УРОВНИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТЯ — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

УРОВНИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТЯ



В 2005 г. ВВП на душу населения в странах мира из­менялся: по обменному курсу— от 100—150 долл. (Сомали, Эфиопия, Бурунди, Либерия, Афганистан) до 58 000 долл. (Нор­вегия), по ППС— от 500—700 до 43000 долл. (те же страны). Разрыв между верхним и нижним уровнями в первом случае достигает 580 раз, во втором — 86 раз. При том, что средний темп экономического роста составляет 2—4 % в год, для удвое­ния ВВП страны требуется в среднем 30 лет. Тогда отставание «аутсайдеров» от «чемпионов» по уровню экономического раз­вития составляет не менее чем 2500 лет (!!!).

Организация Объединенных Наций по уровню экономическо­го развития (т.е. ВВП на душу населения) делит страны мира на две группы: развитые (промышленно развитые, индустриальные) с высоким уровнем (примерно 50 стран) и развивающиеся (сла­боразвитые)— остальные 150—160 стран и территорий. В свою очередь развитые страны подразделяют на высокоразвитые и среднеразвитые, а развивающиеся — на 4 подгруппы: с высоким доходом, со средним доходом, с низким доходом, наименее развитые.

Однако, использование для расчета только показателя ВВП, на котором основана данная классификация стран, является не­достаточным. Один лишь ВВП не учитывает качество и техниче­ский уровень экономики страны, в итоге разные по уровню раз­вития страны оказываются в одной группе (например, Чехия, Габон и Ботсвана).

При равенстве душевого ВВП разных стран структуры их экономики (соотношение между секторами и отраслями хозяйст­ва) могут серьезно отличаться. Без анализа отраслевой структуры ВВП, производительности труда в отраслях, уровня развития машиностроения, уровня образования (квалификации) народа, и других показателей невозможно правильно установить уровень развития и социально-экономический тип страны.

Используемые в ООН с 1990 года классификации стран по Индексу человеческого развития (ИЧР) и Индексу развития чело­веческого потенциала (ИРЧП), кроме ВВП учитывающие про­должительность жизни, грамотность и количество лет обучения взрослого населения, дают разбивку стран на три группы — с низким (0,00—0,50 баллов), средним (0,51—0,79) и высоким (0,80—1,00) уровнем развития. При этом в одну группу опять по­падают совершенно разные по социально-экономической струк­туре страны (например, США, Бахрейн и Кувейт — в первой, или Украина, Оман и Ямайка— во второй). В век информатики смешно продолжать сравнивать народы только по уровню гра­мотности.

Опыт аналитико-статистических исследований показывает, что для выделения типов стран необходимо проанализировать 10—15 основных показателей — экономических (объем и струк­тура ВВП, структура занятости, производительность труда в сек­торах, энерго- и электропотребление, обеспеченность транспор­том, величина экспорта) и социальных (уровень урбанизации, грамотности, охвата средним и высшим образованием, числен­ность инженеров и научных сотрудников). Расчеты по их сово­купности дают тот же результат, что и расчеты по нескольким сотням показателей.



По валовым показателям рассчитываются показатели на душу населения, затем исчисляются индексы каждой страны по отно­шению к базовой стране. За базовый уровень с индексом 1,0 принимается экономически самая развитая страна мира— США. По совокупности полученных индексов определяется средняя гео­метрическая величина— искомый индекс уровня социально-экономического развития страны (ИСЭР).

Полученные индексы социально-экономического развития стран мира располагаются в интервале от >0 до 1. Если этот интервал разбить на части в геометрической прогрессии с ша­гом 2, то выделяются группы — типы стран, каждая из кото­рых отстает в развитии от вышестоящей группы в два раза. При фактически наблюдаемых среднегодовых темпах роста в 3 % разрыв в два раза— это отставание по уровню развития на 30 лет, или одно поколение; разрыв в 4 раза— отставание на 60 лет и т. д.

Расчет ИСЭР по состоянию на 1985—1990 гг. дает классифи­кацию стран на восемь социально-экономических типов с одно­родными рядами частных индексов:

1. Индустриальные высокоразвитые страны;

2. Индустриальные среднеразвитые страны;

3. Новые индустриальные страны;

4. Развивающиеся страны с высоким доходом — «богатые нефтеэкспортеры»;

5. Развивающиеся страны с высоким доходом— «богатые острова»;

6. Развивающиеся страны со средним доходом;

7. Развивающиеся страны с низким доходом;



8. Наименее развитые страны.

