Геометрия посадок в муссонных регионах — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Геометрия посадок в муссонных регионах



При организации сельскохозяйственных систем в тропиках и субтропиках очень важно создать такой рельеф поверхности, который бы сводил к минимуму почвенную эрозию и сток дождевой воды по существующему уклону местности. На участках в холмистой местности используют в таких случаях террасы, валоканавы, каналы и насыпи. В условиях относительно плоского ландшафта (уклон менее 3 градусов) задача намного упрощается и участок можно просто засевать смешанными культурами. Некоторые из основных геометрических методов посева на поликультурных полях представлены на рисунке 6.12.

Очень часто участок разделяется искусственными земляными гребнями высотой 20 см на сектора (способ, носящий название "вафельница"). При этом каждый сектор имеет размер всего 2x3 или 3x4 метра. В результате во время дождей не происходит значительного перемещения водяных масс по поверхности и впитывание происходит на месте. Если использовать такой метод конфигурации поля, овощи и культуры американского проса можно выращивать даже в том случае, если прошел всего один внесезонный или зимний дождь.

 

 

Рисунок 6.13. Нигерийская поликультура для влажных тропиков; включает свинарник или загон для коз и кормовые культуры. Ленточные посадки находятся на контуре с нулевым стоком воды

 

Следует отметить, что все вышеописанные системы прекрасно сочетаются между собой. Лен и подсолнечник в полосах могут располагаться между аллеями голубиного гороха, отстоящими друг от друга на 2-3 метра. При этом имеет смысл высадить здесь же большие бобовые или полевые деревья в количестве около 40 на гектар. Некоторые полосы произвольно засеваются семенами пяти или более видов цветковых культур или "полезных сорняков", таких как Chenopodium и Amaranthus spp. Ряды зерновых культур могут располагаться между аллейными посадками голубиного гороха.

 

ТОПЛИВО

 

Топливо в виде метана может быть получено не только из помета и навоза животных, но также из лиственной подстилки и ветвей под пологом взрослого леса. Измельченные листья и ветви загружаются в биогазовую установку и в результате вырабатывается метан, который можно использовать для приготовления пищи, отопления и в качестве горючего для транспортных средств. Следует отметить, что все органические отходы, получающиеся в результате производства биогаза, должны быть возвращены в лес, в качестве удобрений. Более подробное описание биоэнергетической системы можно найти в книге Иды и Жана Пейн "Необычный Огород" (см. источники в конце главы).



Для получения жидких видов топлива высаживаются виды, содержащие сахара, из которых можно получить алкоголь. К таким видам относятся сахарная пальма, цератония, различные плодовые деревья. При этом сами деревья не вырубают, а используют лишь их сок (пальма) или плоды. Для производства алкогольного топлива можно подвергать ферментации зерновые и крахмалоносные корнеплодные культуры, богатые сахаром стручки цератонии, сливы, сахарный тростник и разные виды свеклы. Все эти культуры могут подвергаться брожению для получения алкогольного топлива. После ферментации отходы производства находят применение в качестве мульчи, корма для скота и почвенных добавок. При этом не происходит никаких потерь биомассы - материалы, непосредственно не используемые для получения топлива, утилизируются как корм для животных (свиней, червей, рыб) или пища для растений, и таким образом на ферме осуществляется замкнутый круговорот питательных веществ.

Около 5-10% земель на ферме, отданных под производство топлива, смогут полностью обеспечить внутренние потребности хозяйства в горючем, возможно даже с некоторым избытком. При условии использования древесных культур, бобов, богатых сахаром, площадь посадок будет еще меньшей.

