Финноз крупнорогатого скота и свиней. Ветеринарно-санитарная оценка и методы обеззараживания мяса и мясных продуктов. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Финноз крупнорогатого скота и свиней. Ветеринарно-санитарная оценка и методы обеззараживания мяса и мясных продуктов.

2017-11-16 511
Финноз крупнорогатого скота и свиней. Ветеринарно-санитарная оценка и методы обеззараживания мяса и мясных продуктов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цистицеркоз (финноз). При ветеринарно-санитарном контроле осматривают на цистицеркоз мышцы жевательные, шеи, корня языка, поясничные, а у крупного рогатого скота, кроме того, мышцы сердца. Личинки цестоды хорошо видны невооруженным глазом. Величиной они с гречневое зерно овальной формы. Цистицерк представляет собой пузырек, наполненный токсической жидкостью, в которой плавает головка паразита.

Не исследуют на цистицеркоз лишь мясо лошадей, так как они цестодами не заражаются. Личинки цестод крупного рогатого скота могут вызвать заболевание людей.

Санитарная оценка. Если в мышцах или органах крупного рогатого скота на разрезе площадью 40 см2 имеется более трех цистицерков (живых или погибших), то тушу, голову, язык, сердце и другие продукты, имеющие мышечную ткань, утилизируют; при трех и менее цистицерках тушу и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, проваривают, замораживают пли солят согласно установленному режиму. Жир перетапливают с доведением температуры в топленом жире до 100 С в течение 20 мин. Кишки от пораженных цистицеркозом животных после обычной обработки используют по назначению.

При обнаружении тонкошейных цистицерков на серозных покровах и на печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничения.

При обнаружении в мясе овец и оленей на площади 40 см2 до пяти цистицерков и отсутствии изменений в мышцах тушу и все органы направляют для переработки па вареные колбасные изделия или обезвреживают замораживанием. При большем поражении туши цистицерками (более 5 на разрезе) или при наличии патологических изменений в мышцах тушу утилизируют, а жир перетапливают, как указано выше.

Режим обезвреживания цистицеркозного мяса. При обезвреживании мяса замораживанием необходимо в толще мышц температуру снизить до минус 10 С и выдержать тушу 10 суток при температуре воздуха в морозилке минус 12 С. Температуру измеряют на глубине 7-10 см в толще тазобедренных мышц.

Для посолки мясо разрубают на куски не более 2,5 кг каждый, засаливают крепким рассолом, содержащим 10 % поваренной соли к весу мяса, и выдерживают 20 дней. За это время в мясе концентрация соли достигает 5,5 %, чего достаточно для гибели личинок финн.

После обезвреживания данным способом мясо проверяют на жизнеспособность цистицерков. Для этого извлекают из мяса цистицерков и помещают их в желчь, разведенную пополам изотопическим раствором хлористого натрия. При температуре раствора желчи 39-40 С у живых паразитов выворачиваются сколексы, они становятся подвижными, что хорошо видно под лупой.

При обезвреживании мяса проваркой его разрубают на куски массой не более 2 кг каждый и толщиной до 8 см. Варят их в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых (при давлении 0,7 атм) 2,5 ч.

111. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при туберкулезе и ЛЕЙКОЗЕ КРС. Тощие туши, при обнаружении любой формы туберкулёза, а так же туши при генерализованной форме туберкулёза не зависимо от упитанности направляют на утилизацию. Туши нормальной упитанности, кроме свиней при наличии туберкулёзных поражений в лимфатических узлах и в одном из органов, включая брюшину направляют на промпереработку или проварку.

Непоражённый туберкулёзный кишечник используют на данном предприятии в качестве колбасной оболочки. Поражённые органы на утилизацию.

При обнаружении туберкулёзных поражений у свиней видя обызвествление только в подчелюстных лимфатических узлах. Последние уничтожают, голову с языком проваривают, остальную тушу на промпереработку. При поражении брыжеечных лимфоузлов ЖКТ – а утилизацию, тушу и внутренние органы на промпереработку.

При обнаружении не обызвестлённых очагов в виде казеозных лимфоузлы удаляют, кишечник и поражённые лимфоузлы на утилизацию. Остальную тушу на проварку и мясные хлеба.

При туберкулёзе костей все кости на утилизацию, мякотные части туши на проварку или мясные хлеба и консервы.

При убое животных реагирующих на туберкулин ВС оценку проводят по результатам вскрытия. При отсутствии поражений без ограничений.

Лейкоз

При любой форме лейкоза в случаях поражения мышц, лимфатических узлов и нескольких паренхиматозных органов продукты убоя утилизируют. Если поражены отдельные лимфатические узлы, но нет изменений в скелетной мускулатуре – на промпереработку.

При отсутствии изменений, но при положительном результате гематологического исследования тушу разрешается перерабатывать на варёные колбасы, либо выпускать без ограничений.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.