Письменные доказательства, их виды. Аудио - видеозаписи. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Письменные доказательства, их виды. Аудио - видеозаписи.



Предметы, на которых с помощью знаков выражены определен­ные мысли, содержащие сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела, являются письменными доказатель­ствами

Письменными доказательствами могут быть акта, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и мате­риалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, элек­тронной или другой, связи либо иным позволяющим устано­вить достоверность документа способом. К письменным дока­зательствам относятся приговоры и решения суда, иные судеб­ные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Акты- это издаваемые органами государственной власти и управления в пределах их компетенции постановления, реше­ния, приказы и пр.

Документы - свидетельство. Это преж­де всего личные документы граждан, а также письменные но­сители, которые удостоверяют определенные факты, связанные с совершением юридически значимых фактов (договори, заяв­ки, платежные документы и пр.).

Деловая корреспонденция не имеет определенной, установленной правилами формы. Она является письменным доказатель­ством, если содержит сведения, имеющие значение для дела. Личная переписка также может являться письменным доказа­тельством, если она подтверждает или опровергает какие-то юридические факты.

Различные технические носители информации - карты, чер­тежи, схемы, планы - при исследовании в суде в качестве дока­зательств зачастую требуют расшифровки с помощью специалистов.



В судебном заседании письменные доказательства оглашаются и предъявляются заинтересованным лицам, а в необходимых случаях - экспертам и свидетелям. Личная переписка может быть оглашена в открытом судебном заседании только с согла­сия лиц, между которыми она происходила; при наличии их возражений личная переписка оглашается и исследуется в за­крытом судебном заседании.

В случае заявления о возможности письменного доказательствасуд должен принять меры для выяснения его доброкачествен­ности. Суд может назначить криминалистическую экспертизу для выяснения факта подделки, а также использовать для этого все другие доказательства.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем – наказывается штрафом.

В зависимости от содержания письменные доказательства делятся на распорядительные и осведомительные.Распорядительные — это письменные доказательства, в которых выражен акт воли, направленный на возникновение, изменение или прекращение правоотношений.Осведомительные — письменные доказательства, содержащие сведения об определенных фактах.

В зависимости от формы письменные доказательства делятся на доказательства простой и квалифицированной формы.Доказательства простой письменной формы — доказательства, которые не содержат сведений об их удостоверении или регистрации.Доказательства квалифицированной письменной формы — доказательства, нотариально удостоверенные или зарегистрированные в установленном законом порядке.

В зависимости от характера источника различают подлинники и копии.Подлинный документ (оригинал) — первый экземпляр, подписанный лицом, его выдавшим.Копия — повторение документа в целом или в части (выписка).



Аудио- и видеозаписи.

В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве доказательств документы, полученные посредством факсимиль­ной, электронной или другой связи.С учетом, мнения лиц, участ­вующих в деле, суд может также исследовать представленные аудио- или видеозаписи. Эти материалы оцениваются в сово­купности с другими доказательствами.

Аудио- и видеозапись - это вновь введенное средство доказывания в гражданский процесс. Однако это не означает, что ранее в гражданском процессе не исследовались аудео- и видеозаписи. Такие доказательства также существовали, но относились они к вещественным доказательствам. ГПК не содержит определения данного средства доказывания, видимо исходя из общеизвестности самих понятий "аудиозапись" и "видеозапись".

ГПК особое внимание уделяет достоверности доказательства в форме аудио- и видеозаписи. Именно этим продиктовано положение о том, что лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК).

Так же, как и все доказательства, носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей. По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба (ст. 78 ГПК).

Статья 77. Аудио- и видеозаписи

1. Анализируемая статья посвящена новому виду доказательств, а именно:

а) аудиозаписи. Они могут быть выполнены на магнитной ленте, на CD-диске, на ином звуконосителе (в т.ч. и на жестком диске персонального компьютера);

б) видеозаписи. Они могут быть выполнены на видеопленках, на дисках, дискетах и т.п. носителях.

В практике возник вопрос: признается ли доказательством запись на кинопленке, кинохроникальная запись? Увы, но в ст. 77 - налицо пробел: она игнорирует случаи, когда запись звука и кадров производится и на кинопленке. По-видимому, законодатель исходит из того, что это - вчерашний день техники. Тем не менее, думается, Верховному Суду РФ следует определить свою позицию по данному вопросу.

2. Применяя ст. 77, нужно учесть, что:

а) перечень носителей аудио- и (или) видеозаписи закон оставляет открытым (в последующем могут возникнуть и иные виды носителей).

б) любое лицо, участвующее в деле вправе:

передать данный вид доказательств (см. коммент. к ст. 35);

ходатайствовать (в соответствии со ст. 57, см. коммент. к ней) перед судом об истребовании аудио- и (или) видеозаписи;

в) это лицо обязано указать когда, кем и в каких условиях (ночью, днем, в тумане, при грохоте авиадвигателей и т.п.) запись осуществлялась.

Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей

1. Согласно ст. 78 по общему правилу:

а) носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде (в помещении суда);

б) суд должен обеспечить меры к их сохранности и неприкосновенности (т.е. запись должна быть сохранена в неизменном виде). Никакой монтаж, никакая редакция, усиления, подсветка и т.п. манипуляции с записями недопустимы;

в) записи не возвращаются лицам, представившим их, даже после вступления решения в законную силу.

2. Лишь в исключительных случаях аудио- и видеозаписи могут быть возвращены лицам, от которых они получены. Условиями такого возвращения являются:

а) вступление решения в законную силу (см. коммент. к ст. 209);

б) ходатайство лица о возвращении ему записи. Последний вправе заявлять ходатайство об изготовлении (за его счет) ему по ней записей и выдаче этих записей;

в) мотивированное определение суда о возвращении записей. По вопросу о возврате (либо об отказе в возврате) записей определение выносится после вступления решения в силу. Это решение может быть обжаловано в соответствии со ст. 331-333, 371, 372 ГПК.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.