Технология производства алкогольного горючего хорошо известна, но почему-то до сих пор у нас в Австралии власти плетут всяческие отговорки на тему, что нужны "дополнительные исследования в этой области". Вздор! Шестьдесят процентов автотранспортных средств в Бразилии передвигается на спирте, а тысячи американских фермеров в настоящее время используют на своих фермах перегонные установки. И это вполне понятно - цены на горючее взлетели за последнее время до непомерного уровня. И тем не менее наилучшим аргументом в пользу алкогольного топлива является то, что при его сжигании, в отличие от бензина, не происходит загрязнения воздуха свинцом, и таким образом здоровью горожан приносится гораздо меньший вред. Долгосрочным преимуществом является то, что в значительной степени уменьшается угроза климатических изменений, которые могут произойти из-за сжигания ископаемых видов горючего и рубки лесов.



Фермы и центры по переработке отходов в городах являются потенциальной базой для Получения основных видов топлива в будущем. При условии создания специальных дорог для велосипедов и более эффективного использования существующих систем железнодорожного, речного и морского транспорта любая страна может полностью удовлетворить транспортные потребности за счет внутренних ресурсов.

Проблемой, по-моему мнению, является исключительно централизация власти. Огромные суммы денег тратятся на увещевания людей "экономить бензин". При этом тех же самых средств, вложенных в производство топлива из ферментированных растительных материалов, хватило бы, чтобы полностью обеспечить потребности в горючем в пределах конкретной местности. Намерение очевидно: кто-то очень хочет, чтобы все мы принимали как должное необходимость покупать по баснословным ценам газ и бензин и страдать от загрязнения окружающей среды свинцом и другой дрянью. А тем временем нефтяные кампании получат контроль над производством алкогольного топлива. Иногда возникает неприятное ощущение, что либо мы все сумасшедшие или глухонемые, либо здесь имеет место какой-то гигантский заговор, состоящий в том, чтобы не давать людям волю и держать их в неведении. Я склоняюсь к мысли, что тут имеют место оба фактора.

КОММЕРЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

 

Для получения хорошего дохода от плодовых садов, посадок зерновых и семенных культур или небольших плодоовощных и животноводческих хозяйств (домашняя птица, свиньи) вместо больших площадей, занятых под одну, в лучшем случае две культуры в год, гораздо более целесообразно использовать маленькие участки размером 2 гектара и менее. На больших площадях невозможно полностью замульчировать почву, организовать надежную и автономную систему водоснабжения, а самое главное - создать разнообразие животных и растительных видов, которые могли бы выполнять большое количество функций и производить большое количество различных видов продукции. Осуществление этих задач под силу только на уровне I-й и II-й зон. Как следствие - экстенсивные системы имеют тенденцию к упрощению.

Тем не менее организация больших площадей может быть осуществлена, если применить модель "совместной работы", когда семьи или группы людей договариваются распределять между собой работу и полученную продукцию. Например, одна семья отвечает за сад, а другая занимается выращиванием зеленых культур на удобрения под фруктовыми деревьями или же выпасает там домашнюю птицу. Кто-нибудь еще может заниматься там же пчелами, которые будут обеспечивать перекрестное опыление во время периода цветения (и производить мед). Еще кто-то будет выращивать древесные культуры, идущие на топливо, которые могут быть размещены, в качестве промежуточных посадок, между фруктовыми и ореховыми деревьями.

Для нормальной организации меньших по размеру систем вполне достаточно одной семьи (плюс нанимаемые сезонно работники). Высокий выход продукции будет обеспечиваться за счет интенсивных методов ведения хозяйства и использования смешанных посадок.

Имеет смысл перечислить некоторые правила, соблюдение которых важно, для того чтобы получить высокий доход от продажи продукции.

♦ Выбирайте культуру с небольшим объемом получаемой продукции (орехи, ягоды, масло, мед), что позволит снизить транспортные расходы.

♦ Выбирайте культуру, которая может без труда подвергнуться переработке, уменьшающей объем продукта, продлевающей срок хранения и приносящей большую прибыль (например, продажа джема из ежевики выгоднее, чем продажа самой ежевики).

