Реферат на тему «Органолептические методы анализа» — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Реферат на тему «Органолептические методы анализа»

2017-11-16 540
Реферат на тему «Органолептические методы анализа» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В реферате помимо общей информации об использовании органолептических методов анализа в пищевой промышленности должны быть отражены следующие вопросы: достоинства и недостатки метода исследования, подготовка дегустаторов к

проведению анализа, балльная оценка качества готовой продукции.

2) Ответьте на вопросы теста:

Правильных вариантов ответа может быть несколько.

1. Объективная особенность продукции, которая может появляться при её создании, эксплуатации или потребления, называется:

а) качество продукции

б) свойство продукции

в) индивидуальная характеристика

г) пищевая ценность

2. Показатель, характеризующий ту долю энергии, которая может высвободиться для обеспечения физиологических функций организма, называется:

а) пищевая ценность

б) биологическая ценность

в) энергетическая ценность

г) комплексный критерий оценки качества

3. Измерительные методы могут быть подразделены на:

а) физические методы б) химические методы

в) биологические методы г) расчетные методы

4. Микроскопия, поляриметрия, колориметрия, рефрактометрия, спектрометрия, реология – это:

а) физические методы

б) химические методы

в) биологические методы

г) расчетные методы

5. Методы, которые отражают использование теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от её параметров, применяющиеся в основном при проектировании продукции, когда она ещё не может быть объектом

экспериментального исследования, называются:

а) измерительные методы

б) регистрирующие методы

в) расчетные методы

г) экспертные методы

6. Свойства объектов, оцениваемые органами чувств человека (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид и т.д.), называются:

а) чувствительные

б) органические

в) органолептические

г) визуальные

7. Среди аналитических методов органолептического анализа выделяют данные группы различительных тестов:

а) качественные

б) количественные

в) аналитические

г) расчетные

8. Для экспертной оценки качества продукции используют 3, 5, 9, 10, 20, 30 балльные шкалы органолептической оценки. Какие еще шкалы, не вошедшие в данный список, применяют:

а) 13, 50, 100

б) 15, 35, 100

в) 15, 50, 100

г) 15, 35, 50

9. Сушка в данных условиях, исключает возможность окисления веществ, входящих в состав исследуемого объекта. О каких условиях идет речь:

а) в атмосфере азота

б) при пониженном давлении

в) в атмосфере диоксида углерода

г) в условиях вакуума

10. Методы исследования основаны на способности вещества, поглощать и отражать электромагнитное излучение, называются:

а) электромагнитные

б) оптические

в) многоступенчатые

г) рефракционные

11. Показатели преломления, соответствующие различным значениям угла полного внутреннего отражения определяют с помощью:

а) спектрографа

б) рефрактометра

в) стилоскопа

г) фотометра

12. Методы, в которых для возбуждения спектров применяются электрическая дуга и газовое пламя, относятся к:

а) спектрофотометрическим

б) люминесцентным

в) газовой фотометрии

г) плазменной фотометрии

13. Метод, основанный на анализе немонохроматического света, называется:

а) спектрофотометрическим

б) фотоколориметрическим

в) нефелометрическим

г) рефрактометрическим

14. Метод, позволяющий определить количество микроорганизмов в суспензии и с высокой точностью оценить динамику роста биомассы, называется:

а) спектрофотометрическим

б) фотоколориметрическим

в) нефелометрическим

г) рефрактометрическим

15. Вещества, обладающие способностью поворачивать поверхность поляризации проходящего через них поляризованного луча, называются:

а) поляризующие

б) оптически активные

в) фотоны

г) люминесцирующие

16. Метод, при котором в испытуемый раствор погружают индикаторный электрод и титруют раствор, измеряя в процессе титрования потенциал электрода, называется:

а) абсолютной потенциометрией

б) потенциометрическим титрованием

в) амперометрическим титрованием

г) полярографическим анализом

17. Методы разделения, основанные на том, что вещество предварительно переводят в комплексное соединение, растворимое в органическом растворителе, называются

а) экстракционные

б) хроматографические

в) многоступенчатые

г) кавитационные

18. Хроматография, в зависимости от техники выполнения, бывает:

а) колоночная

б) жидкостная

в) плоскостная

г) газовая

19. Прибор, с помощью которого тесто, замешанное на фаринографе,

испытывается на растяжение до разрыва, называется:

а) валориграф

б) экстенсограф

в) альвеограф

г) амилотест

20. Форма связи влаги, при которой ее удержание материалом осуществляется в неопределенных количествах, и которой соответствуют влага макрокапилляров и влага микрокапилляров, называется:

а) химическая связь влаги

б) физико-химическая связь влаги

в) физико-механическая связь

г) структурная связь влаги

21. Относительную влажность воздуха определяют с помощью:

а) психрометра

б) волосяного гигрометра

в) гигроскопа

г) криоскопа

22. Планы, обеспечивающие получение одинаковой величины дисперсии предсказания для любой точки в пределах изучаемой области называются:

а) G-оптимальными

б) ротатабельными

в) униформ-ротатабельными

г) D-оптимальными

23. Совокупность всех возможных значений случайной величины и соответствующих им вероятностей – это:

а) распределения случайной величины

б) ряд Тейлора

в) расположение случайной величины

г) динамика случайных чисел

24. В случае, если между двумя случайными величинами при изменении одной величины меняются параметры другой, между ними существует:

а) эвристическая связь

б) стохастическая связь

в) детерминированная связь

г) эмпирическая зависимость

25. Выпуклую геометрическую фигуру в n-мерном факторном пространстве, имеющую n+1 вершин, соединенных прямыми отрезками называют:

а) конус

б) тетраэдр

в) полином

г) n-мерный симплекс

26. Каким способом можно разбить на блоки план ПФЭ25:

а) 2 блока по 16 опытов

б) 3 блока по 9 опытов

в) 4 блока по 8 опытов

г) 6 блоков по 7 опытов

27. Таблицы с одинаковым числом строк и столбцов, обеспечивающие одноразовое появление в каждой строке и в каждом столбце любой из букв латинского алфавита называют:

а) латинские таблицы

б) таблицы Герадота

в) латинские квадраты

г) наименьшие квадраты

28. При определении соответствия u1091 уравнения экспериментальным данным было установлено, что F =7,3, а Т F =5,9, следовательно, уравнение описывает исследуемый процесс:

а) адекватно

б) неадекватно

в) приблизительно

г) соответственно

29. В случае, если математическая обработка проводится не для всего эксперимента сразу необходимо учитывать:

а) «старение» результатов

б) временную зависимость

в) дрейф результатов

г) результативную память

30. Оптимизация процесса по нескольким критериям осуществляется с помощью:

а) весового метода

б) метода неопределенных множителей Лангранжа

в) использование функции

г) органолептического метода при желательности оптимизации качества продукта

Вариант 2


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.