Прогулки и беседы с Прабхупадой — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Прогулки и беседы с Прабхупадой



4.7

Одно из моих самых больших наслаждений – гулять до восхода солнца в таком живописном месте, как Ирландия, и вспоминать Прабхупаду. Я очень благодарен Кришне и Прабхупаде за это. Я также благодарен за возможность сохранять эти воспоминания и делиться ими с другими.

С момента ухода Прабхупады прошло четырнадцать лет. Вы можете видеть линию его жизни подобно линии, нарисованной на бумаге. Вы видите начало жизни Прабхупады в 1896 году и ее конец в 1977. Затем мы видим свои линии жизни, начавшиеся гораздо позже, но идущие параллельно жизни Прабхупады. Его линия прервалась, а наша еще продолжается. Таково положение дел в настоящий момент. То, что линия Прабхупады прервалась, не означает, что он прекратил существование. Это означает, что он ушел куда-то в другое место, возможно, приняв новый облик. Наша линия может продолжаться дальше, но она не будет продолжаться вечно. Все относительно. Кришна говорит Арджуне: «До своего появления на свет ты находился в непроявленном состоянии, сейчас ты проявился на какое-то время, а затем вновь уйдешь в непроявленное. О чем же ты скорбишь?»

Не сожалей о том, что твое общение с Прабхупадой было таким коротким. Не скорби, что он ушел так давно, что ты уже практически не помнишь его. И не думай, что никогда не увидишь его в будущем. Время, проведенное с ним, хотя и непродолжительно, имеет огромную ценность, и это общение продолжается в форме вани. Ты ощущаешь его отсутствие, ты чувствуешь разлуку, и ты ожидаешь новой встречи с ним, где бы он ни находился. Это обязательно произойдет с тем, кто имеет веру. Ты отправишься к Кришне, и ты будешь снова с Прабхупадой. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким как Я есть, можно только с помощью преданного служения. И когда благодаря преданному служению все сознание человека сосредоточивается на Мне, он вступает в царство Бога».

В комментарии к этому стиху Прабхупада пишет, что посредством преданного служения бхакта в конце концов достигнет Господа на Кришналоке. Чистый преданный также будет там. Кришна никогда не бывает один. Вы снова встретитесь со своим духовным учителем, когда достигнете совершенства жизни.

Если моей истинной целью является духовный мир, зачем тогда я продолжаю возвращаться мыслями к этому ничтожно малому промежутку времени в 1966 году? Дело в том, что Прабхупада-лила была в то время особенно сладостной, а кроме того, для меня это было особенное время, когда духовный учитель вытащил меня из круговорота рождений и смертей. Я не могу не вспоминать об этом. Эти воспоминания усиливают мою решимость не пасть снова в материальную жизнь. Я еще не очистился полностью, меня со всех сторон окружают соблазны. Я еще не завершил процесс. Материальные желания по-прежнему могут привлечь меня, особенно если я забуду о том, насколько сильно был запутан в материальном мире до своей встречи с Прабхупадой. Я вспоминаю те дни 1966 года, первые дни моей духовной жизни и первые дни миссии Прабхупады на Западе и с благодарностью преклоняю колени перед Прабхупадой.



Ничто не может заменить наш собственный опыт общения с Прабхупадой, однако любая искренняя история имеет свою ценность. Недавно мой духовный брат, Умапати Свами, вспоминал, что, раздавая острый дал с чили, Прабхупада давал также сладкое блюдо, сделанное из мелко нарезанных бананов. Прабхупада говорил, что это охладит вкусовые бугорки после острого блюда. Умапати рассказал об этом эпизоде в письме, которое он прислал на торжественное открытие музея на Второй авеню, 26. Умапати Махарадж проповедовал в это время в Китае, выполняя наставления Прабхупады, и не смог приехать в Нью-Йорк. Однако он написал, что много думал об открытии музея и выразил свои мысли так: «Я надеюсь, что день открытия музея будет похож на один из тех жарких летний дней 1966 года, когда мы только начали приходить к Свамиджи. И я надеюсь, что ваш пир будет включать некоторые из тех блюд, которые готовил Прабхупада – острый дал и сладкие бананы». Читая его письмо, я вспомнил о тех временах, и это породило во мне изменненое состояние сознания --- когда ты вдруг начинаешь ощущать присутствие Прабхупады, по-крайней мере, на некоторое время.

