Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-11-16 | 192 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Для определения количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах существует специальный метод титрования раствора, которым воспользовались члены секции химии научного общества учащихся нашей школы. Я предоставляю слово Паневину Павлу, который и познакомит вас с результатами эксперимента.
Сообщение: (мультимедиа проект)
Аскорбиновая кислота является одним из самых ценных веществ, содержащихся в плодах.
|
Мы исследовали содержание аскорбиновой кислоты в мг на % веса у нескольких сортов яблок, выведенных И. В. Мичуриным: Рекорд Мичурина, Бессемянка Мичурина, Бельфлер китайка, Славянка, Пепин шафранный, Антоновка 600 – граммовая.
|
СОРТА МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Рекорд Мичурина», «Пепин шафранный»
|
СОРТ МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Бессемянка Мичуринская»
|
СОРТА МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Бельфлер - китайка», «Славянка»
|
СОРТ МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Антоновка 600 - граммовая»
Данным вопросом занимались в разные годы несколько ученых: Е. Н. Седова, Л. Н. Максимова, В. Н. Букин и другие. Для эксперимента мы использовали их методику.
Проводимый нами анализ основывался на взаимодействии витамина С с иодом.
|
ФОТОГРАФИИ ШКОЛЬНИКОВ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
|
Мы использовали метод титрования. Раствор иода медленно прикапывали из бюретки в жидкость, в которую предварительно добавили крахмал до изменения окраски. Как только вся аскорбиновая кислота окислится, следующая капля раствора иода вызовет образование синей окраски. Это конец титрования.
|
|
Содержание аскорбиновой кислоты в некоторых сортах яблок, выведенных И. В. Мичуриным
Таким образом мы определили, что наиболее богаты витамином С сорта Антоновка и Бессемянка Мичурина, а наименее ценными в этом смысле можно назвать Бельфлер китайку и Пепин шафранный, не смотря на их отличный вкус, лежкость и другие положительные качества.
Выводы по уроку:
Ну что ж, потрудились все неплохо, проверим, на сколько вам удалось усвоить новый материал (тесты Excel):
o Укажите в спискеформулы карбоновых кислот: (б, г, д)
а) H3C – CH2 – OH, б) H3C – CH = CH – COOH, в) H2N
г) HCOOH, д) H3C – CH – CH3, е) H3C – COH
׀
COOH
o Выберите название первого гомолога предельных одноосновных карбоновых кислот:
а) бензойная;
б) уксусная;
в) щавелевая;
д) муравьиная;
е) лимонная
o Предложите название двухосновной карбоновой кислоты, содержащейся в ревене, томате и щавеле: _(щавелевая)_
o Найдите полную классификацию, соответствующую янтарной кислоте:
а) одноосновная, предельная, низшая
б) одноосновная, непредельная, низшая
в) двухосновная, предельная, низшая
г) двухосновная, непредельная, низшая
o Выберите название более сильной кислоты:
а) уксусная
б) пропионовая
в) хлоруксусная
г) хлорпропионовая
o Перечислите области применения карбоновых кислот: ____________________________
Проблема: некоторые лекарственные препараты нельзя запивать целым рядом напитков, в том числе кислые фрукты и соки, маринады, блюда с уксусом нельзя употреблять в пищу наряду с антибиотиками пенициллинового ряда и эритромицином. Как вы думаете, чем вызван данный запрет?
Кислоты, содержащиеся в указанных продуктах могут вступать в химическое взаимодействие с названными антибиотиками, нейтрализуя их воздействие на организм.
ИТОГ: Действительно, все дело в химическом взаимодействии кислот с различными веществами. А вот об этом мы поговорим с вами на следующем уроке!
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!