ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ XVIII ВЕКА — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ XVIII ВЕКА



2.1. Физическая культура в период образования Российской империи

Вначале XVIII века образовалась Российская империя с новой столицей государства - Санкт-Петербургом. В период образования империи усилился абсолютизм, укрепились позиции русского дворянства, началось развитие капиталистических отношений.

Реформы, проведенные Петром I, обеспечили значительные сдвиги в развитии экономики и культуры страны и позитивно сказались на развитии физической культуры.

Правда, следует помнить, что перемены, которые произошли в сфере физической культуры коснулись, прежде всего, дворянства. Народные формы физического воспитания не претерпели существенных изменений и продолжали развиваться стихийно, самобытно.

Наибольшее значение для развития физической культуры имели преобразования, проведенные Петром I в области военного дела, просвещения и быта дворян.

Военная реформа, направленная на создание регулярной армии и флота, началась с организации Петром I потешных отрядов из дворянской и крестьянской молодежи подмосковных сел Преображенского и Семеновского. Созданием потешных отрядов Петр I осуществил оригинальный проект военно-физической подготовки и боевой выучки юношества, состоявший из увлекательных военных игр-потех, проводимых как на суше, так и на воде. Потехи проводились в условиях, приближенных к боевым, включали походы, учебные сражения, в ходе которых формировались необходимые физические и морально-волевые качества будущих солдат. Потешные учились штурмом преодолевать препятствия, брать крепости, важное место отводилось штыковому бою и рукопашной схватке. Одной из причин успехов в области создания Петром I системы боевой и физической подготовки армии и флота, было широкое использование народных видов физических упражнений. Заслугой Петра было то, что он, имея в числе своих учителей зарубежных специалистов, не слепо перенимал европейскую систему обучения войск, а выбирал из нее лишь самое ценное, соответствующее национальным особенностям русского характера. В результате добился того, что российская армия по боевой выучке и физической подготовке стала превосходить лучшие армии Европы.

Другим крупным нововведением Петра 1 было внедрение физического воспитания в учебные заведения. Учредив ''цифирные школы", школу математических навигацких наук, гимназию, морскую академию и духовную семинарию, Петр I заложил основы государственной системы образования в России. Во всех этих учебных заведениях преподавались фехтование, верховая езда и танцы. Кроме того, в режим учебного дня включались прогулки, игры, различные телесные упражнения. В Москве, в Сухаревой башне, где размещалась школа математических и навигацких наук, имелся "рапирный зал", оборудованный тренажерами. За успехи в овладении "рапирной наукой" ученикам даже прибавлялось жалование. Таким образом, впервые в России физическое воспитание соединилось с умственным, став составной частью дворянского образования.



Много изменений произошло и в быту дворянства. Одним из самых примечательных начинаний, затеянных Петром I, были так называемые "экзерциции" парусных и гребных судов. В основе этих начинаний лежало стремление пробудить у россиян интерес к морскому делу. Еще с потешными отрядами молодой Петр I проводил игры на реке Яузе, а позже - на Переславском озере. Известно, что с целью "приохотить" своих подданных к занятиям парусом и греблей, Петр I вначале, даже, запретил строить мосты через Неву, и указом от 3 июля 1710 года назначил комиссара Потемкина следить, чтобы через Неву переправлялись на судах.

Начало обязательным регулярным занятиям парусным и гребным делом было положено указом от 12 апреля 1718 года. Был разработан регламент по обучению парусным и гребным делом. В бесплатное пользование дворянам было передано 141 судно - "Невская флотилия" - и, согласно указу, каждое воскресенье с ранней весны до поздней осени, пока Нева не покроется льдом, все владельцы судов вместе со своей челядью должны были участвовать в учебно-тренировочных занятиях, включавших разнообразные приемы изучения парусного и гребного дела. Вскоре такие же занятия стали проводиться и на Москва реке. По сути, Петру 1 принадлежала инициатива государственной регламентации парусного и гребного дела, имевшая целью подготовку офицеров и матросов, гребцов и рулевых, в качестве резерва для создаваемого военного и торгового флота. Вместе с тем, такие занятия стали одной из форм культурных развлечений дворянской молодежи. Петром 1 было по­ложено начало и буерному катанию на льду.По свидетельству одного из иностранцев "... даже зимою, когда река Нева и устья у взморья замерзали, и нельзя было более плавать по воде, он имеет нарочно устроенные лодки, искусственным образом приспособленные для катания по льду, и каждый день, когда дует ветер ... управляет парусами и реет от ветра по льду точно так же, как во время плавания по воде".



На смену боярским потехам с медвежьими поединками пришло еще одно начинание - ассамблеи, развлечения дворян, в программу которых включались конные и пешие прогулки, катание на лодках, игры в шахматы и шашки, а в зимнее время еще и катание на коньках и санях.

Стремясь изменить грубые нравы, унаследованные от Московской Руси, Петр I и его сподвижники старались распространять новые взгляды на воспитание и поведение молодых людей в обществе.

Этому послужила книга "Юности честное зерцало" (1717 год), авторство которой приписывалось Петру I. Она содержала свод правил поведения молодого человека высшего сословия. Один из параграфов гласил: "... младый шляхтич или дворянин ежели в экзерциции своей совершенен, а наипаче в языках, в конной езде, танцевании, в шпажной битве и может добрый разговор учинить, к тому же красноглаголив и в книгах научен, оный может с такими досугами прямым придворным человеком быть".

Примером отражения вопросов физического воспитания в общественной мысли петровских времен служат сочинения В.Н.Татищева, Ф.Прокоповича и Ф.Салтыкова.

Сподвижник Петра русский ученый В.Н.Татищев (1686-1750), в трактате "Разговор о пользе наук и училищ" отнес к нужным наукам физическое воспитание детей. Архиепископ Феофан Прокопович - автор "Духовного регламента", утвержденного Петром 1 в 1721 году, дает указания о необходимости включения физических упражнений в программы духовных учебных заведений в форме оздоровительных мероприятий: "на всяк день два часа определить на гуляние семинаристам, а именно по обеде и по вечери и тогда б не вольно никому учиться и ниже книжки в руках иметь. А гуляние было бы с играми честными и телодвиж-ными." Эти вопросы поднимались в "Пропозициях" - проекте организации образования, представленном в 1713 году Петру 1 русским государственным деятелем Феофаном Салтыковым. В числе обязательных учебных дисциплин там перечислены фехтование, верховая езда и танцы.

Таким образом, в эпоху реформ Петра I в России впервые получили распространение педагогические идеи о соединении умственного образования с физическим воспитанием.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.