ИСКИ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

ИСКИ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ



Большинство цивилистов признают вещно-правовую природу только за признанными в ГК виндикационным и негаторным исками (Д.М. Генкин, В.А. Тархов, В.А. Рыбаков и др.); это позиция является классической, исторически сложившейся, опирается на римское право и не рассматривает гражданское право в динамике.

Законодательно закреплены два способа защиты вещных прав – истребование имущества из чужого незаконного владения (ст. ст. 301–303 ГК) и защита от нарушений, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК). Глава 20 ГК не предусматривает иска о признании права собственности (иного вещного права) в качестве самостоятельного вещного способа защиты, между тем он широко применяется на практике, поскольку далеко не во всех случаях при защите нарушенного вещного права есть основания для удовлетворения виндикационного или негаторного иска. В частности, если имущество не выбывало из фактического владения истца, ответчик им не владел и не занимал спорных помещений, а вещное право истца нарушено внесением записи о другом собственнике в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, необходимо предъявление иска с требованием признать недействительным зарегистрированное право и признать право собственности истца.

В судебной практике сложились необходимые предпосылки для законодательного закрепления иска о признании права собственности как средства защиты вещного права

Суды отмечают в решениях, что необходимость в таком способе защиты возникает, если наличие у лица вещного права подвергается сомнению, оспаривается, отрицается, что приводит к невозможности его осуществления, затрудняет реализацию или создает реальную угрозу таких действий. Иск о признании вещного права направлен на то, чтобы суд подтвердил (констатировал) уже существующее вещное правоотношение. Значение судебного решения: оно подтверждает право, которое существовало на момент возникновения спора; требованием о признании права снимается сомнение в принадлежности права.

Поскольку оспариваемое право является вещным и защищается вещным иском, условием его предъявления является отсутствие обязательственных отношений между истцом и ответчиком: стороны спора не должны иметь иной связи, кроме самой вещи. При предъявлении иска о признании права собственности истец как должен в силу ст. 218 ГК РФ доказать наличие юридических фактов, которые образуют основание его права собственности. Предмет иска о признании вещного права характеризуется констатацией наличия или отсутствия спорных прав и законных интересов, т.е. материального вещного правоотношения. Таким образом, признание вещного права является средством устранения неопределенности во взаимоотношениях субъектов, создания необходимых условий для его реализации и предотвращения со стороны третьих лиц действий, препятствующих его нормальному осуществлению.

Отмечены отличия иска о признании вещных прав от виндикационного и негаторного: заявитель преследует цель юридической формализации своего права на спорную вещь, в то время как истцы по виндикационному и негаторному искам стремятся к возможности фактического осуществления правомочий собственника – реализации прав владения, пользования и распоряжения //Скворцов О.Ю. Вещные иски в судебно-арбитражной практике. М.,1998. С. 16. Обоснован вещно-правовой характер данного иска: иск является абсолютным, т.к. может быть предъявлен к любому лицу и не связан с обязательственными отношениями; иск направлен на защиту индивидуально-определенного имущества; существо иска, состоящее в признании вещных прав, не совпадает ни по содержанию, ни по форме с виндикационным и негаторным исками // Гражданское право: Учебник. Т. 1. 5-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2001. С. 411 - 414. Следовательно, иск о признании права собственности (иного вещного права) отвечает всем критериям, предъявляемым к вещно-правовым искам, и может стать их неотъемлемой составляющей.

Правовая позиция судов: иск о признании вещного праварассматривается как внедоговорное требование истца о констатации перед третьими лицами факта принадлежности ему вещного права на спорное имущество, не соединенное с требованиями о возврате имущества или об устранении препятствий, не связанных с лишением владения.

Статья 232 Проекта ГК предусматривает, что в целях защиты оспариваемого вещного права может быть предъявлено требование о признании вещного права. Ответчиком по иску о признании вещного права является лицо, чьи права могут быть затронуты этим вещным правом истца. Если ответчика по иску о признании вещного права определить нельзя, иск может быть предъявлен без указания ответчика, а суд принимает меры, направленные на определение возможных ответчиков. Информация о предъявлении иска о признании вещного права должна быть опубликована в средствах массовой информации, в которых подлежат публикации сведения о банкротстве. Обязанность по направлению такой информации лежит на истце.




Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.