♦ Сбывайте основную часть своей продукции через (1) систему сбыта экологически-чистых продуктов или (2) через специализированные коммерческие предприятия, такие, как магазины или рестораны (трюфеля, ароматические травы, грибы).

♦ Выращивайте или производите нескоропортящиеся виды продукции (зерно, орехи, мед, древесное топливо), которые могут быть реализованы в течение всего года.

♦ Сводите к минимуму свои затраты, используя отходы.

♦ Выращивайте такое количество продукции, которое может быть гарантированно реализовано. Пробуйте выходить на местный рынок с новыми, малознакомыми видами продукции (тамарилло, дынные груши, фейхоа).

Сбыт продукции может осуществляться несколькими путями. Сюда входит непосредственная продажа на местных рынках или на придорожных лотках; продажа на условиях, что покупатель сам собирает и вывозит продукцию; сбыт продукции через кооперативы; распространение каталогов, по которым продукцию можно заказать по почте, и продажа по подписке прямым абонентам (кооперативы "производитель - потребитель", где фермер выращивает продукцию по соглашению с группой потребителей, живущих в городе). К этой системе впервые обратились в Японии, и в настоящее время она приобретает популярность в США, где семьи платят 20 долларов в качестве предоплаты за овощи и фрукты, имеющиеся в сезонном ассортименте, а производитель доставляет еженедельно прямо к их дверям широкий набор продуктов, доходящий до 50 наименований.

В качестве источников стабильного дохода можно порекомендовать следующие виды деятельности:

Питомник для водных и береговых растений,включая кормовые растения для рыб, виды, привлекающие насекомых, и многолетние растения, произрастающие на заболоченных почвах, которые обеспечивают нектаром пчел, дают корм для уток, а также служат убежищем для диких животных. Кроме того, возможна продажа съедобных и декоративных водных растений, например, лилии, лотоса, водяного ореха.

Плодово-ягодный и виноградный питомник,особенно в областях с умеренным климатом. Выращивание растений на продажу, обслуживание клиентов на условиях самостоятельного сбора урожая, консультационные услуги по устройству зеленых беседок.

Специализированные питомникидля редких съедобных или используемых в других целях растений (ракитник, гледичия трехколючковая, фейхоа, тамарилло, артишок испанский, лох зонтичный, псо-фокарп четырехугольный, окопник лекарственный и др.). Сюда могут быть также включены медоносные виды, растения, привлекающие птиц, бабочек и насекомоядных насекомых.

Фирма по продаже семян,занимающаяся сбором, производством и реализацией полезных и редких семян; может быть соединена с вышеуказанным питомником.

Питомник по разведению редких и полезных нерастительных видов(шелковистые бентамки для садов, гуси, поедающие сорняки, тутовые шелкопряды и земляные черви, упряжные лошади, молочные козы или дойные коровы, особые породы коз и овец для получения качественной шерсти, перепела для теплиц). Животных можно давать напрокат (куры или свиньи для рыхления почвы и обогащения ее навозом; овцы и гуси, исполняющие функции газонокосилок; поедающие ежевику козы).

Питомник для древесных и используемых для живых изгородей видов,характерных для данного региона. Включает лесные виды для создания лесопосадок, деревья для ветроломов, кормовые виды, древесные виды-пионеры*, бамбуки и селекционные высокоценные виды древесной культуры.

Первичные продукты- натуральные плоды, орехи, овощи, яйца, молоко, овечьи шкуры, древесное топливо, свежее мясо, продукты аквакультуры, цветы.

Переработанные продукты дают больший доход, но требуют больших трудозатрат. Сюда относятся копченые рыба и мясо, сушеные фрукты, джемы, соленья, перья (гусиный пух и контурные перья самцов павлина), засушенные цветы (букеты, венки).

Материалы для ремесленных производств- поросль ивы, березовая кора, рогоз, бамбук. Кроме того, можно поставлять натуральные красители из коры, цветов и плодов.

