Третья и четвертая книги Царств — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Третья и четвертая книги Царств



Эти книги также составляли одну книгу, разделенную на две книги Септуагинтой и Вульгатой. Они содержат 427-ми летнюю историю еврейского народа от воцарения Соломона до разрушения храма в 588 (586) году до Р.Х. Название - "Книги Царств (греч.) или Царей (евр.)" свидетельствует, что они повествуют об истории царей от Давида до плена.

Это повествование можно разделить на три основных части:

1). царствование Соломона (3 Цар.1-2 гл.; 1015-975 гг.) (Даты в лекции даны по Вигуру. По данным О.Олъвика, Соломон царствовал с 971 по 932 гг. до Р.Х.);

2), история разделения царств Иудейского и Израильского (3 Цар.12-22 гл. и 4 Цар.1-17 гл.; 975-721 гг.);

3). история Иудейского царства от падения Самарии до вавилонского плена (4 Цар. 18-25 гл.; 721-588 гг.).

Цель автора 3-ей и 4-ой книг Царств состояла, кроме общей цели, в том, чтобы показать исполнение обетования, данного Богом Давиду через пророка Нафана: "Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцем, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг перед лицем твоим" (2 Цар.7,12-15).

В центре повествования стоит ветхозаветный народ то соблюдающий, то нарушающий заповеди Господни.

Мы видим последовательно царей верных Богу, награждаемых за их верность, и неверных, наказываемых за их грехи, но не отвергаемых подобно Саулу. Проступки Соломона были наказаны в лице его сына Ровоама, который теряет десять колен, но сохраняет Иерусалим и колено Иудино. Преемники Ровоама также несут тяжесть беззаконий своих или пользуются благословениями Бога, в зависимости от своей веры и дел. Израиль был наказан изгнанием за свое неисправимое идолопоклонство, и Иуда испытывает также на себе божественную кару через пленение.

Талмуд и большинство древних экзегетов считали, что пророк Иеремия является автором 3-й и 4-й книг Царств. Богословы основываются на многочисленном сходстве языка и мыслей между 3-й и 4-й книг Царств с книгой Иеремии (3 Цар.9,8-9 и Иер.22,8; 4 Цар. 17,13-14 и Иер.7,13-24; 4 Цар.21,12 и Иер.19,3; 4 Цар. 24,18-20 и Иер.52 гл.).

Автор 3-й и 4-й книг Царств довольно часто ссылается на летописи, которые более подробно описывают повествуемые события. Из этих ссылок можно заключить, что начиная с царствования Давида (1 Пар.27,24), писались летописи каждого царя. В Библии названы: книга дел Соломоновых (3 Цар.11,41), летопись царей иудейских (3 Цар.14,19; 15.7.23 и т.д.) и летопись царей израильских (3 Цар.15,31; 16,5.14.20,27 и т.п.). Они были написаны царскими летописцами или пророками (2 Цар.8,16; 20,24; 3 Цар.4,3; 4 Цар. 18,18.37; 1 Пар. 18,15; 29,29; 2 Пар.34,8.29; 29,25). Летописи израильских царей велись вплоть до Факея (4 Цар.15,31), а летописи иудейских царей до Иоакима (4 Цар. 24,5).



Достоверность книг Царств всеобще признана. Последние археологические исследования подтвердили это самым поразительным образом.

Хронология правления израильских и иудейских царей крайне затруднительна. Имеется несколько систем для согласования всех числовых данных, в смысле удлинения времени царствования израильских царей и введения периодов междуцарствия. Богословы учитывают данные археологических надписей и документов. Полное согласие существует в дате взятия Самарии ассирийцами - 722-721 гг. до Р.Х.

История царей

Последний судья Израиля Самуил осуществил переход от управления судьями к правлению царей. Он сосредоточил власть над всеми коленами в своих руках и показал преимущества единоличного управления. До него в течение сорока лет судьею ветхозаветного народа был священник Илий (1 Цар.4,18). Благочестивый служитель Божий Илий потворствовал порокам своих детей, и он и род его были за это наказаны.

