Понятие предмета доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Понятие предмета доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию.



В соответствии со статьей 55 ГПК, предметом доказывания по гражд. делу являются обстоятельства, обосновывающие требования и возражения сторон (юр. факты, с которыми закон, применяемый по делу, связывает правовые последствия для сторон в делах искового производства, а также факты, составляющие основание заявления в делах особого производства и в делах иных неисковых производств), и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Предмет доказывания в делах искового производства имеет два источника формирования: основание иска и возражение против иска, гипотезу и диспозицию нормы материального права, подлежащей применению по конкретному делу. Естественно, что важное значение для точного вывода о предмете доказывания имеет основание иска.

В ходе рассмотрения дела предмет доказывания может изменяться и дополняться: одни юр. факты могут быть включены в предмет доказывания, другие - исключены, - когда в ходе процесса стороной изменяется основание иска.

Процессуальный закон регламентирует определенный порядок получения сведений о фактах по гражданским делам. Если доказательства получены с нарушением порядка их вовлечения в процесс и исследования, они не могут быть положены судом в обоснование решения.

Существует три вида фактов, которые не требуют процессуальной деятельности по доказыванию и могут быть положены в основание решения суда как истинные:

а) признанные судом общеизвестными;

- может быть признана судом лишь при наличии двух условий: объективного — известность факта широкому кругу лиц, и субъективного — известность факта суду (засуха, землетрясение, наводнение, война.Если известность факта носит ограниченный характер, то суд в мотивировочной части решения должен указать, что факт в данной местности общеизвестен, иначе вышестоящему суду, проверяющему дело в кассационном или надзорном порядке, не будут ясны основания освобождения данного факта от доказывания)

б) преюдициальные (предрешенные), т.е. установленные вступившим в законную силу постановлением или приговором суда;

- факты, установленные вступившим в законную силу постановлением или приговором суда по другому делу

в) презюмируемые (предполагаемые в силу нормы права существующими).

При рассмотрении и разрешении гражданского дела освобождаются от доказывания только два вида фактов, отраженных в приговоре суда:

1) факт совершения действий;

2) совершение действий конкретным лицом.



32. Распределение между сторонами обязанности доказывания. Порядок представления и истребования доказательств. Доказательственные презумпции (понятие и значение).

Основное правило состязательного процесса — каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 56 ГПК). Это предписание закона относится не только к истцу и ответчику, но и к другим субъектам доказывания входящих в число лиц, участвующих в деле (ст. 34 ГПК).

Презумпция — это предположение о существовании факта или его отсутствия, пока не доказано иное (частные правила распределения обязанностей по доказыванию).

Наибольшее число презумпций содержится в нормах гражданского права и наиболее распространенными являются: 1) презумпция вины причинителя вреда; 2) презумпция вины лица, не исполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом.

Общее правило распределения обязанностей доказывания - часть 1 статьи 56 ГПК РФ - каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Обязанность доказывания возлагается на стороны - каждая сторона обязана доказывать те факты, которые она привела, чтобы обосновать ими свои требования или возражения.

Закон устанавливает общее правило распределения обязанностей доказывания, но допускает возможность отступления от него. Один из видов таких отступлений - доказательственные презумпции.

Доказательственная презумпция - это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие связанные с ним факты.

Пример: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине» (презюмируется факт, что лицо действовало виновно, пока не докажет другого). Презумпция вины причинителя вреда установлена с целью облегчить процессуальное положение потерпевшего и реально гарантировать ему возмещение вреда.



Значение доказательственных презумпций заключается в том, что они, устанавливая предположение о существовании какого-либо факта, тем самым освобождают одну из сторон от необходимости его доказывания, а на другую сторону возлагают бремя его опровержения (т.о. на последнюю переносится и возможность наступления невыгодных последствий, связанных с тем, что презумпция не опровергнута).

Существование доказательственных презумпций не меняет смысла правил распределения обязанностей по доказыванию, имеющих в своей основе диспозитивное и состязательное начало. Это суждение находит отражение в законе, в частности, в ч. 1 ст. 68 ГПК: «...если сторона удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны».

33. Виды средств доказывания. Объяснения сторон и третьих лиц. Признание сторон (третьего лица) как средство доказывания. Свидетельские показания.

Средства доказывания - это предусмотренные процессуальным законом источники получения сведений о фактических данных, входящих в предмет доказывания. Критерием выделения способов доказывания выступает режим исследования (свидетелей допрашивают, вещи осматривают, документы прочитывают и т.д.).

Закон (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ) устанавливает исчерпывающе полный перечень средств доказывания: 1) объяснения сторон; 2) объяснения третьих лиц; 3) показания свидетелей; 4) письменные доказательства; 5) вещественные доказательства; 6) аудио- и видеозаписи 7) экспертные заключения.

