Опишите основные характеристики используемых жидкостей и правила обращение с ними. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опишите основные характеристики используемых жидкостей и правила обращение с ними.

2017-11-16 541
Опишите основные характеристики используемых жидкостей и правила обращение с ними. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Химические препараты целесообразно использовать только при наличии на участке большого количества сорной растительности, а также если принимаемые раньше другие методы оказались недостаточно эффективными. Работы с использованием химических препаратов следует проводить в соответствии с Требованиями безопасности и Инструкцией по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве. Они должны проходить в сжатые сроки.

Профилактические обработки лучше осуществлять ранней весной, до и после распускания почек. В данный период гербициды оказывают меньше отрицательного воздействия на культурные растения, также дополнительно увеличивается срок между введением химических препаратов в почву и сбором урожая.

Уровень токсичности препаратов определяется их способностью проникать в органы растения. На ранних сроках развития сорняки обладают большей чувствительностью к препаратам. Не рекомендуется проводить опрыскивание в дождливую погоду, так как препараты могут смыться. Эффективность обработки также определяется температурой воздуха. Оптимальная температура внесения в почву гербицида 20–25 °C. Препараты, используемые ранней весной, должны вноситься при температуре не ниже 5 °C. Эффективность повсходовых гербицидов является наибольшей при достаточно высокой влажности воздуха. Поэтому растения опрыскивают утром с 7 до 10 часов или вечером с 17 до 22 часов в безветренную погоду. Проведенные исследования показали, что гербициды, внесенные в утренние часы, с 4 до 7 часов проникали в растения на 65 %, с 13 до 18 часов и с 18 до 22 часов – на 42–58 %. Качество проводимой обработки зависит от нормы расхода рабочей жидкости. Существует классификация опрыскивания: ультрамалообъемное опрыскивание – до 5 л/га, малообъемное, осуществляемое вентиляторными и авиационными опрыскивателями, – 10–50 л/га; малообъемное, проводимое шланговыми опрыскивателями, – 50–75 л/га; обычное – 75-300 л/га; многообъемное – более 300 л/га.

Опрыскиватели приготавливают к работе в домашних условиях, а регулируют в полевых. Прежде всего необходимо проверить их комплектование. Размер капель при опрыскивании зависит от выбранных наконечников опрыскивателя. При выборе формы и размера наконечника необходимо учитывать возможности сноса и испарения капель, а также удерживаемость их на растениях. Токсичность препаратов не зависит от расхода жидкости при опрыскивании хорошо смачивающихся растений. Однако при обработке растений с опушением или толстым восковым налетом расход жидкости следует увеличить для получения желаемого результата. Расход жидкости увеличивается и при обработке растений в жаркую, сухую погоду, когда влага быстро испаряется.

 

7. Дайте краткое заключение и предложения по результатам проведенных работ

Мы изучили хранение агрегатов. Рассмотрели их по отдельности. Все агрегаты оказались надежными и простыми при сборке.

 

 

Агрегат принял учебный мастер______________________________________________

 

Выполнил ________________________ Принял _________________________________

 

 

Тема: Технология и организация уборки зерновых и кормовых трав.

 

1. Опишите методику подготовки агрегата.

· Проверить комплектность и исправность комбайна.

· Проверить комплектность и исправность валковой жатки ЖВН-6.

· Для уборки полеглых хлебов жатку оборудовать стеблеподъемниками и дополнительными пальцами на граблинах.

· Отцентрировать нож, сегменты ножа должны ходить от центра одного пальца до центра другого пальца, допуск 5 мм.

· Отрегулировать зазор между сегментами и противорежущими пластинами: на входе - 0,2 мм., на выходе (у основания) – 0,5 мм. Нож должен ходить по направляющим без заеданий. Ременные транспортеры, стола жатки, должны иметь одинаковое натяжение.

· Установить валковую жатку на комбайн.

· Произвести пробный пуск двигателя и проверить работу всех органов комбайна на холостом ходу.

· Произвести окончательную настройку жатки и комбайна в поле

2. Опишите агротехнические требования.

· Высота стерни, при укладке валков, 15 – 18 см., а для высоко стебельных культур до 25 см.

· Отклонение от заданной высоты среза не более 1 см.

· Валки укладываются поперек направления посева.

· Толщина и ширина валка должна быть постоянной.

· Валки должны лежать не менее 2 метров от края поля.

· Продолжительность дозревания зерна в валке не более 7 дней.

·Потери зерна за жаткой не более 1%.

 

 

3. Опишите методику подготовки поля к уборке.

· Сделать подъезды и выезды с поля. Ширина проездов должна быть больше ширины захвата жатки ЖВН-6.

