Занятие 10. Пищевые отравления и их профилактика. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Занятие 10. Пищевые отравления и их профилактика.

2017-11-16 259
Занятие 10. Пищевые отравления и их профилактика. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Тема имеет важное значение для дальнейшего обучения на клинических кафедрах, в практической работе врачом для профилактики и расследования пищевых отравлений.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь давать оценку безопасности пищевых продуктов, проводить расследование пищевых отравлений и разрабатывать мероприятия по их профилактике.

 

Контрольные вопросы

1. Пищевые отравления, их классификация.

2. Характеристика пищевых отравлений микробной природы.

3. Характеристика немикробных пищевых отравлений и отравлений неустановленной этиологии.

4. Профилактика пищевых отравлений.

5. Расследование пищевых отравлений.

6. Методы изучения и оценки безопасности пищевых продуктов.

 

Лабораторная работа

Задание 1. Изучить безопасность консервов и картофеля, провести расследование пищевого отравления.

Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам.

Задание 3. Предложить мероприятия по профилактике пищевого отравления.

Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.

Литература

Основная: 1. Лекция № 4. 2. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 308-317, 397 (786-792, 794-822), 447-449, 493.

Дополнительная: 1. Аханова, В.М. Гигиена питания / В.М. Аханова, Е.В. Романова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 384 с.

2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 11-63 РБ-98, утв. пост. Гл. госуд. сан. врача Респ. Беларусь 29.04.1998, № 18. – Минск, 2000. – 218 с.

3. Петровский, К.С. Гигиена питания. Учебник / К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. – М.: Медицина, 1982.- 528 с.

4. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с.

5. Большаков, А.М., Общая гигиена / А.М. Большаков, И.М. Новикова. – М.: Медицина, 2002. – 384 с.

 

 

ЗАНЯТИЕ 11. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ.

 

Тема имеет большое значение для дальнейшего обучения клинических кафедрах, в практической работе врачом для организации питания пациентов.

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь давать оценку профилактическому и лечебному питанию и разрабатывать мероприятия по его оптимизации.

 

Контрольные вопросы

1. Гигиенические основы организации лечебного питания.

2. Гигиеническая характеристика лечебных диет.

3. Гигиенические требования к приготовлению пищи в больницах.

4. Гигиенические основы организации профилактического питания.

5. Гигиеническая характеристика профилактических рационов питания.

6. Методы изучения и оценки лечебного и профилактического питания.

 

Лабораторная работа

Задание 1. Изучить питание студентов с учетом заболеваний и работы во вредных условиях.

Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам.

Задание 3. Предложить мероприятия по организации лечебного и профилактического питания.

Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.

Литература

Основная:1. Лекции № 4. 2. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 318-325, 400 (823-838), 450-451.

Дополнительная: 1. Аханова, В.М. Гигиена питания / В.М. Аханова, Е.В. Романова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 384 с.

2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 11-63 РБ-98, утв. пост. Гл. госуд. сан. врача Респ. Беларусь 29.04.1998, № 18. – Минск, 2000. – 218 с.

3. Петровский, К.С. Гигиена питания. Учебник / К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. – М.: Медицина, 1982.- 528 с.

4. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с.

5. Большаков, А.М., Общая гигиена / А.М. Большаков, И.М. Новикова. – М.: Медицина, 2002. – 384 с.

 

ЗАНЯТИЕ 12. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

РАБОТНИКОВ.

 

Тема имеет большое значение для дальнейшего обучения на клинических кафедрах, в практической работе врачом участковым и цеховым терапевтом для профилактики профессиональной патологии.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь организовывать медицинский осмотр работников и разрабатывать санитарно-гигиенические мероприятия по улучшению условий труда и лечебно-оздоровительные мероприятия для работников.

Контрольные вопросы

1. Гигиеническая характеристика условий труда. Охрана труда. Гигиена труда.

2. Профессиональные заболевания, их профилактика и расследование.

3. Медико-санитарная часть предприятия, структура, задачи.

4. Медицинское обслуживание работников.

5. Организация и проведение медицинских осмотров.

6. Методы изучения и оценки условий труда.

Лабораторная работа

Задание 1. Организовать предварительный и периодический медицинский осмотр для определения профессиональной пригодности рабочих к работе во вредных условиях.

Задание 2. Дать заключение о профессиональной пригодности рабочих и указать перечень противопоказаний для работы в данной профессии.

Задание 3. Предложить мероприятия по рациональному трудоустройству рабочих и улучшению условий труда.

Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.

Литература

Основная:1. Лекция № 5. 2. Гигиена: Учеб. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 71-85, 479-480, 339 (138-140, 143-150, 152-155, 158-177, 180-181, 190-191, 253-261, 263-269, 274-285), 411-414, 418-420.

Дополнительная: 1. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с.

2. Гигиена труда / Под ред. Н.Ф. Измерова, В.Ф. Кириллова – М., 2008.- 592 с.

3. О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников: пост. М-ва здравоохранения Респ. Беларусь 08.08.2000, № 33. – Минск, 2000. – 72 с.

4. Пивоваров, Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. – 2-е изд., доп. и испр. - М.: ВУНМЦ, 1999. – 423 с.

5. Сборник официальных документов по медицине труда и производственной санитарии. - Ч.19. - Минск, 2008. – 128 с.

6. Скепьян, Н.А. Профессиональные заболевания: диагностика, лечение, профилактика: Справочник / Н.А. Скепьян, Т.В. Барановская, Л.К. Першай; под ред. Н.А. Скепьяна. – Минск: Беларусь, 2003. – 336 с.

7. Алексеев, С.В. Гигиена труда / С.В. Алексеев, В.Р. Усенко. – М.: Медицина, 1998. – 576 с.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.