил церкви фригийские и утверждал там христианство. И хотя достоверно не известно, был ли он теперь в Колоссах и соседних с ним городах, но судя по его апостольской ревности почти невозможно допустить того, чтобы он оставил без посещения церкви, основанные его учениками. Он мог только не оставаться там долго и не заниматься делом проповеди, как делал в других городах, поэтому очень многие жители означенных городов не были лично знакомы с апостолом (2,1). О процветании этих церквей можно отчасти судить по указаниям самого апостола в посланиях к Колоссянам и к Филимону. Так, например, из послания к Филимону видно, что в доме его была устроена домашняя церковь, в которой совершалось служение Архипом, вероятно, сыном Филимона (Колос.4,16 - Филип. 1,2). Такая же церковь находилась в Лаодикии в доме Нимфана (Колос.4,15) и, вероятно, в Иераполе. Церкви Иерапольская и Лаодикийская, близкие по месту к церкви Колосской, были близки к ней и по духу. Поэтому в своем послании к Колоссянам апостол повелевает им обменяться посланиями с Лаодикией. Соседство с Ефесом, где апостол правил три года (Деян.20,31), давало возможность фригийским христианам постоянно сообщаться с апостолом, и теперь, когда он находился в Риме, отправить к нему Епафраса. И по смерти ап.Павла церкви фригийские не оставались без утверждения. Известно, что когда ап. Иоанн утвердил свое пребывание в Ефесе и сделался главным наставником малоазиатских церквей, то церковь Лаодикийская (Откр.3,14), а с нею, вероятно, и другие церкви фригийские, находилась под его благодетельным попечением.

Состояние церквей фригийских и повод к написанию Послания к Колоссянам.Во время заключения ап. Павла в римских узах Епафрас пришел туда и принес ему известия о состоянии церквей фригийских. Он сообщил апостолу много утешительного о вере колоссян и о любви ко всем христианам (1,1-8), но вместе с тем должен был предупредить его об опасности, угрожающей Колоссам. Хотя церковь Колосская была составлена в большинстве из фригийцев (1,27; 2,13-16), но и в ней, как и в других малоазиатских церквах, находились христиане из обрезанных. Между этими последними появились учители, которые старались обольстить неопытных христиан из язычников мнимой философией, своим красноречием, своим аскетическим и мистическим настроением (2,8). Желая удержать закон Моисеев и древние еврейские установления, они составили целую систему толкования Ветхого Завета и выдавали её за лучшее средство изъяснить отношения Бога к миру. Краткие упоминания в Священном Писании об ангелах и их служении были для них точками опоры для составления обширных родословий, в которых все пропуски они очень усердно дополняли своими баснями, выдавая их или за древние предания или за откровения тайного знания (1 Тим.1,4; 4,7; Тит.. 1,14; 3,9). Конечно, все это учение, не имевшее твердого основания в Священном Писании (2,8.18), укоренившееся в суеверном настроении духа, могло быть очень легко открыто и опровергнуто; но для фригийцев, и в частности для колоссян, оно представляло серьезную опасность, потому что вообще фригийцы были склонны к мистицизму и, получив слово истины не из уст апостола, могли быть введены в заблуждение. Поэтому Павел спешит оградить Церковь Колосскую, а с нею и Лаодикийскую (4,16), и Иерапольскую, от вторжения опасного лжеучения и развивает в своем послании истины, прямо противоположные воззрениям лжетолкователей и могущие послужить к утверждению веры колоссян.

Послание написано несомненно по просьбе Епафраса (4,13) и назначалось не только для Колосс, но и для Лаодикии и Иерополя.

Время и место написания послания. Овремени и месте написания почти нет никаких разногласий. Послание написано в конце двухлетнего пребывания в Риме, вместе с посланием к Ефесянам и к Филимону, и отправлено с Тихиком и Онисимом, рабом Филимона. Переписчиком же послания, вероятно был Тимофей, имя которого стоит в приветствии.

Главные предметы содержания и важность послания.По содержанию послание делится на две части: догматическую и практическую, представляющую ряд увещаний. В первой части (1 и 2 гл.) ап. Павел или излагает положительное учение об Иисусе Христе и о деле искупления, или опровергает заблуждения иудейства. Во второй - (3 и 4 гл.) показывает важность крещения и извлекает практические приложения к различным обстоятельствам нравственной жизни христиан.

Заблуждение церкви в Колоссах выразилось в стремлении познать Бога через философию, а не по Христу (2,6-10), в поклонении ангелам, как посредникам между Богом и человеком (2,18), в проповеди аскетизма (2,18-21). Весьма вероятно, что указанным заблуждениям способствовали иудействующие христиане.

Ответом на эти заблуждения апостол избирает не пространную аргументацию, а раскрытие сущности Христа и Его любви как совокупности совершенства.

Великое учение о Христе изложено апостолом в 1 гл. с 14 по 22 стихи. "Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (2,9). Во всем и всегда при рассмотрении вопросов творения, спасения церкви и личной жизни Христос должен стоять на первом месте.

Спасение - основное учение послания. Во Христе человек имеет прощение грехов (1,14). Через кровь Его, пролитую на Голгофе, человек примиряется с Богом (1,20-22). Вопросы смерти и воскресения также освещены в послании: "Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы держитесь постановлений?"; "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога" (Колос.2,20; 3,1).

Данное послание написано в противовес стремлению объяснить Бога вне Христа. Но апостол показывает, что только Христос "есть образ Бога невидимого" (1,15), и "в Нем обитала всякая полнота" (1,19), и в Нем "сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (2,3). Дальше апостол дает практические советы и указания для освящения и совершенствования человека.

По замечанию Златоуста, послание к Колоссянам отличается редкой возвышенностью мыслей. Опасности, предстваляемые гносисом лжеиудействующих, побудили апостола коснуться основных догматов христианства, божества Иисуса Христа, Его отношений к миру и совершения искупления для всего мира. Кратко здесь можно найти важнейшие догматы, развитые ап.Иоанном в начале своего Евангелия. Послание сходно и по содержанию, и по изложению с посланием к Ефесянам, так что оба они составляют взаимное дополнение, апостол предлагает колоссянам прочитать их вместе.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.