За прошедшие 20 лет в мировой экономике произошли замет­ные структурные и территориальные сдвиги. Половина «индуст­риальных среднеразвитых стран» 1960—80-х годов по уровню и структуре хозяйства не отличается от передовых «развивающих­ся». «Новые индустриальные страны» не могут быть вечно «но­выми», тем более, что они обогнали многие «старые». Постсо­циалистические «страны с переходной экономикой» уже приз­наны странами с рыночной экономикой. Под «развитыми» теперь следует понимать страны, у которых индексы отдельно экономи­ческого и социального развития превышают среднемировой уро­вень, а под «развивающимися»— страны с индексами ниже среднемирового. Поскольку средний по миру душевой ВВП в

В 20 веке развитыми традиционно считались страны Европы, переселенческие (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) и советские, а остальной «третий» мир — развивающимися странами.

2003 году достиг 5800 дол. в текущих ценах, или 8200 дол. ППС, группой «со средним доходом» с натягом может быть названа лишь 3-я. То есть, на сегодняшний день многие традиционные термины, употреблявшиеся для классификации стран, утратили смысл.

Пересчет индексов (коэффициентов) социально-экономичес­кого развития по состоянию на 2003—2005 годы показывает происшедшие изменения в типологии стран мира. Исчез ощути­мый разрыв между среднеразвитыми и «новыми индустриальны­ми» странами конца 20 века, но увеличился разрыв между «ста­рыми» индустриальными странами Европы.

Проанализированные 180 стран мира распределяются так­же на 8 типов, которым можно присвоить следующие наз­вания:

1. Наиболее развитые страны— очень богатые, индустри­
альные, в завершающей стадии комплексной автоматизации, на
переходе в постиндустриальную стадию;

2. Высокоразеитые страны — богатые, индустриальные, в за­вершающей фазе комплексной электрификации и механизации, на переходе в стадию комплексной автоматизации;

3. Среднеразвитые страны — со средним доходом, индустри­ально-аграрные, в стадии комплексной электрификации и меха­низации;

4. Развивающиеся страны высоким и средним доходом — «бо­гатые острова» (4а) и «богатые нефтеэкспортеры» (46), во второй фазе индустриализации (формирование базовых отраслей про­мышленности);

5. Развивающиеся страны с доходом ниже среднего— уме­ренно развитые, бедноватые, аграрно-индустриальные, в стадии формирования базовых отраслей промышленности;

6. Развивающиеся страны с низким доходом-— слаборазви­тые, бедные, аграрные, в первой фазе индустриализации форми­рование трудоемких отраслей промышленности;

7. Развивающиеся страны с очень низким доходом — бед­ные, аграрные, доиндустриальные, но с зачатками индустриа­лизации;

8. Наименее развитые страны — беднейшие, аграрные, от­кровенно доиндустриальные.

Основные экономические и социальные показатели выделен­ных типов стран показаны в таблице 1.

В 1-ю группу наиболее развитых, очень богатых стран (ИСЭР от 0,67 до 1,24) входит 21 страна— Люксембург, Норве­гия, Швеция, Канада, США, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Дания, Великобритания, Австрия, Финляндия, Ирландия, Ислан­дия, Франция, Германия, Италия, Израиль, Австралия, Япония, Новая Зеландия (убывающем порядке). Новичками в этой группе «передовиков» являются Ирландия и Израиль, резко улучшившие свои показатели по сравнению с 1980-ми годами. Разрыв между европейскими странами и США заметно сократился: средний ИСЭР группы за 20 лет увеличился на 15 % и теперь равен 0,865.

Во 2-ю группу высокоразвитых богатых стран с ИСЭР от 0,35 до 0,55 вошли 11 стран— Пуэрто-Рико, Испания, Кипр, Тайвань, Чехия, Словения, Мальта, Корея Южная, Венгрия, Сло­вакия, Эстония, Португалия, Греция, а также города-государства Гонконг и Сингапур. По сравнению с 1980-ми годами резко улучшились показатели Тайваня, Южной Кореи, Кипра и осо­бенно Португалии. Сильно понизился индекс у Эстонии, чуть меньше— у Чехии, Словакии, Венгрии. Средний индекс 2-й группы равен 0,46 и за 20 лет не изменился, т.е. группа «поспева­ет за передовиками».

В 3-й группе среднеразвитых стран со средним доходом, (ИСЭР от 0,18 до 0,35) оказывается 21 страна — Хорватия, Литва, Аргентина, Россия, Малайзия, Польша, Мексика, Чили, Болгария, Латвия, ЮАР, Венесуэла, Уругвай, Македония, Казахстан, Бело­руссия, Коста-Рика, Босния, Украина, Сербия и Румыния. Ранее они представляли типы 2-й (индустриальные среднеразвитые стра­ны) или 3-й (новые индустриальные страны). За 20 лет средний ин­декс группы уменьшился на 30 %, причем по всем странам. Осо­бенно сильно упал индекс у постсоциалистических стран, и они «выпали» из 2-й группы. На прежнем относительном уровне удер­жались лишь Аргентина, Уругвай и Хорватия, а Малайзия подня­лась «снизу» из группы «развивающихся со средним доходом».