Самуил происходил из колена Левиина (1 Пар.6,22-28), его отец Елкана жил в горах Ефремовых (1 Цар.1,1). Рождение Самуила было плодом молитв Анны, его матери. Анна возблагодарила Бога за дарованного ей сына замечательной песнью, в которой видно мессианское пророчество: "Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет род помазанника Своего" (1 Цар.2,10). Эта песнь созвучна молитве Захарии (Лук. 1,67-75) и славословию Марии, матери нашего Господа Иисуса Христа (Лук.1,46.51-53).



Самуил, посвященный Богу своей матерью, был призван занять очень важное место в истории Израиля. Он был судьею всего Израиля и одержал ряд побед над филистимлянами. Самуил был первым из пророков (1 Цар.3,20), которых Бог воздвигал с того времени без перерыва в продолжение последующих многих веков до вавилонского плена. Это было время Божиих пророков, которые среди наследия Иакова были представителями Бога, истолкователями Его закона, Его служителями, хранителями и защитниками веры и поклонения истинному живому Богу. Моисей и Девора были также пророками, но только от Самуила открывается этот непрерывный ряд дивных одухотворенных личностей, перед которыми бледнеет слава и власть царей.

Пророк Самуил, вдохновленный Богом, основал несколько пророческих школ (1 Пар. 10,5.10). Лица, находящиеся в них, составляли как бы род общения, группу, которая на русском языке названа словом "сонм пророков". Они имели начальника (1 Пар. 19,20), который назывался отцом (1 Цар.10,12) или господином (4 Цар.2,3), а сами они носили название сынов пророческих (4 Цар.6,1). Они посвящали себя прославлению Бога и изучению закона Его (1 Пар. 10,5.10; 19,20-24). Пророческие сыны не предсказывали будущего, но именно в пророческих школах, находясь в общении великих Божиих пророков, получали воспитание многие из тех, которых Бог впоследствии сделал орудиями Своей воли. Слово "пророк" в выражении: "неужели и Саул во пророках?" (1 Цар.10,11.24) означает здесь не того, кто предсказывает будущее или получает пророческое вдохновение, но просто того, кто занимается изучением закона как пророческий ученик (1 .Цар.10,5; 18,10; 1 Пар.15,27; 25,1).

Самуил основал первую пророческую школу в городе своего жительства, а затем такие школы были основаны в Вефиле (4 Цар.2 3) в Иерихоне (4 Цар.2,5), в Галгале и других местах (4 Цар.4,38; 6,1-2 и др.)

Самуил был основателем царства в Израиле: он посвятил Саула в цари, а затем, когда Бог отверг его, помазал в цари Давида.

Царствование Саула

(1095-1055 гг. до Р.Х.; 1 Цар.13-31 гл.)

Царствование Саула состоит из двух различных периодов. Вначале он единодушно был избран на царственное служение и отвечал требованиям воли Божией - это славный период жизни Саула (1 Цар.9-14 гл.). Второй период представляет его неверным Богу и своему назначению, отвергнутым и идущим к погибели (15-31 гл.).

Эти два периода жизни первого царя евреев кажутся проворечивыми и непримиримыми. Зачем Бог избрал его, если он в дальнейшем окажется недостойным своего призвания? Мы встречаем здесь ту же тайну, что и в жизни Иуды-предателя. Божественное избрание не идет против воли и свободы человека, благодать никого не насилует. Даже тот, кого Господь избрал, может быть непослушным и мятежным.

С другой стороны, этот урок являлся предостережением остальным, и главным образом Давиду и последующим царям. Кроме того и сами евреи заслужили наказание, так как отвергли божественную власть Господа (1 Цар.8,7). Израиль был наказан за это в Сауле и через Саула.

Молодой и красивый Саул отличался своими физическими и нравственными качествами (1 Цар.9,2; 10,23) и был богато наделен духовными дарованиями для выполнения высокого служения, к которому был призван.

Положение евреев было тогда очень тяжелым. Филистимляне проникли вглубь страны и наложили тяжкое ярмо на народ. Необходимость борьбы вызвало желание иметь царя,способного встать во главе армии. Саул оправдал эти надежды. Он организовал армию, освободил Иавис Галаадский и одержал много побед над филистимлянами и другими народами. Его родственник Авенир стал военачальником (1 Цар.14,50), Давид - начальником телохранителей царя (гвардии). Ахимелех (Ахия) - великим первосвященником (1 Цар.14,3).