· Обозначить опасные места вешками (столбы, переувлажненные низины).

· За день до работы на свал, окосить края поля. Сделать транспортные прокосы, противопожарные прокосы, прокосы разбивающие поле на загоны и пропахать противопожарные прокосы. Ширина прокосов не менее 12 метров для удобства выполнения разворотов комбайна. Прокосы выполняются способом прямого комбайнирования. После выполнения прокосов копны убираются или прямое комбайнирование комбайном с измельчителем. Измельченная солома в этом случае вывозится или разбрасывается по полю. Роль поворотных полос выполняют прокосы по краю поля.

· Определить направление движения комбайна. Валки должны лежать поперек направления посева, а при работе с полеглыми хлебами под углом к направлению полегания.

· Сдваивание валков при скашивании жаткой ЖВН-6 не допускается, так как в этом случае стебли при первом и втором проходе жатки будут лежать в валке в разные стороны, подбирать же валки следует так, чтобы колосья смотрели на комбайн.

4. Опишите порядок работы агрегатов в загоне.

Перед зерноуборочным комбайном стоит непростая задача. Но должен срезать еще растущие культуры, а выдать уже очищенное зерно. Так сказать, в прямом смысле, отделить зерна от плевел. При этом, зерновые комбайну могут убирать злаковые и масличные культуры, семенники трав и кукурузу, и др. Как же работает эта невероятно сложная машина. На жатке расположен режущий аппарат, который срезает стебли, а мотовило, расположенное там же укладывает их на транспортерную ленту жатки.

Шнековый транспортер перемещает стебли с жатки к пальчиковому механизму, который, в свою очередь, перемещает их в первую камеру молотилки. Обмолот хлеба происходит за счет взаимодействия вращающегося барабана с подбарабаньем. Оттуда, сквозь прорези, расположенные внизу подбарабанья, вымолоченное зерно и мелкий мусор попадают на транспортную доску.

В это же время барабан выбрасывает солому с не выбитым зерном на прутковую решетку. За тем, солома поступает на решетчатый соломотряс, где из нее вытряхивается оставшееся зерно. На следующем этапе солома, либо, пройдя через измельчитель, выдувается в ПТС (прицеп тракторный самосвальный), либо поступает в накопитель, который при заполнении выкрадывает копну на землю. Тем временем зерно поступает в бункер, из которого, после его наполнения, выгружается через шнековую трубу в грузовой автомобиль.

5. Порядок проведения прямого комбайнирования.

Лучшим способом уборки озимых зерновых культур являются: однофазный посредством прямого комбайнирования при начальной влажности зерна 16-17%. Проводить уборку следует в сжатые сроки, в течение 10-12 дней, чтобы не допускать потерь урожая. Прямым комбайнированием следует собирать чистые поля, с равномерно созревшими хлебами и устойчивым к полеганию стеблостоем.

Раздельным способом, с скашиванием растений в валки следует собирать высокорослые, склонны к полеганию и осыпанию сорта, а также неравномерно спелые и засоренные посевы. Начинают скашивания в конце фазы восковойспелости при влажности зерна около 30%, а заканчивают при влажности не менее 20%. Подсохшие валки немедленно обмолочивают, задержка в проведении этой операции приводит к усилению вредоносности клопа-черепашки, распространение грибных заболеваний разрастания сорняков.
Во время уборки озимых культур учитывают их сортовые особенности. Остистые формы собирают в первую очередь, поскольку они в большей степени подвержены осыпанию зерна при сухой погоде, а при влажной и дождливой - прорастанию его в колосе. Твердую пшеницу можно собирать позже, поскольку она устойчива к осыпанию.

Озимые ячмень и рожь при перестаивании склонны к осыпанию, полеганию, прорастанию зерна в колосе. Поэтому их лучше собирать раздельным способом при влажности 25-30%, а с наступлением полной спелости - прямым комбайнированием при влажности зерна 14-15%.

Ранние колосовые также лучше собирать прямым комбайнированием, особенно если посевы чистые и с относительно сжиженным и невысоким стеблостоем, а также в условиях влажной сырой погоды.Прямоекомбайнирования начинают в начале твердой спелости при влажности зерна 15-17%.

При двухфазном сборе скашивания в валки проводят внутри и в конце восковой спелости при влажности зерна около 30%. Подбирают валки через три-четыре дня, когда влажность зерна снижается до 14-18%. Двухфазный сбора позволяет раньше начинать уборочные работы, собирать посевы с высокорослым и густым стеблостоем, влажные и с подгона, в заброшенном состоянии, а также склонны к полеганию и осыпанию сорта.

