Субъекты и стороны гражданско-правовых обязательств: должник и кредитор; обязательства с множественностью лиц (долевые, солидарные и субсидиарные); обязательства с участием третьих лиц. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Субъекты и стороны гражданско-правовых обязательств: должник и кредитор; обязательства с множественностью лиц (долевые, солидарные и субсидиарные); обязательства с участием третьих лиц.



В легальном определении обязательства названы два субъекта – кредитор и должник, при этом в отдельных обязательствах его стороны имеют специальные наименования: заказчик и подрядчик, поклажедатель и хранитель, страхователь и страховщик, доверитель и поверенный, потерпевший и причинитель вреда и т. д.

Кредитор– активная сторона обязательства, т.к. он имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Отличие кредитора от управомоченной стороны в вещном правоотношении состоит в том, что кредитор имеет право не на вещь, а на действие, которое должен совершить должник в его пользу.

Должник – пассивный участник обязательственного правоотношения: на нем лежит обязанность совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от определенного действия.

Возможны следующие ситуации:

1) на стороне должника или кредитора, а в ряде случаев и того и другого, могут выступать два лица или более – это обязательства с множественностью лиц;

2) помимо должника и кредитора в обязательствах могут участвовать и другие субъекты, именуемые третьими лицами, отсюда – обязательства с участием третьих лиц;

3) возможна замена участвующих в обязательстве лиц иными субъектами – перемена лиц в обязательстве.

Обязательства с множественностьюлиц.

Пассивнаямножественность возникает в случае участия нескольких лиц на стороне должника (например, ответственность за совместно причиненный вред).

Активнойпризнается множественность лиц, выступающих на стороне кредитора (в частности, при причинении вреда имуществу, находящемуся в общей собственности).

При совместном причинении вреда общей собственности, возникает смешанная множественность лиц (обязательство, в котором участвуют несколько лиц на стороне кредитора и несколько – на стороне должника).

Множественность лиц может существовать с момента возникновения обязательства (например, договор подряда на строительство жилого дома для нескольких заказчиков) или появиться позднее.

В обязательствах с множественностью лиц усложняется исполнение. Проблема в необходимости определить, в какой части и перед кем каждому из должников следует исполнить обязательство, а также в каком объеме и к кому каждый из кредиторов может предъявить свои требования.

При долевом обязательстве каждый должник исполняет его только в своей доле, а каждый кредитор имеет право требовать исполнения только определенной доли; доли признаются равными, если из закона или условий обязательства не вытекает иное. Соответственно, в долевых обязательствах права и обязанности участников носят обособленныйхарактер: должники не отвечают за обязательства друг друга, а кредиторы имеют право требовать исполнения только своей части. Долевые обязательства имеют место при создании хозяйственных товариществ и обществ с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом.

В солидарном обязательстве кредитор может потребовать исполнения от любого из содолжников как в полном объеме, так и в части, а каждый из сокредиторов вправе предъявить требование к должнику в полном объеме. Таким образом, в солидарном обязательстве определяющей является воля кредитора, который устанавливает (в пределах долга) размер возмещения для конкретного должника.

Наиболее распространены случаи солидарной обязанности. Так, акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций; участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества; лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

Из характера солидарных обязательств следует, что должник, выплативший свою часть долга кредитору, не вправе рассчитывать на прекращение своей правовой связи с ним.

Однако исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору – прекращается солидарное обязательство и отношения должников с данным кредитором. При этом сохранение правовой связи между бывшими солидарными должниками выражается в том, что должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право обратного (регрессного) требования к остальным должникам.

Вновь возникшее обязательство является долевым, поскольку остальные должники несут ответственность перед должником, исполнившим основное обязательство, в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. В случае неуплаты одним из солидарных должников своей части долга должнику, исполнившему обязательство, она падает в равной доле на этого и на остальных должников.

При солидарности кредиторов требования каждого из них самостоятельны:

1) должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другими солидарными кредиторами, в которых данный кредитор не участвует (ст. 324);

2) смерть одного из кредиторов не прекращает солидарности (если первоначально было более двух кредиторов), право требования умершего кредитора переходит к его наследникам.

Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам. В этом случае у остальных кредиторов возникает право регресса, то есть солидарный кредитор становится должником во вновь возникшем регрессном обязательстве, по которому он обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Обязательства с участием третьих лиц. По общему правилу обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК). Таких субъектов именуют третьими лицами.

Обязательства с участием третьих лиц – исключение, они возможны в случаях, прямо предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, при этом третьи лица могут быть связаны правоотношениями только с должником либо только с кредитором.

В соответствии с договором в пользу третьего лица стороны определяют, что исполнение должно производиться не кредитору, а третьему лицу. При этом третье лицо может требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу или отказаться от права, предоставленного ему по договору. В последнем случае кредитор может воспользоваться этим правом, если это не вступает в противоречие с законодательством и договором.