В 4-ю группу «промежуточную» группу включены более 20 малых и мелких развивающихся стран с высоким доходом, у ко­торых структуры экономики отклоняются от «нормальных», а их доля в мире ничтожна (1 %). Это «богатые острова» (Новая Ка­ледония, Багамские острова, Французские Полинезия и Гвиана, Барбадос, Суринам, Гваделупа, Мартиника, Панама, Реюньон), «богатые нефтеэкспортеры» (Катар, Бруней, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Тринидад, Оман, Ливия, Экваториальная Гвинея) и Ботсвана (экспортер алмазов с очень низким уров­нем социального развития). В таб. 1.2 они показаны как типы 4а и4б. Помимо перечисленных к «богатым остравам» относится большинство мельчайших островных государств, по которым уточняющие расчеты не проводились (Виргинские, Каймановы, Сейшельские и другие острова).

В 5-ю группу развивающихся стран с доходом ниже среднего (ИСЭР от 0,080 до 0,160) вошли 35 стран — Ливан, Иран, Алжир, Иордания, Перу, Туркмения, Фиджи, Тунис, Бразилия, Маври­кий, Турция, Габон, Эквадор, Белиз, Таиланд, Ямайка, Колумбия, Доминиканская республика, Намибия, Армения, Азербайджан, Ирак, Сирия, Грузия, Сальвадор, Египет, Гайана, Филиппины, Молдавия, Монголия, Парагвай, Албания, Куба, Северная Корея, Узбекистан. Большинство из них— бывшие «развивающиеся страны со средним доходом» 1980-х годов. «Сверху» сюда упали бывшие «новые индустриальные» Бразилия, Армения, Грузия, Молдавия, а «снизу» подтянулись Таиланд и Филиппины. Ны­нешний средний ИСЭР группы составляет всего 60 % от прежне­го. Наибольший «обвал» — более чем вдвое — произошел в Уз­бекистане, Северной Корее, Кубе, Монголии, Молдавии, Грузии, Ираке.

В 6-й группе развивающихся стран с низким доходом (ИСЭР 0,04-—0,08) осталось 20 стран — Свазиленд, Палестина, Гватемала, Боливия, Марокко, Зимбабве, Киргизия, Китай, Таджикистан, Ни­карагуа, Индонезия, Гондурас, Шри-Ланка, Мавритания, Кот-д'Ивуар, Конго, Папуа-Новая Гвинея, Пакистан, Индия, Вьетнам. Средний индекс группы за 20 лет уменьшился почти вдвое— с 0,134 до 0,074, причем по всем странам, включая Китай. Особенно сильно «упали» Палестина, Киргизия, Таджикистан и Пакистан. Из группы выпали, уйдя вниз, практически все африканские страны.

7-ю группу развивающихся стран сочень низким доходом (ИСЭР составляют 22 страны с индексами 0,02—0,04 и несколько стран с большим индексом, но с долей промышленности в хозяй­стве ниже 10 %. Это Мальдивские острова, Вануату, Джибути, Ка­бо-Верде, Ангола, Соломоновы острова, Йемен, Гана, Того, Каме­рун, Гвинея, Сенегал, Замбия, Судан, Лаос, Кения, Гамбия, Нигерия, Лесото, Бенин, Бангладеш, Гаити. Большинство этих стран еще с 1960 года отнесены ООН к категории наименее разви­тых, но сегодня «новичками» здесь стали ранее лучшие в Тропи­ческой Африке, числившиеся «развивающимися с низким дохо­дом» Ангола, Гана, Камерун, Сенегал, Замбия, Кения, Нигерия,. Средний индекс 7-й группы упал вдвое — с 0,08 до 0,04.

Среди наименее развитых стран за прошедшие 20 лет обра­зовался заметный разрыв, и выделялась 8-я группа аутсайдеров с ИСЭР менее 0,022. Здесь 26 стран — Бутан (0,025), Коморские о-ва, Буркина Фасо, Либерия, ЦАР, Мали, Мьянма, Непал, Мозам­бик Нигер, Уганда, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне, Танзания, Аф­ганистан, Малави, Конго ДР (Заир), Мадагаскар, Камбоджа, Чад, Руанда, Бурунди, Эритрея, Эфиопия, Сомали, Тимор-Лесте (0,007). Средний индекс 8-й группы уменьшился в 2,2 раза — с 0,046 до 0,021. Максимальные размеры падения отмечены в воюющих странах — Афганистане, Конго (Заир), Либерии, Сьер­ра-Леоне, Сомали.







Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.