Объяснения сторон и третьих лиц

В данном случае речь идет об объяснениях лиц, участвующих в деле, сторон, третьих лиц, прокурора, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Объяснения - один из видов личных доказательств, своеобразие которых в том, что они даются суду лицами, заинтересованными в исходе дела.

Дача объяснений по делу, сообщение суду сведений о фактах — право стороны.

Суд заслушивает объяснения сторон, третьих лиц сразу же после доклада дела. С них начинается процесс познания судом (ст. 174 ГПК).

Средствами доказывания служат объяснения сторон в части, содержащей сведения о фактах, имеющих значение для разрешения дела.

Волеизъявления, доводы, аргументы, правовая оценка событий судебными доказательствами не являются.

Объяснения сторон и третьих лиц выступают, как правило, в качестве первоначальных доказательств, поскольку данные субъекты выступают очевидцами действий, событий, явлений, наличие или отсутствие которых необходимо установить при рассмотрении конкретного дела. При этом надо учитывать, что стороной в процессе могут выступать не только субъекты материально-правовых отношений, но и прокурор, гос. органы, органы мест.самоуправления, иные органы, граждане, когда они предъявляют иски в интересах других (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46 ГПК) и занимают процессуальное положение истца. Их объяснения - это производные доказательства, поскольку они непосредственно не воспринимают факты, связанные со спорным материальным правоотношением, и информация об искомых фактах становится им известна из др. источников.

Объяснения сторон и третьих лиц как средства доказывания в теории доказательств принято классифицировать на отдельные виды. По способу доведения до суда сведений о фактах различают письменные и устные объяснения.

По признаку юр. (процессуальной) заинтересованности: на утверждения (сведения о фактах, которые соответствуют процессуальным интересам утверждающей стороны или третьего лица) и признания (сведения стороны о фактах подтверждающего характера, доказывание которых лежит на другой стороне, основывающей на них свои требования или возражения).

Объяснения сторон и третьих лиц подлежат оценке наряду с другими доказательствами, имеющимися в деле, с учетом принципа состязательности, действие которого в полной мере проявляется в следующем предписании закона: «В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны» (ч. 1 ст. 68 ГПК).

Показания свидетелей (ст. ст. 41—45 ГПК)

В соответствии со ст. 41 ГПК ( в новом ГПК характеристика свидетеля отсутствует) свидетелем по гражданскому делу может быть любое лицо, вызванное судом для сообщения сведений об известных ему имеющих значение для дела обстоя­тельствах, а его сообщение называется показанием свидетеля.

1) Закон не устанавливает ограничений по мотивам родствен­ных отношений. При оценке доказательств суд должен учитывать взаимоотношения между свидетелем и лицами, участвующими в деле.

2) Не устанавливаются ограничения и по мотивам возраста свидетеля, но на практике суды должны по возможности избегать привлечения в качестве свидетелей несовершеннолетних.

Свидетель попадает в суд по инициативе лиц, участвующих в деле, либо суда. По вызову свидетель обязан явиться в суд, в противном случае он может быть подвергнут штрафу, а при повторной неявке — принудительному приводу. Обязанностями свидетеля являются также давать показания и давать правдивые показания. В уголовном судопроизводстве за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний он подлежит уголовной ответственности (ст. ст. 385,386УК). Свидетель по гражданскому делу наделен и определенными правами, в частности, правом давать показания на родном языке, пользоваться услугами переводчика, пользоваться письменными заметками в предусмотренных законом случаях, указывать на неточности в записях его показаний, просить повторно го допроса, требовать возмещения расходов.

Письменные доказательства.

В ст. 71 ГПК содержится почти всеобъемлющая дефиниция письменных доказательств.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным, позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Отличительной особенностью письменных доказательств является то, что сведения, необходимые суду для установления искомых обстоятельств дела, воспринимаются из содержания текста. В отличие от вещественных доказательств, которые в своем внешнем выражении также могут представлять собой некие предметы с нанесенным текстом. Но в последнем случае информация содержится не в тексте, а в свойствах самого предмета.

Способ исследования письменных доказательств — прочтение (ст. 150 ГПК) и оглашение в судебном заседании.

Письменные доказательства имеют вещественную основу, на которой речевая информация зафиксирована любым типом письма (записи), т.е. письменное доказательство — это именно письменный, а не иной документ.

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 71 ГПК).

Необходимо отличать письменные доказательства от объяснений сторон, других лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей, заключений экспертов, даваемых в письменном виде. Последние являются личными доказательствами в письменном виде, а не письменными доказательствами.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.