Инсектицидные препараты,например листья и ягоды мелии испанской; реализация инсектицидных растений (например, чеснока, пижмы, тысячелистника, пиретрума, бархатцев Tagetes, кроталярии).

Препараты из трав,такие, как натуральные шампуни и мыло, средства ухода за кожей, целебные мази из окопника и других растений. Также травяные чаи (цветы ромашки, лист малины, сорго лимонное, гибискус, различные разновидности мяты).

Сдача жилья внаем:отдых и оздоровление на ферме, летний лагерь, место для проведения семинаров и курсов.

Преподавание пермакультуры- занятие, которое может начинаться на местном уровне, а затем захватить вас в мировом масштабе!

Существует очень много самых различных способов того, как заработать честным образом на жизнь. Даже маленький по площади участок земли может обеспечить хороший доход при условии интенсивного ведения хозяйства и продуманного использования ресурсов. Все, что нужно, - это тщательная планировка на начальном этапе, некоторый первичный капитал и, безусловно, воображение.


БИБЛИОГРАФИЯ

Breckwoldt, Roland, Wildlife in the Home Paddock: nature conservation for Australian farmers, Angus & Robertson, 1983.

Роланд Бреквольдт, Заповедник у дома: сохранение Природы на фермах.

Dept. of National Development, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, Forest & Timber Bureau, 1972.

Департамент Национального развития, Использование деревьев и кустарников в условиях засушливого климата в Австралии.

Douglas, J.S. and Robert A. de Hart, Forest Farming, Watkins, London, 1976.

Дж. С. Дуглас и Роберт А. де Харт, Лесное фермерское хозяйство.

Fukuoka, Masanobu, The One-Straw Revolution, Rodale Press, Emmaus, 1978.

Масанобу Фукуока, Революция одной со-ломиики.

Fukuoka, Masanobu, The Natural Way of Farming, Japan Publications, Inc., Tokyo & New York, 1985.

Масанобу Фукуока, Естественное земледелие.

King, F.H., Fanners of Fourty[5] Centuries: permanent agriculture in China, Korea, and Japan, 1911, Rodale Press, Emmaus.

Ф.Х. Кинг, Земледельцы сорока столетий: долговременное сельское хозяйство в Китае, Корее и Японии.

Logsden, Gene, Small-scale Grain Growing, Rodale Press, Emmaus, 1977.

Джин Логсден, Мелкомасштабное культивирование зерновых культур.

NSW Forestry Commission, Trees and Shrubs for Eastern Australia, NSW University Press, 1980.

Лесохозяйственная комиссия Нового Южного Уэльса, Деревья и кустарники для Восточной Австралии.

Pain, Ida and Jean, Another Kind of Garden, self-published in France, 1982.

Жан и Ида Пэйн, Необычный огород. (Книгу можно заказать по адресу: Biothermal Energy Center, ГО Box 3112, Portland, ME 04101, USA.)

Reid, Rowan and Geoff Wilson, Agroforestry in Australia and New Zealand, Goddard & Dob-son, Box Hill, Victoria 3128, 1985.

Рован Рейд и Геофф Вильсон, Лесохозяйство в Австралии и Новой Зеландии.

Smith, J. Russell, Tree Crops: a permanent agriculture, Devine-Adair, Old Greenwich, 1950.

Дж. Рассел Смит, Древесные культуры: долговременное сельское хозяйство.

Snook, Laurence С, Tagasaste (Tree Lucerne) High Production Fodder Crop, Night Owl Publishers, Shepparton, VIC 3630, 1986.

Лоренс С. Снук, Ракитник порослевой -высокопродуктивная кормовая культура.

Turner, Newman, Fertility Pastures and Cover Crops, 1974.

Ньюман Тернер, Продуктивные пастбища и покровные культуры. (Книгу можно заказать по адресу: Rateaver, Pauma Valley, California 92061, USA.)

