Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-11-16 | 536 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В пробирку насыпать ½ шпателя карбоната натрия и по каплям прилить раствор уксусной кислоты. Свои наблюдения и уравнение реакции оформите в таблицу.
Опыт № 6 Взаимодействие жидкого жира с раствором перманганата калия
В пробирку налейте 1 мл. растительного масла и 1 мл. раствора перманганата калия. Интенсивно встряхивайте пробирку в течение минуты. Свои наблюдения оформите в таблицу.
Опыт № 7 Действие гидроксида меди (II) на глюкозу
В пробирку прилейте 0,5 мл раствора глюкозы и 2 мл раствора гидроксида натрия. К полученной смеси добавить 1 мл раствора сульфата меди (II). Свои наблюдения оформите в таблицу.
Опыт № 8 Действие гидроксида меди (II) на сахарозу
В пробирку прилейте 0,5 мл раствора сахарозы и 2 мл раствора гидроксида натрия. К полученной смеси добавить 1 мл раствора сульфата меди (II). Свои наблюдения оформите в таблицу.
Опыт № 9 Действие йода на крахмал
Налейте в пробирку 2-3 мл охлажденного крахмального клейстера и добавьте 2 капли спиртового раствора йода отметьте изменение цвета. Данная реакция является качественной реакцией на крахмал.
Номер и название опыта, ход работы | Наблюдения и уравнения реакций |
Контрольные вопросы:
1. Какая реакция лежит в основе получения гидроксида меди (II)? Напишите уравнение этой реакции.
2. Почему при добавлении глицерина к осадку гидроксида меди (II) осадок растворяется? С чем связано интенсивное окрашивание раствора? Напишите уравнение взаимодействия глицерина с гидроксидом меди (II).
3. Опишите области применения глицерина.
4. Какой газ образуется при взаимодействии уксусной кислоты с цинком?
5. Что такое реакция этерификации?
|
6. Где применяются сложные эфиры?
7. Напишите молекулярную и структурную формулы глюкозы.
8. Почему гидроксид меди с глюкозой реагирует, а с сахарозой нет?
9. Где крахмал встречается в природе?
10. Какова роль углеводородов в природе и жизни человека?
Форма контроля:
Письменный отчёт, с устной защитой
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 11
Тема «Изучение свойств белка»
Цель: изучение химических свойств и биологических функций белков
Учебные пособия: МУ по выполнению практических и лабораторных работ; периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева; Ерохин, Ю. М. Химия [Текст]: учебник / Ю. М. Ерохин. – М., 2003.; раздаточный материал
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, спиртовка, спички, водные растворы ацетата свинца, аммиака, белка куриного яйца, NaОН, CuSO4, концентрированная азотная кислота.
Задание: проведите химические опыты, результаты работы оформите в таблицу, сделайте выводы.
Краткие теоретические сведения.
1. Денатурация. При нагревании, под действием сильных кислот
или оснований, солей тяжелых металлов и некоторых других реагентов происходит необратимое осаждение (свертывание) белков, называемое денатурацией. При денатурации происходят изменения во вторичной и третичной структуре белка, а первичная структура сохраняется. При этом их биологические функции полностью уничтожаются.
2. Гидролиз. Под действием ферментов, а также водных растворов
кислот или щелочей происходит разрушение первичной структуры белка в результате разрыва пептидных связей. Гидролиз приводит к образованию пептидов и аминокислот. Гидролиз – основа процесса пищеварения.
3. Биуретовая реакция. При действии на белки раствора солей меди
(II) в щелочной среде возникает сиреневое или фиолетовое окрашивание. Голубая окраска раствора соли меди изменяется на фиолетовую (или несколько иную в зависимости от природы белка) за счет образования комплексных соединений.
4. Ксантопротеиновая реакция. При действии на белки
|
концентрированной азотной кислоты образуется желтая окраска, связанная нитрованием ароматических колец в соответствующих аминокислотах.
5. Качественное определение серы в белках. При горении белки
издают характерный запах «жженого рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием в белках атома серы (цистеин, метионин, цистин).
Аккуратно работайте с растворами кислот и оснований. При попадании растворов на кожу, немедленно обратитесь к учителю.
Опыт № 1 Денатурация белка
Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4-5 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Охладите содержимое пробирки. Разбавьте водой в 2 раза. Результаты наблюдений запишите в таблицу.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!