Несмотря на то, что третье лицо не становится стороной договора, его наличие связывает должника и кредитора. Так, стороны могут расторгнуть или изменить заключенный ими договор в пользу третьего лица без согласия третьего лица только до момента выражения данным третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору.

Типичный случай обязательства в пользу третьего лица – договор страхования в пользу выгодоприобретателя.

 

69.Перемена лиц в обязательстве: уступка требования, перевод долга.

Перемена лиц в обязательстве – это появление нового субъекта вместо первоначального должника или кредитора.

При переходе права к новому кредитору меняется управомоченное лицо, а при переводе долга – обязанное. Меняется сторона обязательственного правоотношения; содержание правоотношения остается прежним.

Переход прав кредитора к другому лицу на основе закона – это переход прав на основе юридических фактов и составов, с наступлением которых закон связывает отчуждение обязательственных прав. При этом право переходит независимо от условий договора, и стороны не могут своим соглашением ни исключить такой переход, ни поставить возможность его осуществления в зависимость от согласия должника.

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона, в частности:

1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора при наследовании (сопровождается одновременным переходом прав и обязанностей к другому лицу);

2) на основании решения суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом;

3) в связи с сингулярным правопреемством в правах кредитора:

а) при исполнении обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

б) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая

Перечень оснований перехода исчерпывающим не является, законом может быть предусмотрен переход прав кредитора к другому лицу и в иных случаях.

Уступка права требования кредитора по договору.

Цессия – это сделка уступки права (требования):

Стороны цессии – цедент и цессионарий. Цедент – физическое либо ю.лицо, которое является кредитором в обязательстве, обладает правом требования и уступает его другому лицу – цессионарию. Цессионарий – физическое либо ю.лицо, приобретающее право требования в результате цессии и становящееся в силу этого кредитором в обязательстве.

К сделкам, подлежащим государственной регистрации, в отношении которых возможна уступка требований относятся:

- договор аренды предприятия;

- договор доверительного управления недвижимым имуществом;

- договор участия в долевом строительстве и др.

Если сделка совершена в простой письменной или нотариальной форме, хотя бы для данных сделок такая форма и не требовалась, уступка требования по ней осуществляется в такой же форме.

Условия перехода права требования:

1) не могут переходить к другим лицам права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

2) уступка требования не должна противоречить закону (п. 1 ст. 388 ГК).

3) уступка требования не должна ухудшать положение должника – таков принцип цессионного права, обеспечивающий совершение договора уступки требования без участия должника..

Есть исключения из общего правила о недопустимости антидоговорной уступки:: а) факторинговое; б) комиссионное; в) исполнительское и г) банкротское. Уступка, подпадающая под любой из этих четырех случаев, будет действительна всегда, вопреки любому договорному запрету и в отношении всякого приобретателя.

Требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка, если законом или договором не предусмотрено иное".

Момент заключения договора предполагается и моментом перехода (уступки) требования. Когда речь идет о договоре, направленном на переход права собственности, моментом такого перехода избирается обычно момент передачи вещи.

Если иное не предусмотрено договором, цедент обязан передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного требования".

Должника необходимо письменно уведомить:

1) уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено

2) уведомление, направленное новым кредитором, должно быть подкреплено доказательствами перехода к нему права: должник вправе запросить доказательства перехода требования, и ему следует это сделать, чтобы исполнение было признано надлежащим, в то время как уведомление, полученное от первоначального кредитора, всегда обязательно для должника – даже когда не сопровождается особыми доказательствами уступки.

Цедент несет ответственность:

1) за действительность права требования

2)за само существование требования к моменту уступки;

3)за наличие у него возможности совершить уступку;

4)за принадлежность этого требования именно ему – цеденту;

5)за любые действия, как уже совершенные к моменту уступки, так и те, которые, возможно, будут им совершены уже после нее, и которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования"

Перевод долга может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным", поскольку личность должника всегда имеет существенное значение для кредитора.

ГК предусмотрено новое основание для замены должника в обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, – перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника. Участия первоначального должника в этом соглашении, как и его согласия на его совершение, не требуется, поскольку такой договор направлен на освобождение первоначального должника от обязательства и по общему правилу не может ухудшить его положение.

Заключение такого соглашения по общему правилу влечет солидарную ответственность первоначального и нового должника перед кредитором, если им не предусмотрены субсидиарная ответственность первоначального должника или его освобождение от исполнения обязательства, от которого первоначальный должник вправе отказаться.

Перевод долга должен быть оформлен с соблюдением требований, предъявляемых к оформлению соглашения об уступке права требования.

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора те же возражения, что и первоначальный должник, но не вправе произвести зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.

Кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Переход долга в силу закона:

-существование предусмотренных законом случаев, в которых долг может перейти с должника на другое лицо без совершения для этих целей какой бы то ни было сделки;

-для перехода долга в силу закона не требуется согласие кредитора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства;

Такая судьба постигает долги при наследовании, реорганизации, продаже и аренде предприятий (имущественных комплексов), при их залоге и доверительном управлении ими.

 




Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.