 


 

ГЛАВА 7

 

Кормовые системы и аквакультура

 

"Проблема заключается не в том, что у вас на огороде расплодилось слишком много улиток, а в том, что вы не обзавелись достаточным количеством уток!"

 

Билл Моллисон

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Пермакультура, как система дизайна, ставит перед собой цель создать автономные экосистемы. Животные при этом играют важную роль в обеспечении контроля над вредителями и сорными растениями, а также для создания замкнутого круговорота питательных веществ в пределах хозяйства. Несмотря на то что они отличаются низкой эффективностью при участии в процессах белковых превращений, разнообразие продуктов, которые можно получить от животных, несомненно делает их бесценными элементами пермакультуры. На рис. 7.1 показаны потребности, продукты и функции животных в системе.

 

 

Рисунок 7.1.Схематическое изображение роли животных в пермакультуре

 

Животных можно использовать как:

♦ Поставщиков высококачественного навоза (помета);

♦ Опылителей и сборщиков кормов, собирающих материалы, рассеянные в пределах системы;

♦ Источники тепла, что может найти применение в закрытых системах, вроде теплиц и помещений для животных;

♦ Производителей газа (двуокись углерода и метан), опять же для использования в закрытых системах (теплицы, метановые генераторы);

♦ "Животные тракторы*", перекапывающие почву. Домашняя птица и свиньи являются эффективными средствами для уничтожения сорняков, а также рыхления и удобрения почвы на отгороженных пространствах.

♦ Тяговую силу (транспорт, насосы);

♦ Первопроходцев, расчищающих и удобряющих неудобные участки земли перед посадкой (например, коз можно использовать для расчистки зарослей ежевики);

♦ Средства для борьбы с вредителями, поедающие куколок и яйца вредителей в опавших плодах или на деревьях и кустарниках;

♦ Организмы, концентрирующие в себе такие питательные вещества, как азот и фосфаты (мухи, осы);

♦ Очистительные фильтры для воды (моллюски);

♦ Элементы, снижающие риск распространения огня (пастбищные животные); подробнее об этом в разделе 2.8 (глава 2).

Люди, исповедующие вегетарианство, могут использовать животных (однополые или стерилизованные популяции) как поставщиков шерсти, яиц и молока, производителей навоза (помета) для удобрения растительных посадок, а также в противопожарных целях (пастбищные животные).

В системе пермакультуры кормовые растительные посадки (плоды, листва, бобы, орехи, семена и клубни) размещаются таким образом, чтобы животные кормились самостоятельно, получая все, что им необходимо, из естественной среды, одновременно удобряя почву, уничтожая сорную растительность и вредителей, а также превращая растительную массу в белок. При системе свободного выпаса они прибавляют в весе более медленно, чем при получении концентрированных кормов, но жировых отложений накапливается намного меньше, эти жиры гораздо мягче и не такие насыщенные. Разнообразие и регулярность рациона при свободном выпасе являются залогом здоровья животных.

Для того чтобы разбить участок под размещение основных кормовых культур, необходимо изучить потребности и характерные особенности каждого животного и соответственно спланировать нашу систему (например, куры любят рыться в зем ле, гуси щипать траву, а свиньи искать коренья). В разделах, представленных ниже, приводится краткое описание различных видов животных, включая их потребности, характерные особенности и производимые ими продукты.

Рисунок 7.2 Через сетчатый пол клетки кроличий помет попадает вниз, в коробки для разведения земляных червей. Для защиты от солнца клетки укрываются рогожей, и наверху устанавливаются водяные разбрызгиватели.

 

ЖИВОТНЫЕ I-Й ЗОНЫ

 

Небольших животных, о которых пойдет речь ниже, можно поместить в любой подходящей для них зоне в зависимости от количества имеющихся особей. Кролики, голуби и перепела обычно располагаются поближе к дому (в зонах I или II), другие птицы могут находиться в зонах от II до IV.

