Введение в книгу Песни Песней Соломона — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Введение в книгу Песни Песней Соломона



Книга Песни Песней называется так потому, что по содержанию она стоит выше других песнопений. Автором её называют царя Соломона.

Книга Песни Песней является самой лирической и мистической из всех книг Библии. Она имела как сильных противников, так и великих друзей. Ориген написал о Песни Песней целый десятитомник. Песни Песней богаты чудными картинами природы. Основной темой книги является любовь, которая поэтически изображается в сочетании с красотой и плодородностью сада. Чистая любовь между супругами поднята здесь на почетное место.

Духовное аллегорическое толкование этой книги считается общепризнанным. В Ветхом Завете любовь, описанную в Песни Песней, толковали как отношения между Иеговой и Израилем. Евреи находили в Песни Песней историю своего народа, его отношения с Богом. В новозаветное время книга Песни Песней рассматривается как поэтическое описание великой любви Христа к Его церкви. Есть также и историческое разъяснение, что книга повествует о любви, существовавшей когда-то между царем Соломоном и его женою Сулами, дочерью фараона.

Особенно много утешения и удовлетворения при чтении книги Песни Песней находят люди с мистическим укладом мыслей. Подобно тому, как во всем творении Божьем мы видим великое разнообразие, так и в Слове Его мы находим неисчерпаемое богатство и многократность мыслей. Каждый серьезно ищущий человек находит в Библии соответствующий его духовным интересам материал. Наша задача заключается в том, чтобы найти в этом разнообразии, путем исследования, духовную пищу; чтобы с помощью этой пищи достичь полного возраста Христова, что и является конечной целью великого христианского идеала.

Контрольные вопросы

1. Учительные книги (названия, состав, цель, особенности).

2. Введение в книгу Иова (название книги, время и место жизни Иова, тема, деление, содержание).

3. Введение в книгу Псалтирь (значение, название, надписания, авторы, время написания и соединение, деление историческое и по содержанию).

4. Мессианские псалмы. Как изучать псалмы?

5. Введение в книгу Притчей (название, автор, дата, цель, содержание и деление).

6. Введение в книгу Екклесиаста (название, автор, тема, содержание).

7. Введение в книгу Песни Песней (название, автор, духовное толкование).

Лекция 10. Книги пророческие

Пророки и пророчества

В ветхозаветном Израиле пророки назывались "наби", т.е. говорящие, произносящие вдохновенные речи. Пророки избирались Богом для возвещения людям Его святой воли. Пророк (наби) - это вестник божественного откровения, и его речи должны были заслуживать исключительное внимание всех. Кроме того, евреи называли пророков видящими, провидцами. Эти названия означали духовно опытного и умудренного человека, который постиг тайны Божии. Они указывают на то, что возвещаемое пророком было получено им в состоянии видения, в особых образных откровениях (Числ.24,3 и 15-17). Пророки иногда назывались стражами (Иер.6,17; Ис.56,10; Иез.33,1-7), потому что они должны были бодрствовать и предупреждать свой народ об угрожающей ему опасности. Назывались также пророки пастырями (Зах.10,2; Иер.23; Иез.34), ибо должны были заботиться о порученных им овцах - израильтянах; мужами Божьими (2 Петр. 1,21) и т.д.



Таким образом, пророк - это человек, который по божественному избранию и полномочию передает Божии слова людям, для чего он имеет особые откровения и дары.

В широком смысле слова пророками могут быть названы все патриархи, получавшие Божии откровения, как, например, называется Авраам (Быт.20,7; 18,17; Иак.2,23). Многие богословы, как Ориген, Климент Александрийский и другие, называют пророками Адама, Авеля и всех патриархов, получавших откровения свыше (Лук. 11,47-51; Иуд.14; Пс.104,14-15).

Со времени Синайского законодательства, когда богоизбранный еврейский народ вступил в особые отношения со своим Богом, значение понятия пророка (наби) несколько видоизменилось. Теперь уже не всякий, получающий божественное откровение, называется пророком. Бог Свою волю открывал первосвященникам, дух Господень нисходил на судей, но никто из них, кроме Самуила, не назвался пророком.

У пророков подзаконного времени проявляются особые черты, на основании которых можно сделать определение пророка в настоящем смысле слова: пророк - это вестник и посланник Божий, это особый учитель ветхозаветного народа, избранный и посвященный на это важнейшее служение действием Духа Божия, а не правом преемства и закона как священники, левиты и цари, и которому Бог чудесным способом открывал Свою волю для передачи ее людям. Ветхозаветные пророки были богодухновенными мужами, призванными возвещать волю Божию о спасении избранного народа и всего рода человеческого. Они избирались Богом, чтобы охранять и изъяснять Моисеев закон, особенно его внутренний, нравственно-догматический, духовный смысл; поддерживать и охранять жизнь своего народа в определяемом законом направлении; предвозвещать будущее спасение человеческого рода через Спасителя к достойному Его принятию. Пророк - это человек, через которого говорил Бог. При этом пророк или говорил на понятном слушателям языке, т.е. проповедуя, во всеуслышание возвещал полученные им откровения; или же письменно излагал свои пророчества. Нередко пророк действиями своими показывал то, что именно Бог хотел сказать Своему народу (Иер.1,7-9; Амос 7,15-16; Ис.20 и др.).



В Моисеевом законе дана норма тех отношений, которые должны были быть между Богом и избранным народом, с которым Он вступил в завет. Но еврейский народ не был еще способен созерцать и усваивать высочайшие духовные истины в их духовной святости и чистоте. Поэтому закон был развит в обрядах, через которые чистая возвышенная истина могла быть доступна народу.

Хранителем и блюстителем религиозного закона (обрядов, ритуала) определено было священство. Священству была поручена более внешняя, обрядовая сторона закона (Лев.10,10-11; Втор.31,9-13). Но цель закона состояла не только во внешнем исполнении законных предписаний. Обряды должны были вести человека к высшей цели закона. А высшая цель закона состояла в познании Бога, обрезании сердца, обновлении духа, как не раз об этом упоминает сам Законодатель: "Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего, и не будьте впредь жестоковыйны" (Втор.10,16). "Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш" (Лев.19,2; 11,44) - вот основная мысль закона. Этого можно достигнуть не обрядами, а проникновением и принятием духа закона. Подзаконные должны были не успокаиваться на букве и внешнем исполнении закона, а проникать в его духовную сущность; во внешнем видеть внутреннее; в форме - святую истину. Моисеевым законом только начиналось воспитание избранного народа, но не заканчивалось.

В возвышенной цели закона полагались основные пророчества; в нем основная идея пророческого служения. Задачей пророков было то, чтобы свободно, на основании закона развивать духовное сознание народа словом и учением, раскрывая чистую высокую сущность истинного отношения Бога к человеку, смысл которого в искуплении через Агнца Божия.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.018 с.