Реферат на тему «Реологические методы анализа» — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Реферат на тему «Реологические методы анализа»

2017-11-16 471
Реферат на тему «Реологические методы анализа» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В реферате помимо общей информации об использовании в пищевой промышленности реологических методов анализа должны быть отражены следующие вопросы: основные понятия инженерной реологии, реологические модели, приборы, используемые для определения реологических характеристик.

2) Ответьте на вопросы теста

Правильных вариантов ответа может быть несколько.

1. Свойства продукции условно разделяют на:

а) комплексные и индивидуальные

б) простые и сложные

в) общие и частные

г) первичные и второстепенные

2. Показатель, характеризующий качество белков, содержащихся в продукции, их сбалансированность по аминокислотному составу, перевариваемость и усвояемость, которые зависят не только от аминокислотного состава, но и от его структурных особенностей, называется:

а) пищевая ценность

б) биологическая ценность

в) энергетическая ценность

г) комплексный критерий оценки качества

3. Продукты, которые не содержат (или содержат в минимальных, допустимых санитарными нормами качества) токсичные вещества, не обладают канцерогенными, мутагенными или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека, называют:

а) безвредными

б) безопасными

в) не опасными

г) качественными

4. Химические методы подразделяются на:

а) количественные

б) качественные

в) аналитические

г) расчетные

5. Методы, которые отражают использование теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от её параметров, применяющиеся в основном при проектировании продукции, когда она ещё не может быть объектом экспериментального исследования, называются:

а) измерительные

б) регистрирующие

в) расчетные

г) экспертные

6. Методы, осуществляемые на основе анализа восприятий органов чувств, называются:

а) методы потребительской оценки

б) органолептические

в) социологические

г) экспертные

7. Исследования, осуществляемые с помощью органов чувств специалиста – дегустатора без применения измерительных приборов, называются:

а) анализ

б) дегустация

в) проба

г) экспертиза

8. Методы органолептического анализа, основанные на количественной оценке показателей качества и позволяющие установить корреляцию между отдельными признаками, называют:

а) аналитические

б) математические

в) корреляционные

г) фактические

9. Как называется способность различать четыре основных вида вкуса (сладкий, кислый, горький, соленый):

а) вкусовой дальтонизм

б) вкусовая чувствительность

в) дифференциальная вкусовая чувствительность

г) индивидуальный порог вкусовой чувствительности

10. Физико-химические методы еще называют:

а) аппаратурные

б) инструментальные

в) комбинированные

г) арбитражные

11. Процесс обезвоживания, в котором вода испаряется из замороженных суспензий или увлажненных твердых тел при температуре ниже 0 °С и при низком давлении, называется:

а) высушивание в вакуум-эксикаторе

б) лиофильная сушка

в) криогенная сушка

г) высушивание в СЭШ-3М

12. Высушивание в вакуум-эксикаторе проводят:

а) при комнатной температуре

б) при пониженной температуре

в) при атмосферном давлении

г) при пониженном давлении

13. При пересечении лучом света границ раздела двух прозрачных сред направление луча изменяется, т.е. луч преломляется. Это явление носит название:

а) преломление

б) рефракция

в) рефракционная дисперсия

г) рефрактометрия

14. Физический метод определения химического состава вещества по его спектру, испускаемому возбужденными атомами и молекулами, называется:

а) электромагнитный

б) люминесцентный

в) спектральный

г) рефрактометрический

15. Метод спектрометрии, который основывается на явлениях ядерного магнитного и электронного парамагнитного резонансов, называется:

а) флуориметрия

б) атомно-эмиссионная спектрометрия

в) масс-спектрометрия

г) атомно-абсорбционная спектрометрия

16. В дуговом, искровом, а иногда и в пламенном спектральном анализе применяют следующие типы приборов:

а) стилоскопы

б) электрофотокалориметры

в) спектрографы

г) квантометры

17. Метод объемного анализа, в котором индикаторным электродом при данном титровании служит полярографическое устройство, называется:

а) абсолютной потенциометрией

б) потенциометрическим титрованием

в) амперометрическим титрованием

г) полярографическим анализом

18. Инертные металлы, которые не принимают участия в реакции, а служат лишь передатчиками электронов между компонентами окислительно-восстановительной системы, являются:

а) катодами

б) анодами

в) электродами

г) индикаторами

19. Сорбция, основанная на протекании химической реакции между сорбентом и сорбирующим веществом, называется:

а) физическая адсорбция

б) хемосорбция

в) молекулярная адсорбция

г) экстракция

20. Процесс разделения сложной смеси веществ на компоненты с помощью сорбционных методов в динамических условиях, называется:

а) экстракция

б) хромотография

в) сорбция

г) соосождение

21. Хроматографические методы в зависимости от физической природы подвижной и неподвижной фаз бывают:

а) жидкостная хроматография

б) газовая хроматография

в) твердая хроматография

г) смешанная хроматография

22. Для определения реологических характеристик пищевых продуктов используют:

а) амилотест

б) поляриметр

в) экстенсограф

г) стилоскоп

23. Вязкость, адгезия, предельное напряжение сдвига (пластическая прочность) – это типичные реологические свойства для данного продукта (продуктов). О каком продукте (продуктах) идет речь:

а) пшеничное тесто

б) рахат-лукум

в) кукурузные палочки

г) крем «Шарлотт»

24. Под данным явлением подразумевают образование пустот в жидкости в результате разрыва последней при больших отрицательных избыточных давлениях. О каком явлении идет речь:

а) купажирование

б) кипение

в) кавитация

г) появление точки росы

25. Форма связи влаги, при которой ее удержание материалом различно, не в строго определенных соотношениях, и которой соответствуют такие виды связи, как адсорбционно-связанная

влага, осмотически удержанная влага (влага набухания и структурная влага), называется:

а) химическая связь влаги

б) физико-химическая связь влаги

в) физико-механическая связь

г) влага макрокапилляров

26. Реализация на каком-либо объекте правил, условий называется:

а) эксперимент

б) событие

в) опыт

г) экстремум

27. Планы, обеспечивающие получение наименьшей величины максимальной дисперсии называются:

а) G-оптимальными

б) ротатабельными

в) униформ-ротатабельными

г) D-оптимальными

28. В результате обработки результатов эксперимента было установлено, что F=2,6, а Fт=5,1, следовательно, оценки дисперсии:

а) однородны

б) неоднородны

в) адекватны

г) неадекватны

29. Фраза «являющиеся оценкой одного и того же параметра» в статистике означает:

а) одинаковые

б) аналогичные

в) однородные

г) среднестатистические

30. В случае, если математическая обработка проводится не для всего эксперимента сразу необходимо учитывать:

а) «старение» результатов

б) временную зависимость

в) дрейф результатов

г) результативную память

Вариант 11


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.