 

КРОЛИКИ

Кролики дают органическое удобрение для огорода и мясо к столу. Эти животные по своей природе любят ощипывать траву и обгладывать ветви. Они с удовольствием поедают мягкую растительность и кухонные отходы. Необходимо помнить, что кролики часто роются в земле и могут нанести вред почве и растительности, если их не отгородить должным образом. Кролики дают мех (у ангорских кроликов образуется ценный волосяной покров, который периодически вычесывают для продажи или применения в домашних условиях), мясо и удобрения.

При содержании кроликов в клетках, расположенных над ящиками с червями, их помет превращается в богатый питательными веществами компост (рис. 7.2). Из крольчатников можно обеспечить прямой доступ к выгонам, засаженным такими кормовыми культурами, как люцерна, ракитник и клевер. Кроликов можно также поместить в огороде, для того чтобы они щипали траву, находясь в переносной клетке между рядами.

 

ГОЛУБИ И ПЕРЕПЕЛА

Голубей держат повсюду в мире и ценят за их богатый фосфатами помет. Птиц содержат в закрепленных над землей клетках, приспособленных для сбора помета снизу, или строят для них специальные голубятни из различных материалов (рис. 7.3). В таких голубятнях забор помета и молодых откормленных голубей, идущих на мясо, осуществляется периодически. Птицы питаются семенами и зерном, которые можно выращивать и собирать на огороде (кукуруза, семена подсолнечника, горох, пшеница). Продуктами, получаемыми от голубей, являются яйца и мясо.

 

 

Рисунок 7.3Голубятни можно построить из различных материалов: А - глины, В - дерева, С - кирпича.

 

Перепела - это неотъемлемый элемент мелких ферм в Японии, они обеспечивают людей яйцами и мясом и не требуют большого внимания. Питаясь насекомыми, они не наносят вреда овощам на огороде, и их можно разместить в теплице (до тех пор, пока не появится возможность вынести их на открытый воздух в жаркие летние месяцы), что является большим преимуществом.

 

МОРСКИЕ СВИНКИ

Морских свинок, которые являются важным источником белка в некоторых странах Латинской Америки, держат в непосредственной близости от дома (иногда свинки могут жить прямо в доме) и кормят отходами овощей и фруктов или семенами. Они приносят пользу, уничтожая сорняки вокруг небольших деревьев, причем могут делать это, даже находясь в клетке из крупноячеистой металлической сетки. Морских свинок можно содержать и на воле, но при этом необходимо обязательно устроить для них небольшой домик или какое-либо другое укрытие, где они могли бы в случае опасности прятаться от хищных птиц.

 

УТКИ

Утки являются превосходными животными для пермакультуры и обладают множеством достоинств. Их содержание не требует больших трудозатрат, и они быстро растут на естественных продуктах, всегда имеющихся в наличии. Утки очищают водоемы от зеленых водорослей, водных сорняков и клубней и при этом вносят туда удобрения в виде помета, что приносит большую пользу при выращивании рыбы и угрей. Они поедают насекомых, слизней и улиток на огороде и в саду. Поскольку утки не разгребают землю и не поедают созревшую растительность, их можно выпускать на огород по мере необходимости для того, чтобы дать возможность полакомиться насекомыми. Надо помнить, однако, что утки могут повредить своими лапами небольшие растения и, кроме того, некоторые виды уток (мускусные) поедают практически любую растительность, хотя в основном предпочитают траву.

Благодаря тому что утки не разгребают мульчу, их можно выпасать в мульчируемых огородах и садах. Кроме того, утки откладывают 98% своих яиц до 10 часов утра, то есть их можно выпускать пастись рано; они легко привыкают к установившемуся порядку и сами возвращаются вечером в отведенное для них место (к этому их нужно приучать, держа в ладонях зерно).