Особое внимание уделяется сбору пивоваренного ячменя. Его зерно должно быть способным к прорастанию (сходство - не менее 92-95% после прохождения послеуборочного созревания) или жизнеспособным (95% - без созревания). Во время уборки гороха важно определить оптимальный срок: слишком рано приводит к недобору урожая, поздний - к потерям вследствие растрескивания бобов и осыпанию семян. Скашивать горох в валки нужно за пожелтение 60-75% бобов, при влажности зерна 30-35%. При снижении влажности до 16-19% начинают подбора и обмолота валков. При более высокой влажности наблюдается повреждение зародыша семян, а при более низкой - измельченные зерновки. На чистых посевах (привыращиваниебезлисточковых сортов гороха) применяют прямое комбайнирование по полной спелости бобов и влажности зерна 15-17%.

В случае значительной задержки с созреванием и подсыханием культур, высокой засоренности посевов глифосата, поэтому действует медленнее, но системно, т.е. подсушивает все элементы растения.

Чрезвычайно важное значение при сборе всех культур имеет режим работы комбайна. Регулированию подлежат: скорость движения машины, высота срезания стеблей, зазоры режущего аппарата, положение стеблеотвода и мотовила, число оборотов барабана молотилки, зазоры между билами барабана и подбарабаньем (декой). Для лучшей работы комбайны оборудуют различными устройствами-жатками (например, бобовыми), стеблеподниматели (лифтерами), распределителями хлебной массы.

6. Опишите порядок контроля и оценки качества работы.

· Контроль работы выполняется в два этапа:
Первый этап - производится постоянно во время работы. Его осуществляет комбайнер и проверяет работу бригадир или учетчик.

· Потери за жаткой не должны превышать 1%. Проверяют накладыванием рамки площадью 1 м2.Рамку накладывают на поле 4-5 раз. Собирают зерна, оказавшиеся в рамке. Если в рамке оказался колос, то из него вышелушивают зерно. Взвешивают все зерно и определяют вес в граммах.
По формуле Пж=10Пр/Ор; где:

Пж – потери зерна за жаткой (кг/га).

Пр – потери обнаруженные со всех рамок (г).

Ор – общая площадь рамок (м2)


Зная урожайность поля, находят значение потерь в процента

По формуле Пж%=Пж/ Уз; где:

Пж% - потери зерна за жаткой в процентах.

Уз – урожайность поля (ц/га).

Пж – потери зерна за жаткой (кг/га).

Высота среза – должна соответствовать агротехническим требованиям.

Отсутствие огрехов – огрехи не допускаются.

Прямолинейность валков.

Валки должны иметь постоянную ширину и толщину.

Стебли должны лежать вдоль валка.

Расстояние между валками должно быть достаточным для прохода комбайнов при обмолоте валков.


Второй этап – производит агроном и бригадир, после выполнения операции. При этой операции проверяют те же параметры контроля, что и на первом этапе, и в зависимости от качества начисляются штрафные баллы. Параметры контроля указаны в Таблице №1 Приложение №

7. Опишите правила установки агрегата на кратковременное хранение.

Постановка машин на хранение. При кратковременном хранении машины устанавливают, как правило, комплектно, без снятия с них агрегатов, сборочных единиц и деталей. Хранить машины можно на станах бригад, в отделениях, на фермах и центральной усадьбе хозяйства, а также при ремонтных мастерских в период ожидания ремонта или после его окончания. Перед постановкой машины на хранение проводят техническое обслуживание. Систему питания машины полностью заполняют горючим. В холодное время года удаляют из системы охлаждения воду. При хранении машин с пневматическими колесами сроком до десяти дней следует несколько повысить давление в шинах, а при сроке хранения более десяти дней – установить машину на подставки, снизив давление в шинах до 70…80% от нормального. У машин, установленных на подставки, между шинами и опорной поверхностью обязательно должен быть просвет не ме­нее 8…10 см, а сами шины покрывают предохранительной обмазкой, восковыми составами ЗВВД-13, ПЭВ-74 или алюминиевой краской. Все отверстия и щели, через которые атмосферные осадки могут попасть внутрь агрегатов и сборочных единиц, закрывают крышками, пробками, заглушками или другими приспособлениями. Полотняные транспортеры уборочных машин снимают и убирают на склады

 

8. Дайте краткое заключение и предложения по результатам проведенных работ.

В работе рассмотрены способы уборки зерновых как традиционные, так и не традиционные. Описаны этапы подготовки комбайна и валковой жатки ЖВН-6 к работе по скашиванию хлебов в валки. Рассмотрена подготовка поля к проведению операции скашивания. Изложены виды и способы контроля за проведением операции.

 

 

Агрегат принял учебный мастер______________________________________________

 

Выполнил ________________________ Принял _________________________________

 

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.