Саул не имел столицы. Он продолжал жить в Гиве, но начал окружать себя царской роскошью. Он всегда был вооружен, даже во время обеда и сна (1 Цар.18,10; 19,9; 20,33; 26,11). Победы в войнах с соседними народами принесли ему славу полководца.

Падение Саула было вызвано его ошибками и проступками. Первый израильский царь был горяч и иногда нерассудителен (1 Цар. 14). Ему не хватало твердого упования на Бога и полного подчинения воле Божией, что должно было составлять главное достоинство вождя избранного народа (1 Цар. 13 и 15 гл.) После некоторого времени царствования он понял правление по-своему и пожелал быть независимым от пророка Самуила, который являлся для него представителем Божиим. Вследствие его непослушания, которое он обнаружил в принесении жертвы (1 Цар.13,8-14) и в сохранении Агага, царя амаликитян (1 Цар. 15 гл.), Самуил отстранился от него и предоставил его самому себе. Саул всецело отдался своему своенравию, добрый дух покинул его и злой овладел им (1 Цар.16,14). Недоверие, зависть, мрачная меланхолия возбудили Саула преследовать молодого Давида, победителя Голиафа и народного героя. Он воспылал к нему страшной ненавистью и, покушаясь на его жизнь, совершил страшное преступление: убийство 85 священников Господних и разрушение их города - Номвы (1 Цар.22,9-23). Конец его царствования был очень печален, он пал вместе со своими сынами на высотах Гелвуйских.

Царствование Давида

(1055-1015 гг. до Р.Х.; 2 Цар. 1-24 гл.)

Бог избрал Давида на царство в то время, когда он пас стада отца своего Иессея (1 Цар. 16; 2 Цар.7,8). Давид был на последнем месте в семье отца, не имел вида и величия, как у Саула; был отвергнут и преследуем врагами, не имел определенного жилища. И, однако, Бог говорит о нем: "Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида сына Иесеева, который исполнит все хотения Мои" (Деян.13,22). Объясняется это тем, что Бог для Давида был действительностью; Бог занимал первое место в его жизни; Бога он вопрошал, Богу повиновался и на Него уповал. Бог привел его к высокому служению через трудный путь и испытания, которые он с честью выдержал.

Своей жизнью, победами и великодушием он завоевал великую славу среди народа.

После смерти Саула Давид был признан царем лишь одним коленом Иудиным и царствовал семь с половиной лет в Хевроне. После убийства Авенира весь Израиль подчинился Давиду. Возведенный на престол он становится основателем династии, которая по непреложному Божьему обетованию, будет утверждена навек в лице Христа, "отрасль от корня Иесеева" (Пс.88; 2 Цар.7; Иер.ЗЗ; Деян.2,25-36; Лук.2,32-33).

Вторая книга Царств полна повествования о его победах, которыми были увенчаны все его походы. Не упоминается ни об одном поражении Давида, потому что Господь был с ним, куда бы он не шел.

Мы читаем о победе Давида над Голиафом, Саулом, соседними народами (2 Цар.8 гл.). Его сын, Авессалом, посягал на его престол; жена, Мелхола, смеялась над ним; Семей злословил его; советник Давида, Ахитофел, вступил в число заговорщиков против него и даже главные военачальники Давида, Иоав и Авесса, противились ему. Но всегда и везде Давид оставался победителем. Его победа - прообраз нашей победы силою Начальника и Совершителя спасения нашего (1 Кор.15,28.57; Римл.7,25; 8,37).

Давид взял у иевусеев крепость Иерусалим и сделал столицей Израиля. С этого времени Иерусалим становится сердцем Палестины, любимым городом евреев, прообразом Церкви и неба. Давид перенес ковчег завета в Иерусалим и сделал свою столицу центром поклонения истинному Богу. Он разделил детей Аароновых на 24 чреды, которые должны были поочередно исполнять в течение недели священнические обязанности (1 Цар.24 гл.; 1,5-9).

Левиты были разделены на четыре служения: 24.000 для служения в доме Божием, 6.000 для судопроизводства, 4.000 для певческого служения и 4.000 как привратники. Певцы были разделены на 24 еженедельных хора (1 Пар.23; 25 и 26 главы). Асаф, Емах и Идифун были начальниками хора и авторами многих псалмов.