У уток есть несколько недостатков, один из которых состоит в том, что они неохотно едят многие из тех отходов, которые употребляют куры, и в результате могут превратить свой загон в "грязевую ванну". Для того чтобы предотвратить это, надо разместить загон там, где имеется естественный сток вниз, или же расположить его в месте с песчаным грунтом или вообще с хорошим почвенным дренажом (можно сделать искусственную подсыпку гравия толщиной 10 - 15 см).

Корм для уток включает:

♦ Мясо: водные ракообразные, слизни, улитки, червовидные личинки, гусеницы.

♦ Зелень: окопник, клевер, люцерна, одуванчик, сочные травы.

♦ Водные растения: Azolla, ряска (Lemna), триостренник (Triglochin), манник (Glyceria) и цицания водяная (Zizania aquatica).

♦ Древесный корм: дуб болотный, дуб пробковый, падуб листопадный, вяз и шелковица.

♦ Зерновые: кукуруза, овес, пшеница (предпочтительно смолотые на молотковой мельнице, раздробленные или же замоченные на несколько дней в воде до тех пор, пока не станут мягкими или частично не прорастут).

На рис. 7.4 показано, каким образом можно обезопасить места, где утки кладут яйца, от посягательств лисиц, варанов или змей.

 

 

Рисунок 7.4.Защита от хищников (лисиц)

1 - крытая клетка, открытая со стороны воды; 2 - островок с пампасской травой, бамбуком, полыми бревнами; 3 - мелкие заболоченные участки, заросшие рогозом по краям.

 

ГУСИ

Кормление гусей обходится дешево; питаются они травой (свинорой пальчатый, сыть круглая), клевером, люцерной и различными сорными растениями, такими, как амброзия высокая. Многие широколистные растения гуси находят невкусными, поэтому их можно использовать для борьбы с дикорастущими сорными злаками, появляющимися среди коммерческих посевов, в водоемах и на газонах. Например, они могут оказаться полезными в посевах табака, хлопчатника, мяты, спаржи, кукурузы, сахарной свеклы, посадках цветов, виноградниках, плодовых садах, ореховых рощах и питомниках древесных пород. Гуси удобряют поля и сады, не разгребая мульчи. Они работают семь дней в неделю без оплаты, отпуска или забастовок. Разве можно требовать от них большего?

Гусей можно также использовать как "сторожевых псов", так как они начинают громко гоготать при приближении незнакомца. Их даже обучают сторожить овец. Среди других достоинств следует упомянуть яйца, мясо и перья.

За гусями, если их используют для прополки сорняков в посевах культур или садах, необходимо постоянно следить, так как своими лапами они могут повредить невысокие растения и съесть созревающие плоды. Кроме того, хотя гуси и являются превосходными "газонокосилками", они предпочитают пастбище с короткой сочной растительностью, поэтому участки, на которых пасутся птицы, нужно косить весной однократно или дважды за период интенсивного роста.


ПЧЕЛЫ

Пчелы чрезвычайно полезны на огородах и в садах как опылители. Они дают такие продукты, как мед, пыльцу и пчелиный воск, а им самим требуются вода и постоянный источник нектара (цветы). Для того чтобы удержать пчел на одном месте круглый год, необходимо организовать на каждый месяц полную кормовую базу. Однако, из-за изменений в погодных условиях, время цветения растений и количество нектара может изменяться от года к году, поэтому время от времени пчел подкармливают сахаром или перевозят ульи на некоторое расстояние к другому источнику нектара.

Кормовую базу пчел составляют естественная растительность и пастбищные виды, такие, как клевер, люцерна, плодовые деревья (яблони, вишни, миндаль, персики, сливы), ягодники и травы (лаванда, бергамот, бурачник, окопник). Такая смесь культур будет практически непрерывно давать урожай нектара. Исключение, конечно, составляют те регионы, где зимой выпадает снег и температура значительно опускается






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.021 с.