Отводы судей и других участников процесса (основания, порядок разрешения, последствия удовлетворения). — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Отводы судей и других участников процесса (основания, порядок разрешения, последствия удовлетворения).



После удаления свидетелей из зала судебного заседания председа­тельствующий объявляет состав суда, рассматривающего дело (фамилию судьи, а в случае коллегиального рассмотрения — фамилии двух судей и судьи-председательствующего).

Председательствующий объявляет, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора (фамилия, должность, при наличии — специальное звание), секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, эксперта, специалиста (фамилия, специальность) и переводчика.

6. Лицам, участвующим в деле, и их представителям разъясняется право заявлять отводы судье (судьям - при коллегиальном рассмотрении дела), прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику.

Председательствующий разъясняет прокурору, секретарю судебного за­седания, эксперту, специалисту, переводчику право заявлять самоотводы.

Процессуальный порядок разрешения самоотводов, ходатайств об от­водах, перечень оснований для этого, последствия удовлетворения заяв­лений об отводах и самоотводах строго регламентированы ГПК (ст. 16-21).

Законом предусмотрены общие основания для отвода мирового судьи, судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика (абз. 1 ч. 1 ст. 18, отсылающий к ст. 16 ГПК), а также специ­альные основания в отношении таких субъектов, как мировой судья, судья (ст. 17), эксперт и специалист (абз. 2 ч. 1 ст. 18).

Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело, если он:

— при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в ка­честве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидете­ля, эксперта, специалиста, переводчика;

— является родственником или свойственником кого-либо из лиц, уча­ствующих в деле, либо их представителей;

- лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела, либо име­ются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоя­щие в родстве между собой (ст. 16 ГПК).

Основания для отвода судьи распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Специальные основания для отвода мирового судьи, а также судьи связаны с недопустимостью его повторного участия в рассмотрении дела (ст. 17 ГПК). Мировой судья, рассматривавший дело, не может участво­вать в рассмотрении дела в суде апелляционной или надзорной инстан­ции1. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой ин­станции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассаци­онной или надзорной инстанции. Однако вышестоящий суд в случае отме­ны решения суда первой инстанции вправе направить дело на повторное рассмотрение тому же судье.



Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассацион­ной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и надзорной инстанции и наоборот.

Специальное основание для отвода предусмотрено также для эксперта и специалиста: они не могут участвовать в рассмотрении дела, если нахо­дились или находятся в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

При наличии оснований для отвода мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. Отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, их представителями или рассмотрен по инициативе суда.

Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу, т. е. в подготовительной части судебного разбирательства. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для этого стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод суду после начала рассмотрения дела по существу.

В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, а так­же прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, пе­реводчику разрешается тем же судьей.

Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в сове­щательной комнате (ст. 20 ГПК). Последствия удовлетворения заявления об отводе (самоотводе) мирового судьи, а также судьи предусмотрены в ст. 21 ГПК — рассмотрение дела в том же суде другим судьей либо пере­дача дела в другой суд одного уровня, либо в вышестоящий суд.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.