Я помню, как Свамиджи начал искать новое помещение в Нью-Йорке. Тогда нам ничего не удалось найти, и мы были вынуждены остаться на Второй авеню, 26. Однако в тех поисках была своя польза. Одно из помещений, которое мы осматривали, находилось на втором этаже и требовало серьезного ремонта. Комната была завалена всяким хламом, там было очень грязно. Когда, вернувшись на Вторую авеню, мы пришли к Прабхупаде в комнату, он спросил, повернувшись ко мне: «Господин секретарь, что вы думаете об этом помещении?» Я высказал свое мнение, польщенный таким обращением Прабхупады. Я был тронут тем, что он спросил мое мнение.



Еще я помню, как Прабхупада написал мне из Индии в период, когда восстанавливал там здоровье. Перед этим я написал ему, что мне очень не хватает его и что я с нетерпением жду его возвращения и возможности снова печатать для него. Прабхупада ответил, что для него большая честь иметь такого секретаря, как Сатсварупа дас брахмачари, и что скоро он вернется и завалит меня рукописями.

Как я мог забыть об этих маленьких эпизодах? Почему я не вспоминал их постоянно, зная, что Прабхупада любит меня и что мои истинные взаимоотношения с ним заключаются в том, чтобы печатать для него, писать для него и быть его любящим слугой?

 

«Кто вы?»

4.8

Мы не знали, откуда приехал Свамиджи. Время от времени мы спрашивали его: «Откуда вы приехали? Кого вы представляете?» Он рассказывал нам о своем Гуру Махарадже и о традиции, которую он представляет. Сегодня мы с уверенностью говорим о Прабхупаде как о представителе парампары, распространившем движение санкиртаны Господа Чайтаньи, но в 1966 году мы ничего об этом не знали. Мы знали только Свамиджи. «Кто вы? Каковы ваши ожидания?» Сначала приехал Свамиджи; все остальное появилось позже.

Поразительно, как он без всяких предисловий давал нам сознание Кришны, проводя лекции три раза в неделю в Нью-Йорк Сити. Он просто садился и начинал петь, а затем объяснял философию. Вы входили прямо с улицы и видели поющего индийского Свами. Вы ждали, пока он закончит петь и начнет объяснять. Таков был его дух проповеди, его величие.

Вайшнавы, живущие в Индии, могут считать свое колоссальное духовное наследие чем-то само собой разумеющимся. Их культура – индуизм, сами они – индусы, они следуют Ведам, поклоняются богам и садху. Быть вайшнавом в Индии – примерно то же, что быть католическим священником на Западе. Конечно, даже в Индии у садху есть трудности, поскольку люди и там материалистичны и сбиты с толку, но, тем не менее, есть очевидные преимущества. Никто не сочтет странным человека, одетого в шафран и поющего мантры. В Нью-Йорк Сити Прабхупада столкнулся с совершенно другим отношением. Ему приходилось многое терпеть. Его проповеднический дух достоин величайшего уважения.

Конечно, в 66-м мы и не догадывались, какой культурный барьер пришлось преодолеть Прабхупаде, чтобы приехать проповедовать в Америку. Мы просто увидели его, а он пригласил нас принять участие в сознании Кришны. Мы отнеслись к его предложению серьезно. Нам даже не приходило в голову, что он --- единственный из сотен тысяч вайшнавов, кто взял на себя выполнение предсказания Господа Чайтаньи. Нас интересовала не философия – нас интересовал Прабхупада. Философию мы узнали уже от него. Он был единственным источником знаний для нас. У него была эта книга, «Шримад-Бхагаватам», но без него нам было бы трудно, а в действительности, просто невозможно проникнуть в ее смысл. Это мы понимали даже тогда.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.