Давид был искусным организатором во всех государственных делах: он организовал армию, заботился о финансах (1 Пар.27,25), поставил начальника в каждом колене израильтян (1 Пар.26,16-22). У него был тайный совет (1 Пар.27,32-34 и др.), письмоводитель, историограф (2 Цар.20,24). Он покорил всех соседей и расширил границы своего царства.

Но более всего привлекает в Давиде его благочестие. Оно ярко проявляется во всей его жизни, и особенно в псалмах и в подготовке построения храма Господу. С глубокой покорностью Богу он принял все наказания, которые послал ему Бог: смерть первого сына Вирсавии, бунт Авессалома и др.

Бог вознаградил Давида за его добродетели ниспослав ему дар пророчества, который мы видим в псалмах, но особенно тем, что избрал его быть праотцем Мессии (2 Цар.7,8-16). Давид пророчески видел славу и уничижение Спасителя, Который должен был произойти от него и Которого прообразом он был в своих преследованиях и в своих победах.

Царствование Соломона

(1015-975 гг. до Р.Х.; 3 Цар.1-11 гл.)

Соломон был знаменит своею мудростью, своим великолепием, своим строительством, богатством, торговыми связями, своими писаниями (Притчи, Песни Песней, Екклесиаст) и своим печальным падением. Царствование его продолжалось сорок лет и подробно изложено на страницах Библии.

Соломон свое царствование начал с умиротворения и устранения внутренних смут. Век его вошел в поговорку, как время беспримерного в истории благоденствия, высшей справедливости, умножения торговли и народного процветания.

Но как человек Соломон был с двоящимся сердцем и с неустойчивыми взглядами (3 Цар.3,1-9; Неем.13,26). Три постановления данные Богом для будущих царей (Втор. 17,15-20), он не выполнил: умножал себе коней, увеличивал количество жен и чрезмерно умножал себе золото и серебро (3 Цар.10,28; 11,1-4; 1 Пар.9,13-28). Соломон считал, что он мог служить Богу и маммоне - и "уклонил сердце свое от Господа Бога" (11,9). Господь, два раза являвшийся ему, чтобы благословить его, в третий раз является Соломону в справедливом гневе и воздвигает противника ему (11,9-14).

Самым великим делом Соломона было построение Иерусалимского храма, о котором изучающим Библию следует иметь ясное представление. Храм был построен на горе Мориа, в северо-восточной части Иерусалима. Он состоял из одного здания и из нескольких больших дворов. Здание, или дом Божий, представляло собой прямоугольник в 10 метров шириной и заключало три части: притвор, Святилище и Святое-святых, представляющее куб в 10 метров, было отделено от Святилища стеною и дверью, перед которой висела завеса (2 Пар.3,14; Матф.27,51 и др.). В Святое-святых находился ковчег завета со скрижалями закона (3 Цар.8,9; 2 Пар.5,10 и др.). В Святилище (15 м. высоты на 20 м. длины) находились алтарь кадильный, десять золотых семисвечников и десять столов из золота, на которых клали хлебы предложения. Перед Святилищем возвышался притвор (вестибюль) длиной 5 м., шириной 10 м. и, вероятно 30 м. высотой. Он был отделен от Святилища двухстворчатой дверью из кипарисового дерева. К стенам здания был пристроен ряд помещений.

Дом Божий не был местом собрания верующих, он являлся жилищем Господа, недоступным для простых смертных. Одни лишь священники имели право входить в Святилище, а в Святое-святых мог войти только первосвященник в день Очищения.

Собрание верующих и богослужения происходили в особых притворах (закрытых дворах), окружавших дом Божий.

Первый внутренний двор вокруг дома Божия был предназначен для священников и левитов. Здесь был медный жертвенник (алтарь всесожжении), на котором постоянно горел огонь и приносились кровавые жертвы. Рядом находилось медное море (умывальница) и различные принадлежности, необходимые для жертвоприношения. Второй двор, называемый внешним притвором, был предназначен для израильтян, которые присутствовали при принесении жертв и на богослужениях.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.